Как готовят пирог с уткой?
Мясо утки станет прекрасным дополнением к начинке и сделает ваш пирог очень нежным и ароматным. Приготовьте один из рецептов пирога из утки в духовке. Самые лучшие пошаговые рецепты с фото представлены в нашей статье.
Пирог с уткой и картошкой
Один из самых удачных вкусных и сытных пирогов — это картофельный пирог с утиной грудкой. Рецепт приготовления очень прост, а результат получается просто превосходным!
- утиная грудка – 400 г;
- картофель – полкилограмма;
- головка репчатого лука;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- 100 мл молока;
- одна пачка сухих дрожжей;
- одна столовая ложка сахара;
- мука – 500 г;
- куриное яйцо -2 штуки;
- растительное масло 3-4 столовые ложки;
- соль – пол чайной ложки.
Готовим тесто для пирога. Для этого подогреваем молоко до комнатной температуры, выливаем его в глубокую миску, добавляем одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки, всыпаем 10 г дрожжей.
Все тщательно перемешиваем и закрываем будущую опару полотенцем и убираем на полчаса в тёплое место. Как только опара поднимется и увеличится примерно в 2-3 раза, можно будет приступать к замесу самого теста.
Куриные яйца взбиваем с небольшим количеством соли и добавляем к опаре, муку просеиваем через сито и постепенно вмешиваем в опару. Замешиваем тесто, оно должно быть достаточно эластичным и липким, но при этом не тугим. Замешиваем тесто руками, добавляя постепенно растительное масло для большей пышности и эластичности.
После того, как достаточно долго замесили тесто, формируем из него круглый шар и обмазываем растительным маслом, помещаем в глубокую посуду и накрываем сверху полотенцем.
Тесто убираем в тёплое место на час. За это время оно достаточно поднимется и увеличится в объеме, затем можно будет выпекать пирог.
Пока тесто поднимается, займёмся приготовлением начинки. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками, мясо птицы мелко рубим ножом. В сковороду наливаем растительное масло и мелко шинкуем лук, как только масло накалится, обжариваем рубленый лук до появления золотистого цвета. Добавляем туда мясо утки и обжариваем в течение получаса.
Солим и перчим мясо по вкусу, добавляем любые приправы, все перемешиваем и готовим под закрытой крышкой ещё тридцать-сорок минут, пока мясо не станет достаточно нежным, после этого остужаем начинку.
Переходим к приготовлению пирога с уткой и картошкой в духовке. Тесто разделяем на две части, большую из них раскатываем и выкладываем на противень, предварительно смазанный сливочным или растительным маслом. На противень выкладываем половину картофельных долек, сверху прокладываем утиное мясо с обжаренным луком. Выкладываем оставшиеся картофельные дольки, солим и перчим по вкусу.
Чтобы пирог получился более сочным и нежным, выложите внутрь несколько кусочков сливочного масла.
Оставшуюся часть тесто раскатываем и выкладываем сверху пирога. Защипываем края. Делаем на крышке пирога небольшие дырочки с помощью вилки, чтобы выходил лишний пар. Духовку разогреваем до 180°, готовим пирог с утиной грудкой и картофелем в течение часа.
Чтобы пирог получился более румяным и, аппетитным смазываем перед выпеканием его куриным желтком, разведённым в небольшом количестве тёплой воды. Сверху можно посыпать зёрнами кунжута.
Пирог с утиный мясом и картошкой придётся по вкусу каждому из членов семьи! Подавать его лучше всего горячим.
Пирог с уткой и грибами
Предлагаем рецепт, как приготовить открытый пирог с уткой и вешанками. Эти лесные грибы обладают необычайно вкусным ароматом и пироги из них получаются замечательными.
Необходимо использовать следующие ингредиенты:
- филе утки – 300 г;
- вишенки или любые другие грибы – 250 г;
- две головки репчатого лука среднего размера;
- сливочное масло – 100 г.
- два куриных яйца;
- 150 г масла сливочного;
- соль — половина чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – 10 граммов;
- 450 – 500 г пшеничной муки.
Для начала займёмся начинкой. Филе утки разрезаем на небольшие кусочки или перекручиваем через мясорубку. Лук мелко шинкуем. Грибы моем, обвариваем в кипятке, если это необходимо, затем нарезаем небольшими кружочками.
В сковороду с высокими бортами и толстым дном выкладываем 50 граммов сливочного масла. Обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Через 10 минут добавляем к нему грибы и обжариваем их еще десять минут.
Филе утки также выкладываем в сковородку и обжариваем, пока оно не станет слегка румяным, полностью готовить мясную начинку не стоит, она должна быть сочной внутри, поэтому достаточно обжарить утиное мясо 12 – 15 минут.
Начинку выкладываем в глубоко блюдо и оставляем остужаться. Тем временем занимаемся тестом. Для его приготовления нам понадобится взять глубокую миску, разбить туда два куриных яйца, посолить и добавить 150 г сливочного охлаждённого масла, затем все тщательно взбить. Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и постепенно добавляем в яичную смесь, тщательно перемешиваем.
Тесто должно по консистенции напоминает очень густую сметану. Даем ему настояться 20-30 минут. Тем временем готовим для запекания форму или высокий противень, смазываем его сливочным маслом и выливаем тесто, разравниваем. Чтобы приготовить открытый заливной пирог с вешанками и уткой, сверху выкладываем начинку из мяса птицы и грибов. Разогреваем духовку до 180° и ставим выпекаться пирог. Время приготовления не менее 30-40 минут.
Чтобы удостовериться в том, что пирог готов, проткните его зубочисткой. Если палочка останется сухой, значит, пирог можно подавать к столу.
Рецепт пирога с уткой и яблоками
Пирог с утиными грудками и яблоками получается необыкновенно изысканным и просто тает во рту. Основа для пирога — это песочное тесто, приготовить которое можно за 20 минут.
Песочное тесто можно приготовить заранее и заморозить в холодильнике. У вас всегда будет под рукой основа для вкусного пирога с капустой и уткой или пирога с уткой яблоками.
- зелёные яблоки твёрдых сортов – 300 г;
- утиная грудка или любое другое филе птицы – полкилограмма;
- головка репчатого лука;
- две столовые ложки коньяка или амаретто;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- две столовые ложки сметаны.
Для приготовления теста необходимо взять:
- три куриных яйца;
- одна пачка масла или маргарина;
- полкилограмма пшеничной муки;
- 100 мл молока.
Сначала займёмся приготовления песочного теста, для этого взбиваем два куриных яйца с небольшим количеством соли. Пачку масла или маргарина заранее вынимаем из холодильника. Когда масло или маргарин станет податливым, разрезаем его на небольшие кусочки.
Молоко слегка подогреваем и добавляем к яйцам, далее добавляем маргарин, все перемешиваем и замешиваем тесто руками, постепенно всыпаем муку.
Тесто оборачиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник.
Готовим начинку для пирога: на сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук, режем небольшими кусочками мясо птицы и добавляем к луку, жарим ещё 10-15 минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу, добавляем к начинке несколько столовых ложек сметаны или густых сливок для того, чтобы вкус был более нежным. Затем накрываем мясо крышкой и готовим на медленном огне ещё 20-30 минут.
Яблоки очищаем от середины и нарезаем небольшими дольками. Достаём тесто из холодильника и разделяем на две неравные части. Большая из частей должна составлять примерно две трети всего объема теста. Натираем охлажденное тесто на крупной тёрке в заранее смазанный сливочным или растительным маслом противень.
Также форму для выпечки можно проложить пергаментом. После того как тесто натерли, выкладываем начинку, разравнивая ее от центра к краю.
Остатки теста натираем на крупной тёрке, выкладываем сверху на тесто начинку. Разогреваем духовку до 180°, ставим пирог запекаться на 40-50 минут. Подавать пирог из утки с яблоками лучше всего в горячем виде вместе с домашней сметаны или сливками.
Пользуюсь данным рецептом, вы можете приготовить также пирог из утки с рисом или картофельный пирог с уткой.
Пирог с уткой
Вне зависимости от того, с какой уткой вы собираетесь готовить пирог, блюдо ваше будет питательным и полезным. Утиное мясо – довольно ценный продукт по содержанию витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот. Его настоятельно рекомендуют употреблять людям с заболеваниями кожи, проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты
Приготовление
Что еще примечательно в этом рецепте, так это овощная начинка, состоящая из картофеля, лука и белокочанной капусты, которая закладывается в форму в сыром виде и не требует дополнительной термической обработки. В этом несложном рецепте варится только утиная тушка или отдельные фрагменты утки, которые имеются у вас в наличии.
Перед непосредственным приготовлением пирога с мясом и овощами необходимо изначально подготовить ингредиенты для наполнения традиционной татарской выпечки.
Начать следует с мясной начинки. Для этого нужно хорошенько проварить утку в течение часа. Готовую мягкую, остывшую тушку разобрать на мясо.
Чистое мясо без костей порезать мелкими кубиками до 5 мм в высоту (см. фото). Шкуру и потроха добавлять в начинку по желанию. Очищенные и промытые овощи порезать тоже небольшими ломтиками, брусочками или дольками.
Когда начинка подготовлена, необходимо замесить основу для закрытого пирога. Муку просеять вместе с содой и солью в глубокую емкость, туда же влить 500 г нехолодного кефира, подсолнечное масло и добавить сырые яйца. Массу тщательно вымесить в некрутое тесто.
Теперь можно смешать нашинкованные овощи и мелко порезанное утиное мясо. В смесь можно добавить различные пряности или стандартные приправы в виде соли и черного молотого перца.
Тесто разделить на два равных шара, один из которых раскатать по диаметру вашей формы. Готовый пласт аккуратно переложить в смазанную маслом емкость для запекания и слегка поднять бортики основы. В середину теста положить начинку из утиного мяса и овощей так, как это продемонстрировано на фото.
Второй кусок теста раскатать по примеру первого и накрыть пластом начинку. Между собой защипить верхний и нижний слои теста. Изделие запекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 90-100 минут.
Вот и весь пошаговый фоторецепт. Готовому татарскому пирогу с уткой и картошкой необходимо дать немного остыть, после чего разрезать на порционные кусочки и подать, присыпав по желанию зеленью или кунжутом. Отдельно в соуснике можно поставить жидкую приправу в виде кисло-сладкого ягодного соуса. Приятного аппетита!
Пирог с начинкой из утки
- Сливочное масло — 125 г
- Мука — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Холодная вода — 1 ст.л.
- Утиная грудка — 1 шт.
- Утиные окорочка — 2 шт.
- Печень — 200 г
- Копчёная куриная грудка — 1 шт.
- Коньяк — 100 мл
- Ягоды можжевельника — 1 горсть
- Паприка — 1 ст. л.
- Свежий розмарин — несколько веточек
- Свежий тимьян — несколько веточек
- Соль и перец по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Сливки 20% — 150 мл
- Соль и перец по вкусу
- Лук-шалот — 4 шт. среднего размера
- Свёкла отварная — 2 шт. среднего размера
- Сахар — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Веточки тимьяна и розмарина
Для начала займёмся тестом. Сливочное масло соединить с мукой, растереть в крошку. В отдельной миске смешать 1 яйцо и воду, немного посолить. Влить смесь в муку с маслом и замесить тесто. Контролируйте его количество в зависимости от размера формы, в которой будете запекать пирог. Готовое тесто убрать в холодильник минимум на 40 минут. Тем временем подготовить начинку. Утиную грудку нарезать кубиками. С окорочков снять видимый жир и мелко нарезать — он добавит сочности блюду. Оставшееся мясо и печень также нарезать кубиками. В ступке измельчить травы и специи с небольшим количеством растительного масла. Добавить пряную смесь к мясу, влить коньяк, хорошенько перемешать и оставить ненадолго мариноваться. Затем начинку отжать через сито, чтобы ушла лишняя влага, добавить измельчённую копчёную куриную грудку. Раскатать тесто толщиной в полсантиметра, выложить в форму для запекания, сделать бортики. Выложить начинку, залить её яично-сливочной смесью и отправить в духовку на 1 час при температуре 190°.
Для украшения пирога очищенный лук-шалот и отварную свёклу крупно нарезать, обжарить на оливковом масле. Добавить веточки тимьяна и розмарина, немного сахара и бальзамического уксуса. Дать овощам закарамелизоваться и украсить ими готовый пирог.
Приятного аппетита желаем вам вы и шеф-повар Антон Калер.
Пирог с уткой и картошкой. Рецепт с фото
Закрытый пирог с уткой и картошкой получается невероятно вкусным, сочным и нежным.
Приготовление этого блюда займет немного времени, и даже начинающие хозяйки смогут побаловать свою семью сытной выпечкой, которая вполне может заменить полноценный завтрак или обед.
Рецепт приготовления пирога с уткой
Для приготовления теста необходимо выложить в емкость с высокими бортиками размягченное сливочное масло, добавить яйцо, соль, сметану, все тщательно перемешать. Теперь нужно понемногу подсыпать просеянную муку, чтобы получилось достаточно густая, однородная масса.
Начинку для пирога готовят следующим образом: мясо утки промывают, подсушивают и нарезают маленькими кусочками, очищенный картофель нарезают тонкими пластинками.
Начинка станет намного сочнее, если добавить в нее немного утиного жира.
Далее тесто нужно разделить на две части: чуть побольше и поменьше. Большую часть раскатывают в пласт и аккуратно выкладывают в смазанную маслом жаропрочную посуду (форму, сковороду, противень), формируя бортики.
В начинку добавьте мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец — все хорошо перемешайте. Теперь нужно выложить начинку в подготовленную форму.
Меньшую часть теста также раскатывают и накрывают пирог, тщательно защипывая края. В центре протыкают небольшое отверстие. Отложите пирог для расстойки на 20 минут, смажьте яйцом или молоком для золотистой корочки.
Любите мягкую корочку у пирога? Сразу после приготовления смажьте его поверхность сливочным маслом и накройте полотенцем на 20 минут. Хрустящей корочка станет, если за 5 минут до выпекания его смазать маслом или яйцом. Если изделие перестояло и поверхность сильно подсохла, то нужно накрыть его влажной салфеткой, а сверху накрыть полотенцем на 5-10 минут.
Форму с заготовкой выкладывают в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают до образования золотистой корочки.
Пирог с мясом утки и картошкой – отличный вариант вкусной и питательной закуски, которая прекрасно подойдет к ароматному горячему чаю.