Пирожки с кальмаром рецепт

Пирожки с кальмаром рецепт

Вера Николаевна Куликова

Вкуснейшие начинки для пирогов, пирожков, вареников, блинчиков. Лучшие рецепты

«В пирог все завернешь», – гласит старинная поговорка. И действительно, в тесто можно «упаковать» практически любое блюдо, если, конечно, это не суп или компот. Пироги и пирожки были для наших предков своеобразной формой завтраков и обедов вне дома. Отправляясь на работу в поле или в дальнюю поездку, человек брал с собой не котелок со щами или кашей и не репу или клубень картофеля, завернутые в салфетку. Он клал в котомку привычные для себя продукты, но в более удобной, съедобной «упаковке» – запеченными в тесто.

Впрочем, выпечка с начинкой являлась в давние времена не только походной пищей и будничными крестьянскими обедами. Пироги, кулебяки, расстегаи, вареники, блины – все эти кушанья были обязательным украшением праздничного стола, и не случайно само слово «пирог» имеет общий корень с древнерусским словом «пир». Без пирогов и пирожков с самыми разнообразными начинками не обходилось ни одно застолье на Руси.

Читайте также:  Торт прага с черносливом рецепт

Наши прабабушки и прадедушки не знали того богатого ассортимента продуктов, который можно увидеть в современных супермаркетах. Им и в голову не приходило, что пироги, расстегаи, блинчики, вареники, пельмени можно начинять не только мясом, рыбой, гречневой кашей или яблоками, но и креветками, например, или заморскими фруктами. Но, несмотря на все это продуктовое изобилие, домашний пирожок с сочной начинкой сдал свои позиции и уступил место на столе неаппетитным полуфабрикатам, скучной быстрорастворимой лапше и унылым бутербродам, которыми перекусывают офисные служащие, рабочие, студенты, путешественники и все, кто вынужден обедать вне домашних стен.

Вам хочется баловать себя и своих близких вкусной едой, причем не только в праздники, но и в будни? Вспомните о незаслуженно забытых пирогах, пирожках, кулебяках, варениках, блинчиках с начинкой. Любимый будет приятно удивлен, если в обеденный перерыв вместо опостылевших бутербродов обнаружит в контейнере для еды пирожки, испеченные вашими заботливыми руками. А как счастлив будет ребенок, когда вернется из школы в уютный дом, пахнущий мамиными пирогами! Конечно, времени придется потратить больше, чем при разогревании в микроволновой печи полуфабрикатов, зато какое удовольствие получат и близкие, и вы сами!

Если вы являетесь давней поклонницей пирогов, однако привычные начинки уже не вызывают энтузиазма ни у вас, ни у вашей семьи, попробуйте что-нибудь новенькое.

Давайте готовить вместе!

Секреты идеальной начинки

Прежде чем приступить к приготовлению самых вкусных на свете пирожков, вареников или блинчиков, постараемся разобраться в тонкостях «начиночной» технологии.

Начинка – это приготовленная по особым правилам смесь для пирогов, пирожков, кулебяк, блинчиков и т. п. Традиционными начинками для русских пирогов являются каши, в которые добавлены лук и яйца; капуста (свежая или квашеная) с яйцами; грибы с луком; мясо, рыба или визига с рисом и яйцами. Названия начинкам даются по названию основного продукта, в отношении которого все остальные ингредиенты становятся дополнительными. При этом основные продукты (мясо, рыба, крупа, дичь, капуста, мак и т. д.) в одном изделии обычно не смешиваются между собой.

Пирог, начиненный сложной смесью, называют кулебякой. Сложную начинку обычно не перемешивают, а выкладывают слоями. Чтобы сохранить четкое разделение разных начинок (так вкуснее!), между ними можно проложить тонкие лепешки из теста, которые пекутся заранее. Если начинка сложная, нижний ряд лучше всего сделать из каши, а грибы, рыбу или мясо, а также лук нужно выложить сверху.

Все виды продуктов обычно кладут в изделие после отваривания и охлаждения. Исключение составляет лишь рыба, ее можно выложить сырой, однако в этом случае время выпечки удваивается. Для приготовления пирогов, пирожков, кулебяк применяется также соленая (чаще всего красная) рыба. Очень вкусна выпечка с начинкой из соленой рыбы и каши: гречневой, рисовой или саговой. Хороши и начинки из визиги, однако этот продукт нуждается в особой обработке.

В старой русской кухне в качестве начинок для сладких пирогов использовали в основном варенье: яблочное, грушевое, малиновое, смородиновое, вишневое, черничное, брусничное, клубничное или земляничное. Сладкие пироги выпекались также с начинкой из сухофруктов, мака и сахара, изюма и риса, рябины, сушеной черемухи с медом и т. д. А вот традиция печь пироги и пирожки с начинками из свежих фруктов и ягод появилась сравнительно недавно. Для таких начинок используются как привычные для жителей нашей страны ягоды и фрукты (малина, клубника, яблоки, черника, вишня и т. д.), так и экзотические (бананы, киви, ананасы и др.).

Сладкие начинки чаще всего кладут в открытые пироги и пирожки. Исключением является лишь начинка из некоторых продуктов, например сухофруктов, мака и черемухи. Несладкие начинки обычно предназначаются для закрытых пирогов. Почти никогда не делают открытыми пироги с начинкой из мяса, рыбы, птицы, а также со сложной и рассыпающейся начинкой: грибами, яйцами, луком, рисом, гречкой и т. п. Эту начинку нужно прикрывать, хорошо защипывая края теста. В противном случае начинка может рассыпаться, пересохнуть, утратить свой аромат. Кроме того, если пирог со сложным наполнением сделать открытым, резать его будет трудно, так как он станет крошиться и ломаться.

Если начинка простая и содержит большое количество влаги (творог, яблоки, капуста, варенье), пирог рекомендуется готовить открытым или покрыть начинку решеткой или крошкой из теста, что укрепит ее.

Существуют пироги, которые закрыты, но не полностью: в самом центре их есть небольшая щель, которая расширяется во время выпечки, создавая впечатление, что пирог расстегивается. Начиняя пирог, в эту щель кладут маленький кусочек начинки, например, ломтик рыбы, яблока, моркови, кураги. Эти необычные на вид небольшие пироги называют расстегайчиками.

В начинки из мяса, рыбы, грибов, круп соли кладут больше, чем в обычные блюда, иначе изделие после выпечки может показаться слишком пресным. По своему вкусу начинки должны быть не только более солеными, но и более острыми и жирными, чем обычные блюда, иначе пирог или другой вид выпечки не получится вкусным. В сладкие начинки также кладут больше сахара, ведь тесто обладает свойством поглощать последний.

Заполнять пироги начинкой принято на противне.

Начинки из грибов

Начинка из свежих грибов

Грибы свежие – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Сметана – 2 ст. ложки

Зелень укропа или петрушки – 3–4 веточки

Грибы тщательно промыть, откинуть на друшлаг, дать стечь воде, очистить, мелко нарезать, посолить и обжарить в сливочном масле.

Лук очистить, нарубить и обжарить, добавить к грибам вместе со сметаной.

Тушить на медленном огне в течение 10–15 минут. Готовую начинку посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Начинку использовать для приготовления пирогов, пирожков, блинчиков.

Если зелень укропа, сельдерея или петрушки привяла, ее можно освежить, опустив в холодную воду, подкисленную уксусом. Увядший салат можно «оживить», подержав его немного в теплой воде.

Начинка из соленых грибов

Грибы соленые (грузди, маслята, рыжики и т. д.) – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное (топленое) или растительное – 2–3 ст. ложки

Перец черный молотый по вкусу

Грибы тщательно промыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом.

elif_kose

Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции.

Добро пожаловать.

Жареные пирожки с кальмаром

Это мои самые любимые пирожки. И даже несмотря на то, что печь пирожки я не очень люблю, всё же мне иногда везет. потому, что их печет моя мама

Для пирожков нам понадобятся:

— кальмар — 0,7 кг (мы всегда покупаем исключительно не отварной кальмар, неочищенный, иначе любое блюдо из него получится жестким и не вкусным)

— репчатый лук (пара средних головок), можно немного зелени

— для теста мука (1 кг), дрожжи (2 чайных ложки), соль, сахар. Если лень самим заводить тесто, то можно купить готовое.

В первую очередь заводим тесто: в половине стакана теплой воды разводим дрожжи. После того, как дрожжи растворились, добавляем еще воды , сахар, соль, муку и замешиваем тесто, не слишком крутое, ставим его в теплое место «подходить».

Пока тесто «подходит», принимаемся за начинку. Моем и чистим в теплой воде кальмар.

Обдаем кальмар кипятком, сразу сливаем воду (не держать в кипятке, иначе кальмар будет не сочным и жестким), пропускаем через мясорубку.

Мелко режем репчатый лук (нельзя пропускать его вместе с кальмаром через мясорубку, потому что в таком случае начинка будет слишком жидкой), если есть желание, то можно туда же мелко порезать зелень.

Добавляем лук и зелень в начинку, солим, перчим и вот, собственно, и всё.

После того, как тесто подошло, принимаемся за пирожки)))

Стол, на котором будем лепить пирожки, смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Делим его на порционные части, каждую раскатываем, и наполняем начинкой.

Особое внимание хочу обратить на то, что лепешки для пирожков не стоит раскатывать очень тонко. Пирожки получаются очень сочные, и, если тесто тонкое, то сок может протечь и будет брызгать масло при жарке. Это также не стоит забывать, когда будете лепить сами пирожки — их надо залеплять очень хорошо, чтобы сок не вытек.

Итак, пирожки налепили и ставим их жарить. Жарим на, естественно, разогретой сковороде в большом количестве растительного масла, но на не очень большом огне — чтобы пирожки успели внутри прожариться. Пирожки кладем на сковороду «швом» вниз.

Ну а дальше — горячий чай с лимоном и вкуснейшие пирожки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Пирог с кальмарами.

Ничего сложного в приготовлении нет! Необычно! Исчезает моментально!

Все знают и умеют делать салат с кальмарами, я напишу как делала я, а вы можете использовать свой вариант.
Итак.
Понадобится
250г слоеного дрожжевого теста. У меня покупное в пачке 500г там два квадрата, хватает как раз на 2 пирога.
600-700г кальмаров (самые вкусные с фиолетовой шкуркой),
300г сыра, у меня гауда,
4 яйца, сварить вкрутую,
Майонез.
Кто любит, можно добавить обжаренный лук.

Кальмары почистить, отварить пару минут, нарезать соломкой. Сыр потереть на крупной терке, яйца порезать кубиками все это перемешать. Получился обычный кальмаровый салат, а в нашем случае еще и отличная начинка!

Теперь размороженный квадратный пласт слоеного теста выложить на круглую форму, так чтобы уголки свисали через край. Выложить внутрь нашу начинку (которая имеет обыкновение быстро уменьшаться, благодаря крутящимся рядом субъектам). Свисающие уголки «вернуть на родину», т. е. загнуть поверх начинки и смазать сверху тонким слоем майонеза для румяности.

Выпекать в духовке 25-30 мин при 180 градусах. Посыпать зеленью.
Хорош как в горячем так и в холодном виде!

Пирог «Морская звезда» с начинкой из кальмаров

Давно хотелось попробовать жаренные пирожки с аппетитной начинкой из кальмаров. Тесто для пирожков не совсем обычное, чем-то похожее на оладьи, только погуще, чтобы можно было пирожки формировать. Интересной показалась также идея фигурной жарки таких пирожков в виде морских звезд (это мое ноу-хау). Заходите мои дорогие, угощайтесь!

Ингредиенты для «Пирог «Морская звезда» с начинкой из кальмаров»:

Тесто

Начинка из кальмаров

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6129.1 ккал
белки
488.3 г
жиры
123 г
углеводы
775.6 г
Порции
ккал
510.8 ккал
белки
40.7 г
жиры
10.3 г
углеводы
64.6 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
11 г
жиры
2.8 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Пирог «Морская звезда» с начинкой из кальмаров»:

Замесить тесто, оно получается жидковатым, но именно такое нам и нужно, и оставляем подходить на 1 час. Я делала в хлебопечке на режиме «пицца».

Мелко порезать лук и грИбы, обжарить до готовности.

Рис отварить и смешать с грибами и рубленным яйцом.

Варенные кальмары нарезать соломкой, добавить к рису и перемешать все с 2 ст. л. соевого соуса ТМ «Киккоман». Подсолить по вкусу.

Поверхность стола и руки смазать растительным маслом, выложить тесто и сформировать небольшие лепешки. Муку не применяем. Сверху на них выложить по столовой ложке начинки.

Аккуратно защипнуть начинку внутрь лепешки. Возьмем формочку, у меня тефлоновая в виде звезды (вы можете использовать любой формы, также и силиконовые, только они не должны быть маленькими для таких пирогов), выложить в нее начиненный пирожок швом кверху. Посыпать кунжутом.

Нагреть сковороду с растительным маслом, положить в нее формочку с пирожком и обжариваем до золотистости одну сторону (формочку не снимаем).

Далее формочку снять и посыпать поверхность кунжутом.

Перевернуть и обжарить под закрытой крышкой вторую сторону. Горячие «Морские звезды» получились очень аппетитные и вкусные.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Давно хотелось попробовать жаренные пирожки с аппетитной начинкой из кальмаров. Тесто для пирожков не совсем обычное, чем-то похожее на оладьи, только погуще, чтобы можно было пирожки формировать. Интересной показалась также идея фигурной жарки таких пирожков в виде морских звезд (это мое ноу-хау). Заходите мои дорогие, угощайтесь!

Похожие рецепты

Тарт с карамелизованным луком и помидорами черри

Вишнeво-яблочный пирог

Начинка грибная для открытого пирога или пиццы

Вишнёво-шоколадный пирог

Манник

Пирог с зеленым луком

Яблочный пирог с ванильным пудингом

Пирог с айвой, грушей и штрейзелем

Теплый пирог

Комментарии и отзывы

24 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)

3 декабря 2015 года дуэт #

3 декабря 2015 года IrikF # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года гурман1410 #

1 декабря 2015 года IrikF # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года Mamita SI #

30 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года tomi_tn #

30 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года Гуррикап #

30 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года yul3696 #

29 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года Aigul4ik #

29 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года veronika1910 #

29 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года Марьяна_Z #

29 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года Мила-Людок #

28 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года mariana82 #

28 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года maraki84 #

28 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года Ирушенька #

28 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года batanechka #

28 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года pupsik27 #

28 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года Dahlia Noir #

28 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года lenkafe #

28 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года FoodStation1 #

28 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью