- Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Девять пирогов, которые идеальны с бульоном
- Мясной пирог с бульоном
- Вкусный и сытный татарский пирог с мясом и картошкой
- Рецепт татарского пирога с мясом и картошкой
- Приготовление теста
- Приготовление начинки
- Сборка пирога
- Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
- Ингредиенты для «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог)
02 марта 2009, 01:59
Ингредиенты
- для пресного теста:
- мука 600 г
- молоко (вода) 250 г
- сахар 30 г
- яйца 2 шт
- масло сливочное 100 г
- соль
- начинка:
- мясо (говядина, баранина, утка) я брала говядину 1,5 кг
- картофель 2 кг
- масло сливочное 250 г
- бульон 400 мл.
- лук 150-200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления пресного теста(получается примерно 1,2 кг):
молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку.
1/4 часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм, чтобы края свисали с большой сковороды (у меня d28см).
Бульон желательно сварить заранее.
Я взяла говядину. Говядину и картофель порезать достаточно крупно(с грецкий орех), добавить мелко нарезанный лук, перец, растопленное масло, перемешать.
Начинку положить горкой на тесто.
Раскатать меньшую часть (немного теста оставить для пупка или пробки). Закрыть сверху пирог. Края собрать.
В центре пирога сделать дырку. Из небольшого кусочка теста сформировать шарик. (Моя бабушка называла его пупок. по татарски кэндек. Некоторые называют пробкой 🙂 ) Закрыть дырку.
Верх смазать сливочным маслом.
Отправляем бэлиш в духовку. Первый час желательно класть сверху смоченную тканевую салфетку, иначе пирог может подсохнуть.
Через 1,5 часа достаем, снимаем пупок, наливаем половину бульона.
Опять отправляем в духовку, до готовности. примерно еще пол часа.
Достаем, снимаем пупок, вливаем оставшийся бульон.
Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно.
Бэлиш — это и первое, и второе, и пирог! очень сытно!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Немного о татарской выпечке (для уточнения названия. и просто, если интересно). В татарской кухне все ПЕЧЕНЫЕ пироги называются БЭЛИШ. есть два его вида: Зур-Бэлиш. Печеный большой пирог с картошкой и мясом, из пресного теста. Вак-Бэлиш. Маленькие печеные пирожки. Могут быть с разной начинкой. и из дрожжевого теста. Есть еще перемячи (которые по ошибке часто называют бэляшами, или бялешами и тд, это уже особенности русской транскрипции). Это жареные пирожки из дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы, обычно с отверстием в центре.
Девять пирогов, которые идеальны с бульоном
Время приготовления этого пирога примерно два часа, а чтобы найти в магазинах ингредиенты, нужно еще столько же. Поэтому этот потрясающий, нежный и сложный пирог нужно готовить только для избранного вами, важнейшего человека в вашей жизни. Заранее убедитесь, что он различает вкусы, способен оценить подачу и достаточно многословен, чтобы вас хорошенько похвалить.
Просто, вкусно, не калорийно. Очень удобно, начинка долго остается сочной, а формат в виде булки хлеба может приглянуться петербуржцам. Можно деликатно нарезать ломтиками и сервировать. Даже если вы работник отечественной автомобильной промышленности, у вас есть шанс приготовить это блюдо, так как оно не требует особой поварской заточенности рук.
Двойное упоминание курицы в заголовке намекает нам, на то, что пирог, скорее всего, с курочкой. Но это не еще не все об этом пироге. У него внутри блины! В любом случае, если вы любите блины и курочку, то этот пирог для вас! И тем более — он очень сытный. Если бы у Одиссея был такой курник, он бы испытал меньше трудностей с ненасытной Харибдой.
Слово кулебяка уже заслуживает того, чтобы такой пирог приготовить. Представляете ажиотаж в инстаграме по хэштегам #кулебяка #моякулебяка #готовимкулебякудома #опарадлякулебяки? Вот! Немедленно приготовьте это непонятную штуку! Кроме того, это очень вкусно и необычно.
Дуэт по популярности сравнимый с Бонни и Клайдом. Баранина, если ее правильно приготовить, волшебное мясо. Нежное, легко усваивается. Барашки кстати одни из древнейших одомашненных животных на территории Европы. Мясо, томленное в красном вине, обладает ярким и незабываемым вкусом. Такой пирог действует круче сильного любовного приворота. Кстати, если у вас есть собственные уникальные рецепты пирогов, подходящие для романтического ужина, отправляйте их на конкурс «Хозяйки против поваров». Возможно, именно они принесут вам призы и славу!
Легкое блюдо, но при этом эффектное и эффективное в утолении голода. Овощи, сыр, тесто. Если вам хочется разнообразить средиземноморскую смесь, то это ваш выбор, так как сыр и тесто только добавят вкусовых ощущений. А еще этот вечно голодный йети, которого вы называете мужем, наверняка почувствует легкое чувство сытости после пары таких пирогов. И любовь, обязательно любовь.
Если вы только что посмотрели второй сезон сериала «Ганнибал», вам стоит съесть что-то изысканное, утонченное и с почками. Как раз такой пирог вам и нужен, утонченный, не слишком калорийный, легкий в готовке. А еще теста для него приготовьте с запасом и позже напеките рулетов с разномастными начинками.
Тыквенное тесто — просто нечто. Легкое, ароматное, нежное, ярко-оранжевого цвета. А тут еще и ароматная, полезная начинка. И удивительно вкусный пирог в результате.
Пастушьими могут быть не только сумки, но и пироги. Главное, не стоит есть пирог с говядиной при пасущихся коровах, это может их смутить. Это самый простой пирог из подборки. Действительно любой пастух справится, и получится ароматный, сытный и, что важно, здоровенный пирог. За ушами будет трещать от такого аппетитного кушанья!
Мясной пирог с бульоном
Приготовление 2 часа и 30 минут
Рецепт на: 4 персоны
перец черный свежемолотый
Смешиваем яйцо, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Вливаем смесь в муку с солью. Хорошо вымешиваем тесто в течение 5–7 минут. Оно должно стать эластичным и гладким. Даем ему отдохнуть минут 20.
Лук, картофель и любое мясо (у меня говядина) нарезаем мелким кубиком. Смешиваем, солим и перчим по вкусу.
2/3 теста раскатываем в круг толщиной
2 мм. Укладываем в форму диаметром 28 см. Выкладываем начинку.
Если мясо нежирное, можно добавить сливочное масло. Я натерла его на терке.
Из оставшегося теста формируем шарик для «крышки», а также раскатываем еще два круга теста толщиной
2 мм. Соединяем один круг теста с тестом в форме.
На втором круге делаем надрезы и укладываем сверху. Защипляем.
Делаем в центре небольшое отверстие и закрываем его шариком из теста.
Пирог выпекаем в хорошо прогретой духовке при температуре 180°C 1 час 20 минут.
Затем достаем пирог и через отверстие аккуратно вливаем горячий бульон (можно воспользоваться воронкой или чайником, чтобы не облить пирог). Количество бульона зависит от сочности продуктов начинки. Его может понадобиться больше или меньше. Наливайте до тех пор, пока не увидите его. Затем снова ставим пирог в духовку и готовим
30 минут. Если вдруг верх начнет подгорать, накройте фольгой или пергаментом.
Горячий пирог смазываем растопленным сливочным маслом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусный и сытный татарский пирог с мясом и картошкой
Предлагаю вам приготовить очень вкусный татарский пирог с мясом и картошкой. Приготовить такой пирог совсем несложно.
Предлагаем вашему вниманию татарский пирог с мясом и картошкой — этот традиционный рецепт представлен с фото и со всеми этапами выполнения пошагово, вариант подходит для выпекпния в духовке. Пирог носит название — Зур-бэлиш, Бэлиш или Кубете.
Рецепт татарского пирога с мясом и картошкой
(Для того, чтобы испечь пирог диаметром 25-30 см, понадобятся следующие ингредиенты.)
- мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана;
- масло сливочное (из морозилки) — 100 гр.;
- сметана — 200 гр.;
- яйцо куриное — 1 штука;
- соль — 1 ч.л. без горки;
- сахар — 2 ст.л. без горки.
- уксус столовый -1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- говядина или баранина — около 1 кг. (при желании можно взять свинину, хотя этот вид мяса не традиционнный для мусульманской кухни);
- картофель — 3-4 крупных клубня;
- лук репчатый — 2-3 большие луковицы;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сливочное масло — 1-2 ст.л.;
- если есть желание сделать пирог более ароматным, то можно положить рубленую свежую или замороженную зелень, например, укроп, кинзу или фенхель.
Приготовление теста
Шаг 1. Для того, чтобы замесить тесто, необходимо чтобы сливочное масло было заморожено предварительно в морозилке. В таком замороженном состоянии его необходимо натереть на крупной терке.
Шаг 2. Быстро добавить сметану, яйцо, муку, соль и сахар и добавив одну столовую ложку уксуса быстро замесить эластичное тесто. Замешать надо очень быстро, чтобы тонкие стружки замороженного масла не успели полностью растаять. Таким образом получается быстрое полуслоеное тесто.
Шаг 3. Далее тесто необходимо убрать в холодильник для того, чтобы оно не успело нагреться и подтаять.
Приготовление начинки
Шаг 1. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Лук также очищают и нарезают полукольцами.
Шаг 3. Мясо зачищают от жил и нарезают небольшими кусочками.
Сборка пирога
Шаг 1. Достать тесто из холодильника и разделите его на 2 части. Одну из них можно сделать чуть больше — это будет основание. Вторую, чуть меньше, оставить для «крышки» пирога.
Шаг 2. Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать каждую часть в ровный по толщине круг, соответствующий форме.
Шаг 3. Форму смазать сливочным маслом и также равномерно подпылить мукой.
Шаг 4. На дно выложить соответствующую часть теста. Затем выложить слоями в следующей последовательности — мясо, лук и картофель. Посолить и поперчить начинку.
Шаг 5. Затем второй половиной теста накрыть пирог, плотно защипав по краям. В центре сделать отверстие. В него необходимо налить около 100 г теплой воды или мясного бульона. Это можно не делать, Но если используются сухое мясо, например, постная говядина, то лучше все же долить жидкость внутрь пирога для получения более сочной начинки.
Шаг 6. Чтобы содержимое не испарялось, скатать из теста маленький шарик и закрыть им отверстие.
Шаг 7. Пирог выпекается в духовке при температуре 180-200°С в течение 1-1,5 часов.
Такой традиционный пирог принято подавать сразу после того, как он вынут из духовки. У него срезают верхнюю крышку, а затем разрезают на порционные куски.
Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
Балеш — традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку. А там. томленый картофель с мясом в бульоне. Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!
Ингредиенты для «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:
- Картофель (среднего размера) — 14 шт
- Мясо — 1 кг
- Лук репчатый (крупные) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (в/с, уходит меньше) — 1 кг
- Соль (в начинку по вкусу и небольшую щепотку в тесто) — по вкусу
- Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
- Вода (кипяченая горячая или готовый бульон в начинку — по необходимости ) — 100 мл
- Перец черный (в начинку) — по вкусу
- Молоко — 100 мл
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8675.5 ккал | белки 154.7 г | жиры 167.7 г | углеводы 1148 г |
Порции | |||
ккал 867.6 ккал | белки 15.5 г | жиры 16.8 г | углеводы 114.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.6 ккал | белки 3.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 24.7 г |
Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:
Готовим начинку.
Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм.
Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам.
Мясо режем на тонкие кусочки.
Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.
Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.
Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.
Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.
Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.
Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.
Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.
Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.
Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.
Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.
Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже.
Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая.
Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает.
Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.
Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше — это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.
Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!
Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.
Здесь хорошо видно бульон.
Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Балеш — традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку. А там. томленый картофель с мясом в бульоне. Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!
Комментарии и отзывы
18 февраля 2019 года azam #
24 февраля 2018 года Разиля2 #
14 декабря 2017 года madina35 #
20 ноября 2017 года selinpaw #
4 января 2017 года svetproto #
10 февраля 2017 года likki06 #
Крышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.
Кирышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.
А где вы живёте? И откуда такой закон? Просто живём в Татарстане , ещё аби( бабушка ) в моем далеком детстве в печи пекла его, вкуснятина, настоящий праздник. Но о таком ЗАКОНе в первые слышу. За крышечку «дрались»
Нельзя кушать шарик на крышке-помпушку. Комментатор выше просто не правильно выразилась. У нас это сразу выбрасывалось и пробабушки так же говорили. И у мужа свекровь тоже так делает. Я раньше думала только в нашей семье так. Говорят нельзя. И вообще этот шарик отличает балеш от остальных пирогов курников . А крышку едим с удовольствием. Я из РБ
6 марта 2018 года elpion #
9 декабря 2016 года natasha tzy #
4 декабря 2015 года Роза1109 #
19 февраля 2015 года Murzay #
1 января 2015 года Ялорис #
1 января 2015 года Ялорис #
4 мая 2014 года Zhozefina4 #
3 мая 2014 года JasDin #
3 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
3 мая 2014 года JasDin #
2 мая 2014 года Milosc #
2 мая 2014 года Wera13 #
2 мая 2014 года Олеора #
2 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Олеора #
2 мая 2014 года Nienulka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: