Пироги с сельдью штолле рецепт

Пироги с сельдью штолле рецепт

Пирог с соленой сельдью с тестом Штолле

Вкусный пирог на нежном дрожжевом тесте с несладкой начинкой. Готовить просто, получается очень вкусно. Такой пирог можно подать и к праздничному столу.

Рецепт «Теста как в Штолле» взяла у Nortaffelf с сайта

На основе моих проб приготовления этого теста сложилась такая рецептура (для одного пирога). Из указанной нормы получается средних размеров пирог с украшением из этого же теста. Мой пирог испечен на противне 37х37 см.

  • 200 г маргарина комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара (для сладких пирогов можно увеличить вдвое)
  • 50 мл теплой воды для дрожжей
  • 150 мл теплого молока (или смеси молока и теплой воды)
  • 7 г сухих дрожжей Др.Откер (пакетик на 0,5 кг муки) или свежие дрожжи в пересчете на 0,5 кг муки
  • 3 и 1/4 – 3 и 1/2 стакана муки — чаще беру муку Макфа
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 200-250 г филе сельди средней соли
  • 1-1,5 стакана отварного риса (+20-30 г сливочного масла в горячий рис)
  • 2 крупные пассерованные луковицы
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка молока

Приготовить тесто. Муку просеять. В 50 мл теплой воды добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Если берем сухие дрожжи, то их лучше смешать со столовой ложкой муки, свежие можно раскрошить или растереть с сахаром, они станут жидкими. Перемешать. Дать дрожжевой массе запениться. Яйцо слегка взбить вилкой с солью и оставшимся сахаром. Влить теплое молоко (или смесь молока и воды) в количестве 150 мл. Перемешать. В миску для теста всыпать примерно 2/3 муки, нарезать крупными кусочками маргарин. Вилкой размять маргарин в масляную крошку. Маргарин следует измельчить-превратить в крошку вилкой (или ножом, сечкой), а не растопить, так как тогда структура теста будет другой. В масляно-мучную крошку влить подошедшие дрожжи, добавить яичную смесь, тщательно промешать тесто. Затем понемногу добавлять оставшуюся муку. Муку подсыпать до получения мягкого, не липкого шара теста. Миску с тестом накрыть крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1,5-2 часа. Мое тесто стояло в холодильнике 4 часа, за это время оно увеличилось в объеме примерно в 2,5 раза.

Читайте также:  Пицца карбонара рецепт с беконом

Приготовить начинку. Начинку делала так, как готовила моя бабушка. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. остудить. Рис отварить, в конце варки добавить сливочное масло, остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить и натереть на терке (можно нарубить вилкой). Сельдь нарезать мелкими кусочками. В миске смешать рис, яйца, лук, сельдь. Количество сельди смотреть по собственному вкусу, чтобы начинка не получилась слишком соленой. Добавить сметану для сочности начинки, перемешать массу. Начинка готова.

Формовка пирога. Пирог делала в виде золотой рыбки.

Технику формовки взяла из рецепта «Рыбный пирог Золотая рыбка» у milena2007 с сайта http://www.koolinar.ru/recipe/view/72021. Спасибо автору!

Моя рыбка получилась не такая красивая, как у автора, но все равно очень вкусная. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Сделать трафарет из бумаги, отдельно вырезав туловище рыбки, хвост, плавники, корону. Чешую вырезала без трафарета роликом для теста, из тонко раскатанных обрезки теста. При изготовлении трафарета ориентироваться на тот противень, на котором будет собираться пирог. Мой противень 37х37 см.

Достать тесто из холодильника, обмять и выложить на слегка присыпанную мукой поверхность. Разделить тесто пополам. Половину теста тонко раскатать, наложить трафарет туловища рыбки и роликом для теста вырезать на 3-4 см больше размера трафарета. Перенести заготовку на противень. Вся остальная часть сборки будет на противне. Выложить начинку, не доходя до краев 3-4 см, разровнять начинку ложкой или вилкой, слегка утрамбовав ее. Края теста приподнять на начинку и защипать складками.

Раскатать тонко вторую половину теста, наложить трафарет туловища рыбки и роликом для теста вырезать по размеру трафарета. Можно сделать с припуском, как первую деталь, это уже по собственному желанию. Эту деталь надо будет раскатать немного тоньше и, соответственно, она будет больше по размеру. Она должна быть тоньше, так как на нее будет укладываться чешуя, а больше, так как лишнее тесто надо будет подвернуть под основу с начинкой. Накрыть этим тонким тестом основу с начинкой и подвернуть под донышко пирога свободные края теста. Туловище рыбки готово. Из остатков обрезков теста вырезать хвост, плавники и корону. Уложить их на противень, заведя немного под основу пирога. Острый кончик готовы рыбки немного сплющить, сформовав рот рыбки. Из шариков теста сделать глаз и дополнение к короне. Тонкими ленточками их теста украсить хвост и плавники. Остатки теста очень тонко раскатать. Вырезать из этого теста чешуйки, наложить их на туловище рыбки. Укладывать от хвоста к голове. Полоской теста закрыть концы чешуи на голове рыбки. Смазать рыбку смесью яйца и молока.

Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить. Красивый и вкусный пирог готов.

PS. Небольшое дополнение к рецепту.

Я готовила двойную норму теста. Из одной части сделала пирог с соленой рыбой, вторую использовала для приготовления сосисок в тесте. Тесто замечательное и выпечка с сосисками тоже получилась очень вкусной. Результат на фото. Делала так. Тесто обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность. Сформовать из теста багет или колбаску и разделить ее на равные части по числу сосисок. Подкатать каждую в шар. Каждый шар раскатать в овальную лепешку, положить на нее сосиску и слепить концы, чтобы получился пирожок. Перенести пирожок на подготовленный противень. То же проделать с оставшимся тестом и сосисками. Верх пирожков смазать сладкой заваркой (яйцом, молоком) и присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирожков.

Пироги с сельдью штолле рецепт

Пирог с сельдью А-ля Штолле

Еще один эксперимент с приготовлением пирога с несладкой начинкой. Получился вкусный пирог на нежном дрожжевом тесте с начинкой из сельди (начинка без добавления риса). Пирог назвала А-ля Штолле потому, что тесто для пирога готовила на основе проверенного рецепта «Теста как в Штолле» от Nortaffelf (спасибо автору!) с сайта

На основе моих проб приготовления этого теста сложилась такая рецептура (для одного пирога). Из указанной нормы получается средних размеров закрытый пирог с украшением из этого же теста. Мой пирог испечен на противне 37х37 см.

Начинка фирменного пирога с сельдью состоит из филе сельди малосоленой, лука, сметаны и яиц. Свою начинку делала с соблюдением «фирменных» составляющих, а их количество подбирала по собственному вкусу.

  • 1 упаковка (180-200 г) сливочного масла комнатной температуры — можно брать маргарин – брала 180 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайную без горки ложку соли – если используется маргарин, то брать 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара (для сладких пирогов можно увеличить вдвое)
  • 50 мл теплой воды для дрожжей
  • 150 мл теплого молока (или смеси молока и теплой воды)
  • 7 г сухих дрожжей Др.Откер (пакетик на 0,5 кг муки) или свежие дрожжи в пересчете на 0,5 кг муки – брала сухие дрожжи
  • 3 и 1/4 – 3 и 1/2 стакана муки — чаще беру муку Макфа – ушло 3,5 стакана муки
  • 5 яиц, сваренных вкрутую
  • 500 г филе сельди средней соли
  • 3 крупные репчатые луковицы
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки муки – при необходимости
  • молотый белый или черный перец – по вкусу
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка молока

Приготовить тесто. Муку просеять. Жидкую составляющую удобно делать в мерном стакане. В 50 мл теплой воды добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Если берем сухие дрожжи, то их лучше смешать с чайной ложкой муки, свежие можно раскрошить или растереть с сахаром, они станут жидкими. Перемешать. Дать дрожжевой массе запениться. Яйцо слегка взбить вилкой с солью и оставшимся сахаром. Добавить яйцо в дрожжевую массу. Влить теплое молоко (или смесь молока и воды) в количестве

150 мл. Перемешать. Мы должны получить в общей сложности 1 стакан (250 мл) жидкости (молоко+вода+1 яйцо). Отметку 250 мл смотрим в мерном стакане на границе перемешанной жидкости и небольшой пены.

В миску для теста всыпать примерно 2/3 муки, нарезать крупными кусочками сливочное масло (маргарин). Вилкой размять масло (маргарин) в масляную стружку. Маргарин удобно измельчать-превращать в стружку вилкой. Его не следует растапливать, так как тогда структура теста будет другой. В масляно-мучную смесь влить жидкую смесь, тщательно промешать тесто. Затем понемногу добавлять оставшуюся муку. Муку подсыпать до получения мягкого, не липкого шара теста. Миску с тестом накрыть крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1,5-2 часа. Мое тесто стояло в холодильнике 3 часа, за это время оно увеличилось в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Приготовить начинку. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на смеси (50/50) сливочного и растительного масла. Затем добавить сметану, перемешать и немного (примерно 2-3 минуты) потушить. Лук остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарубить вилкой. Сельдь нарезать мелкими кусочками. В миске смешать составляющие начинки, добавить по вкусу молотый перец. Если начинка покажется жидковатой, то всыпать немного муки и перемешать массу. Начинка готова.

Формовка пирога. Пирог делала в виде кулебяки. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Достать тесто из холодильника, обмять и выложить на слегка присыпанную мукой поверхность. Отделить небольшой (с крупное яйцо) кусочек теста для украшения верха пирога. Остальное тесто раскатать в прямоугольник и перенести на противень. Выложить начинку по центральной части пирога, разровнять начинку ложкой или вилкой, слегка утрамбовав ее. Края теста загнуть на начинку и защипать швы.

Раскатать тонко отложенный кусочек теста, нарезать на ленты и украсить ими верх пирога. Смазать пирог смесью яйца и молока. Наколоть верх пирога в нескольких местах, чтобы при выпечке пирог не вздувался и не деформировался.

Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить. Красивый и вкусный пирог готов.

PS. Рецепт дополняю фото пирога с сельдью с сайта пирогов Штолле.

Заливной пирог с селедкой: рецепт с фото

Как приготовить заливной пирог с селедкой? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Оригинальный и нетипичный пирог с селедкой ваши близкие съедят моментально. Он не сложен в приготовлении, экономный, а уж какой аппетитный, сытный и ароматный! Нужно обязательно попробовать. Как готовить пирог с селедкой в домашних условиях, выясним ниже.

Заливной пирог с яйцом и зеленью

Для создания этого пирога с селедкой понадобится:

  • 10 г зеленого лука;
  • 90 г масла сливочного;
  • 10 г свежей зелени укропа, петрушки, кинзы;
  • пара отварных куриных яиц;
  • 4 филе соленой селедки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 5 ст. л. сметаны 25 %;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой;
  • 10 ст. л. муки пшеничной;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5 ч. л. сахара.

Как готовить?

Пирог с соленой селедкой готовят так:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки селедку, измельчите укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, нарубите мелко отваренные яйца. Выложите все в стеклянную посуду, размешайте.
  2. Соедините свежие яйца, майонез, сметану, перемешайте. Влейте воду, всыпьте соль, соду, сахар, добавьте муку небольшими порциями, размешайте. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
  3. Выложите начинку в глубокую форму, сверху в разных местах чайной ложкой — сливочное масло.
  4. Залейте равномерно тесто, обязательно в разных местах проткнув заготовку вилкой. Это нужно для того, чтобы оно попало внутрь начинки.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180 — 200 °С примерно час.

Готовый пирог с селедкой нарежьте порционно прямо в форме и подавайте к чаю.

С капустой

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт пирога с селедкой. Возьмите:

  • 30 г зелени;
  • 4 филе сельди (соленой);
  • 1 луковицу;
  • 80 г масла сливочного;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 400 г готового теста для заливного пирога.

Этот рецепт пирога с селедкой (фото в статье) предполагает следующее:

  1. Если у вас нет теста, приготовим его. Нужно смешать в отдельной посуде 5 ложек сметаны, 3 яйца, 3 ложки майонеза. Далее влейте полстакана воды, всыпьте соду (1/2 ч. л.) и соль (1/2 ч. л.), размешайте. Постепенно добавьте в полученную смесь 8 ст. л. муки и быстро замесите тесто, идентичное по консистенции густой сметане. Теперь займитесь начинкой.
  2. Измельчите репчатый лук и зелень, нарежьте мелко селедку. Репчатый лук можно заменить зеленым, будет тоже вкусно. Нарежьте капусту соломкой. Все компоненты перемешайте в стеклянной жаропрочной посуде.
  3. Залейте начинку тестом, немного придавите сверху ложкой.
  4. Поверх теста выложите кусочки масла.
  5. Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке один час при температуре 220 °С.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

С рисом

Рассмотрим восхитительный рецепт заливного пирога с селедкой и рисом. Для начинки вам потребуется:

  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стакана риса отварного;
  • 1 средняя селедка;
  • полпучка укропа.

Для теста возьмите:

  • пакетик разрыхлителя;
  • 500 мл жидкого кефира или сыворотки;
  • 500 г муки;
  • одно яйцо;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 100 г майонеза или сливочного масла;
  • растительное масло.
  1. Удалите из сельди все косточки, нарежьте ее мелко, кубиками.
  2. Измельчите зелень, чеснок.
  3. Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем, размешайте.
  4. Влейте сыворотку, добавьте яйцо, майонез или растопленное сливочное масло. Замесите тесто.
  5. В смазанную растительным маслом форму вылейте треть теста, выложите на него рис. Сверху равномерно распределите селедку, посыпьте все чесноком и зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто.
  6. Выпекайте пирог до золотистой корочки в духовке при средней температуре.
  7. За пару минут до выключения духовки смажьте пирог сверху растительным маслом. Охладите и вынимайте из формы.

Пирог «Штолле»

Сеть пирожковых «Штолле» стремительно разрастается на территории России. Рецепт изготовления этой аппетитной выпечки хранится в строгом секрете. Некоторые люди заявляют, что пироги «Штолле» похожи по вкусу на осетинские, но это не так. Тот, кто хоть раз пробовал реальную выпечку из пирожковой, ни с чем ее не спутает. Нынешние хозяйки пытались разгадать рецепт пирога, в какой-то мере им это удалось. Как приготовить пирог «Штолле» с селедкой?

Для теста вам понадобится:

  • 180 г масла сливочного;
  • яйцо;
  • 50 мл воды теплой;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл молока теплого;
  • 7 г дрожжей сухих;
  • 3,5 стакана муки.

Для начинки возьмите:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 3 луковицы;
  • 500 г филе сельди соленой;
  • молотый черный или белый перец (по вкусу);
  • 2 ст. л. муки (при необходимости).

Для смазывания поверхности берем:

В итоге у вас должен получиться закрытый пирог средних размеров. Печь его желательно на противне 37 х 37 см.

Процесс приготовления «Штолле»

Ваши действия заключаются в следующем:

  1. Сначала приготовьте тесто. Просейте муку, дрожжи смешайте с 1 ч. л. муки.
  2. Соедините 1 ч. л. сахара с дрожжевой смесью и залейте теплой водой, размешайте. Дайте этой массе вспениться.
  3. Яйцо взбейте вилкой с оставшимся сахаром и солью. Отправьте его в дрожжевую массу.
  4. Влейте теплое молоко, размешайте. У вас должно получиться 250 мл жидкости (используйте мерный стакан).
  5. Насыпьте в миску 2/3 муки, сливочное масло нарежьте крупными кусками. Разомните масло вилкой в стружку. Растапливать его не следует.
  6. Влейте в масляно-мучную смесь жидкую массу, хорошенько размешайте тесто. Далее добавляйте оставшуюся муку небольшими порциями, перемешивая. У вас должен получиться мягкий, не липкий шар теста.
  7. Накройте миску с тестом крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Тесто должно за это время увеличиться в объеме в 2 — 2,5 раза.
  8. Теперь готовим начинку. Мелко нарежьте лук и обжарьте на медленном огне в смеси (50/50) растительного и сливочного масла. Добавьте сметану, размешайте и тушите 3 минуты.
  9. Охладите лук.
  10. Сварите яйца вкрутую, дайте остыть, измельчите вилкой.
  11. Нарежьте мелкими кусками сельдь.
  12. Перемешайте составляющие начинки в посуде, добавьте молотый перец по вкусу.
  13. Если получилась слишком жидкой, добавьте немного муки и размешайте.
  14. Начинайте формовать пирог. Можно в виде кулебяки. Бумагой для выпечки застелите противень. Тесто достаньте из холодильника, разомните и выложите на поверхность, слегка присыпанную мукой.
  15. Отделите небольшой (с яйцо) кусочек от теста для украшения верха изделия. Раскатайте остальную массу в прямоугольник и переложите на противень.
  16. В центральной части пирога разместите начинку, разровняйте ее вилкой или ложкой, слегка утрамбуйте.
  17. Загните края теста на начинку и защипните швы.
  18. Отложенный кусок теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и украсьте ими верх изделия.
  19. Смажьте пирог смесью молока и яйца.
  20. Наколите верх заготовки в нескольких местах, чтобы при выпечке она не деформировалась и не вздувалась.
  21. Выпекайте пирог в духовке, нагретой до 180 градусов до румяного верха.
  22. Достаньте готовое изделие из духового шкафа и охладите.

Теперь аппетитный и вкусный пирог можно подавать к столу.

С картофелем

Если вы любите селедку и картошку, предлагаем приготовить этот аппетитный пирог. Это своеобразное подражание слоеному французскому пирогу — кишу. Только вместо простого рубленого теста, замешанного на муке пшеничной, вы будете использовать тесто из смеси твердого сыра и картофеля. Изделие хорошо и холодным, и слегка теплым.

Для теста берем:

  • 6 картофелин;
  • 80 г твердого сыра;
  • соль (по вкусу).
  • 1 селедку;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 4 ст. л. масла оливкового.

  • 200 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Процесс изготовления

Выполните следующие шаги:

  1. Лук очистите, вымойте. Малосольную сельдь очистите от костей, удаляя голову, хребет и так далее.
  2. Вымойте картофель. Отварите его с кожурой, охладите.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарьте до легкой румяности на оливковом масле.
  4. Натрите твердый сыр на мелкой терке. В другую посуду кубиками нарежьте помидоры.
  5. Очистите от кожуры картофель, натрите на средней терке. Отправьте его в глубокую миску, туда же насыпьте 2/3 натертого сыра. Перемешайте все до однородности руками.
  6. Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см застелите пергаментом. Бумагу смажьте маслом, иначе пирог к ней приклеится после запекания.
  7. Выложите картофельную массу в форму, уплотните ее и сделайте бортики «тарелочкой».
  8. Жареный лук выложите на дно, сверху разместите сельдь, нарезанную небольшими кусками, затем помидоры.
  9. Приготовьте заливку. Для этого слегка взбейте яйцо, добавьте оставшийся твердый сыр и сливки. Размешайте до однородного состояния.
  10. Залейте начинку пирога.
  11. Выпекайте при температуре 180 °С в духовке полчаса до румяного верха. При желании можно готовый пирог посыпать молотым черным перцем.
  12. Охладите. Затем аккуратно освободите лопаткой его бока от ободка формы. Далее форму раскройте и осторожно двумя лопатками освободите пирог ото дна и перенесите на блюдо.

При желании изделие можно украсить веточками укропа. Приятного аппетита!

Оцените статью