Пирожки с крапивой рецепт

Блюда из молодой майской крапивы: подборка лучших рецептов

Природа дает нам все самое необходимое и полезное. К сожалению, мы не всегда принимаем ее дары. С наступлением весны в чащах и на опушках выпускают первые зеленые листья дикие растения. Многие из них – кладезь витаминов и микроэлементов. Например, майская крапива. В ее молодых нежных листьях содержится невероятное количество витаминов В, С, Е, К, а также целый ряд микроэлементов – кальций, калий, марганец, железо, барий, сера. В данной статье вы найдете сведения о полезных свойствах этого удивительного растения и научитесь готовить простые, но вкусные блюда из крапивы.

О пользе крапивы

Крапива- природный антисептик, смотреть на странице. Витамина С в крапиве значительно больше, чем в цитрусах и яблоках, а по содержанию кератина она превосходит морковь! Также в состав входят ценные фитонциды и органические кислоты. Отвары из этого растения,блюда из крапивы очень полезны людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, при болях в мышцах, кровотечениях. Также они помогают восстановить обмен веществ, наладить работу пищеварительной системы, побороть воспалительные заболевания.

Польза крапивы несомненна, но некоторым людям она противопоказана. Например, воспрещается использовать ее людям, страдающим от некоторых заболеваний крови и тромбоза вен, так как она имеет свойства делать ее густой. Не стоит баловаться этим растением беременным женщинам, из-за ее свойства усиливать тонус матки.

Читайте также:  Рецепты бурека с курицей

Рецепты блюд из крапивы

Блюда из молодой крапивы не только полезные, но и невероятно вкусные. Если вы любите шпинат, то это растение обязательно придется вам по вкусу. В вареном виде листочки крапивы имеют очень нежную консистенцию и мягкий вкус, отдаленно напоминающий спаржу. Из этого растения готовят первые, вторые блюда, салаты и начинки. Эти рецепты блюд из молодой крапивы обязательно полюбятся вашим домочадцам.

Гарнир из риса и крапивы

Такой гарнир прекрасно подойдет к любому мясному блюду – котлетам, гуляшу, курице. Неплохо сочетается с рыбой. Для его приготовления вам понадобится длиннозерный или пропаренный рис, 300 гр. крапивы, соль и сливочное масло. Готовится он элементарно.

  • Молодую крапиву помойте и измельчите.
  • В кастрюле растопите 50 гр. качественного сливочного масла и высыпьте в нее крапиву. Потушите на маленьком огне, пока она не потеряет объем.
  • Всыпьте заранее промытый рис и перемешайте.
  • Налейте столько воды, чтобы рис был прикрыт ей на 2 сантиметра, посолите и закройте крышкой. Томите до полной готовности риса.

По желанию можно добавить в гарнир ваши любимые пряности, но он хорош и сам по себе. Единственное уместное дополнение – свежая зелень укропа, базилика, петрушки, лука или чеснока.

Начинка для пирожков из крапивы

Если вам понравились рецепты крапивы в кулинарии, то попробуйте испечь с ней витаминные пирожки. Обычно они разлетаются на «ура». Для приготовления начинки вам нужно полкило свежих листьев крапивы, пучок зеленого лука и 4-6 яиц.

  • Крапиву помойте и мелко покрошите.
  • В глубокой сковороде растопите кусочек сливочного масла и потушите в нем зелень.
  • Яйца взбейте, вылейте в сковороду и начинайте перемешивать, чтобы получился своего рода омлет. Второй вариант – просто отварите яйца, нарежьте их и добавьте к крапиве.
  • Снимите сковороду с огня, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук и посолите.

Витаминная, вкусная начинка для пирожков готова! Тесто можно использовать совершенно любое – дрожжевое, пресное, слоеное.

Пельмени из крапивы

Ваша семья непременно оценит блюда из крапивы, если вы попробуете приготовить полезные и нежные пельмешки. Для начинки вам понадобится 500 гр. свежих молодых листьев и 100 гр. любого твердого сыра.

  • Измельченную крапиву потушите на сливочном масле. Солить не нужно.
  • Сыр натрите на терке и соедините с остывшей зеленью.
  • Приготовьте пельменное тесто по своему любимому рецепту. Главное, чтобы при варке оно получилось очень тонким и нежным.

Такие пельмешки очень вкусно приправлять сметаной, майонезом или ароматным подсолнечным маслом.

Салат из крапивы

Самое полезное блюдо – салат из крапивы. Молодая зелень не проходит через длительную термическую обработку, и в ней остаются все витамины. Для приготовления салата вам понадобится 400 гр. крапивных листьев, по пучку зелени петрушки, укропа и лука, пучок редиса и сметана.

  • Крапиву помойте и обдайте кипятком, чтобы она не обжигала руки.
  • Крапиву и остальную зелень мелко нарежьте.
  • Редис нарежьте тонкими пластиночками.
  • Все сложите в одну емкость, хорошо перемешайте, немного присолите и заправьте сметаной.

Салат из крапивы по своему вкусу можно дополнить вареными яйцами, сыром, свежим огурчиком или другими ингредиентами. В качестве заправки можно взять и другие соусы – майонез, растительное масло.

Суп из майской крапивы

Существуют самые разные блюда из крапивы, но особой признательностью пользуется суп из молодых листочков. Нежный, ароматный, витаминный супчик несомненно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Суп из крапивы готовится очень легко. Для его приготовления вам понадобится 200 гр. молодых листочков, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, два зубка чеснока, 4 средних картофелины и 3 яйца. Можно сварить постный супчик или использовать бульон на мясе – это уже на ваш вкус. Если все необходимые продукты лежат перед вами, то можно приступать к приготовлению.

  • Вскипятите воду или бульон, посолите.
  • Крапиву помойте, меленько нарежьте и пересыпьте в кастрюлю.
  • Остальную зелень и чеснок также нужно покрошить и добавить к крапиве.
  • Картофель очистить и покрошить некрупными кубиками. Отправьте его в кастрюлю.
  • В последнюю очередь добавляем яйца. Разбейте их в стакан и хорошо перемешайте. Начинайте выливать тонкой струйкой в бульон, постоянно помешивая его вилкой. У вас должны получиться своеобразные яичные хлопья.
  • Проварите еще 5 минут и отключайте огонь.
  • Суп из крапивы хорошо подавать со сметаной. Он прекрасен на вкус, как горячим, так и холодным.

Витаминный омлет

Омлет с крапивой – быстрый и очень полезный завтрак. Готовится он очень просто, но удовлетворит вкусу самого привередливого гурмана. Для приготовления питательного завтрака вам понадобится пучок зелени крапивы, один помидор, два яйца, 2/3 ст. молока и соль по вкусу.

  • Зелень ополосните под проточной водой, чтобы удалить пыль и песок, ошпарьте кипятком и нарежьте.
    В глубокой сковороде растопите немного сливочного масла.
  • Помидор нарежьте кружками и слегка обжарьте.
  • Добавьте крапиву и тушите 5 минут.
  • Пока наполнитель для омлета томится на сковороде, приготовьте яичную массу. Яйца взбейте венчиком, разведите молоком и солите по вкусу.
  • Залейте крапиву с помидорами подготовленной массой, сковороду закройте крышкой и парьте на небольшом огне до готовности.
  • По желанию, можете украсить омлет с крапивой петрушкой, укропом или зеленым луком. Он прекрасно сочетается со сметаной и салатами из свежих овощей.

Любое из этих блюд станет достойным украшением вашего стола и поддержит иммунитет после долгой зимы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом растении, помогут вам чувствовать себя гораздо лучше!

Дрожжевые пирожки с творогом и крапивой

среда, 22 мая 2019 г.

Ароматные, румяные и очень вкусные пирожки на дрожжевое тесте. Сладкая творожная начинка наверняка удивит вас, ведь мы добавим в нее… крапиву! Вкуса зелени практически не будет, зато получится оригинально и с пользой. Попробуйте!

Дрожжевое тесто для пирожков мы сделаем на сметане, яйцах и растительном масле. Наряду с тестом на кефире — это мой фаворит. С ним очень приятно работать, а в готовом виде выпечка всегда радует нежностью, пышностью и долго не черствеет.

Творог для начинки можно взять любой жирности, но важно, чтобы он был сухой, а не пастообразный. Количество сахара можно смело изменять, но в данном рецепте я подобрала удачные пропорции. Кстати, вместо молоденькой крапивы вы можете взять шпинат — он тоже практически не меняет цвет после термообработки.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазывания:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сладких дрожжевых пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сметана, куриные яйца, крапива, подсолнечное масло без запаха (рафинированное), сахар-песок, ванильный сахар, соль и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Вначале займемся приготовлением дрожжевого теста. Удобнее все это сделать в хлебопечке или тестомесе, но и руками его вымешивать очень легко и просто. В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем 100 миллилитров подсолнечного масла, добавляем 200 граммов сметаны и 3 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое). Слегка взболтаем, чтобы частично соединить продукты.

Теперь добавляем 500 граммов просеянной пшеничной муки. Я всегда использую одну и ту же муку (Лидскую), поэтому граммовка всегда одинаковая. У вас же может уйти больше или меньше муки — это зависит от ее качества.

Поверх муки в разные уголки чаши насыпаем 70 граммов сахара, 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) мелкой соли и 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей.

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: на первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй — 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.

Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением творожной начинки. Для этого 100 граммов свежей крапивы желательно подготовить. Она жжется, поэтому наливаем в большую миску холодную воду и в перчатках моем крапиву от песка, земли и других загрязнений.

Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком.

Рецепты начинки для пирожков из крапивы

Пирожки с крапивой – оригинальная и очень вкусная выпечка. А в том, что касается пользы, эта зелень не уступает никакой другой. Приготовить такие пирожки несложно, все необходимые ингредиенты найдутся в холодильнике или в ближайшем магазине. Нужно только заранее выяснить некоторые нюансы и секреты, касающиеся этой выпечки.

Особенности приготовления

Тесто для таких пирожков – это не главное. Оно может быть и дрожжевым (покупным или самодельным), и слоеным, можно даже завернуть начинку в тонкий лаваш. Поэтому особое внимание уделяется их содержимому. Никакого специфического вкуса крапива пирожкам не придает, она «ответственна» за несомненную пользу выпечки для здоровья и оригинальный аромат.

Критически важно использовать для начинки зелень надлежащего качества и экологически чистую. Ее собирают как можно дальше от населенных пунктов и вообще любой цивилизации, особенно от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Самую сочную траву с выраженным ароматом нужно искать по берегам водоемов или в низинах. Листья у нее темнее и крупнее обычного. Первую крапиву (майскую и июньскую) собирают просто руками. В середине лета и позже необходимо надевать плотные перчатки.

Чтобы превратить крапиву в «полуфабрикат» начинки для пирожков, нужно избавиться от стеблей и самых нижних, и старых, высохших листьев. Оставшуюся зелень на пару минут заливают кипятком, затем примерно на столько же – ледяной (или хотя бы очень холодной) водой.

Пирожки с крапивой, творогом и луком

Тесто, которое подойдет и для других рецептов. Выпечка получается нежной, пышной, долго не черствеет. Потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • сметана 20%-й жирности – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл;
  • сахар – 70 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 400 г;
  • свежая крапива – 100 г;
  • любая свежая зелень – по вкусу и по желанию;
  • яйцо куриное – 2 штуки (одно в начинку, второе – чтобы смазать готовые пирожки перед выпеканием).

Как готовятся пирожки с крапивой:

  1. В глубокую емкость вылить масло, сметану, разбить яйца, слегка взболтать.
  2. Туда же просеять муку, постепенно всыпать сахар, соль и дрожжи.
  3. Месить тесто 10-15 минут, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить в тепле на час. Слегка обмять, выдерживать еще час.
  4. Сварить яйцо вкрутую, порубить. Крапиву и лук мелко нарезать, все перемешать с творогом. Для однородности консистенции взбить все блендером.
  5. От готового теста постепенно отделять порционные «шарики», расплющивать в лепешки, класть в центр начинку и тщательно защипывать края. Форма – по своему усмотрению.
  6. Выложить пирожки на застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом противень швом вниз. Дать постоять 25-30 минут. Смазать сверху взбитым яичным желтком.
  7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-35 минут.

Пирожки с крапивой и яйцом

Во всем привычных пирожках с зеленым луком и яйцом первый ингредиент в начинке вполне можно заменить крапивой. На 0,5 кг готового дрожжевого теста потребуется:

  • свежая крапива – 100 г;
  • лук-порей (или обычный зеленый) – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • соль – по вкусу (примерно 5-7 г);
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.

Как готовится начинка:

  1. Сварить яйца вкрутую, мелко порубить или размять вилкой.
  2. Нарезать лук и свежую крапиву.
  3. Смешать яйца и зелень, добавить соль и растительное масло, хорошо перемешать.
  4. Сформировать пирожки, выложить на противень, смазать желтком. Выпекать около получаса в духовке при 180°С.

Рецепт пирожков с крапивой и шпинатом

В состав начинки входит (на 1 кг теста):

  • шпинат – 200 г;
  • свежая крапива – 200 г;
  • средняя луковица – 1 штука;
  • грибы – 200 г;
  • сыр (любой твердый) 100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Готовится она по следующей инструкции:

  1. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета мелко нарезанный лук. На эту же сковороду добавить грибы, жарить до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
  2. В течение 2-3 минут бланшировать зелень. Слить воду через дуршлаг.
  3. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.
  4. Сделать открытые пирожки. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Выпекать в течение получаса при 200°С.

Вкусные пирожки из крапивы с сыром

Что потребуется для начинки:

  • свежая крапива – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г (по желанию, если его не класть, нужно соответственно увеличить массу крапивы);
  • мягкий козий сыр – 100 г;
  • сливочное масло – для жарки;
  • яичный желток – для смазывания.

Пирожки готовятся так:

  1. Мелко нарезать крапиву и лук. Обжаривать в течение 2-3 минут на растопленном или сливочном масле.
  2. Сыр размять вилкой, смешать с остывшей зеленью.
  3. Сформировать и начинить пирожки. Жарить на сковороде до золотистой корочки.

Такие пирожки получаются очень вкусными практически в любом виде – из дрожжевого теста или из слоеного, с адыгейским сыром, брынзой, фетой. А чтобы придать начинке оригинальную кислинку, крапиву можно смешать со щавелем

Заключение

Пирожки с крапивой – это настоящая «витаминная бомба». Дополнительные ингредиенты позволяют сильно разнообразить вкус выпечки, соответственно, она не приедается. Рецепты чрезвычайно просты, приготовление пирожков по силам даже начинающим кулинарам.

Оцените статью