Пиросмани блюдо рецепт грузинский

Грузинская кухня

Кого идет речь о Грузии невозможно не затронуть тему национальной еды. Грузинская кухня имеет довольно древнюю и богатую историю, для кого-то грузинские блюда давно стали любимыми и незаменимыми, а кому-то еще только предстоит открыть этот кулинарный мир. Такие блюда как хинкали и хачапури обладают мировой популярностью, от них невозможно отказаться даже зная их калорийность. Но наряду с ними есть множество других грузинских национальных блюд которые набирают известность. Мы собрали ТОП-30 блюд грузинской кухни которые стоит попробовать, читайте и берите на заметку.

ТОП 30 блюд грузинской кухни

Грузинский лаваш и шоти

В Грузии не говорят «хлеб всему голова», но на практике доказывают лучше всех. На грузинском хлеб звучит как «пури» и является самой популярной выпечкой, ведь грузины едят хлеб в особенно больших количествах. В Грузии существует большая разновидность хлеба, самыми популярными являются лаваш и шоти. По сути это один и тот же хлеб и отличаются только своей формой, а еще хлеб шоти распространен в восточной части грузии, лаваш же в свою очередь во всей грузии. Пекут такой хлеб в специальных печках которые внешне напоминают тандыр, но такие печки в грузии называют «тоне». Тоне — это своего рода каменный колодец уходящий в землю, а изнутри выложен глиняным кирпичом. На раскаленной стене печи шлепками прикрепляется тесто и в дальнейшем печется в вертикальной форме без всяких переворачиваний.

Читайте также:  Рецепт приготовления тузлука для засолки сала

Мчади

Мчади — это разновидность хлеба которая чаще всего употребляется в западной части Грузии. Готовиться мчади из кукурузной муки и воды, поэтому ее так же называют кукурузной лепешкой. Мчади вкусом пресная а по консистенции очень плотная, именно поэтому кукурузную лепешку лучше всего есть с тем блюдом в которой содержится жидкость. Один из излюбленных комбинацией у грузин это вареная фасоль с мчади и разными соленьями. Готовиться мчади довольно легко, все что вам понадобится это кукурузная мука, вода и наличие сковороды на огне. Форма, которая предается до печки овальная. Рецепт мчади.

Чвиштари

Чвиштари — это кукурузные лепешки с сырной начинкой внутри. По сути это модернизированные мчади у которых со временем появилась сырная начинка. По классическому рецепту сыр должен быть сорта «сулугуни», но так же подойдут и другие виды сыров.

Назуки

Назуки — это сладкий грузинский хлеб. Пряный хлеб печется в тоне, но в отличие от обычного хлеба имеет аромат корицы и содержит изюм. Что-бы лучшее почувствовать вкус булочки нужно её съесть в свежеиспеченном виде, пока она еще теплая. Самое большое сосредоточения пекарней где продают назуки находится в окрестностях города Сурами. Там в буквальном смысле машут булочками водителям, так что проехать мимо не получится.

Хачапури

Хачапури — по грузинский «хачо» — творог, а «пури» — хлеб. Грузинская лепешка с сыром известна всем, однако хачапури могут различаться. Чтобы уметь различать основные виды хачапури достаточно знать, что:

  • Имеретинский хачапури — сыр спрятан внутри круглого теста.
  • Мегрельский хачапури — круглая лепешка с сыром как изнутри, так и сверху в плавленном виде.
  • Хачапури по аджарски — тесто в форме лодочки, а посередине большая концентрация сыра, масло и яйца.

Лобиани

Лобиани — это лепешка с вареной фасолью внутри, которая приправлена разными специями. В переводе с грузинского «лобио» — фасоль, что и объясняет название. Лобиани в грузии считается главным конкурентом хачапури.

Сулугуни

Сулугуни — самый популярный вид рассольного сыра в грузии. Основой сыра может являться цельное коровье молоко, козье или буйволиное. Сулугуни обладает умеренно соленным вкусом, плотной структурой и упругой формой. Используется сулугуни в самых разнообразных рецептах начиная с хачапури и заканчивая пиццей. Для любителей пикантных вкусов в сырных магазинах можно найти копченый сулугуни.

Надуги

Надуги — это створоженные сливки с мятой завернутые в тоненькие листочки сулугуни. На вкус очень нежный и легкий без какой-либо кислинки. Такой рецепт очень напоминает итальянскую риккоту, но надуги полностью независимое и самостоятельное грузинское блюдо.

Мацони

Мацони — кисломолочный полностью натуральный и диетический продукт который широко известен во всем кавказе. Мацони очень легко усваивается организмом и обладает уникальными лечебным и питательным свойством. Его можно использовать как ингредиент для других блюд, так и сам может употребляться как блюдо. Особенном в грузии любят есть прохладный мацони в жаркие дни, чтобы освежиться изнутри.

Джонджоли

Джонджоли — соленье ростков куста Клекача колхидская. Очень необычный деликатес который обладает специфичным вкусом. В целом это маринованные цветы и является национальной закуской, своим вкусом чем то напоминает квашеную капусту.

Салат по Грузински

Салат из нарезанных огурцов и помидоров приправленный луком грецким орехом и базиликом по вкусу. В Грузии такой салат поливается Кахетинским маслом или же нерафинированным маслом.

Бадриджани рулетки из баклажанов

Излюбленное блюдо туристов которое продолжает увеличивать число своих любителей. Прожаренный баклажан в форме компактного рулетика хранит в себе начинкой сыр, грецкий орех, майонез, чеснок и зелень.

Пхали

Популярное блюдо которое не смотря на одинаковый метод приготовление очень разнообразное благодаря разным ингредиентам. То есть основой пхали может являться любой овощ или трава: листья редиса, свеклы, крапивы и т.д. Основой неизменно является грецкий орех, специи добавляют по разному по своему усмотрению, обычно к готовым лепешкам пхали добавляют зерна граната.

Хинкали

Хинкали — это вареное мясо в тесте. У теста хинкали своеобразный вид со складками и хвостиком, количество складок на вкус не влияет, а хвостик служит, для того чтобы держать хинкали рукой. В разных местах хинкали готовятся по своему, так например где-то может быть с бульоном внутри, а где-то нет. Чтобы разобраться в структуре хинкали достаточно знать:

  • Мтиулури — в переводе «горный» не имеет зелени и бульона внутри.
  • Калакури — в переводе «городской» мясная начинка с зеленью и в бульоне.
  • А так-же в большинстве ресторанов можно встретить хинкали с сыром, картошкой или грибами.

Лобио

Лобио — в переводе с грузинского «фасоль». Вареная фасоль одно из тех блюд которое нужно отведать, особенно если ее подают в глиняном горшке, где тепло сохраняется долгое время. Питательное блюдо которое также является полезным, в грузии любят закусывать лобио чесноком или разными соленьями, а запивать чачей. Рецепт лобио.

Сациви

Сациви — в переводе «циви» — холодный. Это одно из самых известных блюд в Грузии которое по традиции готовится к новому году. Индейка своренная в соусе из грецкого ореха и разными грузинскими приправами гарантирует яркий вкус.

Харчо

Харчо — традиционный грузинский суп из говядины. Это настоящее разнообразие вкусов где переливаются остринка с кислинкой, говяжье мясо с рисом, соус из грецких орехов с соусом ткемали. В грузии является верным средством от похмелья.

Чакапули

Чакапули — это тушеное мясо молодого барана или теленка в зелени и приправах. Для свежести используется тархун, порой, чтобы придать блюду нежный аромат, а мясу кислинку используют ткемали.

Чашушули

Чашушули — это тушеная телятина в томатном соусе, луке, зелени и разными грузинскими специями. Для пикантности блюда дополнительно добавляется острый перец. Это сытное, горячее блюдо.

Чихиртма

Чихиртма — куриный суп по грузински. Как правило, чихиртма готовиться из куриного мясо, редко из баранины. Характеризуется отсутствием каких либо овощей, а сам бульон получается очень концентрированным поскольку при готовке загущается мукой и желтками яиц.

Мцвади шашлык по грузински

Шашлык по грузински звучит как «мцвади». В грузии считают что мясо мариновать не нужно и делается это только тогда когда мясу нужно уйти на долгое хранение. Сам шашлык по грузински же делается только из мяса, используется только соль и перец по вкусу. Считается что лучшие вкусовые качество мясо приобретает во время обжарки на углях от виноградной лозы.

Оджахури

Оджахури — в переводе «семейное» представляет собой комбинацию совместной обжарки картошки и мяса в национальной посуде «кеци». Для яркости вкусов добавляется помидор, лук, перец и множество приправ.

Купати

Купати — почти готовые сырые колбаски которые нужно приправить по вкусу и пожарить. В частом случае купати предпочтение отдается на пикнике поскольку лучше всего жарить колбаски на гриле. Особо приготовленное мясо с добавками и множеством специи украсит любой стол и утолит здоровый аппетит.

Кучмачи

Традиционное блюдо в грузинской кухне которое состоит из потрохов: печень, желудок, сердце, почки, легкие. Подается кучмачи в холодном виде и считается закуской. Любители сочного мяса точно оценят всю экстравагантность вкусов блюда которое прославилась во всем мире.

Чахохбили

Чахохбили — в переводе слово «хохоби» означает фазан. Фазан имеет прямую отсылку к легенде основания Тбилиси и считается национальной птицей. Именно из фазана раньше готовили рагу из птицы — чахохбили. На сегодняшний день мало где подают фазана, а заменила ее курица.

Мужужи

Мужужи — холодец из свинины по грузински. Особенность мужужи заключается в методе приготовления. С одной стороны готовятся ножки и хвост с другой мясо поросенка, обе стороны поливаются винным уксусом и специальным настоем. В итоге это все соединяется, перемешивается и получается грузинский холодец мужужи.

Аджапсандали

Аджапсандали — овощное рогу по грузински. В основе используются: баклажан, картошка, болгарский перец, чеснок, лук, свежая зелень. Аджапсандал также известно среди других кавказских народов.

Пеламуши и Татара

Десерт в грузинской кухне который является последствием варки виноградного сока смешанный с мукой. Пеламуши — так этот десерт называют на западе грузии, при варке добавляют кукурузную муку. Татара — так называют в восточной грузии и при варке добавляют пшеничную муку.

Чурчхела

Чурчхела — национальная сладость грузинского происхождения которая полюбилась многим народам. Состоит чурчхела из двух частей: одна нанизанные на нитку очищенные орехи представляющий собой начинку. Вторая застывший виноградный сок с мукой, который окутывает всю начинку и является оболочкой.

Гозинаки по грузински

Гозинаки — популярный десерт в грузии на новый год. Делается из порубленных грецких орехов облитых медом которые сначала прожарили, а потом дали остыть.

Грузинская кухня

Национальная грузинская кухня подарила миру как минимум несколько вкуснейших блюд, которые мы с удовольствием едим по сей день. Сулугуни, хачапури, ткемали, аджика — всё это родом из Грузии. Хотите познакомиться с рецептами грузинской кухни поближе? Тогда продолжим.

С точки зрения гастрономических пристрастий, жителей Грузии условно можно разделить на западных и восточных (относительно Сурамского перевала). На западе больше любят острые соусы и сулугуни, на востоке же даже самые острые аджики имеют относительно мягкий вкус (по сравнению с западными), а из сыров здесь больше едят солёно-острый кобийский, а не сулугуни.

Что касается хлеба, то на западе страны лепёшки, лаваши, гоми и прочие виды хлеба больше готовят из кукурузы, а на востоке чаще встречается пшеничный хлеб (сказывается влияние персидской кухни).

Различаются вкусы грузин и в отношении мяса: помимо говядины западные жители едят преимущественно мясо индеек и кур, а восточные — баранину. Зато рыбные блюда не в ходу по всей Грузии, ибо ближайшее море не так уж и близко.

Если же говорить о каких-то нестандартных особенностях грузинской кухни, то однозначно стоит отметить популярность орехов (фундук, миндаль, грецкие орехи), которые в этой стране добавляются не только в выпечку и десерты, но и в другие блюда (от закусок до супов). И, конечно же, отдельного упоминания заслуживает традиция сдабривать практически любое блюдо всевозможными острыми и кислыми соусами вроде ткемали и аджики.

На этом вкусном моменте мы, к сожалению (или к счастью), вынуждены прервать теоретическое знакомство с грузинскими кулинарными традициями и перейти к ещё более вкусной практической части — к изучению рецептов блюд грузинской кухни.

В данной подборке наши авторы делятся традиционными рецептами блюд национальной кухни Грузии с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Добро пожаловать в мир грузинской кулинарии!

Оцените статью