- Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт
- Готовим вместе с Юрием Тарановым, поваром ресторана Gentlemen’s Club.
- Слово повару
- Ингредиенты на 4 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура! Готово 🎉
- Кстати
- Соус песто с кедровыми орехами
- Итальянский соус песто
- Поделиться рецептом:
- Похожие рецепты:
- Мясо по-французски без майонеза
- Хачапури с сыром из дрожжевого теста
- Салат с жареным картофелем
- Цыплята в горшочке
- Томатный суп-пюре из желтых помидоров
- Шоколадный торт с кремом без выпечки
- Поиск по сайту
- Объявления
- Новые рецепты
- Популярные рецепты
- Паста с соусом песто и кедровыми орешками
- Песто с базиликом и кедровыми орешками
- Домашний соус песто с кедровыми орехами и миндалем
- Домашний соус песто с кедровыми орехами и миндалем
Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт
Готовим вместе с Юрием Тарановым, поваром ресторана Gentlemen’s Club.
Соус «Песто» — классический итальянский соус, основы которого были заложены ещё в древнем Риме. Стихотворение Вергилия «Моретум» в красках описывает приготовление кушанья из перетёртых в каменной ступке пряных трав, чеснока, сыра, оливкового масла и уксуса. Название соуса происходит от итальянского слова «Pestello», то есть пестик, и означает «толчёный».
В 1863 году братья Ратто в своей «Генуэзской кухне» публикуют рецепт «Приправы по-генуэзски», в котором место античных петрушки и кориандра уже занял фаворит средиземноморской кухни — базилик. Современный классический рецепт «Песто» включает ещё один обязательный компонент — семена итальянской сосны.
«Песто» давно стал визитной карточкой итальянской кухни, а на своей родине, в Генуе, этот соус практически культовый. Там регулярно проходит чемпионат мира по приготовлению «Песто», тысячи мастеров из всех стран участвуют в нём.
Слово повару
«Мы давно научились обходиться без таких итальянских сыров, как «Пармезан» и «Грана падано». Выбирая сыр, обратите внимание на его твёрдость, свидетельствующую о выдержке. Он должен иметь естественный восковой налёт. Когда его режешь, он крошится. Подойдёт твёрдый литовский сыр Dziugas. В конце концов, можно поехать на рынок и купить пармезан, он практически настоящий»
Ингредиенты на 4 порции
- Листья базилика — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр «Пармезан» — 20 г
- Кедровые орехи — 20 г
- Лимон — 0,25 шт.
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 3 г
- Масло оливковое — 150 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Покупая базилик, выберите пучки с молодыми некрупными листьями — они наиболее ароматные. Слишком жгучий чеснок испортит «Песто».
В России вместо семян итальянской пинии используют семена сибирской сосны — кедровый орешек.
Оливковое масло холодного отжима лучше свяжет и подчеркнёт вкусы всех компонентов соуса.
В ресторанах высокой кухни «Песто» готовится в каменной ступке, но в домашних условиях проще использовать блендер —погружной либо стационарный.
Шаг 1
Базилик вымойте в холодной проточной воде, тщательно отряхните, но не вытирайте. Желательно дайте просохнуть ему на расстеленной ткани. Оборвите со стеблей листья.
Шаг 2
Кедровые орешки пару минут обжарьте на сухой сковороде так, чтобы слегка подзолотился бочок. Это избавит орешки от посторонней горечи.
Шаг 3
Пармезан натрите на мелкой терке.
Шаг 4
Чеснок очистите от шелухи. Из четвертой части лимона удалите семечки, выдавите сок. Отмерьте оливковое масло в отдельную посуду.
Листья базилика, тёртый пармезан, чеснок, поджаренные орешки и третью часть масла поместите в чашу блендера, посолите, поперчите. Измельчите содержимое блендером, постепенно подливая остаток масла. Как только все ингредиенты превратятся в однородную смесь, соус готов.
Ура! Готово 🎉
Соус «Песто» подходит для многих салатов (например, для «Капрезе» ), для спагетти и пасты, также его можно подавать к рыбе, добавлять в супы, просто мазать на хлеб либо на брускетту. Если вы не использовали соус сразу, плотно закупоренный, он может храниться в холодильнике 3-4 дня, не теряя свойств.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Кстати
- В Италии подходящим для «Песто» считается лишь базилик, выращенный в предместьях Генуи, он не имеет постороннего мятного привкуса.
- По классическим правилам «Песто» не готовится в блендере, поскольку при нагревании и соприкосновении с металлом базилик окисляется, теряет цвет и аромат. Пользуясь ступкой и пестиком, участники мирового чемпионата успевают приготовить соус за 40 минут.
- Вот рецепт, который используется на чемпионате: 4 пучка (60-70 г листьев) «Базилико Дженовезе PDO», 30 г орешков итальянской сосны, 45-60 г тёртого сыра «Пармиджано-Реджано», 20-40 г тёртого сыра «Фиоре Сардо» («Пекорино Сардо»), 1-2 зубчика чеснока от «Вессалико», 3 г крупной морской соли, 60-80 мл оливкового масла «Rivera Ligure» PDO Extra Virgin Olive Oil.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Соус песто с кедровыми орехами
Обновлено 25.01.2016 Рубрики
Песто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Как приготовить соус песто ? Предлагаем вам приготовить соус песто с кедровыми орехами. Соус песто в домашних условиях готовится очень просто, следуйте нашей инструкции приготовления и у вас всё получится.
Итальянский соус песто
- Зеленый базилик — 50 г,
- сыр пармезан — 50 г,
- орехи кедровые — 3 ст. л.,
- масло оливковое — 100 мл,
- чеснок — 2 зубчика,
- соль — по вкусу.
- Сначала вымыть базилик и подождать, пока подсохнет или промокнуть бумажным полотенцем.
- Затем, зубчики чеснока разрезать на довольно крупные части.
- Натереть на терке сыр пармезан.
- Все ингредиенты смешать в блендере до однородности массы.
Поделиться рецептом:
Похожие рецепты:
Мясо по-французски без майонеза
Готовим мясо по французски из свинины без майонеза. Мясо по-французски — блюдо, приготовленное из слоёв мяса, картофеля и сыра. Во всём мире, кроме постсоветского пространства,…
Хачапури с сыром из дрожжевого теста
Хачапури готовят по разному и они бывают разных видов. Хачапури по-аджарски выпекают в форме лодочки и заливают куриным яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские так…
Салат с жареным картофелем
Готовим вкусный овощной салат с жареной картошкой. Салат с жареным картофелем готовится очень легко. Салат состоит из красной капусты, моркови, редиса, сладкого перца, огурца, зелени и…
Цыплята в горшочке
Цыпленок в горшочке с картофелем, грибами и сыром. Просто шедевр кулинарного искусства. Не поленитесь и приготовьте цыплят в горшочке с грибами вам обязательно понравится. Рецепт цыплёнка в…
Томатный суп-пюре из желтых помидоров
Готовим диетический, томатный суп-пюре из запеченных желтых помидоров на овощном бульоне. Томатный суп пюре из помидоров приготовить очень легко, главное иметь под рукой – блендер. Суп…
Шоколадный торт с кремом без выпечки
Шоколадный торт с кремом. Рецепт торта без выпечки (без духовки). Основа шоколадного торта составляет финики, орехи, а для крема нам понадобится шоколад, мёд и другие…
Поиск по сайту
Объявления
Новые рецепты
Популярные рецепты
Я Поварёнок – пошаговые рецепты с фото вкусных и простых блюд домашней кухни! Очень важно попробовать разные рецепты, освоить новые кулинарные методы приготовления, исследовать не знакомые ингредиенты, а также задокументировать свои успехи и неудачи.
Кулинарный сайт Я Поварёнок – станет прекрасным помощником и для молодых начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Здесь приведены способы приготовления не только общеизвестных традиционных, классических блюд, но и совершенно новые рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд (Блюда из рыбы, мяса, птицы, картофеля и морепродуктов).
А также вы найдёте вкусные рецепты выпечки (Хлеба, Тортов, Пирожных, Печенья, Блинов и Оладьев), заготовок на зиму (Консервирование), десертов. Также читатели найдут рецепты как для ужина всей семьи, так и для праздничного и выходного стола.
Все кулинарные рецепты блюд проверены в домашних условиях, проиллюстрированы фотографиями и снабжены пошаговыми описанием их приготовления. Читайте, готовьте и приятного вам аппетита!
© 2014 — 2021 Я Поварёнок Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ссылки на сайт.
Паста с соусом песто и кедровыми орешками
Сегодня мы попробуем приготовить классическое итальянское блюдо паста с соусом песто. Все ингредиенты можно найти в обычных продуктовых магазинах поэтому блюдо отлично подходит для нас в повседневной жизни.
Для приготовления пасты мы будем использовать кухонный комбайн, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты для пасты с песто горсть свежего базилика
2 зубчика чеснока
50 г пармезана (накрошенного)
3 ст. л. кедровых орешков, из них 1 ст. л. поджаренных
4 ст. л. оливкового масла соль свежемолотый черный перец
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Способ приготовления Пасты с соусом песто и кедровыми орешками
1. Приготовление соуса песто.
Поместите базилик, чеснок, пармезан и 2 ст. л. нежареных орешков в кухонный комбайн и несколько секунд помелите. Соскребите массу со стенок, снова закройте кухонный комбайн и при работающем двигателе медленно влейте оливковое масло до получения однородной массы.
В конце посолите и поперчите.
2. Завершаем наше блюдо.
Поместите пасту в кастрюлю с кипящей соленой водой и варите около 6 минут. Откиньте на дуршлаг, оставив чуть-чуть воды. Верните пасту в кастрюлю и хорошо размешайте. Осторожно перемешайте с песто, посыпьте жареными орешками и подавайте.
Вместо спагетти можно использовать мелкие «ракушки» или «бабочки».
Совет от шеф-повара! Сделайте двойную порцию песто, уложите половину в банку и залейте небольшим количеством оливкового масла — он хранится в холодильнике до недели.
Подпишитесь на блог,чтобы вкусно готовить вместе с нами!
Песто с базиликом и кедровыми орешками
Кедровые орешки | 50 г. |
Зеленый базилик | 70 г. |
Твердый сыр (пармезан, или же 60 г. пармезана + 40 г. пекорино) | 100 г. |
Оливковое масло (для тостов 100 г., для пасты 150 г.) | 100-150 г. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Традиционно соус делается в каменной ступке, но это очень трудоемкий и долгий процесс. Поэтому, если вы торопитесь или же у вас нет ступки, то разрешается воспользоваться блендером.
Листья базилика отделите от веточек, помойте и обсушите. Почистите чеснок. Натрите или порежьте на кусочки сыр. Сложите все ингредиенты в блендер и перемалывайте около минуты до однородности.
Листья базилика отделите от веточек, помойте и обсушите. Почистите чеснок. Сыр натрите на терке. Затем раздавите кедровые орехи и чеснок в ступке, добавьте базилик, соль и продолжайте растирать до кремообразного состояния. Добавьте сыр, хорошо разотрите. Влейте оливковое масло и перемешайте.
Домашний соус песто с кедровыми орехами и миндалем
Рецепты Лакомства
Домашний соус песто с кедровыми орехами и миндалем
Домашний соус песто с кедровыми орехами и миндалемВсе ингредиенты:
Руководство: Фишка соуса песто в домашних условиях – отборные натуральные ингредиенты (вы сами их выбираете). А еще густая пастообразная консистенция, которая достигается благодаря обилию орехов. 1. Первым делом, хорошенько промойте базилик и отделите листочки от стебля. Нам понадобятся только листики. 2. Натрите пармезан на мелкой тёрке, почистите чеснок. А затем сложите в чашу блендера все ингредиенты (включая орехи), слегка посолите и измельчите. Когда у вас получится густая пастообразная масса, похожая на кашицу, соус готов. Можно переложить его в соусницу (если предполагаете подавать сразу) или красивую баночку с крышкой. Для украшения соуса итальянцы обычно используют свежие мелкие листья базилика и щепотку орехов. |