Пикша рецепты приготовления вареная

Пикша — что за рыба, как готовить вкусные блюда?

Изучая товар на рыбных рядах, некоторые хозяйки не знают: пикша — что за рыба, и чем отличается от трески? По свойствам они схожи, и по внешнему виду отличить можно. У пикши мелкая чешуя, бока светлые, за жабрами нет темных пятен. Водится в Ледовитом и Атлантическом океане, поэтому приобрести реально только свежемороженную.

Пикша — что за рыба, как готовить?

Если изучить рецепты, как приготовить пикшу, то сразу понятно, что ничего сложного в процессе нет. Ее мясо намного полезнее, поскольку содержит мало тяжелых жиров и минимум белка, особо ценной считается печень, в которой имеется Омега-3.

  1. Рыбу можно сушить, коптить, запекать, жарить, и во всех вариантах сохраняется изумительный вкус.
  2. Золотистый оттенок при обжаривании придают сухари.
  3. Блюда из пикши будут удачными, если добавить сливок, они придают нежный вкус.
  4. Чтобы сохранить больше полезных веществ, жарить нужно 5-7 минут.

Пикша — польза и вред

Считается, что употребление даров моря положительно влияет на мышление, память и умственные способности, и доля истины в этом есть. Ведь пикша — что за рыба, польза и вред которой всесторонне изучены? Кроме белка, который имеется в мякоти всех видов рыб, в этой есть множество особо ценных минеральных веществ. А уникальность в том, что единственные противопоказания – аллергия на морепродукты и индивидуальная непереносимость. Остальной состав не только безвреден, но и крайне полезен.

  1. Селен. Налаживает работу щитовидной железы, желудка и кишечника.
  2. Бром. Регулирует обмен веществ.
  3. Йод. Улучшает умственную деятельность.
  4. Медь. Стабилизирует метаболизм.
  5. Цинк. Действует, как антиоксидант.
  6. Натрий. Заботится о водном и солевом балансе.
Читайте также:  Шеф повар рецепты рогалики

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Не стоит сомневаться, если в рыбном ряду попалась на глаза пикша, рецепты приготовления подобрать к такому продукту очень легко. Главное – купить качественный товар. У свежей рыбы глаза ясные, а не мутные, жабры – светлые, филе – белого цвета, если мякоть желтоватая, то продукт уже не годится. Самый простой и быстрый способ решить вопрос с ужином – запечь в духовке.

  • рыба – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу порубить.
  2. Выложить в форму, поперчить, посолить.
  3. Смазать майонезом, выложить измельченный лук.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Влить молоко, накрыть фольгой.
  6. Пикша в духовке готовится 30 минут.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Этот вид рыбы пользуется огромным спросом, его подают в кухнях разных стран. По объемам улова – на 3 месте после трески и минтая. В считанные минуты готовится пикша жареная на сковороде, сохраняет мягкий вкус, быстро схватывается хрустящая корочка. Необычный рецепт в итальянском стиле – с апельсиновым соком и белым вином.

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сок апельсина – 3 ст. л.;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Рыбу почистить, порубить, смешать со специями.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить пикшу, пассеровать 15 минут.
  4. Влить сок и вино, протомить пару минут.
  5. Настоять минут пять, перед подачей посыпать зеленью.

Котлеты из пикши — рецепт

Попробовав эти котлеты, гости будут приятно удивлены, ведь, казалось бы, пикша — что за рыба, которая сохраняет упругое, сочное и нежное мясо. Нет жестких волокон и мелких костей, чистится от кожи легко. Нужно разрезать тушку вдоль хребта, вынуть центральную кость, потом снять шкуру. Если на ней осталась мякоть, соскрести ножом.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 250 г;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,25 ст.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Рыбу обработать, хлеб замочить в молоке.
  2. Перемолоть филе, лук и хлеб.
  3. Рис отварить, промыть, положить специи.
  4. Смешать фарш, слепить котлеты.
  5. Котлеты из пикши обвалять в муке.
  6. Обжарить 6-7 минут.

Пикша в духовке с картошкой

Если лень думать о гарнире, можно приготовить другое блюдо — пикша в духовке с картошкой в фольге. Продукты можно завернуть, запечатывая, или выложить в форму и накрыть фольгой, в обоих вариантах получится очень вкусно. Запекать рекомендуется в соусе из сметаны с укропом и специями, угощение будет с нежнейшим вкусом и ароматом.

  • рыба – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • пряные травы – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Рыбу поделить на стейки.
  2. Картофель очистить, порубить кружочками.
  3. На смазанный противень выложить рыбу.
  4. Посыпать специями и травами.
  5. Вторым слоем разровнять картошку.
  6. Посыпать зеленью, смазать сметаной.
  7. Накрыть фольгой, запекать 50 минут.

Пикша в кляре — рецепт

Очень вкусно получается и пикша в кляре. Если тесто замешивать на сливках, угощение будет напоминать небольшие пирожки. По густоте разводят мукой до консистенции густой сметаны или замеса на оладьи, нужно, чтобы смесь обволакивала кусочки, а не стекала. Тогда рыба сохранит сочность и мягкий вкус.

  • рыба – 500 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Рыбу порубить, натереть солью и специями.
  2. Полить соком лимона.
  3. Отставить на 15 минут.
  4. Вбить в сливки яйцо, добавить муку, размешать.
  5. Обмакнуть кусочки в кляр.
  6. Обжарить до корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы стекло масло.

Уха из пикши

Учитывая, какой богатый набор полезных веществ имеет пикша, понятно, что за рыба лучше всего подойдет для ухи. Филе остается слоистым и сочным, а отвар – насыщенным и наваристым. Варить мякоть надо не меньше получаса, а затем бульон процедить через густое сито, чтобы убрать разваренные кости. Вытягивать хребет до варки не нужно.

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Филе порезать на кусочки.
  2. Отварить полчаса со специями, процедить.
  3. Мякоть рыбы заложить в суп.
  4. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  5. Порезать картофель, добавить вместе с зажаркой.
  6. Суп из пикши варить 30 минут, настоять.

Пикша под маринадом

Для разгрузочного дня или летней диеты великолепно подойдет пикша, тушеная с луком и морковью. Сытно, вкусно, минимум жиров и калорий. Замороженную тушку нужно оттаивать в естественных условиях, чтобы сохранился смак. Если тушить рыбу без разморозки, она получится сухой и жесткой. Из приправ рекомендуется добавлять базилик, орегано, чабер и чеснок.

  • рыба – 1,5 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 300 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – 100 мл.
  1. Филе поделить на стейки.
  2. Обвалять в муке, обжарить.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать с лавровым листом.
  4. Заправить томатом, помешать.
  5. Положить сахар, протушить пару минут.
  6. Всыпать муку, долить воды, закипятить.
  7. Рыбу выложить в форму, залить маринадом.
  8. Протушить 10 минут.
  9. Подавать через 2-3 часа, когда настоится.

Пикша на пару

Мало, кто любит вареную рыбу, она становится безвкусной. А вот приготовить на пару – другое дело. Сохраняется максимум всех веществ, вкус и даже водорастворимые витамины – В1 и С. Сколько варить пикшу, зависит от пароварки, в среднем уходит 15-20 минут. Можно попробовать приготовить блюдо на французский манер – на вине и рыбном бульоне, кусочек мякоти придется отварить отдельно.

  • рыба – 600 г;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вино белое – 200 мл;
  • бульон рыбный – 0,5 ст.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • оливки – 100 г.
  1. Филе порезать, заправить специями.
  2. Порубить фенхель на кольца, выложить в чашу.
  3. Укрыть ломтиками лимона, залить вином и бульоном.
  4. В сетку пароварки выложить рыбу.
  5. Готовить под крышкой 10 минут.
  6. Рыбу вынуть, лук подержать, пока жидкость не выпарится до 200 мл.
  7. Подают пикшу с соусом и оливками.

Пикша на мангале на решетке

Удачным решением для пикника станет пикша на гриле, можно выложить стейки на решетку или порубить на кусочки и нанизать на шампур. Нежная, ароматная мякоть никого не оставит равнодушным. Готовить нужно, постоянно переворачивая заготовки, не забывая поливать маринадом, чтобы рыба не пересохла.

  • рыба – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 0,25 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный, молотый – 1 ч. л.
  1. Рыбу поделить на стейки, промыть.
  2. Полить лимонным соком.
  3. Перемолоть цедру и лук.
  4. Замариновать в смеси пикшу на 2 часа в холоде.
  5. Выложить на решетку, жарить до корочки.

Пикша в мультиварке

Сэкономить время и силы поможет мультиварка, с помощью этой техники тушеная пикша готовится самостоятельно. Нужно только заложить продукты и выставить таймер. Для сохранения сочности рекомендуется завернуть заготовку в фольгу, предварительно смазав смесью из майонеза и кетчупа. С этими соусами рыба отлично сочетается.

  • рыба – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • специи – по вкусу.
  1. Рыбу порубить, обсушить.
  2. Лук и помидор нарезать, морковь натереть.
  3. Поставить на «Жарку» на 20 минут.
  4. Развести в воде майонез и кетчуп.
  5. Выложить слоями рыбу и овощи.
  6. Полить соусной заправкой.
  7. Выставить на «Тушение» на 40 минут.

Сколько варить пикшу: готовим диетическое блюдо

Пикша – относительно недорогая, но полезная рыба. Ее можно вкусно пожарить или запечь. Однако сторонники здорового питания нередко отдают предпочтение отварным продуктам. Зная, как и сколько варить пикшу, вы получите не просто диетическое, но и вкусное блюдо, которое будете есть не без удовольствия.

Особенности приготовления

  • Размораживать пикшу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Обычно пикша поступает в продажу в виде потрошеных тушек без головы. После размораживания их нужно только почистить от чешуи и промыть, удалив из брюшка пленку. У целых тушек перед этим придется отрезать голову и удалить внутренности.
  • Перед варкой пикшу нарезают на куски толщиной около 2-2,5 см или разделывают на филе, которое тоже нарезают порционными кусками.
  • Варить пикшу желательно, опуская в уже закипевшую воду. Время варки следует засекать после повторного закипания жидкости.

Отварную пикшу можно подавать с вареными овощами, рисом, картофельным пюре. Также ее можно дополнить салатом из свежих овощей. Хорошей идеей будет полить эту нежирную рыбу соусом. Отварную пикшу можно использовать и как ингредиент других блюд, например, добавив ее в салат или покрыв овощным маринадом и охладив.

Время варки пикши

Время варки зависит от величины кусков и выбранной технологии приготовления блюда.

  • В воде или бульоне стейки пикши нужно варить 15-20 минут, филе – 12-15 минут. Тогда рыбу можно будет подать на второе или использовать для приготовления холодной закуски.
  • На пару филе пикши отваривают 15-20 минут, стейки – 25-30 минут.
  • Для супа пикшу варят 15 минут, затем вынимают из бульона, остужают, разделывают на филе и возвращают его в суп за 5 минут до готовности первого блюда.
    мДля ребенка пикшу отваривают 18-20 минут, даже если речь идет о филе рыбы. Никаких специй в бульон при этом не добавляют.

Переваривать пикшу нельзя, иначе она станет жесткой из-за свернувшегося белка.

Отварная пикша на второе

Состав:

  • пикша – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Пикшу помойте и почистите, удалите пленку, выстилающую брюшко, отрежьте хвост и плавники. Нарежьте тушку кусками по 2-2,5 см.
  • Овощи помойте и почистите, нарежьте крупными кружками, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поварите овощи 20 минут после того, как вода закипит. Подсолите овощной бульон, добавьте лист лавра. Опустите в кипящую жидкость куски пикши. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите рыбу 15 минут, снимите кастрюлю с огня.

Позвольте пикше полежать 5-10 минут в горячем бульоне, затем извлеките куски шумовкой и подайте к столу.

Хороший рецепт 1

Отварная пикша для ребенка

Состав:

  • пикша – 150-200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
  • Размороженную и почищенную тушку пикши разделайте на филе.
  • Вскипятите воду, подсолите. Положите в кипяток филе пикши, поварите его 18-20 минут.

Измельчив отваренное филе рыбы до нужной консистенции, смешайте его с отваренными отдельно овощами, чтобы кушанье вышло более сочным и вкусным.

Пикша, отваренная на пару в мультиварке

Состав:

  • филе пикши – 0,3 кг;
  • рассол из-под оливок – 30 мл;
  • белый лук – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  • Филе пикши нарежьте на порционные куски, полейте смесью масла и рассола из-под оливок, Оставьте на 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее лавровый лист. Сверху установите корзину для приготовления продуктов на пару.
  • Положите в корзину замаринованную пикшу. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте им рыбу.
  • Включите мультиварку в режиме пароварки, таймер установите на 20 минут.

В качестве гарнира к отварной на пару пикше можно подать оливки из той же банки, откуда был взят рассол для маринования рыбы. Приготовленная по данному рецепту рыба будет вкусной не только горячей, но и в охлажденном виде.

Оцените статью