- Пирог с сайрой и рисом
- Приготовление
- Пирог с сайрой и рисом: 7 простых рецептов
- Рецепт 1: пирог с сайрой и рисом (пошагово с фото)
- Рецепт 2: пирог с сайрой и рисом, приготовленный в духовке
- Рецепт 3: рыбный пирог с сайрой и рисом (с фото пошагово)
- Рецепт 4, пошаговый: слоеный пирог с сайрой и рисом
- Рецепт 5: рыбный пирог на скорую руку с сайрой и рисом
- Рецепт 6: дрожжевой пирог с рисом и консервами сайры
- Рецепт 7, простой: быстрый пирог с рисом и сайрой
Пирог с сайрой и рисом
Побалуйте своих близких — приготовьте им недорогой, сытный, и оригинальный по простоте пирог с сайрой и рисом. В рецепте используется консервированная сайра. Ее вкусовые качества отлично гармонируют в сочетании с отварным рисом и свежей зеленью. Оптимальный вариант для такого рыбного пирога – дрожжевое тесто. В рецепте можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Соблюдение правильных пропорций и дозировки ингредиентов обеспечит вашей выпечке неповторимый вид и насыщенный рыбный вкус.
- Пшеничная мука – 3 ст.;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.(15 гр. прессованных);
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Молоко – 200 мл.;
- Рис – 3/4 ст.;
- Сайра натуральная (консервы) – 1 б.;
- Свежая зелень;
- Желток яичный – 1 шт.
Приготовление
Сначала замесим тесто. Просеять муку через сито. Процедура просеивания обогащает муку кислородом и очищает от мелких посторонних примесей, что обеспечит нам пышную выпечку из чистой муки.
В рецепте готовим тесто с использованием сухих дрожжей. При применении прессованных — дрожжи предварительно необходимо растворить в молоке комнатной температуры в течение 10 минут.
Подсыпать в подготовленную муку с сахарным песком, солью и сухими дрожжами, тщательно перемещать.
Деревянной лопаточкой сделайте в центре углубление.
В полученное углубление влить подсолнечное масло.
Для активации дрожжевого процесса молоко для теста необходимо брать теплым. Нельзя допускать сильного нагревания жидкости, поставьте миску с молоком на очень медленный огонь и через три минуты снимите.
Небольшими порциями не спеша вливайте теплое молоко в муку, постоянно перемешивая.
Основательный замес тестовой заготовки делаем руками на столе. На выходе у вас должно получиться гладкое и эластичное дрожжевое тесто. Поместим его в миску и накроем пищевой пленкой. На пленке сделайте несколько проколов. Тесто должно постоять при комнатной температуре под пленкой примерно 30-40 минут.
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку. Рис промыть проточной водой несколько раз. Отварить до готовности в немного подсоленной воде. Важно соблюдать постоянный режим помешивания, так как крупа имеет клейковину, что способствует «слипанию» каши. Готовую отварную кашу быстро откиньте на сито и промойте холодной проточной водой. Оставьте крупу остывать.
Откройте баночку рыбных консервов с сайрой. Рыбные куски размять вилкой до мелких кусочков. Крупные кости уберите. Вместо сайры можно использовать сардину, горбушу, тунца.
В остывшую рисовую крупу добавить измельченную сайру и предварительно промытую, мелко порубленную зелень. Смесь перемешать деревянной лопаточкой. По вкусу полученную массу приправить специями: солью и черным молотым перцем. Начинка готова.
Тесто для пирога за это время должно увеличиться в объеме.
Тесто разделить на две неравных части. Кусок большей части теста раскатать в пласт толщиной 0,8 см, уложить в смазанную форму для выпечки краями вверх.
По тесту равномерно распределить начинку.
Оставшийся меньший кусок теста раскатайте. Накройте им начинку. Края пластов защипните.
Поверхность будущего пирога смажьте взбитым куриным желтком.
Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. Сформированному и подготовленному вашему пирогу с сайрой и рисом из дрожжевого теста полезно будет немного постоять в тепле. Тесто должно «прийти в себя» после обработки, а находящиеся там дрожжи начать процесс брожения. В последующем этот нехитрый ритуал гарантировано обеспечит вам роскошно-воздушный и аппетитно-вкусный вид выпечки.
Печь 30-35 минут. Не забывайте о контроле процесса выпекания.
Дать пирогу остыть, порционно разрезать. Приятного аппетита!
Пирог с сайрой и рисом: 7 простых рецептов
Простой и вкусный пирог, который очень быстро и легко приготовить для нежданных гостей. Очень сытно!
Рецепт 1: пирог с сайрой и рисом (пошагово с фото)
- 300 грамм муки;
- 250 грамм кефира;
- 100 грамм сметаны;
- два яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара.
- 100 грамм риса;
- 1 луковица;
- 2 банки сайры;
- немного растительного масла.
Начнём готовить наше вкусное блюдо, в нескольких водах промоем рис, затем его отварим в большом количестве подсолённой воды до полуготовности, и откинем на дуршлаг.
Пока варится рис, почистим и помоем луковицу, мелко её порежем.
Затем обжарим на растительном масле до прозрачности.
Распечатаем консервы, выложим в глубокую тарелку. Масло из консервированной рыбы не сливаем. Немного разомнём вилкой, добавим отваренный рис, обжаренный лук и всё перемешаем.
В глубокую миску наливаем кефир, добавляем сметану, соль, сахар и соду.
Смешаем миксером до однородного состояния.
Добавим муку и вновь смешаем.
Форму, в которой будим запекать, смазываем растительным маслом и заполняем половиной ранее приготовленного теста.
Следующим слоем аккуратно раскладываем начинку.
Затем, на начинку выливаем и разравниваем вторую половину теста.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах до готовности 35 — 40 минут.
Наш вкусный заливной пирог с сайрой готов. Дадим остыть, из противня выложим на разделочную доску и порежем на порционные кусочки. Зовём всех пить чай с заливным пирогом с сайрой и рисом на кефире.
Рецепт 2: пирог с сайрой и рисом, приготовленный в духовке
Это рецепт отличного пирога. Очень сытный, сочный и воздушный, рекомендую. А если тесто не готовить самому, а купить готовое дрожжевое, то и времени на готовку отнимет совсем мало.
- Желток яичный — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Рис — 100 г
- Сайра — 1 бан.
- Тесто дрожжевое — 600-700 г
- Яйцо куриное — 2 шт
Проверяем всё ли у нас есть для приготовления пирога с консервированной сайрой, рисом и отварными яйцами.
Яйца отварить в крутую. Рис тоже отварить. Для этого промыть тщательно рис холодной водой. Вскипятить воду и всыпать туда приправу универсальную. Размешать и всыпать рис. Отваривать при закрытой крышке до готовности. Сайру достать из банки и размять вилкой.
Разъёмную форму ( у меня размер 24 сантиметра в диаметре) смазываем растительным или сливочным маслом. Тесто делим на две части: одна побольше вторая поменьше. Дрожжевое тесто раскатываем в пласт, толщиной примерно пол сантиметра. Выкладываем в форму, делая по бокам бортики из теста в 2 — 3 сантиметра.
Отваренный и остуженный рис выкладываем ровным слоем на тесто. Можно немного посолить, если Вы этого не сделали при варке риса. Также попробуйте консервированную сайру, она также может быть солёная либо пресная. Всё зависит от производителя.
Яйца отвариваем, остужаем и режем на мелкие кусочки. Можно и потереть их на тёрке.
На яйца выкладываем консервированную сайру. Опять же повторюсь, обязательно попробуйте консерву. Если она не достаточно солёная, то посолите её в пироге.
Оставшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной в 0,3 — 0,4 сантиметра. Накрываем наш пирог и защипываем края плотно.
Смазываем наш пирог яичным желтком. По желанию можно его немного украсить.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш пирог. Забываем про него на 25 минут. Пирог должен быть румяный и издавать восхитительный аромат на всю кухню, возможно даже на всю квартиру. Если верх ещё не зарумянился, то можно воспользоваться функцией верхней горелки, но всего на пару минут. Этого будет достаточно. Пирог готов. Приятного аппетита.
Рецепт 3: рыбный пирог с сайрой и рисом (с фото пошагово)
Получился довольно простой и вкусный рыбный пирог. Выпекается в духовке очень быстро, тесто обалденно вкусное, делается на кефире, да еще со сливочным маслом.
- мука — 2-2.5 стакана
- сливочное масло (маргарин) — 120 грамм
- кефир — 1 стакан (было написано в рецепте, я налила чуть больше пол стакана)
- соль — 0.5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- сода — на кончике ножа
- морковка — 1 шт.
- рис отварной — 2 стакана
- рыбная консерва — (сайра, скумбрия) — 1 банка
В муку натерла на крупной терке холодное сливочное масло.
Туда же высыпала соль, сахар, соду (гасить не надо, кефир ее погасит).
Руками все перемешала, чтобы масло связалось с мукой и получилась такая крошка. Вылила в муку кефир. Сразу весь не выливайте, сначала немного и пробуйте мешать тесто, чтобы не переборщить с жидкостью.
Все перемешала, чтобы тесто собралось в шар. Смотрите сами, если тесто будет слишком густым, добавьте немного кефира, а если жидким, то сыпаните муки. Вообще тесто хорошо собирается в шар, не липнет к рукам, так как в нем масло и кефир хорошо себя ведет в тесте.
Завернула тесто в пищевую пленку и убрала в холодильник на то время, пока готовилась начинка.
Потом тесто разделила на 2 части, одна побольше, вторая поменьше, то есть 2/3 и 1/3. Ту часть, которая побольше раскатала и положила на противень.
Сверху на тесто положила остывшую начинку. Ее я готовила так, обжарила морковку на сковороде, выложила туда сайру, размяла ее вилкой, слегка обжарила, а потом высыпала отварной рис, перемешала.
Раскатала вторую часть теста, уложила ее сверху и края защипнула. Верх пирога можно смазать взбитым яйцом, я смазала сливочным маслом.
Поставила рыбный с рисом в разогретую духовку и выпекала до румяной корочки при температуре 180 градусов примерно 25 минут.
Вот такая вкуснятина получилась, я его немного остудила, и вот так он хорошо режется на кусочки, начинка не высыпается.
Рецепт 4, пошаговый: слоеный пирог с сайрой и рисом
- сайра консервированная — 1 банка;
- рис — 150-200 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- слоеное дрожжевое тесто — 250 гр;
- масло растительное — для жарки;
- яйца куриные — для смазывания
Нужно чтобы тесто оттаяло минут 30. За это время варю рис.
Когда проходит время я его раскатываю до нужного размера. Одну половинку кладу на смазанный растительным маслом противень.
Пока тесто лежит, как указано в способе приготовления на упаковке, я готовлю начинку. Разминаю вилкой рыбу.
Нарезаю луковицу и обжариваю на сковородке до золотистого цвета.
Отварной рис выкладываем к рыбе.
Перемешиваем и добавляем лук.
Хорошо перемешиваем и равномерно распределяем начинку по пласту теста.
Накрываем другим пластом и заворачиваем.
Смазываем получившийся пирог яйцом.
Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.
Примерно через 20 минут наш пирог готов. Пирог конечно не для праздничного стола, но зато он очень вкусный и съедается очень быстро.
Рецепт 5: рыбный пирог на скорую руку с сайрой и рисом
- рис — 100 гр
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- подсолнечное масло
- сайра консервированная — 1 банка
- слоеное тесто — 1 упаковка
Тесто нужно раскатать потоньше и уложить на смазанный маслом противень так, чтобы величина свободного края была равно по длине и ширине уложенному. С «припуском» на защип.
Приготовим начинку. Обжарим на растительном масле нарезанную тонкими полукольцами луковицу и соединим ее с отварным рисом. Консервированную сайру помнем вилкой и добавим к луку с рисом.
Готовую начинку выложим на тесто, закроем свободным краем и защипнем.
Взобьем венчиком одно яйцо и кулинарной кисточкой нанесем полученный состав на верх нашего рыбного пирога.
Наколем смазанный пирог в нескольких местах вилкой и отправим печься в духовку. На 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Рецепт 6: дрожжевой пирог с рисом и консервами сайры
Рыбный пирог с сайрой и рисом, рецепт из дрожжевого теста которого я вам сейчас опишу, необязательно готовить со свежей или свежезамороженной рыбой. Для этого великолепного блюда вполне сгодятся и рыбные консервы. Например консервированная Сайра. Я предлагаю вам очень незатейливый рецепт вкуснейшего рыбного пирога, который позволит вам максимально сэкономить время на приготовление.
- соль — по вкусу,
- рис — 1 стакан,
- сайра — 1 банка,
- лук — 1-2 шт.,
- сдобное тесто — 1 кг.,
- сливочное масло — 50 гр.
Сначала я ставлю варить рис в большом объеме воды (подсоленной). Когда рис будет практически готов, то я его ссыпаю в дуршлаг и промываю.
Затем рис я смешиваю в отдельной посуде с зажаренным репчатым луком. Количество ингредиентов зависит от вас.
Теперь я открываю баночку консервированной Сайры, сливаю из нее всю лишнюю жидкость и измельчаю простым ножом прямо в баночке. Измельченную Сайру я также смешиваю с рисом и луком в одну массу. Вот и готова наша начинка для пирога.
Один килограмм купленного в магазине готового сдобного теста я делю пополам. Раскатав первую половинку теста, я аккуратненько размещаю ее на противень, который обязательно требуется предварительно сдобрить подсолнечным маслом. Теперь я ровным слоем раскладываю начинку на тесто.
Несколько кусочков масла сливочного (5—6 штук) я выкладываю поверх начинки.
Дальше я раскатываю вторую половинку теста и «закрываю» пирог. Отверстие в центре пирога нужно для того, чтобы пирог «дышал» и пропекался.
Обычно такой рыбный пирог стоит в печи при 180° минут 45-50. Вот и все! Удачи!
Рецепт 7, простой: быстрый пирог с рисом и сайрой
Предлагаю рецепт заливного пирога с рисом и сайрой на «скорую руку». Готовится пирог быстро и не хлопотно.
- Мука пшеничная — 250 г
- Кефир (2,5%) — 250 мл
- Сметана (15%) — 100 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Консервы рыбные (сайра натуральная, без добавления масла) — 2 бан.
- Рис (отварной) — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
Начнем с приготовления начинки. Лук мелко нарежем и обжарим на среднем огне, в небольшом количестве растительного масла.
С консервы сольем жидкость и разломим рыбу на кусочки.
К рыбе добавим лук и рис, аккуратно перемешаем. Начинка готова.
Теперь приготовим тесто. К яйцам добавим кефир, сметану, соль и соду, размешаем.
Добавим просеянную муку, размешаем миксером до однородности.
Форму застелим пекарской бумагой, выльем 1/2 часть теста. Выложим ровным слоем начинку и выльем вторую часть теста. Поставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 40-50 минут, проверяем на сухую шпажку.