Песто с кедровыми орешками рецепты

Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт

Готовим вместе с Юрием Тарановым, поваром ресторана Gentlemen’s Club.

Соус «Песто» — классический итальянский соус, основы которого были заложены ещё в древнем Риме. Стихотворение Вергилия «Моретум» в красках описывает приготовление кушанья из перетёртых в каменной ступке пряных трав, чеснока, сыра, оливкового масла и уксуса. Название соуса происходит от итальянского слова «Pestello», то есть пестик, и означает «толчёный».

В 1863 году братья Ратто в своей «Генуэзской кухне» публикуют рецепт «Приправы по-генуэзски», в котором место античных петрушки и кориандра уже занял фаворит средиземноморской кухни — базилик. Современный классический рецепт «Песто» включает ещё один обязательный компонент — семена итальянской сосны.

«Песто» давно стал визитной карточкой итальянской кухни, а на своей родине, в Генуе, этот соус практически культовый. Там регулярно проходит чемпионат мира по приготовлению «Песто», тысячи мастеров из всех стран участвуют в нём.

Слово повару

«Мы давно научились обходиться без таких итальянских сыров, как «Пармезан» и «Грана падано». Выбирая сыр, обратите внимание на его твёрдость, свидетельствующую о выдержке. Он должен иметь естественный восковой налёт. Когда его режешь, он крошится. Подойдёт твёрдый литовский сыр Dziugas. В конце концов, можно поехать на рынок и купить пармезан, он практически настоящий»

Ингредиенты на 4 порции

  • Листья базилика — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр «Пармезан» — 20 г
  • Кедровые орехи — 20 г
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 3 г
  • Масло оливковое — 150 г
Читайте также:  Куриная грудка фаршированная рисом рецепт

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Покупая базилик, выберите пучки с молодыми некрупными листьями — они наиболее ароматные. Слишком жгучий чеснок испортит «Песто».

В России вместо семян итальянской пинии используют семена сибирской сосны — кедровый орешек.

Оливковое масло холодного отжима лучше свяжет и подчеркнёт вкусы всех компонентов соуса.

В ресторанах высокой кухни «Песто» готовится в каменной ступке, но в домашних условиях проще использовать блендер —погружной либо стационарный.

Шаг 1

Базилик вымойте в холодной проточной воде, тщательно отряхните, но не вытирайте. Желательно дайте просохнуть ему на расстеленной ткани. Оборвите со стеблей листья.

Шаг 2

Кедровые орешки пару минут обжарьте на сухой сковороде так, чтобы слегка подзолотился бочок. Это избавит орешки от посторонней горечи.

Шаг 3

Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 4

Чеснок очистите от шелухи. Из четвертой части лимона удалите семечки, выдавите сок. Отмерьте оливковое масло в отдельную посуду.

Листья базилика, тёртый пармезан, чеснок, поджаренные орешки и третью часть масла поместите в чашу блендера, посолите, поперчите. Измельчите содержимое блендером, постепенно подливая остаток масла. Как только все ингредиенты превратятся в однородную смесь, соус готов.

Ура! Готово 🎉

Соус «Песто» подходит для многих салатов (например, для «Капрезе» ), для спагетти и пасты, также его можно подавать к рыбе, добавлять в супы, просто мазать на хлеб либо на брускетту. Если вы не использовали соус сразу, плотно закупоренный, он может храниться в холодильнике 3-4 дня, не теряя свойств.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Кстати

  • В Италии подходящим для «Песто» считается лишь базилик, выращенный в предместьях Генуи, он не имеет постороннего мятного привкуса.
  • По классическим правилам «Песто» не готовится в блендере, поскольку при нагревании и соприкосновении с металлом базилик окисляется, теряет цвет и аромат. Пользуясь ступкой и пестиком, участники мирового чемпионата успевают приготовить соус за 40 минут.
  • Вот рецепт, который используется на чемпионате: 4 пучка (60-70 г листьев) «Базилико Дженовезе PDO», 30 г орешков итальянской сосны, 45-60 г тёртого сыра «Пармиджано-Реджано», 20-40 г тёртого сыра «Фиоре Сардо» («Пекорино Сардо»), 1-2 зубчика чеснока от «Вессалико», 3 г крупной морской соли, 60-80 мл оливкового масла «Rivera Ligure» PDO Extra Virgin Olive Oil.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Соус песто с кедровыми орехами

Обновлено 25.01.2016 Рубрики

Песто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Как приготовить соус песто ? Предлагаем вам приготовить соус песто с кедровыми орехами. Соус песто в домашних условиях готовится очень просто, следуйте нашей инструкции приготовления и у вас всё получится.

Итальянский соус песто

  • Зеленый базилик — 50 г,
  • сыр пармезан — 50 г,
  • орехи кедровые — 3 ст. л.,
  • масло оливковое — 100 мл,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль — по вкусу.
  1. Сначала вымыть базилик и подождать, пока подсохнет или промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Затем, зубчики чеснока разрезать на довольно крупные части.
  3. Натереть на терке сыр пармезан.
  4. Все ингредиенты смешать в блендере до однородности массы.

Поделиться рецептом:

Похожие рецепты:

Мясо по-французски без майонеза

Готовим мясо по французски из свинины без майонеза. Мясо по-французски — блюдо, приготовленное из слоёв мяса, картофеля и сыра. Во всём мире, кроме постсоветского пространства,…

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури готовят по разному и они бывают разных видов. Хачапури по-аджарски выпекают в форме лодочки и заливают куриным яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские так…

Салат с жареным картофелем

Готовим вкусный овощной салат с жареной картошкой. Салат с жареным картофелем готовится очень легко. Салат состоит из красной капусты, моркови, редиса, сладкого перца, огурца, зелени и…

Цыплята в горшочке

Цыпленок в горшочке с картофелем, грибами и сыром. Просто шедевр кулинарного искусства. Не поленитесь и приготовьте цыплят в горшочке с грибами вам обязательно понравится. Рецепт цыплёнка в…

Томатный суп-пюре из желтых помидоров

Готовим диетический, томатный суп-пюре из запеченных желтых помидоров на овощном бульоне. Томатный суп пюре из помидоров приготовить очень легко, главное иметь под рукой – блендер. Суп…

Шоколадный торт с кремом без выпечки

Шоколадный торт с кремом. Рецепт торта без выпечки (без духовки). Основа шоколадного торта составляет финики, орехи, а для крема нам понадобится шоколад, мёд и другие…

Поиск по сайту

Объявления

Новые рецепты

Популярные рецепты

Я Поварёнок – пошаговые рецепты с фото вкусных и простых блюд домашней кухни! Очень важно попробовать разные рецепты, освоить новые кулинарные методы приготовления, исследовать не знакомые ингредиенты, а также задокументировать свои успехи и неудачи.

Кулинарный сайт Я Поварёнок – станет прекрасным помощником и для молодых начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Здесь приведены способы приготовления не только общеизвестных традиционных, классических блюд, но и совершенно новые рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд (Блюда из рыбы, мяса, птицы, картофеля и морепродуктов).

А также вы найдёте вкусные рецепты выпечки (Хлеба, Тортов, Пирожных, Печенья, Блинов и Оладьев), заготовок на зиму (Консервирование), десертов. Также читатели найдут рецепты как для ужина всей семьи, так и для праздничного и выходного стола.

Все кулинарные рецепты блюд проверены в домашних условиях, проиллюстрированы фотографиями и снабжены пошаговыми описанием их приготовления. Читайте, готовьте и приятного вам аппетита!

© 2014 — 2021 Я Поварёнок Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ссылки на сайт.

Паста с соусом песто и кедровыми орешками

Сегодня мы попробуем приготовить классическое итальянское блюдо паста с соусом песто. Все ингредиенты можно найти в обычных продуктовых магазинах поэтому блюдо отлично подходит для нас в повседневной жизни.

Для приготовления пасты мы будем использовать кухонный комбайн, но можно обойтись и без него.

Ингредиенты для пасты с песто горсть свежего базилика

2 зубчика чеснока

50 г пармезана (накрошенного)

3 ст. л. кедровых орешков, из них 1 ст. л. поджаренных

4 ст. л. оливкового масла соль свежемолотый черный перец

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Способ приготовления Пасты с соусом песто и кедровыми орешками

1. Приготовление соуса песто.

Поместите базилик, чеснок, пармезан и 2 ст. л. нежареных орешков в кухонный комбайн и несколько секунд помелите. Соскребите массу со стенок, снова закройте кухонный комбайн и при работающем двигателе медленно влейте оливковое масло до получения однородной массы.

В конце посолите и поперчите.

2. Завершаем наше блюдо.

Поместите пасту в кастрюлю с кипящей соленой водой и варите около 6 минут. Откиньте на дуршлаг, оставив чуть-чуть воды. Верните пасту в кастрюлю и хорошо размешайте. Осторожно перемешайте с песто, посыпьте жареными орешками и подавайте.

Вместо спагетти можно использовать мелкие «ракушки» или «бабочки».

Совет от шеф-повара! Сделайте двойную порцию песто, уложите половину в банку и залейте небольшим количеством оливкового масла — он хранится в холодильнике до недели.

Подпишитесь на блог,чтобы вкусно готовить вместе с нами!

Песто с базиликом и кедровыми орешками

Кедровые орешки 50 г.
Зеленый базилик 70 г.
Твердый сыр (пармезан, или же 60 г. пармезана + 40 г. пекорино) 100 г.
Оливковое масло (для тостов 100 г., для пасты 150 г.) 100-150 г.
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу

Традиционно соус делается в каменной ступке, но это очень трудоемкий и долгий процесс. Поэтому, если вы торопитесь или же у вас нет ступки, то разрешается воспользоваться блендером.

Листья базилика отделите от веточек, помойте и обсушите. Почистите чеснок. Натрите или порежьте на кусочки сыр. Сложите все ингредиенты в блендер и перемалывайте около минуты до однородности.

Листья базилика отделите от веточек, помойте и обсушите. Почистите чеснок. Сыр натрите на терке. Затем раздавите кедровые орехи и чеснок в ступке, добавьте базилик, соль и продолжайте растирать до кремообразного состояния. Добавьте сыр, хорошо разотрите. Влейте оливковое масло и перемешайте.

Домашний соус песто с кедровыми орехами и миндалем

Рецепты Лакомства Домашний соус песто с кедровыми орехами и миндалем

Домашний соус песто с кедровыми орехами и миндалем

Все ингредиенты:

  • Базилик свежий – 100 г
  • Пармезан – 40 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 70 мл
  • Кедровые орешки – 1 ст. л.
  • Миндаль целый обжаренный – 2 ст. л.

Руководство:

Фишка соуса песто в домашних условиях – отборные натуральные ингредиенты (вы сами их выбираете). А еще густая пастообразная консистенция, которая достигается благодаря обилию орехов.

1. Первым делом, хорошенько промойте базилик и отделите листочки от стебля. Нам понадобятся только листики.

2. Натрите пармезан на мелкой тёрке, почистите чеснок. А затем сложите в чашу блендера все ингредиенты (включая орехи), слегка посолите и измельчите. Когда у вас получится густая пастообразная масса, похожая на кашицу, соус готов. Можно переложить его в соусницу (если предполагаете подавать сразу) или красивую баночку с крышкой.

Для украшения соуса итальянцы обычно используют свежие мелкие листья базилика и щепотку орехов.

Оцените статью