- Сладкоежки оценят: плоский пирог, фаршированный шоколадом, и засахаренные апельсинки в качестве украшения (рецепт)
- Необходимые для приготовления продукты
- Рецептура приготовления теста
- Начинка для «Кока-де-Сан-Хуана»
- Непосредственное приготовление
- Пирог кока де сан хуан рецепт
- Испанский пирог ко дню Святого Иоанна (Coca de San Juan)
- Блюда Испании. Coca de San Juan. Пирог Сан-Хуан
- Испанский пирог
Сладкоежки оценят: плоский пирог, фаршированный шоколадом, и засахаренные апельсинки в качестве украшения (рецепт)
В Испании есть достаточно популярный пирог, который называется «Кока-де-Сан-Хуан». Готовится он традиционно в ночь Сан-Хуана. Прелесть такого десерта в том, что в качестве начинки используется шоколад, а его вкус оттеняют фрукты и кедровые орешки. Данный рецепт немного отличается от классического, но вкус и аромат блюда не оставят равнодушными ни одного сладкоежку.
Необходимые для приготовления продукты
Для приготовления пирога «Кока-де-Сан-Хуан» нужны обычные ингредиенты.
Набор продуктов для теста:
- 1 стакан пшеничной муки.
- 5 ст. л. сахара.
- 1 яйцо.
- 6 ст. л. молока.
- 50 г сливочного масла.
- 10 г сухих дрожжей.
- Щепотка соли.
- 15 мл рома.
- 10 мл коньяка.
Для начинки нужны такие ингредиенты:
- 100 г шоколада.
- ½ стакана сливок жирностью 35%.
Чтобы украсить пирог, стоит использовать такие продукты:
- 12 кусочков апельсина в сахаре.
- 50 г кедровых орехов.
- 1 яйцо.
Перечисленных продуктов достаточно, чтобы приготовить десерт на 5-6 человек.
Рецептура приготовления теста
Замешивать тесто лучше руками — тогда оно получится нежным и ароматным, хотя использование кухонной техники тоже не исключается:
В слегка теплом молоке растворите сухие дрожжи. Отдельно соедините просеянную муку, сахар и соль. В сухие ингредиенты добавьте молочно-дрожжевую смесь, взбитое яйцо и алкоголь. Ложкой хорошо перемешайте все составляющие.
На присыпанную мукой поверхность выложите тесто. Вымешивайте заготовку 2 минуты. Потом оставьте «отдохнуть» на 10 минут. Далее постепенно вмешивайте в тесто пастообразное сливочное масло. Положите тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяните емкость пленкой и оставьте в комнате на 3 часа.
Можно поставить тесто на 12 часов в холодильник.
Начинка для «Кока-де-Сан-Хуана»
Пока тесто будет стоять, можно приступить к приготовлению начинки для пирога:
- Разогрейте сливки в микроволновке около 1 минуты.
- В горячие сливки выложите шоколад и помешивайте составляющие, пока они полностью не растворяться.
- После этого подождите полного загущения массы. Для этого начинку можно поставить в холодильник.
Непосредственное приготовление
После того как все составляющие будут готовы, можно приступить к «сборке» пирога.
Выложите тесто на перфорированную бумагу для запекания. Руками расправьте массу, формируя блин, а потом поделите его на 2 части. Каждой половине нужно придать овальную форму.
На одну форму из теста вылейте загустевший крем. Распределите массу ложкой, не доходя до самих краев.
Сверху нужно уложить вторую часть теста так, чтобы их края полностью совмещались. Пальцами соедините края. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы тесто успело подойти.
Пока пирог настаивается, нужно разогреть духовку до 220 °С. Перед непосредственным помещением десерта в духовку смажьте его поверхность взбитым яйцом.
Потом нужно присыпать все измельченными кедровыми орехами. Если хотите — используйте целые ядрышки.
Далее выкладываем апельсиновые цукаты.
И отправляем пирог в духовку. Выпекание занимает 10-12 минут.
Данный рецепт используют многие хозяйки, так как десерт имеет массу преимуществ и прост в приготовлении. При желании можно экспериментировать с начинкой и презентацией. Такое угощение придется по вкусу всем любителям сладкого.
Пирог кока де сан хуан рецепт
В преддверие Дня Святого Иоанна, который так любят в Испании, Мириам предлагает испечь традиционный праздничный пирог.
Фестиваль Сан Хуана (так звучит имя святого по-испански) популярен во всех концах многонационального государства, и рецепты праздничного хлеба, конечно, разнятся. Где-то его готовят на свином жире, где-то начиняют тыквенным пюре, используют марципан, сливочный крем, украшают кедровыми орехами и цукатами.
Нынче Мириам воспользовалась рецептом известного барселонского пекаря Хавьера Барриги, потому что считает его выпечку великолепной. В этом рецепте пышное сдобное тесто обогащено яйцами, сахаром и сливочным маслом. Украшен же пирог просто – классическая сетка из заварного крема и орешки.
Количество порций: не определено
Чтобы приготовить испанский пирог ко дню Святого Иоанна (Coca de San Juan), вам понадобится:
- для заварного крема:
- яйцо – 1 шт.
- молоко (цельное) – 250 мл
- сахар – 80 г
- крахмал кукурузный – 20 г
- экстракт ванили – 0,5 ч.л.
- для теста:
- мука пшеничная (в/с) – 500 г
- молоко – 120 мл
- дрожжи сухие быстродействующие – 10 г
- соль – 10 г
- сахар – 80 г
- яйцо – 3 шт.
- масло сливочное – 85 г
- для декора:
- орехи кедровые – 50 г
Как приготовить испанский пирог ко дню Святого Иоанна (Coca de San Juan).
Испанский пирог ко дню Святого Иоанна (Coca de San Juan)
Испанский пирог ко дню Святого Иоанна (Coca de San Juan)
Это традиционный праздничный пирог, который готовят к празднику Сан Хуан, который является одним из самых популярных в Испании. Правда, рецепты праздничного хлеба разнятся в отдаленных уголках страны. Где-то его готовят на свином жире, где-то начиняют тыквенным пюре, иногда используют марципан, сливочный крем. Пирог украшают кедровыми орешками и цукатами. Этот рецепт принадлежит известному барселонскому пекарю Хавьеру Барриги: в нем пышное сдобное тесто обогащено яйцами, сахаром и сливочным маслом. Украшение же его весьма традиционное – классическая сетка из заварного теста и кедровые орешки.
– яйцо 4 шт.
– молоко 370 мл.
– сахар 160 гр.
– крахмал кукурузный 20 гр.
– экстракт ванили 0,5 ч.л.
– мука пшеничная 500 гр.
– дрожжи сухие быстродействующие 10 гр.
– соль 10 гр.
– масло сливочное 85 гр.
– кедровые орешки 50 гр.
Для теста: просеять муку, 80 гр. сахара, 3 яйца, соль, 120 мл. теплого молока и дрожжи. Замешать тесто вручную. Дать настояться в течение 10-15 минут. Затем в несколько заходов добавить размягченное сливочное масло, полностью разминая его до впитывания. Продолжать вымешивать тесто до получения тонкой и эластичной массы. Сформировать шар, положить в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить тесто до удвоения в объеме (1,5-2 часа). Подошедшее тесто обмять, распластать руками и дать постоять минут 10-15 минут. Сформировать из теста прямоугольник или овал толщиной 1 см. Переложить получившийся пласт на противень, застеленный пергаментом. Замочить кедровые орешки в воде. Приготовить заварной крем: 250 мл молока довести до кипения. Яйцо растереть с 80 гр. сахара и крахмалом до образования гладкой массы. Заварить этой смесью молоко, непрерывно помешивая венчиком. Добавить в крем ванильный экстракт и остудить, прикрыв пленкой, прижатой прямо к поверхности крема, чтобы не образовалась корочка. Заварной крем переложить в кондитерский мешок с широкой насадкой, и нанести кремом на раскатанном полотне теста ромбическую решетку. Орехи обсушить и распределить по поверхности пирога. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Пирог должен получиться румяным.
Блюда Испании. Coca de San Juan. Пирог Сан-Хуан
Владимир Асимов > Блюда, рецепты > Блюда Испании. Coca de San Juan. Пирог Сан-Хуан
ИСПАНСКАЯ ЛЕПЕШКА ДЛЯ ВОЛШЕБНОЙ НОЧИ
Это блюдо — основное на летнем празднике Сан-Хуан. По сути, оно похоже на пиццу – традиционную или сладкую. Но это не значит, что ее едят один день в году! В принципе, Кока – повседневное каталонское кушанье, его едят повсеместно, независимо от бюджета, как и у нас пицца – оно доступно практически каждому, вся разница лишь в начинках.
Но к определенной дате, испанцы стараются придерживаться традиционной для конкретного праздника рецептуры.
Главное условие именно праздничного пирога на Сан Хуан – его пропорции. Длина должна быть в два раза больше ширины. Если это условие соблюдено, и в праздник вы попробовали кусочек – счастье где-то рядом, оно вас найдет.
— Мука 500 граммов
— Молоко – треть чашки
— Сахар – 100 граммов (на соленый вариант меньше, на сладкий – чуть больше)
Для соленого варианта тесто посолить.
— Дрожжи – 25 граммов.
— Яйца – 4 штуки (мелких – 5)
— Масло 60 граммов.
Соленой:
Все, что душе угодно! Кусочки колбасы, тунец, инжир, помидоры, оливки, зелень!
Тунец и инжир считаются традиционными ингредиентами.
Сладкой:
Цукаты, засахаренные фрукты, орешки, дольки апельсина. Примерно 120 граммов.
В сладкую версию можно добавить цедру цитрусовых и ликер.
Дрожжи обычным способом разводим в теплом молоке. Затем просеиваем муку, добавляем туда дрожжи, размягченное масло, яйца. Если готовим сладкий пирог – почти весь сахар, если соленый – немножко сахара и соль. Перемешиваем все и замешиваем тесто. Скатываем из него колобок и даем настояться, пока объем не возрастет почти в два раза.
Режем ломтиками овощи, оливки, колбаску, измельчаем зелень.
Когда тесто подошло, раскатываем его, придавая овальную форму. Укладываем начинку в середину, не закрываем, формируем бортики из теста, и даем еще раз постоять и подняться.
Сладкую начинку можно еще раз посыпать сахарным песком. Затем выпекаем при температуре 180-190 градусов минут 20. Как только наши «бортики» подрумянились – пирог готов.
Если уменьшить количество дрожжей и масла, тесто можно приготовить менее сдобным, что не испортит вкус соленой вариации угощения. Если вы затеяли особо сдобную вариацию, с толстым слоем теста, то начинку лучше добавить не сразу, а когда пласт теста в духовке уже слегка приготовится, начнет зарумяниваться, так меньше шансов, что начинка начнет подгорать, пока тесто будет пропекаться.
Вы можете экспериментировать с начинками, добавлять приправы, жгучий перец, какой-то соус.
Но кедровые орешки – один из символов этого блюда, во всех его вариациях, поэтому, если готовите его как традиционно праздничное, их лучше не забыть
Испанский пирог
День святого Иоанна Крестителя — один из самых главных праздников Каталонии и всей Испании. Отмечают его с особым размахом: веселятся несколько дней с фейерверками, купаниями, кострами и громкой музыкой.
У хозяек по этому случаю особая миссия: испечь традиционный пирог — кока де Сан-Хуан. Рецепты разнятся в зависимости от регионов Испании: пирог может быть как соленым, так и сладким, готовится он на смальце или с добавлением фруктового пюре, цитрусовых или цукатов.
«Со Вкусом» предлагает опробовать более-менее устоявшийся вариант сладкого пирога с заварным кремом, вишнями и орешками. В ингредиентах указаны вяленые вишни, но можете использовать и свежие, и замороженные, и консервированные в собственном соку. Кедровые орешки — продукт недешевый, поэтому его уместность оставляем на ваше усмотрение. Попробуйте заменить их миндальными лепестками — получится не менее эффектно.