Пироги с нутом рецепт

Как приготовить пирожки с нутом

Пирожки с нутом — интересная выпечка, родом из Индии. Их сможет приготовить любой желающий, без кулинарных навыков. Ароматная начинка из нута с добавлением любимых пряностей превращает простые пирожки в изысканное, экзотическое блюдо. Во время поста такие пирожки являются необходимым источником белка, а пряности повышают иммунитет и аппетит. Постные пирожки с начинкой из нута могут быть как самостоятельным блюдом, так и угощением к чаю.

Нарезка овощей и замес дрожжевого теста — не более 10-ти минут. Приготовление начинки, обжарка лука с морковью это 15 минут. Варка нута(без учёта замачивания) не более 30-ти минут. Быстрее одновременно поставить сковороду с обжаркой и кастрюлю с нутом на плиту. Выпекание пирожков с начинкой в электрической духовке при температуре 250 градусов занимает 12-15 минут.

Из муки объёмом двести пятьдесят граммов у меня получилось десять штук пирожков-цилиндров, размером по пятнадцать сантиметров в длину. А в диаметре пирожковый цилиндр, с плотной начинкой, имел около пяти сантиметров.

Готовится: в духовке

Тесто дрожжевое:

  • мука пшеничная — 250 граммов
  • масло растительное — 20 миллилитров
  • куркума молотая — 3 грамма
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 грамма
  • соль — 4 грамма
  • сахар — 4 грамма
  • вода тёплая — 150 миллилитров

Начинка:

  • нут — 100 граммов
  • лук репчатый — 50 граммов
  • масло растительное — 50 миллилитров
  • соль — по вкусу
  • морковь — 50 граммов
  • паприка — 4 грамма
  • перец красный — по вкусу
  • корица молотая — по вкусу
  • семена зиры(кумин) — 1 грамм
Читайте также:  Помидоры квашеные рецепты приготовления

Сироп:

  • сахар — 25 граммов
  • вода — 50 миллилитров

Пирожки с нутом рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Самое главное это не забыть замочить нут на ночь, тогда он быстро сварится. Специи, если они крупные, измельчаем. Лучше использовать настоящие семена зиры и корицу в палочках. Муку пшеничную высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Куркуму для теста предварительно разводим в тёплой воде. Овощи моем, чистим.

Морковь и лук шинкуем тонко, затем нарезаем мелкими квадратиками, таким образом, они быстро прожариваются. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

Для качественной обжарки хорошо подойдёт сковорода с толстым дном, на ней можно быстро обжарить овощи и сэкономить электроэнергию. Лук и морковь периодически помешиваем. Обжариваем до золотистого цвета и мягкой фактуры.

Предварительно замоченный горох-нут у нас увеличился в размерах. Заливаем его в кастрюле небольшим количеством воды. Варим без соли. По времени максимально 30 минут. Теперь воду сливаем. Превращаем отварной нут в пюре, соль добавляем по вкусу. Легко его потолочь вручную, а также возможно использовать блендер. Для удобства надо слить лишнюю воду, добавить ложечку растительного масла. Если будет слишком густо, то отвар постепенно добавлять.

Теперь смешиваем в начинке все ингредиенты. Нутовое пюре можно сразу смешать с пряностями. Паприка слегка окрашивает его в приятный розовый цвет. Острый красный перец добавляем по вкусу, также корицу. Семена зиры ароматные, их нужно тщательно растереть. Смешиваем всё с обжаренной морковью и луком, получается пикантная начинка, по виду и запаху напоминающая мясную.

Для дрожжевого теста в просеянную пшеничную муку добавляем соль, сахар, быстродействующие дрожжи. Смешиваем все и компоненты в сухом виде.

Разведённую в небольшом количестве тёплой воды куркуму добавляем в муку. Быстро замешиваем тесто.

Чтобы тесто при замесе не липло к рукам, нужно слегка обмакнуть кончики пальцев в растительное масло.

В процессе замешивания теста, добавляем ложечку растительного масла. Тесто получилось жёлтого цвета.

Разделяем тесто на порционные шарики для пирожков, примерно сантиметров по пять в диаметре.

Растягиваем заготовку-шарик по длине на пятнадцать сантиметров, в ширину на пять. Получается форма овала, толщиной 5-7 миллиметров. Накладываем по центру фарш из нута. Такой фарш очень пластичный, принимает любую форму. Лучше оставлять поля побольше.

Начинаем закрывать пирожок. Сначала заворачиваем узкие стороны параллельно. Потом широкие стороны, в виде конвертика, внахлёст, плотно защипываем.

Чтобы пирожки при выпекании не растрескались по шву, нужно края при лепке делать свободнее, т. к. нут увеличивается в объёме.

Когда пирожок полностью залеплен, переворачиваем его вниз швом. Можно слегка прокатать в руках, чтобы подровнять форму. Получается аккуратный цилиндрический пирожок.

Пока мы лепим пирожки, заранее включаем духовой шкаф. У меня электрическая духовка, поэтому температура выпекания была задана 250 градусов, а режим обогрева сверху и снизу одновременно. Смазываем противень растительным маслом, укладываем пирожки с начинкой, оставляя межу ними расстояния.

Пирожки выпекаются быстро, за двенадцать минут уже румяные. Стенки у пирожков тонкие, фарша много, поэтому могут подгореть. 15 минут это максимум. Извлекаем из духовки, на вид пирожки поджаристые, но матовые, с хрустящей корочкой.

Пока выпекались пирожки, можно успеть развести сахар с водой для сиропа. Намазываем сахарным сиропом все пирожки, пока они горячие. Сахар быстро впитывается в горячую корочку, смягчает её. А также пирожки стали ещё и блестящими.

Готовые пирожки ароматные, загадочные на вкус. Сразу невозможно понять, из чего сделана начинка. Нут с пряностями напоминает мясную начинку. В разрезе пирожки выглядят очень заманчиво. Один пирожок можно разрезать на пять удобных кусочков, также его удобно есть целиком. Пирожки нетяжёлые для желудка, вызывают аппетит. Таких пирожков хочется съесть много, но получилось всего десять штук.

Приятного Аппетита!

Цилиндрическая форма готовых пирожков напоминает сосиску в тесте, можно обмануть детей с плохим аппетитом, только убрать предварительно лишнюю остроту из фарша.

Пироги с нутом рецепт

Это рецепт самбусака перешел ко мне по наследству от моей иракской свекрови. И я хочу вам сказать, после этого, на мои плечи легла большая ответственность за сохранения семейных традиций. Ведь я единственная в нашей большой семье с кулинарной наклонностью, поэтому пришлось немало попыхтеть на кухне, что бы научится готовить такой же вкусный самбусак, как готовит его моя свекровь. И по ее словам, у меня это получается очень даже не плохо.

По большому счету, тут нет ничего сложного. Самбусак очень похож на наш пирожок. Его тоже можно готовить с различными начинками: сыр, мясо, овощи и даже финики. Но, из-за требований кашрута и ограниченности бюджета, иракские евреи готовили его только с нутом. И правильно делали, ведь нут – это растительный белок, который специалисты считают сегодня намного качественней животного. К тому же, он богат клетчаткой и еще уймой других полезных компонентов.

Вы обязательно должны попробовать этот чудо-пирожок. Записывайте рецепт.

Пирожки с нутом

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Начинка:

Горох нут — 1 стакан

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Яйцо — для смазки

  • 297 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как-то в детстве я прочла в книжке, что где-то готовили и ели пирожки с горохом. Очень странной и удивительной показалась мне такая начинка. Ведь в наших краях все больше приняты были сладкие пироги. Став чуть старше, я все-таки попробовала жареные пирожки с горохом и, на удивление, мне показалась вкусной такая начинка. Пирожки были с обычным советским горохом.

Теперь-то, открыв для себя нут, я могу его есть хоть в пирогах, хоть в салатах, хоть просто так))) Сегодня хочу представить вам закусочные пирожки с горохом нут на песочном тесте. Их можно употреблять в теплом и холодном виде с первыми блюдами, салатами и просто вместо хлеба. Вкусны они и сами по себе.

Для приготовления пирожков с нутом нам понадобятся все перечисленные продукты.

Приготовить тесто. Для этого твердое сливочное масло натереть в муку, добавить сахар и соль, влить кефир и замесить тесто.

Достаточно собрать его в один комок, завернуть в пленку и положить в холодильник на один час. Чем дольше тесто будет находиться в холодильнике, тем лучше.

Горох нут промыть и замочить в теплой воде со щепоткой соды, желательно на ночь или на 3-4 часа. По мере набухания нута, возможно, воду придется добавлять.

Затем воду слить, горох промыть, залить свежей водой, отварить до готовности, посолить в конце варки. Для начинки горох можно измельчить блендером до получения пюре (такой вариант мне не нравится), а можно, как я, слегка размять, чтобы остались крупные кусочки.

Репчатый лук обжарить на растительном масле.

Соединить слегка размятый горох с обжаренным луком. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

Тесто вынуть из холодильника, разделить на две части для удобства в работе. Из каждой части теста скатать жгут и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек расплющить в лепешку, в центр выложить начинку и залепить в форме вареника. Края скрепить с помощью вилки. Если нужно, то припылять тесто мукой.

Пирожки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать 15-20 минут при 180 градусах. Пирожки должны зарумяниться.

Пирожки с нутом готовы. Вкусны они и со сладким чаем. Приятного!

Пирожки с нутом

Ароматная начинка из нута с добавлением любимых пряностей превращает простые пирожки в изысканное, экзотическое блюдо.

Ингредиенты:

масло растительное — 20 миллилитров

дрожжи быстродействующие — 2,5 грамма

масло растительное — 50 миллилитров

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовка продуктов. Самое главное это не забыть замочить нут на ночь, тогда он быстро сварится. Специи, если они крупные, измельчаем. Лучше использовать настоящие семена зиры и корицу в палочках. Муку пшеничную высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Куркуму для теста предварительно разводим в тёплой воде. Овощи моем, чистим.

Морковь и лук шинкуем тонко, затем нарезаем мелкими квадратиками, таким образом, они быстро прожариваются. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

Для качественной обжарки хорошо подойдёт сковорода с толстым дном, на ней можно быстро обжарить овощи и сэкономить электроэнергию. Лук и морковь периодически помешиваем. Обжариваем до золотистого цвета и мягкой фактуры.

Предварительно замоченный горох-нут у нас увеличился в размерах. Заливаем его в кастрюле небольшим количеством воды. Варим без соли. По времени максимально 30 минут. Теперь воду сливаем. Превращаем отварной нут в пюре, соль добавляем по вкусу. Легко его потолочь вручную, а также возможно использовать блендер. Для удобства надо слить лишнюю воду, добавить ложечку растительного масла. Если будет слишком густо, то отвар постепенно добавлять.

Теперь смешиваем в начинке все ингредиенты. Нутовое пюре можно сразу смешать с пряностями. Паприка слегка окрашивает его в приятный розовый цвет. Острый красный перец добавляем по вкусу, также корицу. Семена зиры ароматные, их нужно тщательно растереть. Смешиваем всё с обжаренной морковью и луком, получается пикантная начинка, по виду и запаху напоминающая мясную.

Для дрожжевого теста в просеянную пшеничную муку добавляем соль, сахар, быстродействующие дрожжи. Смешиваем все и компоненты в сухом виде.

Разведённую в небольшом количестве тёплой воды куркуму добавляем в муку. Быстро замешиваем тесто.

В процессе замешивания теста, добавляем ложечку растительного масла. Тесто получилось жёлтого цвета.

Разделяем тесто на порционные шарики для пирожков, примерно сантиметров по пять в диаметре.

Растягиваем заготовку-шарик по длине на пятнадцать сантиметров, в ширину на пять. Получается форма овала, толщиной 5-7 миллиметров. Накладываем по центру фарш из нута. Такой фарш очень пластичный, принимает любую форму. Лучше оставлять поля побольше.

Начинаем закрывать пирожок. Сначала заворачиваем узкие стороны параллельно. Потом широкие стороны, в виде конвертика, внахлёст, плотно защипываем.

Когда пирожок полностью залеплен, переворачиваем его вниз швом. Можно слегка прокатать в руках, чтобы подровнять форму. Получается аккуратный цилиндрический пирожок.

Пока мы лепим пирожки, заранее включаем духовой шкаф. У меня электрическая духовка, поэтому температура выпекания была задана 250 градусов, а режим обогрева сверху и снизу одновременно. Смазываем противень растительным маслом, укладываем пирожки с начинкой, оставляя межу ними расстояния.

Пирожки выпекаются быстро, за двенадцать минут уже румяные. Стенки у пирожков тонкие, фарша много, поэтому могут подгореть. 15 минут это максимум. Извлекаем из духовки, на вид пирожки поджаристые, но матовые, с хрустящей корочкой.

Пока выпекались пирожки, можно успеть развести сахар с водой для сиропа. Намазываем сахарным сиропом все пирожки, пока они горячие. Сахар быстро впитывается в горячую корочку, смягчает её. А также пирожки стали ещё и блестящими.

Готовые пирожки ароматные, загадочные на вкус. Сразу невозможно понять, из чего сделана начинка. Нут с пряностями напоминает мясную начинку. В разрезе пирожки выглядят очень заманчиво. Один пирожок можно разрезать на пять удобных кусочков, также его удобно есть целиком. Пирожки нетяжёлые для желудка, вызывают аппетит. Таких пирожков хочется съесть много, но получилось всего десять штук.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Оцените статью