- Французский перевернутый яблочный пирог Татен — это вам не шарлотка
- Десерт: Яблочный пирог перевертыш
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Перевернутый яблочный тарт татен я теперь пеку совсем по-другому
- Рецепт яблочного пирога по-новому
- Как испечь яблочный татен
- Как приготовить карамелизованные яблоки
- Как сделать корж для яблочного пирога
- Как сделать ореховый слой в яблочном торте
- Перевернутый яблочный пирог
- Ингредиенты для «Перевернутый яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перевернутый яблочный пирог»:
- Другие варианты рецепта
- Яблочный пирог «Янтарный»
- Перевернутый яблочный пирог
- Янтарный яблочный пирог
- Карамельный пирог
- Похожие рецепты
- Закусочный пирог » С новым годом!»
- Луковый киш
- Пирог «Любимая неожиданность»
- Пирог с белой смородиной «Кристалл»
- Тарталетки с кремом из розового варенья
- Галета с клубникой и миндалем
- Открытый пирог с курицей и грибами
- Мини-киш «Морское ассорти»
- Заливной пирог «Всем на радость»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Французский перевернутый яблочный пирог Татен — это вам не шарлотка
Яблочный Тарт Татен (перевёрнутый яблочный пирог).
Самый простой способ приготовления — со слоёным тестом, которое вы можете сделать сами или купить в магазине,
Тарт-татен с яблоками — французский перевернутый пирог, пожалуй, один из самых лучших. легких и вкусных десертов! Татен замечателен тем, что в нем мало теста и очень много яблок.
Говорят, что этот вариант яблочного пирога был придуман в 1898 году во французском городе Ламот- Бевроне, его авторство приписывается сестрам Татен .Если верить популярной легенда, однажды девушки принимали у себя дома очень важных гостей и пекли для низ яблочный пирог, Случилост так, что выпечка начала подгорать. тогда одна из сестер не растерялась и накрыла пирог слоем теста, а когда вынула из формы его перевернула пирог. Гости пришли в неописуемый восторг.
Правда ли это, или выдумка, уже никогда не узнать, но как бы там ни было, но яблочный пирог Татен сегодня — классика французской кулинарии и входит в десятку самых популярных десертов современной Франции.
На самом деле, нет такого туриста, который, оказавшийся во Франции, не стремился бы отведать «настоящего Татена».
А, кстати, знаете ли вы, почему именно яблочный пирог Татен стал столь известен и знаменит? Ответ очень прост! Дело в тот, что этот пирог готовится из самых простых, повсеместно доступных и очень дешевых продуктов, Испечь яблочный татен можно достаточно быстро. и он всегда получается очень вкусным.
Еще один плюс яблочного тарта состоит в том, что это очень малокалорийный десерт и, вы его моете спокойно есть, не опасаясь за свой внешний вид.
На первый взгляд его приготовление может показаться сложным, но немножко практики и он будет получатся на раз-два))
Десерт: Яблочный пирог перевертыш
Продолжаем серию быстрых рецептов. Готовить мы будем шарлотку, но не очень обычную.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто (можно слоеное)
Маскарпоне (или мороженое)
Приготовление:
Яблоки режем крупными кусками. На разогретую со сливочным маслом сковороду выкладываем яблоки, посыпаем их тремя столовыми ложками сахара и обжариваем. Сливочное масло с сахаром дает нереальный аромат. Добавляем немного ванильного сахара, можно, по желанию, добавить немного корицы.
Жарим яблоки примерно минуты 2-3 и убираем с огня.
Дрожжевое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, раскатываем. Отрезаем кусок теста так, чтобы мы смогли покрыть все яблоки на сковороде. Сверху смазываем тесто яйцом и посыпаем сахаром, чтобы получить красивую глянцевую корочку.
Отправляем сковороду в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Готовый пирог переворачиваем на тарелку и поливаем той карамелью, которая образовалась от яблок, сливочного сахара и ванили. Украшаем черными виноградинками, это хорошо подчеркнет яблоки, и пирог получится гораздо вкуснее.
В народе такой пирог называется перевертыш. То есть, мы делаем начинку, обжариваем на сковороде, закрываем тестом и отправляем в духовку. А потом готовый пирог переворачиваем.
Следующий этап нашего приготовления — это маскарпоне. Выкладываем сверху 3 большие ложки маскарпоне на пирог и украшаем мятой. Можно использовать и мороженое, на горячем пироге это было бы идеальным вариантом. Но и сладкий сливочный сыр маскарпоне подойдет.
Перевернутый яблочный тарт татен я теперь пеку совсем по-другому
Думаю, что яблочные пироги любят все. И практически каждый хоть раз в жизни пробовал испечь легендарный перевернутый яблочный пирог “Tatin”. Скажите, что не прав?
У меня на каналах ChocoYamma и в Дзене и на Ютубе есть несколько рассказов о том, как испечь тарт татен — и вы найдете ссылки на рецепты в конце этой статьи.
Но сегодня я расскажу совсем другой рецепт яблочного пирога. Его за пару недель до начала всеобщей истерии по поводу пандемии представил в своем проекте Le Labo des Chefs парижский шеф-кондитер Филипп Бертран.
И вот, наконец-то у меня нашлось время попробовать его рецепт и немного его изменить — так, чтобы он вписался в российскую действительность.
Рецепт яблочного пирога по-новому
- 6 г желатина
- 36 г воды
- 45 г сливочного масла
- 75 г мёда
- 6 яблок (Грэнни Смит или Голден)
- 150 г сахарного песка
- 70 г 35% сливок
- 1 стручок ванили
- 1 щепотка Флер де Сель
- 60 г сливочного масла
- 60 г коричневого сахара
- 60 г пшеничной муки
- 75 г молотого фундука
- 0,5 г соли
Пралине из фундука
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 55 г сахарной пудры
- 85 г молотого фундука
- 20 г пшеничной муки
- 40 г растопленного сливочного масла
- 1 яичный белок
- 30 г сахарной пудры
- 200 г прозрачной зеркальной глазури
Как испечь яблочный татен
Я разделил технологию выпечки перевернутого яблочного пирога на отдельные этапы, и буду описывать их последовательно.
Как приготовить карамелизованные яблоки
Замочите желатин в холодной воде и оставьте минут на 15 или даже дольше.
Тем временем смешайте масло с медом и медленно растопите смесь на слабом огне. Доведите до кипения и затем продолжает варить до тех пор, пока смесь не потемнеет. Примерно через 5 минут на слабом огне у вас будет готова медовая карамель.
На сухую сковороду насыпьте сахарный песок и нагревайте на слабом огне.
Пусть сахар медленно тает, превращается в сироп, а затем в карамель. Тщательно ее перемешайте, чтобы все крупинки сахара растворились.
Нагрейте сливки и добавьте их к карамели. Тщательно перемешайте. У нас должен получиться карамельный соус, и ему нужно будет покипеть еще несколько минут, сахар полностью не растворился.
Готовый карамельный соус влейте в сделанную ранее медовую карамель и тщательно перемешайте.
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте их на кубики размером около 1 см и положите в карамельную смесь. Аккуратно перемешайте. Карамель должна покрыть все кусочки яблока. Теперь сюда же добавьте семена из ванильного стручка и снова перемешайте.
Полученную яблочно-карамельную смесь поставьте на слабый огонь и варите 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Внимание!! Яблоки не должны превратиться в кашу! Не пугайтесь — во время приготовления карамель станет заметно более жидкой. Яблочный сок сделает свое дело.
Яблоки готовы, когда кончик ножа легко входит в них без надавливания. Теперь пора добавить щепотку флер-де-сель и перемешать.
Разбухший желатин поставьте в микроволновку и за несколько секунд добейтесь его растворения. Вылейте желатин в яблоки и как следует перемешайте, стараясь не мять кусочки яблок.
Слейте карамелизованные яблоки и уложите их на дно силиконовой формы для выпечки (d = 18 см) и плотно утрамбуйте. Добавьте карамельный сок так, чтобы он полностью покрыл слой яблок.
Закройте яблоки пищевой пленкой в контакт, придавите сверху тарелкой диаметром 18 см. На нее можно поместить небольшой груз — он будет удерживать яблоки плотно прижатыми к дну. Поместите силиконовую форму в морозильник.
Как сделать корж для яблочного пирога
Смешайте масло, коричневый сахар, соль, муку и молотый фундук, пока не получите тягучую однородную массу.
Положите тесто на лист пергаментной бумаги. Накройте сверху вторым листом пергамента и раскатайте скалкой.
Для того, чтобы слой теста был равномерным. я использую две рейки толщиной 3 мм. Они находятся краям теста и не лают скалке опуститься ниже.
Когда нужная толщина пласта будет достигнута, переложите его на противень и поставьте на час в холодильник.
Через 60 минут выньте тесто из холодильника. Снимите пергамент сверху. Переверните тесто на силиконовый противень и удалите второй лист пергамента.
Используя кольцо для выпечки, вырежьте из теста диск диаметром 20 см. Поместите силиконовый коврик с тестом и кольцом на противень и поставьте его на 15 минут в духовку, заранее нагретую до 160° C.
Если во время выпекания на поверхности теста будут появляться небольшие пузырьки, свободно вынимайте противень из духовки и разглаживайте их кончиками пальцев, после чего продолжайте выпечку. Эти действия помогут нам сделать корж максимально плоским.
Как сделать ореховый слой в яблочном торте
В миску вылейте яйцо и один желток. Добавьте 55 г сахарной пудры и взбейте венчиком. Добавьте молотый фундук, муку, теплое растопленное масло и энергично перемешайте.
Яичные белки влейте в чашу миксера и начните взбивать на умеренной скорости. Как только появится пена, в три приема всыпьте 30 г сахарной пудры. И продолжайте взбивать до состояния птичих клювиков.
Полученную меренгу добавьте в ореховое тесто и аккуратно вмешайте лопаткой, не позволяя белкам потерять воздушность.
К этому моменту круглый корж уже должен быть готов, его нужно вынуть его из духовки и можно начинать сборку торта.
Первым делом на все еще горячий корж нужно вылить меренгу с лесными орехами и быстро разровнять с помощью миниатюрного изогнутого шпателя.
Теперь заготовку для торта нужно на 18 минут вернуть в горячую (160° С) духовку.
Спустя 18 минут вынимайте торт из духовки. Не ждите пока остынет. Сразу же аккуратно проведите лезвием ножа по внутренней поверхности кольца и снимите его. Теперь готовый корж нужно охладить.
Пока основание для яблочного пирога остывает, разогрейте в микроволновке 200 г прозрачного зеркального геля. Чтобы гель стал пластичным, его температура должна быть около 50° С.
Если вы не можете купить готовый гель в магазине для кондитеров, его легко сделать самому, используя мой рецепт прозрачного блестящего геля .
Тщательно перемешайте разогретый гель. Это нужно делать шпателем, а не венчиком, чтобы избежать образования пузырьков воздуха.
Достаньте из морозилки яблоки и выньте их из формы. Снимите пленку и поместите на решетку, стоящую на противне.
Вылейте прозрачный кондитерский гель на замороженную яблочную начинку и равномерно распределите его по всей поверхности. Это нужно делать очень быстро, потому что, попав на холодные яблоки, пластичная масса быстро застынет.
Теперь подсуньте под покрытые гелем яблоки два изогнутых кондитерских шпателя, снимите начинку с решетки и перенесите на приготовленную и охлажденную основу для торта.
Мы практически закончили. Осталось лишь точно таким же образом переложить готовый яблочный татен на блюдо или подставку для торта.
Теперь нужно убрать яблочный торт в холодильник, как минимум, на 4 часа, чтобы яблочная начинка полностью разморозилась. И можно звать детей пробовать новый яблочный пирог от Haute Cuisine!
🍏🍏 Хотите еще рецепты с яблоками? Тогда попробуйте испечь:
Перевернутый яблочный пирог
Перевернутый яблочный пирог с влажным верхним слоем из карамелизированного яблока и вкусным ароматным тестом.
Ингредиенты для «Перевернутый яблочный пирог»:
Начинка
Тесто
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3611.3 ккал | белки 51.1 г | жиры 156.6 г | углеводы 494.6 г |
Порции | |||
ккал 601.9 ккал | белки 8.5 г | жиры 26.1 г | углеводы 82.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.2 ккал | белки 3 г | жиры 9.2 г | углеводы 28.9 г |
Рецепт «Перевернутый яблочный пирог»:
Разогреть духовку до 180 градусов C. Очистите яблоки (удалите сердцевину и кожуру) и полейте лимонным соком.
Нарезаем яблоки дольками.
Растопите сливочное масло (60 г) в кастрюле. Добавьте 100 г сахара и варите, пока сахар не растворится, и смесь станет золотисто-коричневой.
Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки, смазанную сливочным маслом ( 2 ст. л.). На карамель выкладываем ломтики яблок.
Яблоки посыпаем 2 столовыми ложками сахара и 1 ст. л сливочного масла. Яблоки отправляем в духовку на 10-15 минут.
Пока яблоки находятся в духовке, готовим тесто. Отделите яичные белки от яичных желтков. Соедините муку и соду в небольшой миске и отложите.
В большой миске взбейте сливочное масло (75 г) и сахар (100 г) до однородной массы. Добавляем желтки, сметану, лимонную цедру и экстракт ванили. Взбиваем белки до пышной пены и добавляем их в тесто.
Вынимаем яблоки из духовки и сверху посыпаем корицей. Выкладываем тесто на яблоки и выпекаем в течение 25-30 минут до золотистого цвета, проверяем готовность зубочисткой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Перевернутый яблочный пирог с влажным верхним слоем из карамелизированного яблока и вкусным ароматным тестом.
Другие варианты рецепта
Яблочный пирог «Янтарный»
Перевернутый яблочный пирог
Янтарный яблочный пирог
Карамельный пирог
Похожие рецепты
Закусочный пирог » С новым годом!»
Луковый киш
Пирог «Любимая неожиданность»
Пирог с белой смородиной «Кристалл»
Тарталетки с кремом из розового варенья
Галета с клубникой и миндалем
Открытый пирог с курицей и грибами
Мини-киш «Морское ассорти»
Заливной пирог «Всем на радость»
Комментарии и отзывы
24 апреля 2017 года Профетролька #
21 апреля 2017 года nilaz2013 #
21 апреля 2017 года natasha tzy #
21 апреля 2017 года СНежк_а #
20 апреля 2017 года AnnaCooks # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года Ирушенька #
20 апреля 2017 года tsirtseya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: