Пирог с протертой клюквой рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой

Начало зимы — открываю сезон клюквы. Клюква, с ее насыщенным вкусом и ярким цветом, очень хороша в качестве начинки для сладкой выпечки. Впрочем, клюкву можно использовать и в салатах, и в витаминных напитках, и соус к мясу и птице приготовить…
А как отлично она хранится! В банке с водой клюква может стоять в холодильнике месяцами и не терять полезных свойств. Но сегодня — сладкая выпечка. Пирог из песочного теста с тертой верхушкой и клюквенной начинкой, простой, вкусный, красивый, ароматный! Тесто без яиц, поэтому пирог подойдет и вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты.
Большая подборка выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Выпечка и десерты с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Сметана 15-20% — 4 столовые ложки
  • Крахмал — 3 столовые ложки (лучше кукурузный)
  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
  • Горсть клюквы и сахарная пудра для украшения — по желанию

Как приготовить вегетарианский песочный пирог на рассыпчатом корже с яркой насыщенной клюквенной начинкой и тертой верхушкой

Для песочного теста муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Добавить мягкое сливочное масло и растереть. Тесто получится несладким, со сливочным ароматом, что составит приятный контраст кисло-сладкой клюквенной начинке очень насыщенного вкуса. Любителям деликатного сочетания вкусов рекомендую испечь простой клюквенный кекс, в него клюквы добавляется немного и контраст не такой яркий или разбавить клюкву яблоками, как в клюквенно-яблочном пироге.

Читайте также:  Кляр для панировки рецепт

Мягкое масло растереть с мукой

Добавить сметану

Замесить мягкое пластичное тесто.

Песочное тесто для пирога

Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, а другую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Половину теста положить в холодильник, половину заморозить

Клюкву для начинки растереть с сахаром или воспользоваться блендером. У меня погружной блендер Redmond RHB-2042. Если клюква была заморожена, то жидкость предварительно слить. Сколько положить сахара — дело сугубо личное, в моей семье любят насыщенную начинку. Я кладу 250 грамм, ориентируйтесь на свой вкус. Добавить в перетертую с сахаром клюкву две столовые ложки крахмала, размешать. Начинка для песочного пирога готова.

Начинка для клюквенного пирога

Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Включить духовку на 200 градусов. Охлажденную часть теста вынуть из холодильника и раскатать.

Охлажденное тесто раскатать

Выложить в форму, сформировать бортики. Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка и присыпать ложкой крахмала.

Выложить тесто в форму, присыпать крахмалом

Вылить клюквенную начинку, равномерно распределить.

Вылить начинку

Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.

Натереть замороженное тесто

Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.

Посыпать пирог

Выпекать вегетарианский клюквенный пирог при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут до золотистого цвета. Если вы любите хрустящие края в песочных пирогах, то подсушить дополнительно около 10 минут при температуре 160 градусов.

Выпекать до золотистого цвета

Песочный пирог с клюквенной начинкой и тертой верхушкой готов. Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит. Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.

Клюквенный пирог с тертой верхушкой

Пока пирог теплый, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить горстью свежей клюквы.

Песочный пирог с клюквенной начинкой

А вот разрезать клюквенный пирог получится только когда он полностью остынет.

Пирог с клюквой и тертой верхушкой

Рассыпчатый песочный пирог с насыщенной, интенсивного вкуса и глубокого яркого цвета клюквенной начинкой готов.

Пирог клюквенный из песочного теста

Загляденье и объедение. Приятного аппетита!

Тертый пирог с клюквой. Рецепт.

Тертый пирог – популярный десерт, который подкупает своим вкусом и простотой. Простейший рецепт пирога, который готовится легко, а съедается еще быстрее.

Для начинки можно использовать творог, густое варенье, сезонные фрукты и ягоды. Мы рекомендуем осенний вариант тертого пирога – с клюквой.

Рецепт приготовления тертого пирога с клюквой

Время приготовления: 1 час 20 минут
Калорийность: 419 ккал на 100 г

Ингредиенты:
Для начинки:

  • 2 яйца
  • 300 г муки
  • 200 г масла
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 70 г сахара
  • 2 ст. л. сметаны 10%
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 300 г клюквы
  • 5 ст. л. сахара
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры
  • 70 г крахмала

Тёртый пирог со свежей клюквой

Описание

Тёртые пироги отлично удаются не только с вареньем, но и со свежими ягодами! Особенно с кисленькими, которые здорово сочетаются со сладким тестом. Например, с красной смородиной — это летний вариант. А зимой. почему бы не испечь тёртый пирог с клюквой?

Предлагаю и вам попробовать тёртый пирог со свежей клюквой. Думаю, что и замороженная подойдёт. Но, так как сезон клюквы зимой, вряд ли кто-то будет замораживать зимнюю ягоду на лето в количествах для пирогов. Летом и так огромный выбор свежих ягод и фруктов — хочешь, пеки со свежей смородиной или вишней, хочешь — с абрикосами или яблоками. А вот в холодную пору — или с протёртой смородиной (классический вид тёртого пирога), или с клюквенной начинкой!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса (6-9%).

Для начинки:

  • 1-2 стакана свежей клюквы:
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • сахар по вкусу (4-5 столовых ложек).

Как испечь:

Добавим сметану и яйца, лимонный сок или уксус и замешиваем мягкое тесто. Если тесто крошится — нужно ещё пол ложки-ложка сметаны; если прилипает к рукам — подсыпать чуть муки. Разделив тесто на большую и меньшую части (примерно 2/3 и 1/3), кладём ту., что побольше, на полчаса в холодильник, а ту, что поменьше — в морозилку.

Клюкву промываем и обсушиваем в дуршлаге или в высыпав на полотенце.

Достав из холодильника, раскатываем большую часть теста на листе пергамента (а ещё удобней — между двух листов пергамента0щ в прямоугольный корж толщиной 3-4 мм.

Слегка посыпаем корж крахмалом (1 ст.л.).

Сверху распределяем клюкву, посыпаем сахаром и остальным крахмалом.

Заворачиваем края коржа наверх.

И трём на крупной тёрке меньшую часть теста.

Ставим противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем тёртый пирог с клюквой около 45 минут,до сухой шпажки и золотистого цвета.

Готовый тёртый пирог со свежей клюквой будет ещё вкуснее и красивее, если посыпать его сахарной пудрой.

Нарезаем пирог на порционные квадратики и угощаемся!

К пирогу можно приготовить чай или клюквенный морс — вкусный витаминный напиток из протёртых ягод.

Чудесный «бабушкин» пирог с клюквой

В каждой семье, я думаю, хранятся рецепты любимых блюд, переходящих из поколения в поколение. Сегодня я хочу рассказать о чудесном «бабушкином» сладком пироге, про тесто для которого вы уже знаете. (Повторяться не будем, а прочитать рецепт его приготовления можно по этой ссылке )

Только одно замечание: для сладкого пирога сахара потребуется как минимум 2/3 стакана к основному рецепту . И еще: так как наше тесто предварительно ставить подниматься не надо, для начала приготовим начинку.

Что нам потребуется для начинки:

— Клюква – 1–1 ½ стакана (если клюква замороженная, то размораживать ее специально не нужно);
— Сахарная пудра (или сахар) – 3-4 столовых ложки + ещё две для посыпки пирога;
— Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
— Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка (если его нет в пудре);
— Грецкие орехи – 5-7 штук.

Клюкву нужно измельчить в блендере или в мясорубке (разумеется, раньше это делалось вручную). Доводить до совершенно однородного пюре не обязательно.

В клюкву добавим сахарную пудру. В моем случае в сахарной пудре уже содержится кукурузный крахмал, если же взять сахарный песок, то с сахаром нужно смешать чайную ложку крахмала (иначе слишком жидкая начинка будет вытекать из пирога). И сюда же высыпаем ванильный сахар. Смешиваем клюкву с сахаром.

Грецкие орехи измельчаем в блендере. Добавляем в клюкву. Еще раз все перемешаем и поставим на конфорку.

Постоянно помешивая, доведем нашу начинку до кипения, поварим минут 5 и отставим в сторону остывать.

Теперь приготовим тесто, отделим примерно треть и выложим в приготовленную форму; для разъемной формы я пользуюсь бумагой для выпечки, но можно форму смазать маслом и слегка припудрить мукой. Тесто я вручную разминаю по дну формы слоем около сантиметра и так, чтобы получились небольшие бортики.

Остывшую начинку выложим на подготовленное донышко пирога и аккуратно разровняем.

Еще примерно треть теста выкладываем на подсыпанную мукой поверхность и раскатываем в круг диаметром, примерно соответствующим диаметру формы, и толщиной около сантиметра.

Накручиваем тесто на скалку и переносим его на начинку. Так как у нас по бокам начинка уже закрыта бортиками, специально защипывать края не нужно, достаточно аккуратно растянуть верх пирога по окружности формы. В нескольких местах накалываем «крышку» пирога вилкой. Теперь нужно накрыть его поверх формы салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки. Минут через 40 ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность, как обычно, проверим спицей или зубочисткой.

Верх горячего (это важно!) пирога через ситечко посыпаем сахарной пудрой и оставляем в форме, чтобы пирог остыл. Пирог получается мягким, поэтому если выложить его на блюдо горячим, он может помяться. Вместо посыпки можно использовать глазурь, но посыпка – быстрее, выглядит достаточно хорошо и, как ни странно, не осыпается, видимо, благодаря высокой температуре пирога прилипает к поверхности.

Вот, собственно, и все, осталось заварить любимого чаю.

Оставшийся кусочек теста (примерно 1/3) нужно незамедлительно использовать – оно же дрожжевое, из него можно сразу разделать, например, булочки. А о том, что еще из него можно испечь, я расскажу как-нибудь в другой раз. Очень хочется приступить к чаепитию!

Оцените статью