Петрушка рецепты приготовления соуса

Соус из петрушки

Петрушка – весьма полезное растение, дающее съедобную зелень и корнеплоды. Обыкновенно зелень петрушки используется в качестве ароматной и вкусовой добавки к различным несладким блюдам.

Петрушка содержит массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Эта зелень обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует понижению и нормализации артериального давления, укрепляет и очищает зубы, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает состояние сосудов и ускоряет обмен веществ.

Зелень петрушки можно использовать для приготовления различных соусов, которые превосходно дополнят приготовляемые на вашей кухне блюда.

Расскажем, как и какие соусы можно приготовить из петрушки. Идем за свежей петрушкой, для приготовления порции соуса потребуется 2-3 не тоненьких пучка.

Рецепт соуса из петрушки и чеснока

  • свежая зелень петрушки – 2 пучка;
  • чеснок – 2-5 зубчиков (в зависимости от размера);
  • нерафинированное растительное масло (лучше оливковое ExtraVirgin, то есть, первого холодного отжима) – 2-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • соль.

Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.

Читайте также:  Рецепт приготовления индюшачьей печени с подливом

Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).

Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.

Соус из петрушки и укропа

Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом (см. выше), затем добавляйте остальные ингредиенты.

Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, пасте, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым сливочным маслом вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).

Рецепт соуса песто с петрушкой

  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
  • орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
  • сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
  • сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.

Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.

В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.

Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

Традиционный зеленый соус из петрушки

Он включает ингредиенты:

  • свежие ветки петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый лимон;
  • соль (йодированная или морская).

Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.

Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.

Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.

Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.

Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.

Ароматные травы в «серьезной» приправе

Любая зелень делает пищу намного привлекательней, особенно если ее подают оригинальным способом. Соединив популярные приправы, шеф-повара получили отменное лакомство.

Для приготовления понадобятся компоненты:

Свежие травы хорошенько вымывают. Выкладывают на столешницу, чтобы они просохли. Затем измельчают острым ножом.

Перцы чистят, удаляя семечки. Затем режут кусочками.

Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытый лимон вытирают чистой салфеткой. Удаляют кожуру, а цедру натирают на терке. Измельченные продукты складывают сначала в миску. Кладут сахар и соль по вкусу. Поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Соус из зелени готов к употреблению.

Продукт можно приготовить в блендере, взбивая компоненты около 1 минуты в турборежиме. Маслом заправляют перед подачей.

Царская парочка всех времен

На протяжении столетий укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. В свежем виде их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мяса и рыбы. Нередко зелень подают прямо на тарелке, как витаминную закуску.

Опытные шеф-повара предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, который включает простые ингредиенты:

  • соевый соус;
  • подсолнечное масло;
  • ветки укропа;
  • петрушку;
  • соль;
  • чеснок.

Подготовленные продукты вымывают и складывают на бумажное полотенце. Зелень хорошенько перебирают, удаляя грубые стебли либо пожелтевшие листья. Обычным способом измельчают чеснок, укроп и петрушку. Складывают в блендер и запускают агрегат. В массу добавляют соевый соус, подсолнечное масло и соль. Продукт перемешивают, чтобы получилась однородная текстура.

Разнообразить вкус зеленой пасты можно, если добавить базилик, мяту или кинзу.

Соус подают к мясным продуктам, картофелю и просто намазывают на кусочек хлеба. Хранят в холодильнике примерно 1 неделю.

Изумительная альтернатива традиционным соусам

Кетчуп, майонез, горчица и хрен в свекольной заливке. Такие популярные «приправы» занимают особое место на обеденном столе наших соотечественников. Однако шеф-повара предлагают узнать, как приготовить соус из зелени с пикантным вкусом для мясных и рыбных блюд. К тому же лакомство содержит огромное число ценных компонентов, полезных для здоровья.

В состав продукта входят:

  • перья зеленого лука;
  • петрушка;
  • репчатый лук;
  • кинза;
  • сладкий зеленый и красный горький перец;
  • оливки зеленого цвета без косточек;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль по вкусу.

Зелень и овощи моют. Слегка подсушивают естественным способом, выложив на столе. Крупные компоненты сначала измельчают с помощью ножа. Затем складывают в чашу блендера. Поливают маслом, винным уксусом, солят и запускают прибор.

Полученную массу перекладывают в банку. Настаивают примерно 2 часа в холодильнике. Подают зеленый соус к мясу, приготовленному в духовке или на огне.

Продукт можно использовать в качестве маринада для шашлыков или гриля.

Пикантная паста из щавеля

Поклонникам весенних трав кулинары предлагают рассмотреть интересный рецепт зеленого соуса.

Он состоит из простого набора продуктов:

  • листья щавеля;
  • репчатый лук;
  • белое сухое вино;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • молотый перец;
  • соль.

Листья щавеля хорошенько вымывают под краном. Высушивают, используя салфетки, что намного ускоряет процесс. Затем режут мелкими кусочками.

Очищенный репчатый лук измельчают и кладут в сотейник. Наливают вино, которое является уникальной заправкой для салата из зелени, после чего слегка разогревают. Добавляют щавель, сливки, лимонный сок. Перемешивают. Томят на слабом огне примерно 10 минут. Подают соус к блюдам из рыбы и фаршированным яйцам.

Весенний соус из дикой черемши

Когда ранней весной солнечные лучи касаются почвы, на рынках появляется свежая зелень дикой черемши. Ее пикантный чесночный вкус и аромат нравится не всем. Однако шеф-повара используют продукт для приготовления весеннего зеленого соуса.

Понадобятся простые компоненты:

  • листья черемши;
  • ядра грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр;
  • соль.

Вымытую черемшу режут кусочками.

Твердый сыр трут на крупной терке. Орехи перебирают, удаляя поврежденные ядра. Компоненты складывают в специальную емкость. Измельчают с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Продукт заправляют оливковым маслом и солят. Подают к итальянской пасте или же намазывают на хлеб.

Отменный зеленый соус ценится во всем мире, хотя и существует немало рецептов его приготовления. К счастью, в каждом из них есть своя изюминка. Те, кто уже попробовал это изысканное лакомство, непременно захочет сделать его своими руками. Популярные рецепты к услугам всех желающих.

Соус из петрушки (для иммунитета)

Очень вкусный и полезный соус, который можно просто намазывать на хлеб, хлебцы, добавлять в суп, использовать в различных салатах, подходит для горячих блюд, к курице, мясу, рыбе, пасте.

Основной упор я делаю на пользу этого соуса, готовится он из большого количества петрушки, самой простой, но исключительно полезной зелени для укрепления иммунитета. Сейчас я готовлю его постоянно, как только закончится, делаю новую порцию, приготовление элементарное, а хороший иммунитет очень даже не лишний).

Особенно подойдет соус тем, кто мало ест овощей, фруктов и любит что-то намазывать на хлеб, пусть это что-то будет полезным).

Петрушка 300 гр.
Рыжиковое масло 150 мл.
Чеснок

50 гр, 1 большую или 2 маленькие головки (можно без него)
Соль 1 ч.л. без горки

Без чеснока, тоже очень вкусно, но лично мне тогда не хватает остроты, нужно добавить что-то острое.

Коротко о главном:

Можно относиться скептически к полезным свойствам продуктов, уповать на одну силу трав, конечно, не стоит, но все же не нужно забывать, что вся медицина изначально появилась на изучении полезных свойств того, что дала нам природа. Не стоит недооценивать влияние того, что мы едим на работу нашего организма. Содержащиеся в продуктах вещества доставляют необходимые элементы для правильной работы всего из чего мы состоим, в том числе для формирования и укрепления иммунитета.

Конечно, вместо рыжикового масла можно использовать любое другое растительное масло, но так как основной упор, в этом соусе, я делаю на пользу и на повышение иммунитета, все же рекомендую использовать более полезные сорта масел.
Сама я очень люблю рыжиковое масло, оно вкусное и необычное, островатое, имеет легкий хреновый привкус, а по пользе конкурирует с льняным, кунжутным и кедровым маслами, обладает богатым составом (например, всего в 1 ст.л. дневная норма витамина Е), при этом стоит оно недорого. Оно, как и все масла, содержит жирные кислоты, необходимые в том числе и для формирования иммунитета, причем в большом количестве и оптимальном соотношении.

Вообще этот соус — ответ на вопрос: как вкусно съесть достаточное количество петрушки. Благодаря эфирному маслу и богатому минеральному составу петрушка, при систематическом применении ее просто в качестве приправы, значительно укрепляет иммунитет. В ней содержатся все основные жизненно необходимые микро и макроэлементы, она богата витаминами, биологически активными веществами.
Петрушка обладает антибактериальными, укрепляющими (стимулирует иммунит), антиоксидантными, противовоспалительными, детоксикационными свойствами, положительно влияет на зрение, обмен веществ и работу мозга (увеличивая межнейронные связи). Очень полезна и мужчинам, и женщинам (внимание! кроме беременных, в небольших количествах для них она тоже полезна, но им много петрушки нельзя, т.к. большое количество может вызвать преждевременные роды).
Для тех, кто опасается возможных вредных примесей в петрушке, купленной в магазине, чтобы от них избавиться, перед приготовлением, можно замочить ее в холодной воде на 1 час.

Про чеснок я писать не буду), все знают, что он полезен. Хотя в последнее время невилировали его пользу, говоря о том, чтобы он действовал нужно его есть в огромных количествах, а в больших количествах он уже вреден. В таких случаях я говорю, что даже чуть-чуть гораздо больше, чем ничего))).

Зелень петрушки и чеснок порвать, порезать.

Добавить масло и соль, измельчить блендером.

Степень измельчения на свой вкус, до состояния пасты-икры или однородного соуса. Мне больше нравится, когда соус получается мелко прокрученный и слегка взбитый. Я использую чаще всего погружной блендер (долго и упорно), т.к. маленький измельчитель слишком маленький и делать нужно в несколько заходов, а большой не дает нужной мне консистенции. Иногда использую сначала погружной блендер, потом измельчитель, так быстрее (но пачкать больше посуды))). Блендера стационарного у меня нет, как он будет делать не знаю.

Соус готов, можно пробовать, вкус и аромат замечательные

На сайте есть похожие рецепты, но я даю точное количество для приготовления соуса и мой рецепт не совсем такой. К тому же сейчас неплохо лишний раз напомнить об этих соусах:
https://forum.say7.info/topic96492.html
https://forum.say7.info/topic96493.html
https://forum.say7.info/topic11447.html
Сам принцип соуса много раз был в рецептах с другой зеленью.

Теоретически срок хранения соуса до месяца (в холодильнике), практически больше недели он у меня не хранился. Из этого количества получается 0,5 л. баночка соуса. Калорийность соуса

312/100 гр., белки 2,5, углеводы 7,2, жиры 31,1 (жиры здесь нужные и полезные).

Оцените статью