Песочный рулет с маком рецепты

Маковый рулет на песочном тесте

09 февраля 2020, 19:13

Ингредиенты

  • начинка:
  • мак — 200 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • манка — 2 ст.л.
  • молоко — 180 мл.
  • ванилин — 1 пакетик
  • тесто:
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • сметана — 1 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — щепотка
  • мука — 220-250 гр. (сколько возьмет)
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовлю начинку — в кастрюльку вливаю молоко,

засыпаю мак, туда же отправляю манку, сахар и ванилин.

Увариваю на среднем огне, постоянно помешивая, до получения вот такой консистенции.

Уходит на это не более 4-х минут.

Для приготовления вкусного песочного теста мне понадобится размягченное сливочное масло,сахар м ванилин.

Взбиваю эту смесь и далее добавляю к ней сметану и яйца и хорошо перемешиваю.

Остается добавить муку и разрыхлитель.

Оно получается очень нежное и может липнуть к рукам, тут придется немного повозиться, чтобы пласт не прилип к столу.

Когда основа для рулета будет раскатана переношу ее на силиконовый коврик и выкладываю нашу начинку.

Распределяю по всей площади, оставляя свободным края.

Выпекаться он будет 25-30 минут при темп 170-180 гр.

Смотрите по внешнему виду, как только зарумянился, значит готов.

Перекладываю на доску и разрезаю на кусочки.

Тесто тонкое-тонкое, а начинка вкусная и ее много!

В магазине такой точно не купишь!

Так что берите на вооружение и готовьте в свое удовольствие.

А я желаю Вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Видео рецепт

Рулет с маком из песочного теста

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 768 кКал.

Рассыпчатое тесто с легким ванильным ароматом, вкусная маковая начинка. В этот рулет невозможно не влюбиться! Он по-домашнему прост в приготовлении и невероятно вкусный. Готовим просто и вкусно!

Видео рецепт

Рецепт рулета с маком из песочного теста

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 768 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Вам нравится выпечка с маком? Мне очень! Делюсь с вами рецептом приготовления песочного рулета с маковой начинкой, которым я пользуюсь уже много-много лет. Вкусное ароматное тесто, не менее вкусная маковая начинка, в которую можно добавлять изюм или измельченные орехи, этот рулет понравится и вам. Готовим!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мак — 2/3 стак.
  • Сахар — 1 стак. (2 ложки в начинку, остальное в тесто)
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт. (1 в тесто, 1 белок в начинку, желток для смазывания рулета)
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить

Смешаем муку с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром.

2. Добавим холодное сливочное масло, перетираем все в крошку.

3. Добавим яйцо и сметану (вместо сметаны можно греческий йогурт).

4. И вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если у вас липнет, можно подсыпать немножко муки. Заворачиваем тесто в пленку и отправим на час в холодильник.

5. А пока займемся начинкой. Перемалываем мак в кофемолке, высыпаем в сотейник и добавим полстакана воды. Варим до полного испарения жидкости на среднем огне. Мак необходимо все время помешивать!

6. Остывший мак смешаем с белком и сахаром, когда тесто уже отлежало 1 час в холодильнике. Любите очень сладкую начинку? Добавьте еще ложку сахара.

7. На пергаменте, слегка присыпанном мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Подровняем края.

8. Распределяем начинку, не доходя до края пласта с боков примерно 1.5 см, а с противоположного края примерно 5 см.

9. И с помощью пергамента заворачиваем в рулет. Не нужно сворачивать слишком туго! Защипываем края рулета.

10. Перекладываем рулет на противень, смазываем взбитым желтком и сверху посыпаем маком. Можно сахаром или измельченными орешками.

11. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 35-40. Но проверяйте рулет на готовность, ведь духовки у всех разные.

12. Вот такой у меня рулет в разрезе. Начинка не высыпается, тесто рассыпчатое. Вкусно!

Песочный рулет с маком

Песочный рулет с маком готовить несложно и быстро. Тесто не нужно выстаивать, а маковую начинку продают уже готовую. Традиционно с маком делают сдобные булочки, но мы решили провести эксперимент, и его результат более чем устроил.

Для приготовления песочного рулета нам понадобятся 2 пачки сливочного масла, 200 г сметаны, сахар обычный и ванильный (около 50 г), 2 пакетика разрыхлителя, соль, маковая начинка.

Масло кладем в миску, к нему добавляем сметану, сахар и соль по вкусу, ванильный сахар, муку с вмешанным в нее разрыхлителем. Тщательно перемешиваем. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет густым настолько, что его будет легко раскатывать. Здесь правило «не прилипает к рукам» не работает, поскольку песочное тесто к рукам не липнет вообще. Мы просто чувствуем, что масса уже тесто, а не масло с немножко муки. Сказать точно, сколько нужно муки, мы не можем, так как это сильно зависит и от сметаны, и от масла. На фото нужная консистенция.

Маковая начинка относится к разряду «просто добавь воды». Продают ее в сухом состоянии. На приготовление даже минуты не уходит, если не считать, что надо дать ей настояться (действуем по инструкции; маковую начинку продают многие, она разная).

Тесто раскатываем таким образом, чтобы с одной стороны остался валик: вокруг него мы будем формировать рулет.

Маковую начинку наносим тонким слоем. Рулет скатываем ни в коем случае не туго, иначе когда тесто начнет расширяться, его порвет по бокам (по этой же причине не перебарщиваем с начинкой).

Обрезаем края для красоты и укладываем рулеты на противень. На фото они расположены слишком близко (соединились в итоге). Между рулетами должно быть расстояние 4–5 см.

Ставим противень в раскаленную до 200° духовку и выпекаем минут 30 (определяем готовность визуально). Даем готовым рулетам остыть и нарезаем кольцами.

Из обрезанных краев у нас получилось еще вот такое печенье.

Рулет с маком — самые вкусные рецепты теста и начинки

Маковец, монструдель, меншнеккен…судя из названий, рулет с маком является самой популярной европейской выпечкой. Его готовят из дрожжевого, слоеного или песочного теста, куда заворачивают перетертые в пасту хрустящие семена, которые наделяют изделие ореховыми ароматами и образуют при нарезке, притягивающую взоры, черную спираль.

Самый вкусный маковый рулет

Каждый маковый рулет очарователен. Классический рулет из дрожжевого теста с маком, запаренным в молоке, понравится любителям сдобы, а ценители хрустящей и рассыпчатой выпечки оценят рулеты из слоеного и песочного теста с молотым маком, выложенным на джем. Стоит упомянуть и о бисквитном рулете, где мак является составляющей теста.

  1. Дрожжевое, бисквитное, слоеное, песочное. каждое тесто для рулета с маком должно готовиться с учетом всех технических моментов. Дрожжевое тесто должно расстаиваться не менее 60 мин. Песочное тесто нужно охлаждать 2 ч., бисквитное тесто на терпит промедления и должно немедленно отправляться в духовку.
  2. Выкладывая начинку на пласт теста, следует отступать от края на 0,5 см.

Начинка из мака для рулета

Подобно тесту, маковая начинка для рулета имеет десятки вариантов приготовления. Начиная от простого, с маком, сахаром и цедрой, и заканчивая семенами заваренным в молоке. Последняя комбинация традиционна для австрийского рулета. Начинка с кремовой консистенцией включает в свой состав молотый мак, манку, масло и молоко, изюм и орехи.

  • мак – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • миндаль – 30 г;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – ½ шт.
  1. Измельчите мак в кофемолке.
  2. Соедините с маслом, молоком, сахаром и манкой и варите 2 мин.
  3. Снимите, перемешайте с миндалем, изюмом, корицей и яйцом.

Рулет с маком из дрожжевого теста

Сдобный маковый рулет из дрожжевого теста является классикой европейской выпечки. Пышное и воздушное тесто готовится опарным способом, а кремовая и сочная начинка из молотого мака (размятые семена освобождают масла и лучше передают ароматы) запаривается в молоке, охлаждается и взбивается с сахарной пудрой, маслом, цедрой и яйцом.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мак – 250 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • цедра – 2 ст. ложки.
  1. Замочите мак в 250 мл кипящего молока на 30 мин. Взбейте с 50 г масла, пудрой, столовой ложкой цедры и половиной яйца.
  2. Растворите дрожжи и сахар в 250 мл теплого молока.
  3. Через 10 мин. добавьте масло,1 яйцо, оставшуюся цедру, муку. Оставьте на 1,5 часа.
  4. Обомните, раскатайте в прямоугольник, выложите начинку, сверните по длине в рулет.
  5. Выпекайте сдобный рулет с маком швом вниз 30 мин. при 180℃.

Рулет с маком из слоеного теста

Бессменный фаворит всех хозяек, маковый рулет из слоеного теста, отличается не только простым приготовлением, но и особым составом начинки. Чтобы создать баланс между хрустящим тестом и суховатым маком, мак сочетают с тушеными яблоками. В результате, начинка получается сочной, ароматной, влажной, а выпечка вкусной и приятной.

  • тесто – 400 г;
  • мак – 150 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • сахар – 100 г
  • ром – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • желток – 1 шт.
  1. Варите яблоки в сахаре и соке 3 мин.
  2. Перемешайте с маком, ромом и корицей. Соберите рулет.
  3. Выпекайте рулет слоеный с маком 30 мин. при 200℃.

Бисквитный рулет с маком

Этот маковый рулет из бисквитного теста, имеет идеальное построение. Он невесомый, с легким намеком на хруст, от мака, сложенного в тесто, и сочный от двухслойной начинки из сливок и варенья. Рулет продуман до мелочей: вначале, рецепторы натыкаются на мягкий бисквит с лопающимися семенами, затем, их встречает пикантный взбитый крем.

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 50 г;
  • мак – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки 35% – 250 мл;
  • варенье – 100 г.
  1. Взбейте белки.
  2. Взбейте желтки с пудрой, отложив 1 ст. ложку для крема.
  3. Перемешайте желтки с маком и мукой.
  4. Сложите в тесто белки.
  5. Выпекайте 10 мин. при 180℃.
  6. Сверните с помощью пергамента в рулет.
  7. Взбейте сливки с пудрой.
  8. Начините рулет бисквитный с маком вареньем и сливками.

Рулет с маком из песочного теста

Альтернатива дрожжевому, маковый рулет из песочного теста имеет уважительные причины для востребованности. Обильное количество масла и сметаны в тесте делают рулет гладким, влажным и маслянистым, в то время как начинка из вареного мака, масла и орехов, сохраняя сочность и ароматы при выпекании, образует идеальный баланс вкусов и текстур.

  • масло – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • мак – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • цедра – 1 ст. ложка.;
  • орехи – 150 г.
  1. Взбейте 200 г масла, сметану и 100 г сахара.
  2. Добавьте муку. Охлаждайте тесто 2 ч.
  3. Проварите мак 15 мин в молоке. Остудите, взбейте со 100 г масла, 200 г сахара, цедрой и орехами.
  4. Сверните в рулет. Выпекайте 20 мин. при 180℃.

Польский маковый рулет

Для жителей Польши, рулет с маком рецепт которого связывает поколения, ассоциируется с Пасхой и Рождеством. Маковец или «Strucla makowa» (официальное название рулета) – готовится из дрожжевого теста, куда заворачивается начинка из маковой пасты, меда, орехов и взбитых белков. Во избежание растрескивания, рулет выпекают в пергаменте.

  • мак – 500 г;
  • кипяток – 800 мл;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • мед – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 1 ½ ст. ложки.
  1. Замочите изюм.
  2. Соедините дрожжи, молоко, 100 г сахара и оставьте на 10 мин.
  3. Взбейте муку с солью, 2 желтками, яйцом и маслом.
  4. Добавьте дрожжи. Оставьте тесто на 1 ч.
  5. Варите мак 15 мин. Измельчите.
  6. Проварите 100 г масла, мед, 200 г сахара, орехи и изюм 2 мин.
  7. Остудите, перемешайте с взбитыми белками.
  8. Сформуйте рулет. Оберните пергаментом.
  9. Выпекайте рулет с маком 50 мин. при 180℃.

Творожный рулет с маком

В отличие от хлопотной классики, рулет с творогом и маком не требует временных затрат. Все упрощает творог. Добавленный в мучную смесь с молоком и маслом, он делает тесто насыщенным, кремовым и сочным, готовым к немедленной работе, которая дает потрясающий итог: румяную, целую оболочку, наполненную медово-молочным маком.

  • мука – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • масло – 10 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • мак – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мед – 100 г.
  1. Проварите мак, мед, 50 г сахара, 4 ст. ложки масла, 400 мл молока 10 мин.
  2. Взбейте муку с разрыхлителем. Добавьте остальное масло с сахаром и 100 мл молока. Сформуйте из теста три рулета. Выпекайте 35 мин. при 180℃.

Рулет из лаваша с маком

У каждой выпечки есть, так называемые, «ленивые» варианты, избавляющие от многих хлопотных процедур. В данной категории – это маковый рулет из лаваша, который не требует приготовления теста, поскольку его заменяет лаваш. Лаваш меняет состав начинки. В ней появляется сочность и влажность, поскольку мак дополняется яйцами и творогом.

  • лаваш – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • творог – 300 г;
  • мак – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Замочите мак в горячем молоке на 20 мин.
  2. Отожмите, взбейте с яйцом, белком, сахаром и творогом.
  3. Соберите 2 рулета. Выпекайте 15 мин. при 180℃.

Рулет маковый в шоколадной глазури

Сочетая сладкое, соленое и хрустящее, этот маковый рулет, рецепт которого включает в свой состав ганаш, имеет не только вкусное содержание, но и броский вид. Как еще может восприниматься изделие из бисквитного теста с маком, которое пропитывается сиропом, заполняется сливочным сыром, покрывается шоколадным ганашем и фисташками?

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мак – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • соленые фисташки – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • ром – 2 ст. ложки;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки – 350 мл;
  • шоколад – 200 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром, мукой, маком и разрыхлителем.
  2. Выпекайте 15 мин при 180℃. Сверните с пергаментом в рулет.
  3. Взбейте горячую воду с ложкой сахара и ромом. Пропитайте рулет сиропом.
  4. Взбейте сыр с пудрой и 100 мл сливок и наполните рулет.
  5. Взбейте 250 мл горячих сливок с шоколадом. Покройте рулет с маком глазурью и фисташками.

Рулет с маком и орехами

Маслянистый и ароматный орехово-маковый рулет – это не просто выпечка, а рождественская классика. Раньше начинка состояла только из грецких орехов. Сейчас, мак дополняют лесными орехами, которые для усиления ароматов обжаривают на сковороде. Перемолотые орехи смешивают с маком или выкладывают слоем на маковую смесь.

  • фундук – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • белки – 2 шт.
  • слоеное тесто – 300 г.
  1. Обжарьте фундук, измельчите.
  2. Перемешайте с 50 г сахара и взбитыми белками.
  3. Разотрите мак с 50 г сахара, залейте кипящим молоком. Остудите.
  4. Выложите на тесто маковый слой, затем, ореховый.
  5. Сверните и выпекайте 25 мин. при 200℃.

Постный рулет с маком

Без яиц и молока, постный маковый рулет не уступает в пышности классическому варианту. Это обусловлено работой дрожжей. Они разрыхляют и поднимают тесто, в то время как растительное масло делает его влажным и мягким. Определенную долю маслянистости выпечка получает с маковой начинкой, которая в постном варианте замачивается в воде.

  • мука – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 мл;
  • мак – 200 г.
  1. Смешайте дрожжи с 50 г сахара и 250 мл теплой воды и оставьте на 15 мин.
  2. Добавьте мукой и маслом и оставьте на 60 мин.
  3. Разотрите мак со 100 г сахара. Проварите в 250 мл воды 10 мин. Остудите.
  4. Сформуйте рулет. Выпекайте 30 мин. при 200℃.

Маковый рулет в мультиварке

Духовка не единственный прибор, в котором можно приготовить пышный и вкусный рулет с маком. Многие хозяйки ставят удачные эксперименты в мультиварке, доверяя чаше и расстойку дрожжевого теста в программе «Йогурт», и выпекание рулета, которое происходит в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. на одной стороне и 20 мин. на другой.

  • мука – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • мак – 250 г.
  1. Замочите мак в кипятке на 30 мин. Слейте, разотрите с 50 г сахара.
  2. Замесите дрожжевое тесто.
  3. Через 60 мин. сделайте рулет.
  4. Готовьте в «Выпечка» 60 мин. Через 40 мин. переверните.

Читайте также:  Рецепт приготовления печени с айвой
Оцените статью