Пирожки картошка с печенкой жареные рецепт

Пирожки картошка с печенкой жареные рецепт

вода питьевая — 250 мл дрожжи сухие — 1 ч. л. быстродействующие соль поваренная — 1 ч. л. без добавок сахар — 2 ч. л. подсолнечное масло — 2 ст. л. рафинированное, без добавок и запаха мука пшеничная — 2,5-3 стакана высший сорт; стакан — 250 мл печень — 100-150 г куриная, свиная, говяжья — на выбор лук репчатый — 1 шт. среднего размера картофель — 3-4 клубня среднего размера подсолнечное масло — 3-4 ст. л. для жарки сливочное масло — 30-40 г для пюре соль поваренная — 0,5 ч. л. по вкусу перец черный молотый — щепотка по вкусу

Если остатки жареной печенки со вчерашнего ужина «путешествуют» по холодильнику, и никто не хочет их есть, приготовьте жареные пирожки с экономной начинкой из печени и картошки. «Вторая жизнь» популярного субпродукта будет еще более вкусной, но и более короткой. Горячую выпечку расхватают буквально за считаные минуты!

Жареная печень хороша только в первые часы после приготовления. Как правило, в разогретом виде она теряет свою сочность, а поэтому едят ее уже с меньшим аппетитом, чем накануне. С остатками вчерашней печенки можно очень вкусно «расправиться», приготовив из нее жареные пирожки. Просто смешайте измельченную печень с крутым пюре из картофеля и зажаренным до румяности луком – отличная пирожковая начинка готова. Осталось только замесить тесто и пожарить на сковороде вкуснейшие пирожки.

Читайте также:  Наилучший рецепт теста для пирожков

Пошаговый фото рецепт приготовления пирожков с картофелем и печенкой:

Одновременно с приготовлением теста можно поставить вариться картошку – ведь начинка должна полностью остыть перед формированием пирожков. Если печень сырая, ее необходимо довести до готовности любым удобным способом – обжарить, отварить, запечь. Вернемся к тесту. Я использовала быстродействующие дрожжи в гранулах. Если вам больше нравится готовить с прессованными дрожжами, используйте их. На это количество продуктов потребуется примерно 12-14 г. Высыпать сахар с дрожжами в миску (если продукт в брусочке — раскрошить), залить очень теплой водой, перемешать и дать массе постоять до появления характерной пены (признак того, что масса начала «играть»).

К начавшей бродить дрожжевой смеси добавить все остальное – соль, масло, муку. Муку, конечно же, нужно предварительно просеять. Не пренебрегайте этим, и пирожки всегда будут получаться как пух — воздушными и мягкими. Но всю муку высыпать сразу не стоит. Во-первых, качество продукта разнится от производителя к производителю. На плотность и консистенцию теста влияет исходная влажность муки, содержание в ней белка (клейковины), сторонних примесей и то, как точно вы отмерили другие компоненты. Советую отправить в миску сначала 2,5 стакана (емкость – 250 куб. см), тщательно вымесить тесто ложкой, а потом уже будет понятно, сколько муки потребуется ввести дополнительно. Еще важно: готовое тесто будет чуть липнуть. Бороться с этим лучше при помощи растительного масла (смазывать им руки), а не добавляя лишнюю муку.

Очень удобно замешивать тесто миксером (с насадкой в форме крюка) или кухонной машиной. Но если техники нет, вполне можно справиться и руками. Когда все ингредиенты будут добавлены, выложить тесто на стол (доску), тонко смазанный маслом. Месить минимум 7-10 минут. Собрать тесто в круглый комок, вернуть в миску и накрыть пленкой, сбоку проделать небольшое отверстие. Убрать в тепло на час.

Читайте также:  Шашлык рецепты с кинзой

В процессе ожидания подъема можно довести до ума начинку. У меня была уже готовая жареная куриная печенка с луком, оставшаяся после ужина. Поэтому начинку я сделала быстро. Приготовление сырой печени – процесс также простой и недолгий. Ее нужно помыть, обрезать жир, свисающие пленки. Затем можно отварить ее на пару или в кастрюле либо обжарить в разогретом масле. Лук мелко порезать и довести до золотистого цвета на сковороде. С вареного картофеля слить отвар в отдельную емкость. Размять картофель в пюре, подливая слитый отвар небольшими порциями. Пюре для начинки должно быть более густой консистенции, чем вы обычно готовите на гарнир. Добавить к картошке сливочное масло, обжаренный лук, печень (провернуть через мясорубку или измельчить блендером). Перемешать, посолить, поперчить. Начинка не должна быть пресной. Я люблю, чтобы она даже была слегка пересолена, иначе ее вкус «потеряется» на фоне пышного теста.

Так, начинка готова, оставим ее в покое, пусть остывает. Заглянем к тесту. Вот так оно поднялось, видите? Стало очень пышным. Теперь его можно обмять и приступить к лепке пирожков.

Работать с таким тестом очень просто – оно податливое, края пирожков легко слепливаются между собой. Если будет немного липнуть, вы помните, что делать – смазать ладони маслом. Поставьте бутылку рядом и смазывайте, когда возникнет необходимость. Разделить все тесто на маленькие колобки. Если есть весы, шарики легко сделать одинаковыми – отрывайте по 45-60 г (в зависимости от того, какие пирожки вам нравятся – большие или поменьше). При отсутствии весов – отрывайте примерно равные кусочки, на глаз. Каждый шарик растянуть руками в округлую лепешку. По центру положить начинку.

Соединить между собой свободные края, хорошо защипнуть. Придать пирожку аккуратную форму – круглую или вытянутую – как больше нравится.

Таким образом оприходовать все тесто и начинку. Разогреть в сковороде масло (побольше, чтобы пирожки в нем плавали). Начать обжаривать заготовки с тех, которые были слеплены первыми – они уже успели немного подняться. Готовить на умеренном огне (чуть ниже среднего), по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Готовые пирожки сложить в большую кастрюлю и накрыть крышкой. Они немного пропарятся под воздействием собственной температуры, станут еще более мягкими.

Ну, собственно, все – можно пробовать и наслаждаться. Вместо картофельно-печеночной начинки можно использовать любую другую – сладкую или несладкую.

А вот такие пирожки получились внутри – мягкие, пышные.

Жарим пирожки с начинкой из картошки и печенки

Сказать, что эти жареные пирожки готовятся очень быстро – слукавить. Но все же тесто, а именно оно обычно занимает максимум времени и переживаний, делается неожиданно легко. Оно не требует замешивания, но потребует выдерживания в тепле. Зато этого времени вполне хватит на подготовку начинки — картошки и печенки. По желанию куриную печень можно заменить говяжьей или свиной. Но с куриной наша начинка получится все же нежнее и совсем не будет содержать горечи. Далее — пошагово, в деталях, с фото.

  • печенка куриная – 200 г.;
  • картошка – 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное для начинки – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев для начинки – по вкусу.
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 8 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль в тесто – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное для теста – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 г.;

Количество: 18-20 пирожков

Как сделать тесто, начинку и пожарить на сковороде пирожки с картошкой и печенкой

  1. Сначала займемся тестом. В миске соединяем теплое молоко, соль, сахар, масло и яйцо. Все хорошенько взбалтываем венчиком или обычной вилкой.
  2. Часть просеянной муки смешиваем с сухими дрожжами, всыпаем в молочную смесь и перемешиваем. Добавляем порциями остальную муку и замешиваем мягкую, гладкую массу. Напоминаем: вымешивать не надо, смесь должна оставаться немного липкой.
  3. Формируем шар, перекладываем в смазанную маслом емкость и помещаем в полиэтиленовый пакет. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и даем ему в тепле подрасти в течение 40-45 минут.
  4. Пока подходит, приготовим начинку для пирожков. Очищенную картошку отвариваем до готовности, сливаем воду и разминаем в пюре.
  5. Куриную печенку промываем в воде, обсушиваем на бумажном полотенце и удаляем острым ножом прожилки. Режем на кусочки и обжариваем на сковороде с луком до готовности.
  6. Жаренную печенку измельчаем с помощью блендера или прокручиваем на мясорубку, соединяем с картошкой. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев, перемешиваем. Готово. Даем остыть до комнатной температуры.
  7. Тесто к этому моменту увеличилось в объеме и готово к разделке.
  8. На разделочной доске скатываем из него жгут и делим на одинаковые кусочки.
  9. Каждый кусочек разминаем в лепешку, помещаем на середину столовую ложку картошки с печенкой и лепим пирожки.
  10. Выкладываем их швом вниз на доску, стряхивая лишнюю муку.
  11. В разогретом масле обжариваем пирожки с двух сторон до румяной корочки.
  12. Выкладываем жареные пирожки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Вкусные пирожки готовы.

Рецепт, конечно, можно видоизменять. Например, убирая картофель или добавляя вместо него к печенке рис, капусту или сердце. Главное помнить, что печень всегда остается универсальной ингредиентом, который выручит, когда другие уже надоели.

Подаем к столу горячими с чаем, кофе или с молоком. А можно устроить настоящий обед с овощным салатом, а пирожкам придать изюминку в виде соуса. Предлагаем самый простой вариант: натираем 5 зубков чеснока и смешиваем с 3 ст. ложками оливкового масла и щепоткой соли.

Пирожки (без острого соуса) хороши как перекус в дороге или на работе.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Пирожки с печенкой и картошкой жареные на сковороде рецепт с фото

Чтобы порадовать домочадцев вкусными пирожками с картошкой и печенью, нужно знать несколько маленьких хитростей. Если хотите жарить или запекать в духовке пирожки и чтобы тесто буквально таяло во рту, воспользуйтесь рецептом пирожкового теста на маргарине. Если вам нужно приготовить более полезные пироги, используйте рецепт на кефире. Печенку для начинки нужно отварить правильно, закладывать в кипящую воду и солить в самом конце. Для аромата сначала отварите лук и морковь, также отлично оттенят вкус лавровый лис, корень петрушки и перец горошком.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 -4 стакана
  • Маргарин — 200 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Печень отварная – 500 грамм
  • Картофель – 4 клубня
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Соль, лавровый лист

    Как приготовить пирожки с печенкой и картошкой

    2. Пока тесто подымается, приготовим начинку. В кастрюлю налить воды, добавить очищенные луковицы, крупно нарезанную очищенную морковь, лавровый лист. Корень петрушки и черный душистый перец горошком по желанию. Довести до кипения. Добавить в бульон печень, нарезанную крупными кусками. Можете сразу поставить вариться картофель в подсоленой воде.

    3. Варить примерно 20 минут. Готовность проверяется по цвету печени на срезе (не должно быть крови). Снимать грязную пенку. За 5 минут до готовности посолите бульон.

    4. Вынуть печень из бульона и отложить охлаждаться до комнатной температуры.

    5. Лук очистить, нарезать и слегка обжарить до мягкости.

    6. Перекрутить на мясорубке лук и печень.

    7. Из картошки приготовить густое картофельное пюре. По желанию можете сдобрить молоком и сливочным маслом, главное, чтобы пюре не получилось жидким.

    8. Перемешайте печень с картошкой. Из теста раскатайте, а лучше пальчиками разомните, придав форму круглых лепешек. Приготовленное по вышеуказанному рецепту тесто получается податливым и не липнет к рукам. На каждую лепешку в середину выкладываем начинку и формируем пирожки с картошкой и печенью, защипывая края к центру.

    9. Далее можно пирожки с картошкой и печенью жарить или запекать в духовке. Печеные пироги за 3 минуты до готовности сверху смазать желтком.

    Вкусные пирожки с печенью и картофелем готовы

    Приятного аппетита!

    Приятно угостить родных и друзей вкусными домашними пирожками. Но как порой не хочется с ними возиться. Хотя на самом деле это простое блюдо можно приготовить достаточно быстро. К примеру: пирожки с печенью и картошкой. Начинка для них делается не более 30-40 минут, а пока она готовится, успеет подойти быстрое дрожжевое тесто. Итог: час-полтора времени и вкусная выпечка уже на столе. Практически столько же времени требует и приготовление стандартного ужина. Хочется конкретики? Пожалуйста!

    Тесто пирожковое классическое дрожжевое

    Тесто для пирожков с печенью и картошкой можно приготовить разными способами. Если время терпит, то не грех поставить опару, потом сделать замес и дать полученному продукту подойти пару-тройку часов. Если времени нет, то можно купить готовое тесто или приготовить дрожжевое, но по быстрому рецепту.

    • мука – 4-5 стаканов;
    • молоко – 300 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 2-3 чайные ложки;
    • дрожжи – 1 пакетик.

    Дрожжи развести теплым молоком, добавить сахар и соль, перемешать. В муку разбить яйцо и влить молочную смесь. Замесить. В идеале должна получиться однородная масса, не прилипающая к рукам. Так что при необходимости можно добавить еще муки.

    Готовое тесто надо чем-нибудь укутать и поставить в тёплое место примерно на час, а за это время приготовить начинку. Кстати, из данного вида теста получаются и жареные пирожки на сковороде и печёные в духовке.

    Начинка из жареной печени

    Что касается начинки, то в её приготовлении тоже нет никаких секретов, главное, чтобы в доме нашлись:

    • печень – 500 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов;
    • лук – 1 головка.

    Что касается печени, то для пирожков подойдет любая её разновидность. Для начинки печень обжарить на сковороде вместе с луком. Кстати, жарить лук всё равно придётся независимо от того, какой вариант термической обработки печени будет выбран. Готовую печень надо измельчить с помощью мясорубки.

    Теперь о картошке. Её тоже можно отварить, а можно и обжарить. Как варить картошку – не принципиально. Можно в очищенном виде, но не возбраняется и в мундире. В первом случае из готовых корнеплодов нужно будет сделать обычное пюре, а во втором – картофелины надо остудить, почистить и пропустить через мясорубку. Если хочется сделать пирожки с жареной картошкой и печенью, то очищенную сырую картошку надо порезать на небольшие кубики и обжарить на разогретом масле до готовности. Измельчать её ещё больше нет необходимости.

    Осталось соединить лук, печень и картошку. При желании смесь можно посолить и поперчить. На этом работу с начинкой можно считать законченной.

    Сборка и приготовление

    Когда все составляющие пирожков с печенью будут готовы, нужно достать тесто и разделить его на равные кусочки (обычно получается 12-16 шт.). Каждый кусочек надо раскатать, положить в центр начинку и слепить пирожок.

    Жарить пирожки нужно в разогретом масле с обеих сторон до образования румяной корочки. А запекать надо на смазанном маслом противне в духовке, разогретой до 180°C. Время приготовления выпечки 25-30 минут.

  • Оцените статью