Пирог осетинский с мясом рецепт теста

Рецепт: Осетинский пирог с мясом

Поделится c друзьями:

Одним из самых ярких образцов осетинской кухни является конечно же осетинский пирог. Это невероятно вкусная тонкая лепешка из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля, овощей, грибов и других продуктов.Тонкие лепешки-пироги пекутся на дрожжевом тесте, которое аккуратно раскатывается и наполняются различной начинкой: фаршем, зеленью, сыром. Пирог закрывается в центре, затем переворачивается швом книзу и ладонью начинку распределяют по всему пирогу, прижимая к поверхности пирога. После того, как пироги только испекутся, их смазывают сливочным маслом и едят, разломив пополам и окунув в масло.

Это блюдо осетины традиционно считают символом солнца и выпекают в числе трех штук, так как число 3 считается счастливым в Осетии. Ну а нам кажется, что осетины такие счастливые, потому что кушают такие невероятные вкусные пироги! Поэтому почему не присоединиться к такой замечательной кулинарной традиции печь эти невероятные пироги по выходным и радовать близких. Обязательно возьмите на заметку классический рецепт осетинского пирога с мясом, чтобы удивить семью и порадовать свои вкусовые рецепторы.

Читайте также:  Рецепты с сушеным укропом

Осетинский пирог с мясом

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый

В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.

Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и сыром

  • Мука — 850 г
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 упаковка
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль и перец

В теплой воде размешать дрожжи с сахаром, оставить на 10 минут. В миске просеять муку и соль. Когда на дрожжах появится пена, вылить ее потихоньку в муку. Тесто хорошо вымесить просеянную муку и немного соли. Положить его в миску, смазанную маслом, и оставить на час подниматься. Сыр натереть, лук и чеснок нарезать. Фарш посолить, поперчить и смешать с сыром и луком.

Тесто, которое поднялось, обмять и дать еще полчаса стоять. Разделить на три части, каждую раскатать в лепешку. Начинку положить в центр лепешки и скрепить края теста вокруг нее. Смазать форму для выпекания и положить туда лепешки. Руками аккуратно приплюснуть каждый шарик в лепешку, не рвя тесто. В центе сделать дырочку для пара и поставить запекать. Печь 25 минут при 200 градусах. Каждый смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и капустой

  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Капуста — 400 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр осетинский (брынза, сулугуни) — 200 г

Дрожжи развести с сахаром, добавить горсть муки, подождать пока появятся пузырьки. Добавить не больше стакана теплой воды. Муку просеять, проделать отверстие вылить дрожжи и теплое молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было легким и эластичным. Оставить на полчаса в теплом месте. Капусту нашинковать и потушить в сковороде 10 минут. Добавить воды и закрыть крышку, тушить до мягкости. Сыр натереть на терке, смешать с капустой и фаршем, посолить и поперчить.

Тесто разделить на три части, каждую немного раскатать. В центр положить начинку, края собрать в кружок и тщательно защепить. Начать разминать пирог от середины к краям, чтобы он превратился в лепешку. На каждом сделать надрезы или одну дырочку для пара.

Противень смазать маслом и положить туда пироги. Сначала на нижний уровень духовки на 220 градусов на 10 минут. Потом поднять на верхний, печь еще 10 минут. Вынуть, когда пироги станут румяными. Смазать каждый маслом.

Осетинский пирог с мясом, картошкой и сыром

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Фарш мясной — 800 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Перец и соль

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить 7 минут. Перелить в другую миску, вбить яйцо, залить сметану с кефиром, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить на час в тепле.

Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде. Смешать с фаршем, добавить соль с перцем, влить немного воды и замесить. Картошку почистить, отварить и потолочь. Сыр натереть и смешать с картошкой, фаршем и сливочным маслом.
Тесто обмять, смазать руки маслом и вымесить его с мукой. Разделить на три части. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, уложить по центру начинку. Края теста подтянуть к центру, притрусить мукой, придавить ладонью для равномерности начинки в тесте. Нужно получить лепешку примерно около 35-38 см. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Печь пироги на нижней полке духовки 5 минут при температуре 180 С. Затем переставить на среднюю полку и выпечь еще минут 30. После выпекания все смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и грибами

  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Фарш — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кефир — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Для опары развести в молоке дрожжи, добавить сахар и горстку муки. Когда появятся пузыри, влить кефир и добавить яйцо. Начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто руками в масле. После чего поставить в теплое место на час.
Грибы с луком порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. Фарш, грибы и сыр смешать в одну смесь, добавить соль с перцем и перемешать.

Тесто разделить на три части, каждую обмять и скатать в шар. От середины к краю размять каждый шарик до состояния тонкой лепешки. Растягивать нужно медленно и аккуратно, чтобы не порвать тесто. Или можно разделить каждый кусок теста на две неравные части. Та часть, что больше, под нижнюю лепешку, та, что потоньше, под верхнюю. Толстую лепешку положить на сковороду, чтоб захватить края. потом положить наверх фарш и сверху верхнюю лепешку. Раскатать скалкой прям на сковороде и края обрезать.

Пироги выпекать 10 минут при температуре 200 С сначала на нижнем уровне духовки, а потом следующие 10 минут — на среднем. Каждый смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с луком мясом на дрожжевом тесте

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Фыджин, осетинский пирог с мясом во многих семьях Осетии присутствует на всех традиционных праздниках. Оно получило большую популярность вкус, внешний вид, аромат и насыщенность. Одного-двух кусочков осетинского пирога с сочным мясом на обед будет достаточно для полного насыщения пустого желудка.
Рецептов приготовления существует очень много, их можно поискать на просторах интернета. Ну а мы дарим благодарным читательницам и случайным посетителям самый простой с полезными советами в придачу. Обойдется недорого, ведь все продукты для приготовления осетинского пирога всегда есть в холодильнике, остается только купить мясо. Скорее берите ручки, кулинарные блокноты и записывайте, как приготовить осетинские пироги с мясом вкусно и просто!

Ингредиенты для мясного осетинского пирога:

  • тесто: мука пшеничная – 370 гр.;
  • молоко пастеризованное – 120 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.
  • начинка: мясо – 170 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мясные приправы – по вкусу.

Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях:

Рецепт теста для осетинского пирога
Тесто замесить с помощью специального кухонного агрегата (тестомес, хлебопечка) либо собственными руками. Для начала соединить в одной ёмкости молоко комнатной температуры с предварительно взбитым яйцом и слегка растопившимся сливочным маслом.
Муку просеять через сито 1-2 раза, потом в небольшом контейнере соединить с дрожжами и солью.
Аккуратно влить яично-молочную смесь, после чего установить на аппарате режим «Замес». Если дрожжи имеют высокое качество, то продукт подойдет гораздо быстрей, то есть, уже через 30-35 минут можно будет печь осетинский пирог с мясом фыджин.

Начинка для осетинского пирога из мяса
В то время как готовиться тесто, надо приготовить мясную начинку. Мясо промыть, удалить косточки, жилки и мелко порезать.
Луковицу очистить от шелухи, погрузить на 10-15 минут в ледяную воду, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить, провести через пресс. Соединить эти два продукта с любыми специями для мясных изделий. Добавить соли на свое усмотрение.

Приготовление осетинских пирогов
Готовое тесто разделить надвое, причем один кусок должен быть немного больше другого.
Хорошенько раскатать скалкой тот, что побольше и равномерно разложить в форме, смазанной растительным маслом.
Начинку из мяса еще раз перемешать столовым прибором и выложить сверху на тесто. Разровнять обычной лопаткой. Затем раскатать второй кусок теста, укрыть им мясо и плотно придавить края, тогда пирог во время выпекания будет держать форму. С помощью зубочистки, сделать проколы, чтобы вышел ненужный воздух. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут в покое.

Заранее разогреть духовку до 220С, поставить в неё форму с осетинским пирогом, снизить температуру до 200С и выпекать не более 30 минут. Горячий мясной пирог смазать растаявшим сливочным маслом, украсить зеленью и подавать на обед. Приятного аппетита!

Полезные советы
1. В качестве мясной начинки для осетинских больше подойдет телятина. Если для вас она дорогая, возьмите куриное филе. Но будет еще вкуснее, если сделать мясной микс (телятина, свинина, курица).
2. По желанию можно из мяса сделать фарш и приготовить осетинский пирог с фаршем. А также добавить остроты осетинскому кушанью, просто положив туда соединенный с мясными приправами измельченный кусочек красного перца.
3. Обычный репчатый лук можно заменить зеленым. Его, кстати, обжаривать необязательно.
4. Для придания нежности и пикантности вкусу пирога в начинку после обжаривания надо добавить пару столовых ложек домашней сметаны.
5. Для того, мясо в осетинских пирогах было сочным, надо взять один кабачок. Порезать мелким кубиком, засыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут. Образовавшийся сок слить, а продукт обжарить отдельно до золотистого цвета. Соединить с мясом и выложить на тесто.

Смотрите видео, рецепт теста для осетинского пирога. Кухня Осетии.

Рецепт: Осетинский пирог с мясом

Поделится c друзьями:

Одним из самых ярких образцов осетинской кухни является конечно же осетинский пирог. Это невероятно вкусная тонкая лепешка из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля, овощей, грибов и других продуктов.Тонкие лепешки-пироги пекутся на дрожжевом тесте, которое аккуратно раскатывается и наполняются различной начинкой: фаршем, зеленью, сыром. Пирог закрывается в центре, затем переворачивается швом книзу и ладонью начинку распределяют по всему пирогу, прижимая к поверхности пирога. После того, как пироги только испекутся, их смазывают сливочным маслом и едят, разломив пополам и окунув в масло.

Это блюдо осетины традиционно считают символом солнца и выпекают в числе трех штук, так как число 3 считается счастливым в Осетии. Ну а нам кажется, что осетины такие счастливые, потому что кушают такие невероятные вкусные пироги! Поэтому почему не присоединиться к такой замечательной кулинарной традиции печь эти невероятные пироги по выходным и радовать близких. Обязательно возьмите на заметку классический рецепт осетинского пирога с мясом, чтобы удивить семью и порадовать свои вкусовые рецепторы.

Осетинский пирог с мясом

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый

В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.

Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и сыром

  • Мука — 850 г
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 упаковка
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль и перец

В теплой воде размешать дрожжи с сахаром, оставить на 10 минут. В миске просеять муку и соль. Когда на дрожжах появится пена, вылить ее потихоньку в муку. Тесто хорошо вымесить просеянную муку и немного соли. Положить его в миску, смазанную маслом, и оставить на час подниматься. Сыр натереть, лук и чеснок нарезать. Фарш посолить, поперчить и смешать с сыром и луком.

Тесто, которое поднялось, обмять и дать еще полчаса стоять. Разделить на три части, каждую раскатать в лепешку. Начинку положить в центр лепешки и скрепить края теста вокруг нее. Смазать форму для выпекания и положить туда лепешки. Руками аккуратно приплюснуть каждый шарик в лепешку, не рвя тесто. В центе сделать дырочку для пара и поставить запекать. Печь 25 минут при 200 градусах. Каждый смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и капустой

  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Капуста — 400 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр осетинский (брынза, сулугуни) — 200 г

Дрожжи развести с сахаром, добавить горсть муки, подождать пока появятся пузырьки. Добавить не больше стакана теплой воды. Муку просеять, проделать отверстие вылить дрожжи и теплое молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было легким и эластичным. Оставить на полчаса в теплом месте. Капусту нашинковать и потушить в сковороде 10 минут. Добавить воды и закрыть крышку, тушить до мягкости. Сыр натереть на терке, смешать с капустой и фаршем, посолить и поперчить.

Тесто разделить на три части, каждую немного раскатать. В центр положить начинку, края собрать в кружок и тщательно защепить. Начать разминать пирог от середины к краям, чтобы он превратился в лепешку. На каждом сделать надрезы или одну дырочку для пара.

Противень смазать маслом и положить туда пироги. Сначала на нижний уровень духовки на 220 градусов на 10 минут. Потом поднять на верхний, печь еще 10 минут. Вынуть, когда пироги станут румяными. Смазать каждый маслом.

Осетинский пирог с мясом, картошкой и сыром

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Фарш мясной — 800 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Перец и соль

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить 7 минут. Перелить в другую миску, вбить яйцо, залить сметану с кефиром, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить на час в тепле.

Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде. Смешать с фаршем, добавить соль с перцем, влить немного воды и замесить. Картошку почистить, отварить и потолочь. Сыр натереть и смешать с картошкой, фаршем и сливочным маслом.
Тесто обмять, смазать руки маслом и вымесить его с мукой. Разделить на три части. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, уложить по центру начинку. Края теста подтянуть к центру, притрусить мукой, придавить ладонью для равномерности начинки в тесте. Нужно получить лепешку примерно около 35-38 см. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Печь пироги на нижней полке духовки 5 минут при температуре 180 С. Затем переставить на среднюю полку и выпечь еще минут 30. После выпекания все смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и грибами

  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Фарш — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кефир — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Для опары развести в молоке дрожжи, добавить сахар и горстку муки. Когда появятся пузыри, влить кефир и добавить яйцо. Начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто руками в масле. После чего поставить в теплое место на час.
Грибы с луком порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. Фарш, грибы и сыр смешать в одну смесь, добавить соль с перцем и перемешать.

Тесто разделить на три части, каждую обмять и скатать в шар. От середины к краю размять каждый шарик до состояния тонкой лепешки. Растягивать нужно медленно и аккуратно, чтобы не порвать тесто. Или можно разделить каждый кусок теста на две неравные части. Та часть, что больше, под нижнюю лепешку, та, что потоньше, под верхнюю. Толстую лепешку положить на сковороду, чтоб захватить края. потом положить наверх фарш и сверху верхнюю лепешку. Раскатать скалкой прям на сковороде и края обрезать.

Пироги выпекать 10 минут при температуре 200 С сначала на нижнем уровне духовки, а потом следующие 10 минут — на среднем. Каждый смазать сливочным маслом.

Оцените статью