А вы готовили осетинские пироги сами? Попробуйте испечь их по рецепту лучшей свекрови на свете
Осетинские пироги стали у нас такими же популярными, как и хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто делают это не очень хорошо. Попробуйте приготовить такой пирог своими руками! В начинку можно добавить свекольные листья, шпинат или зелень. Осетинские пироги с картошкой, больше рецептов на www.gastronom.ru
Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности хозяйки.
Традиционная форма осетинского пирогов – круглая (около 30-35 см в диаметре) либо треугольная.
Раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешанного на воде или сыворотке . По сути своей это были две лепешки, начиненные нескоропортящейся начинкой (тем же сыром), идеально подходящие для хранения, например, во время длительного перегона скота с одного пастбища на другое. В наше время для приготовления теста нередко используют молоко , кефир , маргарин , яйца , что улучшает вкус пирогов, помогает им дольше сохранять свежесть и пышность.
Начинка может быть разной – картофель , мясо , сыр, листья свеклы, тыква , ягоды , капуста , черемша . Осетинский сыр в начинке пирогов с зеленью можете заменить адыгейским (он иногда называется также «кавказским») или высококачественным сухим жирным творогом.
Пироги с разными начинками называются по-разному:
артадзыхонта – треугольный пирог с сыром,
кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром,
давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром,
См. здесь коллекцию рецептов осетинских пирогов с разными начинками.
Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была лучшей свекровью на свете. Осетинские пироги делала с самыми разными начинками, все очень вкусные. Это её фирменный рецепт.
Для приготовления 4-5 штук осетинских пирогов нужно:
- 700 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1,4 кг муки
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. соли
- 2 желтка + 2 ст. л. сметаны для смазывания
- 500 г домашнего молодого осетинского сыра (можно взять жирный сухой творог)
- 600 г картофеля, соль
1. Для теста растопите масло и остудите, смешайте со взбитыми яйцами и теплым молоком. Муку смешайте с солью и дрожжами. Соедините сухую смесь и жидкую, вымесите тесто – оно не должно быть крутым. Накройте, оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель для начинки вымойте щеткой и запеките в фольге или сварите в мундире до мягкости. Очистите готовый картофель и натрите на терке. Сыр также натрите на терке. Смешайте сыр с картофелем, посолите.
3. Разделите тесто и начинку на 4–5 частей, в зависимости от размера ваших форм для выпечки. Каждую порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Из начинки тоже слепите шар и положите в середину тестяной лепешки.
4. Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел.
5. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до сантиметра. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны.
6. Выложите пирог в сухую форму швом вниз. Посередине сделайте в тесте небольшой разрез для выхода пара. Выпекайте примерно 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите пирог на доску и накройте льняным полотенцем. Следующий пирог кладите на первый и так далее.
Фыдджин, осетинский пирог c куриными желудками
Замечательный сочный пирог. Но главное его достоинство — даже те, кто при слове «потроха» начинают морщить нос, тут не заметят никакого подвоха. Потому что у начинки вкус вовсе не субпродуктов, а настоящего мяса. А подробностей под румяной корочкой не видно.
- соль — 1 ч. л.
- мука — 650 г
- яйцо — 1 шт.
- кефир или вода — 1,5 стакана
- сливочное масло для смазывания
- очищенные куриные желудки — 600 г
- 1 маленькая луковица
- чеснок — 2–3 зубчика
- мясной или куриный бульон или вода — 250 мл
- черный и красный острый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет .
Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, .
Хорошо живете в Осетии, пироги из говядины делаете. Мы можем позволить себе только из субпродуктов, говядина — кусается.
Не существует у Осетин пирога с потрохами, хватит каверкать нац кухню. Пишите просто пирог с тем то тем то, нет у нас ни пирога с потрохами, ни пирога со шпинатом, ни пирога с курицей, ни пирога с грибами. Это уже не Осетинские пироги.
очень вкусный пирог! ООЧень сочный. А еще одно его достоинство — по вкусу получается, словно из мяса, а не из желудков. Это огромный плюс — муж при слове «желудок, печень и пр.» морщится и лезет в холодильник искать что-нибудь другое. А тут . в общем, вкусно ему было.
Замечательный пирог получился! Замечательный рецепт!
Шикарный пирог! Только что приготовила)
из покон веков, фыджынта делают из отборной говядины. да, добавляют и свинину, делают и из желудочков, но это далеко не то. и самые вкусные — из рубленного мяся, где есть достаточно жира, попробуйте.
Осетинский не осетинский- главное вкусно:)
Что за бред? Я сам осетин и поверьте этот пирог делается с мясом говядины а не с куриными желудками
Осетинский пирог с мясом
Приготовление пирога по уникальному рецепту.
- говядина — 340 г
- лук репчатый — 90 г
- чеснок — 12 г
- соль — 3 г
- перец черный молотый — 2 г
- масло сливочное — 20 г
- тесто — 400 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой .
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет .
Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, .
И еще комментарий к выложенному здесь рецепту: Автор пишет, цитирую: «Выпекать пирог при температуре 350 градусов примерно 7-10 минут. » Признаться, мне неизвестны бытовые духовые шкафы, позволяющие достичь такого высокого уровня температуры. Максимум, что я встречал это до 260 градусов Цельсия.
Яне и всем, кто просил рецепт теста для осетинских пирогов! Выложу здесь, в КОММЕНТАРИЯХ, два рецепта теста, которыми пользовалась моя тетка, которую , в свою очередь, научила свекровь осетинка. Рецепты семейные, традиционные. 1-й рецепт — на кефире (его мы используем для пирогов с сыром — Уалибах): Просеянную муку высыпать на стол горкой, посередине сделать углубление , в которое добавить кефир, размягченное сливочное масло, соль, соду или дрожжи, сахар; замесить мягкое тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания. Готовое тесто разделить на 2 части. Раскатать в лепешки толщиной 0,5-1 см. Далее манипуляции с начинкой. Состав ингредиентов на 1 пирог: мука пшеничная 300 г, дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 г; кефир 400 г; сахар 5 г; сливочное масло 30 г. 2-й рецепт — на теплой воде или молоке (мы используем для пирогов с мясом — Фытчин): Просеянную муку высыпать на стол горкой, посередине сделать углубление , в которое добавить теплую воду или молоко, соду, соль; замесить не очень крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 20 – 30 минут для его созревания. Готовое тесто разделить на 2части так, чтобы одна из них была вдвое больше другой. Большую часть теста раскатать до толщины примерно 5 мм и выложить на смазанную жиром сковороду так, чтобы тесто закрывало бортики сковороды. Равномерно разложить подготовленный фарш. Меньшую часть теста раскатать до толщины 2-3 мм, сложить вчетверо, посередине сделайте фигурные надрезы, развернуть и уложить сверху фарша; защипнуть края по периметру. Состав ингредиентов на 1 пирог: мука пшеничная 225 г, молоко или вода 250 г, сода 0,5 г, соль — по вкусу. Вот, как-то так. :-)) Если будут еще вопросы — пишите в личку — буду рад ответить :-))
Эх! Разочарование! Очень хотелось найти достойный рецепт осетинских пирогов. Фото поманило. Но самое главное так и не узнала. Как готовить тесто!?Тогда бы уж сразу написали берём осетинский пирог и запекаем)
А в чем, простите, уникальность рецепта? В «круглой равномерной форме пирога» и в выполнении «в середине пирога равномерное отверстие круглой формы». Самое главное в осетинском пироге — это тесто. Это увы, не рецепт пирога!
Такое шикарное блюдо испортили неполной половинчатой рецептурой ! Что значит в составе ТЕСТО ?! Бардак ! Алене Спириной — спасибо за уточнения 🙂 !
Уж не знаю, какое тесто подразумевал автор рецепта, но варианта может быть два: либо несдобное дрожжевое, либо пресное (бездрожжевое) тесто на кефире.
Пироги — рецепты
Выпечка с яблоками всегда к месту и всегда по делу — вне зависимости от сезона и повода .
Чтобы испечь сливовый пирог, нужны спелые темно-синие сливы и 15 минут работы – остальное сделает .
Прекрасное сочетание лука-порея и белой рыбы делает этот пирог отличным обедом в разгар .
Безглютеновая выпечка обладает несколькими достоинствами: от нее не поправляются, она подходит для .
Тонкий рассыпчатый корж, лимонный крем с ярким, выразительным вкусом и нежное облако меренги – этот .
Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами — .
С обыкновенной клубникой можно приготовить столько необыкновенно вкусных десертов! Например, .
Tourte à la ratatouille происходит из Ниццы и по традиции почему-то всегда подается горячим. Рататуй .
Пирог просто чудесный: нежный, воздушный, хрустящий, с вкуснейшей начинкой из морской капусты и яйца .
В Осетии такие пироги делают на свадьбу или на другие важные праздники – поэтому в рецепте даны .
Осетинские пироги стали у нас популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто .
Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же .
Еще одна вариация на тему французского пирога-перевертыша, который сестрички Татен когда-то пекли и .
Пироги с курицей и грибами — популярный вариант несладкой выпечки. Но в случае с сочинскими .
Этот торт просто жизненно необходимо приготовить всем, кто старше 35 лет. Вы точно вспомните, что .
Соблюдаете вы пост или нет — надеюсь, что этот сладкий постный пирог покажется вам удивительно .
Очень легкий (также в приготовлении) и вкусный чизкейк.
Рекомендую приготовить осетинские пироги с сыром. Сочная выпечка идеальна для перекусов. Во время .
Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и .
Секрет пирога — в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую .
Пирог с творогом, орехами и цукатами понравится всем любителям творожной выпечки. Этот слоеный пирог .
Утка – несомненно, одно из главных украшений французской кухни. На самом деле приготовить tourte de .
Сложно представить себе более универсальное блюдо, чем киш. Позвали гостей — пеките киш, идете в .
Кулебяки с несколькими начинками готовят для особого случая.
Очень нежный и сочный пирог. Отличное лакомство для детей и взрослых.
Традиционный русский пирог особенно актуален в те дни поста, когда .
Готовится этот открытый пирог очень быстро. Зимой и ранней весной вместо свежих ягод, .
Перед вами пирог, приготовленный в стиле традиционных русских рыбных пирогов. В начинке всего .
Во времена Второй мировой войны морковь была прикрытием британских летчиков! Есть легенда, что .
Морковный пирог — классика, скорее, американской кухни. Там его покрывают белоснежной сливочной .
По способности объединять близких за семейным столом сливовый пирог даст фору даже яблочной шарлотке .
Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) .
Облегченная версия классического американского пирога: небольшое количество коричневого сахара лишь .
В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада разместить в рубрике .
Пирог получается очень ароматный, сочный и нежный! Хорош и теплым, и холодным. К теплому пирогу .
Рецепт данного пирога был мной переведен с французского сайта Le Journal des Femmes и дополнен уже .
Этот рецепт отлично подходит для любого застолья, включая Новый Год и день рождения. Нежнейший, .
Для рыбника нужно тесто и рыба. Тесто можно печь из ржаной или пшеничной муки, а вот рыба должна .
Киш с тунцом — прекрасный вариант открытого рыбного пирога. Начинка для киша получилась почти .
Пирог с творогом и маком — прекрасный выбор для новогоднего стола. Да, этот новогодний рецепт .
У этого пирога прекрасная сочная начинка.
Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и .
Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от .
Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, .
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет .
Мы все давно привыкли, что слоеное тесто можно купить в любом магазине, разморозить и испечь пирог. .