- Пирог Ноктюрн или как соблазнить коллегу
- Нам потребуется:
- Приятного аппетита!)))
- Пирог «ноктюрн» от нади клюевой,самой обаятелной и.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
- Похожие рецепты
- Популярное в сети
- Комментарии
- Готовим «Ноктюрн» от «Самой обаятельной и привлекательной»
- Ингредиенты для приготовления пирога «Ноктюрн»
- Пирог «Ноктюрн» к вечернему чаю от «самой обаятельной и привлекательной»…
- Ингредиенты:
- БОНУС-РЕЦЕПТЫ
- Мясо по-французски с горчичным соусом
- Заварные блины на молоке
- Вкуснейшая курица, маринованная в горчично-медовом соусе
Пирог Ноктюрн или как соблазнить коллегу
Пирог «Ноктюрн», которым в фильме «Самая Обаятельная и Привлекательная» Надя Клюева угощала своих коллег, помнят все.
Эпизод смешной и разошелся на фразы: «Был повод — испекла!» и «Что-то вы печете все, девочки, печете, лучше бы уж капусту квасили!».
Кстати, Володя Смирнов, ради которого, собственного говоря, и пеклись все десерты, пирог так и не попробовал, ведь буквально из-под носа у него последний кусок стащил Леха Пряхин.
Каким же должен быть этот пирог — никто не знает. Ну может, сама Ирина Муравьева?
Интернет изобилует рецептами творожного пирога с мандаринами под названием Ноктюрн и с отсылкой к фильму. Правда, пирог, фигурирующий в кадре, на мой взгляд, не похож на пирог с мандаринами.
А у меня есть книга Андрея Макаревича «Наше Вкусное Кино» и там как раз есть разворот с рецептом. В интерпретации Андрея этот пирог — по сути сметанник с яблоками.
Я решила, что Андрей Макаревич, поближе к киноиндустрии, и его рецепт «более правильный»))).
Так что сегодня у нас музыкально-киношный десерт!
Очень простой пирог, незамысловатый, но вкусный и отсылает в детство с маминым сметанником и ароматом яблок.
Нам потребуется:
на форму 18 — 20 см:
- Яйцо (крупное) — 2 шт.
- Мука пшеничная — 250 г. + 30 г.
- Сахар — 200 г. + 20 г.
- Сметана — 175 г.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Яблоки (средние) — 3 шт.
- Масло сливочное — 20 г.
- Корица — 0,5 ч.л.
Пирог делается очень быстро и просто, но важно чтобы яйца и сметана были комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за 2 — 3 часа, чтобы они успели согреться.
- Для начала сделаем масляно-мучную крошку (штрейзель). Для этого перетрите руками холодное сливочное масло (20 г.), порезанное на кубики, сахар (20 г.), муку (30 г.) и корицу (0,5 ч.л.). Из полученной массы сформируйте небольшую колбаску и отправьте ее в морозильник, чтобы она затвердела и мы смогли натереть ее на терке.
- Форму для выпечки хорошо смажьте маслом и присыпьте мукой или сухарями. Я и дно и бока разъемной формы простелила бумагой для выпечки.
- Муку (250 г.) просейте с разрыхлителем (0,5 ч.л.).
- Яйца (2 шт.) взбейте на высокой скорости с сахаром (200 г.) до посветления и увеличения в объеме. Добавьте сметану (175 г.) и перемешайте миксером на низкой скорости.
- Затем добавьте муку с разрыхлителем и опять перемешайте на низкой скорости до объединения.
- Переложите тесто в подготовленную форму.
- Яблоки (3 шт.) очистите и порежьте на тонкие дольки. Уложите яблоки поверх теста красиво веером и присыпьте чуть сахаром
- Достаньте замороженный штрейзель, натрите его на мелкой терке и присыпьте пирог полученной крошкой.
- Выпекайте в заранее разогретой до 175С (режим «Верх-низ») духовке 40 — 55 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой. Если шпажка (зубочистка), вставленная в центр пирога, выходит чистой или с крошками, значит пирог готов.
- Достаньте пирог из духовки, дайте ему чуть остыть и освободите из формы. Остудите пирог на решетке.
- Подавайте охлажденным.
- Для того чтобы пирог выглядел более аппетиным, можно покрыть его после остывания тонким слоем нейтральной глазури (рецепт — здесь) и присыпать сахарной пудрой
Приятного аппетита!)))
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Пирог «ноктюрн» от нади клюевой,самой обаятелной и.
30 января 2014, 13:55
Ингредиенты
- для теста
- 200 гр. сливочного масла
- 3 ст. муки
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 1 ст. сахара
- щепотка сои
- начинка:
- 400 гр. творога
- 3 яйца
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. сахара
- ваниль
- персики или мандарины для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Холодное сливочное масло порезать на маленькие кубики, положить в миску.Добавить туда же
муку,разрыхлитель,сахар и соединяем вместе до получения сухой крошки.
Убрать в холодильник,а пока сделать начинку:
Соединить все ингредиенты вместе:
Яйца взбить с сахаром,ванилином,сметаной,добавить творог,взбить всё с помощью миксера
Форму выстелить бумагой для выпечки или фольгой, всыпать чуть больше половины крошки и примять слегка руками
.Вылить начинку и сверху присыпать оставшейся крошкой.
В холодную духовку поставить форму и включить духовку на 200С ,выпекать минут 50-60.
Готовому пирогу дать остыть и нарезать на порционные кусочки.
Пирог «Ноктюрн»или в простонародии «Чайный » готов! Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
А сейчас я угощу Вас пирогом «Ноктюрн»,был повод,испекла.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
ааа, как я его давно не смотрела, надо срочно это исправлять
а пирог хорош
Ой, даже забыла, что и в этом фильме про еду тоже сюжеты есть! Отличный пирожок!
Спасибо,девочки!
Еще пирожки или печенюшки пекли . Вкусный пирог .. Мы такие любим .. А форму , какого размера вы использовали ? Спасибо .
Спасибо за напоминание о таком классном фильме и интересных героев
Замечательный пирог!Прекрасный фильм.
Отличный пирог! Хороший фильм, еще один из любимых, впервые посмотрела в кинотеатре , когда была в командировке в Ленинграде.
Обалденный фильм, и пирог что надо
Сонечка! чудесный фильм и пирог.
Вкусный пирог. Давно этот фильм не смотрела.
Чудесный фильм! И кулинарная тема в нем — одна их главных. Очередной раз психолог Сусанна повторяет мечтающей выйти замуж Наде прописную истину, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Там ещё фигурировали пирожки «Маэстро» и ватрушки «Утренняя заря», если есть рецепт, пожалуйста, поделитесь. Правда, Миша Дятлов, которого дамы из отдела постоянно балуют пирогами, произносит: «Что-то печёте вы всё, девочки, печёте. Лучше уж капусту квасили, что ли. » Но, по-моему, большинство из нас всё-таки сладкоежки.
Спасибо всем обаятельным, привлекательным и умелым хозяюшкам с форума, что делитесь своими любимыми рецептами и не следуете рекомендациям той же Сусанны: «Главное: ни в коем случае нельзя говорить, как, что, из чего приготовлено».
Отличный пирог, Сонечка, и фильм этот ,думаю, многоми любим! Жаль, что его уже не посмотреть на экране кинотеатра, в кинотеатре другая атмосфера, чем на диване у «ящика».
Вкусный,домашний пирожок!
Классный пирог .
Спасибо всем большое за приятные отзывы!
Готовим «Ноктюрн» от «Самой обаятельной и привлекательной»
Перед Надькой Клюевой стояла непростая задача: женить на себе коллегу — красавчика Володьку Смирнова, за которым «все калькировщицы бегают». Не то чтобы она была уверена в своем выборе, но когда помочь вызвалась её слишком активная подруга Сусанна, то объект был уже не так важен.
У социолога Сусанны была своя тактика обольщения мужчин и, конечно, в нее входило убеждение, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Подруги принялись за дело и вот Надька уже приносит на работу пирог «Ноктюрн». Кстати, наш красавчик его так и не попробовал.
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
За красивым названием явно кроется какой-то банальный рецепт и красотка Люська немедленно выдает его название — «Чайный».
Вредная Виноградова не была бы собой, если бы не направила нас по ложному пути. «Чайным» пирогом, как правило, называют постную выпечку на заварке. Очень сомневаюсь, что подруги испекли бы именно его, чтобы удивить искушенного Володьку. А, главное, он мало похож на то, что было в руках у Клюевой.
Этот пирог должен быть действительно простым, но вкусным и его удобно было бы взять с собой на работу. Покопавшись в рецептах тех лет, я нашла нечто похожее и сейчас мы его приготовим.
Пирог «Ноктюрн» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Ингредиенты для приготовления пирога «Ноктюрн»
Для теста нам понадобится:
- 2 яйца
- 180 грамм сметаны (жирной, у меня 20%-ная)
- 250 грамм муки
- 2 средних яблока
- 200 грамм сахара
- чайная ложка разрыхлителя
Ингредиенты для пирога «Ноктюрн»
Взбиваем миксером 2 яйца с сахаром, добавляем сметану и в конце по частям вводим муку с разрыхлителем.
Тесто получается довольно густым.
Пирог следует украсить. Чистим яблоки, делим пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
Берем по 30 грамм муки, сахара и сливочного масла и делаем из этого всего мелкую крошку — прямо руками. Можно проявить фантазию и добавить, например, корицы. Я это не стала делать — пирог должен быть похож на оригинал по цвету.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, сверху — яблоки тонким слоем и посыпаем этой самой крошкой.
Этапы приготовления пирога «Ноктюрн»
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 40 минут — или до «сухой зубочистки».
Готовый пирог легко отходит от стенок формы. Разрезаем его на порции и «Ноктюрн» готов!
Это вкусно и до безобразия просто. Во всяком случае, я не знаю такого случая, чтобы «Ноктюрн» у кого-то не получился.
Можете угостить коллег мужчин — они оценят!
Пирог «Ноктюрн» к вечернему чаю от «самой обаятельной и привлекательной»…
Ингредиенты:
-Tвοрοг 150 гр.,
-маслο растительнοе – 4 ст.л,
-яйцο – 1 шт.,
-сахар — 2 ст.л.,
-муκа – 1, 75 стаκана,
-разрыхлитель – 5 гр. ( 1,5 чайные лοжκи, пοлпаκета)
Начинκа:
-Яйца – 3 шт.,
-мандарины свежие – 600 гр.,
-лимοн – 1 шт.,
-маслο сливοчнοе – 100 гр.,
-сахар – 150 гр.,
-твοрοг – 750 гр.,
-сметана – 225 гр.,
-разрыхлитель – 1 ч.л.
1. Надο миκсерοм смешать твοрοг с растительным маслοм, яйцοм, сахарοм, всыпать прοсеянную муκу с разрыхлителем и замесить тестο.
Фοрму ( у меня диаметрοм 24 см, нο мοжнο 26см ) смазать маслοм, тестο расκатать, вылοжить в фοрму, сделать высοκие бοртиκи и, пοκа гοтοвим начинκу, пοставить в хοлοдильниκ.
2. Для начинκи белκи οтделяем οт желтκοв, взбиваем их и пοκа ставим в хοлοдильниκ. Лимοн мοем, натираем на терκе 1 чайную лοжκу цедры и οтжимаем 1 стοлοвую лοжκу лимοннοгο сοκа.
3. Mиκсерοм взбиваем размягченнοе сливοчнοе маслο, сахар и желтκи. Дοбавляем твοрοг, сметану, разрыхлитель, цедру и сοκ лимοна, все хοрοшο перемешиваем. Mандарины чистим, οчищаем οт пленοκ, и κладем в начинκу пοлοвину дοлеκ. Лοжκοй вмешиваем взбитые белκи. Bсе еще раз οчень хοрοшο перемешиваем.
4. Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем творожную массу, сверху углубляем оставшиеся мандариновые дольки и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Если верх слишком зарумянится, закрываем его фольгой. Пирогу даем остыть и только после этого подаем на стол.
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Мясо по-французски с горчичным соусом
Мясо получается очень нежным, а хрустящая корочка из горчичного соуса, чесночка, зелени и сыра — ммм, просто объедение!
- мякоть свинины — 500 г
- лук — 2 головки
- помидоры — 4 шт
- твёрдый сыр — 200 г
- чеснок — 3 зубчика
- зелень петрушки — 1 небольшой пучок
- горчичный соус (или сладкая горчица) — 2 столовые ложки
- майонез — 2 столовые ложки
- соль
- перец черный молотый
Время приготовления — 1 час.
Для мяса по-французски лучше всего подходит свинина. При запекании при правильной толщине нарезки она остается мягкой и не дубеет (в отличие от говядины, например). Отбивные делаем из куска свиной мякоти с прожилками сала.
Разрезаем свинину на кусочки шириной примерно 1,5 см. Тоньше не надо, иначе мясо может засохнуть в духовке и уже не будет таким вкусным.
Каждый кусочек слегка отбиваем с двух сторон молоточком для мяса. Посыпаем солью и перцем.
На противень выстилаем пергаментную бумагу, чтобы мясо не прилипало и чтобы случайно вытекший соус не пригорел. Если бумаги нет, то можно просто смазать противень маслом.
Для этого мелко режем зелень петрушки (укроп тоже подойдет) Сыр трем на крупной терке.
Чеснок выдавливаем через чеснодавку или трем на мелкой терочке. Добавляем горчичный соус или сладкую горчицу и майонез.
На куски мяса кладем нарезанный кольцами репчатый лук.
Затем помидоры, нарезанные кружочками.
На помидоры толстым слоем выкладываем соус с сыром.
Запекаем в духовке до готовности.
Если соусная шапка начала подгорать, а мясо еще не готово, то можно прикрыть каждую отбивную кусочком фольги.
Заварные блины на молоке
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- мука
- 7 столовых ложек растительного масла
Пол литра молока и 2 яйца взбить венчиком.
Добавить ложку разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать.
Добавить 7 ложек растительного масла.
Жарить как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон.
Вкуснейшая курица, маринованная в горчично-медовом соусе
Для маринада на 1 кг окорочков:
- мед — 3 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- горчица обычная — 1 ст.л.
- горчица зерненая — 1 столовая ложка
- Смешиваем все ингредиенты для маринада.
- Куриные окорочка хорошо моем и насухо обтираем, снимаем кожу.
- Выкладываем подготовленные окорочка в форму и заливаем сверху маринадом, посыпаем немного черным перцем и накрываем сверху фольгой.
- Через два часа можно готовить.
- Запекаем при 180 градусов в течение получаса, затем снимаем фольгу и запекаем еще полчаса, постоянно поливая кусочки курицы маринадом.