Пирог осетинский рецепты гастроном

А вы готовили осетинские пироги сами? Попробуйте испечь их по рецепту лучшей свекрови на свете

Осетинские пироги стали у нас такими же популярными, как и хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто делают это не очень хорошо. Попробуйте приготовить такой пирог своими руками! В начинку можно добавить свекольные листья, шпинат или зелень. Осетинские пироги с картошкой, больше рецептов на www.gastronom.ru

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности хозяйки.

Традиционная форма осетинского пирогов – круглая (около 30-35 см в диаметре) либо треугольная.

Раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешанного на воде или сыворотке . По сути своей это были две лепешки, начиненные нескоропортящейся начинкой (тем же сыром), идеально подходящие для хранения, например, во время длительного перегона скота с одного пастбища на другое. В наше время для приготовления теста нередко используют молоко , кефир , маргарин , яйца , что улучшает вкус пирогов, помогает им дольше сохранять свежесть и пышность.

Начинка может быть разной – картофель , мясо , сыр, листья свеклы, тыква , ягоды , капуста , черемша . Осетинский сыр в начинке пирогов с зеленью можете заменить адыгейским (он иногда называется также «кавказским») или высококачественным сухим жирным творогом.

Пироги с разными начинками называются по-разному:

артадзыхонта – треугольный пирог с сыром,

кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром,

давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром,

См. здесь коллекцию рецептов осетинских пирогов с разными начинками.

Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была лучшей свекровью на свете. Осетинские пироги делала с самыми разными начинками, все очень вкусные. Это её фирменный рецепт.

Для приготовления 4-5 штук осетинских пирогов нужно:

  • 700 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1,4 кг муки
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. соли
  • 2 желтка + 2 ст. л. сметаны для смазывания
  • 500 г домашнего молодого осетинского сыра (можно взять жирный сухой творог)
  • 600 г картофеля, соль

1. Для теста растопите масло и остудите, смешайте­ со взбитыми яйцами и теплым молоком. Муку смешайте с солью и дрожжами. Соедините сухую смесь и жидкую, вымесите тесто­ – оно не должно быть крутым. Накройте, оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель для начинки вымойте щеткой и запеките в фольге или сварите в мундире до мягкости. Очистите готовый картофель и натрите на терке. Сыр также натрите на терке. Смешайте сыр с картофелем, посолите.

3. Разделите тесто и начинку на 4–5 частей, в зависимости от размера ваших форм для выпечки. Каждую порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Из начинки тоже слепите шар и положите в середину тестяной лепешки.

4. Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел.

5. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до сантиметра. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны.

6. Выложите пирог в сухую форму швом вниз. Посередине сделайте в тесте небольшой разрез для выхода пара. Выпекайте примерно 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите пирог на доску и накройте льняным полотенцем. Следующий пирог кладите на первый и так далее.

Фыдджин, осетинский пирог c куриными желудками

Замечательный сочный пирог. Но главное его достоинство — даже те, кто при слове «потроха» начинают морщить нос, тут не заметят никакого подвоха. Потому что у начинки вкус вовсе не субпродуктов, а настоящего мяса. А подробностей под румяной корочкой не видно.

  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 650 г
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир или вода — 1,5 стакана
  • сливочное масло для смазывания
  • очищенные куриные желудки — 600 г
  • 1 маленькая луковица
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • мясной или куриный бульон или вода — 250 мл
  • черный и красный острый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет .

Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, .

Хорошо живете в Осетии, пироги из говядины делаете. Мы можем позволить себе только из субпродуктов, говядина — кусается.

Не существует у Осетин пирога с потрохами, хватит каверкать нац кухню. Пишите просто пирог с тем то тем то, нет у нас ни пирога с потрохами, ни пирога со шпинатом, ни пирога с курицей, ни пирога с грибами. Это уже не Осетинские пироги.

очень вкусный пирог! ООЧень сочный. А еще одно его достоинство — по вкусу получается, словно из мяса, а не из желудков. Это огромный плюс — муж при слове «желудок, печень и пр.» морщится и лезет в холодильник искать что-нибудь другое. А тут . в общем, вкусно ему было.

Замечательный пирог получился! Замечательный рецепт!

Шикарный пирог! Только что приготовила)

из покон веков, фыджынта делают из отборной говядины. да, добавляют и свинину, делают и из желудочков, но это далеко не то. и самые вкусные — из рубленного мяся, где есть достаточно жира, попробуйте.

Осетинский не осетинский- главное вкусно:)

Что за бред? Я сам осетин и поверьте этот пирог делается с мясом говядины а не с куриными желудками

Осетинский пирог с мясом

Приготовление пирога по уникальному рецепту.

  • говядина — 340 г
  • лук репчатый — 90 г
  • чеснок — 12 г
  • соль — 3 г
  • перец черный молотый — 2 г
  • масло сливочное — 20 г
  • тесто — 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой .

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет .

Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, .

И еще комментарий к выложенному здесь рецепту: Автор пишет, цитирую: «Выпекать пирог при температуре 350 градусов примерно 7-10 минут. » Признаться, мне неизвестны бытовые духовые шкафы, позволяющие достичь такого высокого уровня температуры. Максимум, что я встречал это до 260 градусов Цельсия.

Яне и всем, кто просил рецепт теста для осетинских пирогов! Выложу здесь, в КОММЕНТАРИЯХ, два рецепта теста, которыми пользовалась моя тетка, которую , в свою очередь, научила свекровь осетинка. Рецепты семейные, традиционные. 1-й рецепт — на кефире (его мы используем для пирогов с сыром — Уалибах): Просеянную муку высыпать на стол горкой, посередине сделать углубление , в которое добавить кефир, размягченное сливочное масло, соль, соду или дрожжи, сахар; замесить мягкое тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания. Готовое тесто разделить на 2 части. Раскатать в лепешки толщиной 0,5-1 см. Далее манипуляции с начинкой. Состав ингредиентов на 1 пирог: мука пшеничная 300 г, дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 г; кефир 400 г; сахар 5 г; сливочное масло 30 г. 2-й рецепт — на теплой воде или молоке (мы используем для пирогов с мясом — Фытчин): Просеянную муку высыпать на стол горкой, посередине сделать углубление , в которое добавить теплую воду или молоко, соду, соль; замесить не очень крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 20 – 30 минут для его созревания. Готовое тесто разделить на 2части так, чтобы одна из них была вдвое больше другой. Большую часть теста раскатать до толщины примерно 5 мм и выложить на смазанную жиром сковороду так, чтобы тесто закрывало бортики сковороды. Равномерно разложить подготовленный фарш. Меньшую часть теста раскатать до толщины 2-3 мм, сложить вчетверо, посередине сделайте фигурные надрезы, развернуть и уложить сверху фарша; защипнуть края по периметру. Состав ингредиентов на 1 пирог: мука пшеничная 225 г, молоко или вода 250 г, сода 0,5 г, соль — по вкусу. Вот, как-то так. :-)) Если будут еще вопросы — пишите в личку — буду рад ответить :-))

Эх! Разочарование! Очень хотелось найти достойный рецепт осетинских пирогов. Фото поманило. Но самое главное так и не узнала. Как готовить тесто!?Тогда бы уж сразу написали берём осетинский пирог и запекаем)

А в чем, простите, уникальность рецепта? В «круглой равномерной форме пирога» и в выполнении «в середине пирога равномерное отверстие круглой формы». Самое главное в осетинском пироге — это тесто. Это увы, не рецепт пирога!

Такое шикарное блюдо испортили неполной половинчатой рецептурой ! Что значит в составе ТЕСТО ?! Бардак ! Алене Спириной — спасибо за уточнения 🙂 !

Уж не знаю, какое тесто подразумевал автор рецепта, но варианта может быть два: либо несдобное дрожжевое, либо пресное (бездрожжевое) тесто на кефире.

Пироги — рецепты

Выпечка с яблоками всегда к месту и всегда по делу — вне зависимости от сезона и повода .

Чтобы испечь сливовый пирог, нужны спелые темно-синие сливы и 15 минут работы – остальное сделает .

Прекрасное сочетание лука-порея и белой рыбы делает этот пирог отличным обедом в разгар .

Безглютеновая выпечка обладает несколькими достоинствами: от нее не поправляются, она подходит для .

Тонкий рассыпчатый корж, лимонный крем с ярким, выразительным вкусом и нежное облако меренги – этот .

Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами — .

С обыкновенной клубникой можно приготовить столько необыкновенно вкусных десертов! Например, .

Tourte à la ratatouille происходит из Ниццы и по традиции почему-то всегда подается горячим. Рататуй .

Пирог просто чудесный: нежный, воздушный, хрустящий, с вкуснейшей начинкой из морской капусты и яйца .

В Осетии такие пироги делают на свадьбу или на другие важные праздники – поэтому в рецепте даны .

Осетинские пироги стали у нас популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто .

Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же .

Еще одна вариация на тему французского пирога-перевертыша, который сестрички Татен когда-то пекли и .

Пироги с курицей и грибами — популярный вариант несладкой выпечки. Но в случае с сочинскими .

Этот торт просто жизненно необходимо приготовить всем, кто старше 35 лет. Вы точно вспомните, что .

Соблюдаете вы пост или нет — надеюсь, что этот сладкий постный пирог покажется вам удивительно .

Очень легкий (также в приготовлении) и вкусный чизкейк.

Рекомендую приготовить осетинские пироги с сыром. Сочная выпечка идеальна для перекусов. Во время .

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и .

Секрет пирога — в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую .

Пирог с творогом, орехами и цукатами понравится всем любителям творожной выпечки. Этот слоеный пирог .

Утка – несомненно, одно из главных украшений французской кухни. На самом деле приготовить tourte de .

Сложно представить себе более универсальное блюдо, чем киш. Позвали гостей — пеките киш, идете в .

Кулебяки с несколькими начинками готовят для особого случая.

Очень нежный и сочный пирог. Отличное лакомство для детей и взрослых.

Традиционный русский пирог особенно актуален в те дни поста, когда .

Готовится этот открытый пирог очень быстро. Зимой и ранней весной вместо свежих ягод, .

Перед вами пирог, приготовленный в стиле традиционных русских рыбных пирогов. В начинке всего .

Во времена Второй мировой войны морковь была прикрытием британских летчиков! Есть легенда, что .

Морковный пирог — классика, скорее, американской кухни. Там его покрывают белоснежной сливочной .

По способности объединять близких за семейным столом сливовый пирог даст фору даже яблочной шарлотке .

Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) .

Облегченная версия классического американского пирога: небольшое количество коричневого сахара лишь .

В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада разместить в рубрике .

Пирог получается очень ароматный, сочный и нежный! Хорош и теплым, и холодным. К теплому пирогу .

Рецепт данного пирога был мной переведен с французского сайта Le Journal des Femmes и дополнен уже .

Этот рецепт отлично подходит для любого застолья, включая Новый Год и день рождения. Нежнейший, .

Для рыбника нужно тесто и рыба. Тесто можно печь из ржаной или пшеничной муки, а вот рыба должна .

Киш с тунцом — прекрасный вариант открытого рыбного пирога. Начинка для киша получилась почти .

Пирог с творогом и маком — прекрасный выбор для новогоднего стола. Да, этот новогодний рецепт .

У этого пирога прекрасная сочная начинка.

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и .

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от .

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет .

Мы все давно привыкли, что слоеное тесто можно купить в любом магазине, разморозить и испечь пирог. .

Читайте также:  Маргариновый пирог с повидлом рецепт
Оцените статью