Пирожки с картошкой бабушкины рецепты

Домашние бабушкины пирожки с картошкой

06 сентября 2019, 10:37

Ингредиенты

  • теплая вода — 500 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • дрожжи — 10 гр.
  • пшеничная мука — 700 гр.
  • картофель — 800 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

В большую чашку выливаем воду, высыпаем соль и сахар, добавляем растительное масло, всё перемешиваем.

Затем добавляем дрожжи, опять перемешиваем.

Высыпаем муку, перемешиваем, густую массу можно переместить на стол и формировать руками тесто.

Должно получиться упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Перелаживаем его в пустую сухую емкость, накрываем и оставляем на 2 часа.

Мелко нарезаем и жарим лук до золотистого цвета.

Затем необходимо потолочь картошку и перемешать ее с луком.

После того как тесто настоится, оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Посыпаем поверхность мукой (не забываем и про руки), чтобы тесто не прилипало.

Маленькие кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки, в них заворачиваем начинку.

Пирожки жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Видео рецепт

Пирожки с картошкой «бабушкины»

30 марта 2018, 05:16

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 500 гр.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • отвар картофельный – 300 мл.
  • растительное масло – 60 мл.
  • начинка:
  • картофель – 1 кг.
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • отвар картофельный
  • соль
  • черный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Пирожки с картошкой на картофельном отваре, по бабушкиному рецепту. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.

Отварить картофель до готовности без соли.

Растолочь с добавлением соли и перца молотого по вкусу.

Добавить немного отвара, чтобы при остывании картошка была мягкой и обжаренный на растительном масле лук.

Смешать теплый картофельный отвар с дрожжами, сахаром и мукой (6-7 ст.л.), оставить на 15 минут.

Добавить соль, и постепенно муку.

Как только станет тесто гуще, вливаем масло и продолжаем замешивать тесто.

Тесто должно быть мягким и не липким, хорошо держать форму.

Убираем в тепло на 30 минут для подъема.

Делим на 14 частей и формируем пирожки, щедро добавляя начинку.

Кладем на противень, на расстоянии.

Смазываем желтком (если в пост: сода+вода или крепкий чай).

Печем при 200 градусах 20 минут. Готово!

Видео рецепт

Делюсь бабушкиным проверенным рецептом жаренных пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой жареные на сковороде — бабушкин рецепт! Ну что может лучше когда приезжаешь к бабушке, а у нее по всей квартире стоит вкусный аромат домашних пирожков? Я думаю ничего лучше этого нет. Особенно когда бабушка готовит пирожки по вкусному рецепту. В такие моменты в воздухе летает необычная атмосфера тепла и уюта. Я так люблю эти бабушкины жареные пирожки в масле на сковороде, особенно когда начинка вкусная. Она научила меня готовить тесто для пирожков на сковороде, оно получается мягонькое и эластичное. А начинка для пирожков может быть любая, сегодня будут пирожки с картофельное начинкой.

  • Дрожжи — 25 г
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мука — 500 г
  • Раст. масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 300-400 г

1. Для начала активируем дрожжи. Для этого в мисочку выливаем стакан теплой воды (вода не должна перевешать 40 градусов). Добавляем две чайные ложки сахара. Измельчаем 25 г прессованных дрожжей. Хорошенько перемешиваем, что бы дрожжи полностью растворились в воде. Отставляем их на 15 минут в теплом месте.

2. Затем активированные дрожжи переливаем в глубокую миску. Добавляем три столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли. В сито всыпаем 500 г пшеничной муки высшего сорта и просеиваем.

3. Перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получиться вот таким эластичным, не липнущим к рукам.

4. Кладем тесто в чистую сухую миску и накрываем сверху пакетиком или пищевой пленкой. Оставляем на полтора часа в теплом месте.

5. Тем временем подготовим начинку. Один очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком. На сковороду наливаем растительное масло. Выбрасываем лук. Перемешиваем его. Обжариваем лук до золотистого цвета.

6. В миске у меня картофель 300 — 400 г который я отварила в подсоленной воде и слила с него всю воду. Добавляем к нему обжаренный лук. Хорошо его разминаем, делаем пюре.

7. Тесто хорошо сошло, собираем его руками. Кладем на стол, разрезаем его на пополам. Каждую часть скатываем в жгутом. Примерно 40 см длинной, жгут не должен быть тонкий. Затем нарезаем на порционные кусочки из которых будем делать пирожки.

8. Берем кусочек теста и руками его растягиваем, делаем в виде прямоугольника.

9. Кладем в середину начинку, начинки я беру на глаз.

10 . Слепливаем пальчиками края, делаем вот такой треугольник.

11. Кладем на стол и раздавливаем рукой, при необходимости поправляем.

12. На сковороду наливаем большое количество растительного масла. Хорошо прогреваем. Кладем наших пирожков столько, сколько поместиться на сковороду. У меня три поместилось. Обжариваем на среднем огне до вот такого золотистого цвета с двух сторон.

Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Рецепт пирожков с картофелем как у бабушки

Несмотря на быструю смену поколений, лучшие кулинарные традиции сохраняются веками. Дорогим для многих воспоминанием стали бабушкины пирожки с картошкой. Это лакомство не зря является одним из самых любимых блюд русской кухни. Его приготовление требует опыта, навыков работы с тестом и знания рецептуры. Владея этими секретами, можно испечь или пожарить пирожки с картошкой не хуже, чем когда-то у бабушки.

Жаренные пирожки с картошкой

Секреты приготовления теста для пирожков с картошкой

У каждой бабушки был собственный секрет приготовления вкусных и пышных пирожков с картошкой. Поэтому у современных хозяек, желающих повторить их шедевры, имеется широкое поле для творчества.

Приготовление дрожжевого теста

Самым популярным является дрожжевое тесто. Оно прекрасно подходит для приготовления пирожков с картошкой в духовке или на сковороде.

Дрожжевое тесто для пирожков

Основу дрожжевого теста для пирожков составляют:

  • молоко – 0,5 л;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука — около1 кг.

Опара дрожжевого теста

Чтобы пирожки получились пышными как у бабушки, нельзя спешить. Сначала нужно приготовить опару. Для этого в тёплое молоко следует положить дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки. Смесь на 15-20 мин ставят в тёпло. Тем временем, яйцо растирают с маслом и солью, и добавляют к опаре. Через час в опару вмешивают муку и дают хорошо подняться в течение 2-3 часов. Обминать тесто следует каждый час.

Приготовление пресного теста

Не всегда у бабушек было достаточно времени для приготовления пирожков. Тогда на выручку приходило пресное или кефирное тесто, которое любили за простоту. Из него получаются мягкие и нежные жаренные пирожки.

Пресное тесто на кефире

Для пресного теста необходимы:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • мука – 700 — 800 г.

Чтобы приготовить тесто достаточно смешать все ингредиенты и постепенно добавить такое количество муки, чтобы оно оставалось мягким и эластичным, но не липло к рукам. Готовое тесто можно убрать в холодильник на несколько часов. В случае необходимости, можно сразу приступать к лепке пирожков.

Начинка для бабушкиных пирожков с картошкой

Пока отстаивается и подходит тесто для пирожков, можно приготовить начинку. Картошка является самым любимым вариантом начинки, как для жареных пирожков, так и для испечённых в духовке. Её можно дополнить массой ингредиентов, что сделает простое и демократичное блюдо кулинарным шедевром, способным украсить стол за воскресным завтраком и праздничным обедом.

Картофельное пюре с луком для начинки пирожков

Основой для начинки станет отваренная в подсоленной воде картошка, которую следует тщательно размять со сливочным маслом. После чего в неё можно добавить:

  • жаренный репчатый лук;
  • зелёный лук и укроп;
  • печёнку;
  • грибы;
  • отварные яйца;
  • рыбу;
  • мясо.

Чтобы начинка была сочной, в неё можно влить несколько ложек молока или сметаны.

Способы приготовления бабушкиных пирожков с картошкой

Чтобы приготовить вкусные, как у бабушки, картофельные пирожки необходимо следовать пошаговой инструкции

  • Тесто для пирожков разминают и делят не небольшие порционные кусочки, каждый из которых тщательно обваливают в муке и раскатывают скалкой в лепёшку толщиной около 1 см.
  • Начинку аккуратно размещают в центре каждого круга. Лепёшку складывают пополам. Края аккуратно защипывают и формируют пирожки.
  • Готовым пирожкам дают подняться в течение 10-15 мин.

Формирование пирожков с картошкой

Чтобы испечь пирожки с картошкой в духовке, её следует заблаговременно прогреть до 180 °C. Пирожки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать пирожки следует 40 мин. Вынимать из духовки их следует осторожно. Поверхность можно смазать яичным желтком или молоком, тогда она приобретёт аппетитный блеск. Сразу снимать пирожки с противня не следует. Лучше дать им немного остыть, тогда они не сомнутся.

Перед выпечкой пирожки должны расстояться на противне

Для приготовления жаренных пирожков, в сковороду следует налить несколько ложек растительного масла и сильно разогреть. Затем огонь можно убавить. Пирожки жарят по 2-3 мин с каждой стороны. После чего их лучше выложить на бумажное полотенце или салфетку, которая впитает лишний жир. Тогда пирожки выйдут румяными, хрустящими снаружи и нежными внутри.

Бабушкины пирожки с картошкой можно подавать со сметаной. Они станут полноценным обеденным блюдом или фирменным лакомством к семейному чаепитию.

В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты

Домашние бабушкины пирожки с картошкой

06 сентября 2019, 10:37

Ингредиенты

  • теплая вода — 500 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • дрожжи — 10 гр.
  • пшеничная мука — 700 гр.
  • картофель — 800 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

В большую чашку выливаем воду, высыпаем соль и сахар, добавляем растительное масло, всё перемешиваем.

Затем добавляем дрожжи, опять перемешиваем.

Высыпаем муку, перемешиваем, густую массу можно переместить на стол и формировать руками тесто.

Должно получиться упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Перелаживаем его в пустую сухую емкость, накрываем и оставляем на 2 часа.

Мелко нарезаем и жарим лук до золотистого цвета.

Затем необходимо потолочь картошку и перемешать ее с луком.

После того как тесто настоится, оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Посыпаем поверхность мукой (не забываем и про руки), чтобы тесто не прилипало.

Маленькие кусочки теста раскатываем в тонкие лепешки, в них заворачиваем начинку.

Пирожки жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Видео рецепт

Читайте также:  Ореховая заправка для салата рецепты
Оцените статью