Пирожки с солеными груздями рецепты

Пирожки с солеными груздями ( или любыми солеными грибами)

30 января 2012, 12:55

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 400-500 г
  • масло сливочное – 100 г
  • желтки – 3 шт.
  • молоко – 100 мл.
  • дрожжи сухие – 7г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахарный песок – щепотка
  • соль – щепотка
  • вода теплая кипяченая – 100 мл.
  • для начинки:
  • грузди белые соленые – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок, немаленький
  • масло топленое или растительное
  • + мука для припыления

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять с солью.

Дрожжи развести в теплой кипяченой воде, размешать и дождаться обильного пузыревыделения, минут 10. Высыпать треть всей муки, тщательно размешать и поставить в теплое место на полчасика.

Желтки взбить с щепоткой сахара. Влить теплое молоко, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и подошедшую опару. Замесить однородное пластичное тесто.

Переложить тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, вымешивать до состояния « Тесто не липнущее к рукам». Положить тесто в миску, накрыть полотенчиком и дать подойти в тепле час-полтора.

Читайте также:  Деревенская картошка макдональдс рецепт

Для начинки грибы промыть от рассола, дать жидкости полностью стечь.

Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Зеленый лук порезать как можно мельче. Грибы нарезать небольшими кусочками.

Растопить на сковороде топленое масло ( или воспользоваться растительным), обжарить сначала репчатый лук, минут 7, добавить грибы, обжаривать еще минут 10, добавить зеленый лук и готовить еще 5 минут. Начинку остудить.

Подошедшее тесто разделить на кусочки, соизмеримые по размеру с шариками для пинг-понга. Каждый кусочек раскатать в лепешечку, в центр выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.

Пирожки решено было делать жареными, но в процессе лепки, решение видоизменилось, мы ж женщины такие переменчивые. И сравнить захотелось вкус, поскольку авторы пообещали , что именно жаренные будут несравненно вкусными.

Итак, разогреть на сковороде масло ( топленое или растительное), обжаривать пирожки с двух сторон до румяной корочки. Готовые пирожки выложить на смятые бумажные полотенца в кастрюлю, которую закрыть крышкой, чтобы корочка стала мягкой.

Или выложить пирожки на смазанный масло противень, дать расстояться минут 15, смазать взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 – 25 минут.

Подавать пирожки теплыми или холодными. К чаю, к бульону или просто так, таскать из кастрюльки один за одним, покуда все не кончатся.

Жареные пирожки с солёными груздями. Готовятся быстро. Съедаются в нашей семье ещё быстрее. Пошаговый рецепт с фотографиями.

С лесными грибами можно приготовить множество самых разнообразных блюд. И у каждого грибника есть свои любимые. Но разнообразие ещё никому не мешало! Тем более, я заметил, что часто в интернете предлагаются рецепты с магазинными шампиньонами или вёшенками.

Никого не осуждаю по этому поводу. Не у каждого есть возможность в лес по грибы ходить. Но даже рецепты с лесными грибами, которые широко представлены на Дзене, чаще всего касаются либо свежесобранных грибов, либо замороженных на зиму.

А как же грибы, которые мы собирали и солили осенью? Согласен, что солёные грузди вкусны и сами по себе и являются достойным украшением любого стола. Но, ведь и блюда приготовленные с использованием солёных грибов — это отдельная песня! И попробовав раз, вам захочется вновь и вновь её напевать. Ну, то есть, готовить разные блюда с солёными груздями, к примеру.

Одним из таких рецептов с вами любезно решила поделиться Наталья Мазняк.

Далее текст и фотографии Наталии Мазняк

Жареные пирожки с солёными груздями.

1. Соленые грибы ( у меня осиновые грузди) 300г

2. Луковица 1 шт

4. Мука 3 ст., объемом 250 мл плюс мука на подсыпку

6. Сметана 2 ст.л.

10. Растительное масло в тесто 2 ст.л. плюс масло для жарки

1.) В кастрюлю влить 250 мл кефира любой жирности (у меня 2,5%). Туда же добавить 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла. Все перемешать. Всыпать 3 стакана муки и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

2.) Грузди промыть от рассола, если пересолены вымочить, мелко порезать. Луковицу очистить и порезать мелким кубиком. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить к луку грибы и 2 ст.л. сметаны. Перемешать и протушить 2-3 минуты до выпаривания лишней жидкости.

3.) Начинка готова. Можно сделать начинки чуть больше, так как пока будете готовить, часть съедите (я съела))).

4.) Тесто разделить на 20 кусочков.

5.) Каждый кусочек обвалять в муке и скалкой раскатать в лепешечку. На лепешечку положить 1 полную с горкой чайную ложку начинки и сформировать пирожок.

6.) Жарить пирожки в глубокой сковороде, на среднем огне, в большом количестве растительного масла.

Пирожки с груздями: с картошкой, яйцом, рисом, в духовке

Сделать пирожки с солеными груздями нетрудно, если знать основные правила приготовления выпечки. Главный секрет заключается в грамотном замесе теста и выборе ингредиентов для начинки. Соленые грузди – отличное решение для тех, кто любит соленую выпечку. Также эти грибы можно использовать в свежем виде, так как они съедобны.

Как сделать начинку для пирожков из груздей

Существует немало вариантов наполнения выпечки с использованием грибов. Их можно брать в свежем виде или готовить соленые экземпляры. Также такие грибы рекомендуют жарить, чтобы усилить вкус. Выбор подходящего варианта начинки всецело зависит от личных предпочтений. Но чтобы она непременно была вкусной, следует учесть несколько правил.

Перед приготовлением соленые грузди нужно извлечь из рассола. Обычно они остаются очень солеными, так как впитывают большое количество соли. Их нужно промыть и дать жидкости полностью стечь. Затем грибы обжаривают либо варят 5-10 минут. Это позволяет улучшить вкусовые качества и устранить привкус специй из рассола, которые могут негативно отразиться на свойствах начинки.

Рецепты пирожков с груздями

Традиционная выпечка с грибами готовится из дрожжевого теста. Поэтому, прежде всего, следует рассмотреть способ приготовления основы для пирожков со свежими груздями.

Для теста понадобятся:

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яичный желток – 3 штуки;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.

Пирожки из дрожжевого теста с груздями

  1. Сухие дрожжи залить смешать с 0,5 стакана теплой воды и дождаться, когда они поднимутся (около 10 минут).
  2. В емкость засыпать 1/3 муки и залить в нее дрожжи, размешать и поместить в теплое место на 30 минут.
  3. Взбить желтки с сахаром и молоком, ввести в состав растопленное масло.
  4. Смешать все компоненты с оставшейся мукой и замесить однородное тесто.

Тесто не должно прилипать к рукам. На то, что оно приготовлено правильно указывает эластичность. Готовое тесто следует поместить в миску, присыпанную мукой, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Пирожки с солеными груздями в духовке

Это традиционный рецепт выпечки с грибами, пользующийся большой популярностью. Готовые пирожки едят в качестве закуски, вместо вторых блюд или в дополнение к ним, а также подают к чаю.

  • соленые грузди – 400 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Чтобы сделать аппетитную начинку, достаточно обжарить предварительно помытые грузди на сливочном масле с луком. Ингредиенты рекомендуется резать небольшими кубиками. Достаточно готовить 8-10 минут. Когда лук приобретет золотистый оттенок, сковороду снимают с огня и оставляют начинку остывать.

Оригинальный способ приготовления наполнения для пирожков в духовке:

Как готовить пирожки:

  1. Тесто разделить на шарики, диаметром 10 см.
  2. Каждый шар раскатать в круглую лепешку.
  3. В центр положить 1-2 ложки начинки и плотно защипнуть края лепешки.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Пирожки на дрожжевом тесте с солеными груздями, приготовленные в духовке

Пирожки с солеными груздями и картошкой

Данный вариант выпечки очень популярен по причине своей питательной ценности. Такая начинка из соленых груздей для пирожков делает их очень сытными.

Для приготовления понадобятся:

  • соленые грузди – 0,5 кг;
  • картофель – 4-5 штук;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • укроп – 3-4 ветви;
  • соль и специи – по вкусу.

Пирожки с груздями и картошкой

  1. Очищенный картофель нужно отварить до готовности.
  2. В это время лук обжаривают на сковороде, затем добавляют к нему измельченные грузди.
  3. Отваренный картофель измельчают кубиками, добавляют в него зажаренные с луком грибы.
  4. Смесь солят и перчат, присыпают зеленью и тщательно размешивают, после чего используют для выпечки.

Пирожки с солеными груздями и яйцом

Для наполнения пирожков могут использоваться самые разнообразные продукты. Любителям пирожков с грибами непременно следует попробовать начинку с груздями и яйцом.

Для приготовления понадобятся:

  • соленые грузди – 300 г;
  • яйца – 5-6 штук;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный перец – на свое усмотрение.

Пирожки с яйцами и грибами

  1. Отварить яйца 8-10 минут, затем слить жидкость и наполнить емкость холодной водой.
  2. Порезать грузди и лук кубиками, обжарить на масле.
  3. Яйца нарезать кубиками, смешать с жареными грибами.
  4. Посолить и поперчить смесь, тщательно перемешать.
  5. Разделить тесто на равные части, из каждого раскатать лепешку.
  6. В каждую основу поместить нужное количество начинки и защипнуть края теста.
  7. Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовые пирожки из соленых груздей рекомендуют подавать со сметаной. Такая выпечка отлично дополняет традиционные первые блюда, в особенности борщ и солянку.

Пирожки с солеными груздями и рисом

Рис – отличное дополнение для аппетитной соленой начинки. Такой компонент повышает питательную ценность пирожков, делая их более сытными.

  • соленые грузди – 1 кг;
  • отваренный рис – 200 г;
  • растительное масло – 1-2 ложки;
  • лук – 2 головки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Сытные пирожки с груздями и отварным рисом

Достаточно поджарить грибы с луком на масле и смешать их с вареным рисом. Смесь дополняют солью и специями, затем добавляют в выпечку. Начинка отлично подходит для пирожков, сделанных в духовке или жареных на сковороде.

Рецепт пирожков из свежих груздей с яйцом и луком

В случае, если соленых грибов нет, для наполнения можно использовать сырые. Такую выпечку рекомендуют готовить в августе и сентябре. Именно в этот период собирают наибольшее количество груздей.

  • свежие грузди – 300 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 3 ложки;
  • сметана – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • соль, специи – по вкусу.

Пирожки с груздями, яйцами и луком

  1. Нарезать грибы и лук небольшими кубиками.
  2. Обжарить их на сливочном масле 10 минут.
  3. Добавить сметану и тушить несколько минут под закрытой крышкой.
  4. Смешать жареные грузди с нарезанными яйцами, добавить соль и специи.
  5. Разделить тесто и сформировать основу для каждого пирожка.
  6. Поместить начинку, закрыть пирожок и плотно защипнуть края.

Чтобы у пирожков был красивый золотистый цвет, их можно обмазать взбитым яичным желтком. Готовую выпечку следует поместить в подходящую по размеру емкость и накрыть чистым полотенцем. Тогда они дольше останутся свежими.

Пирожки с сырыми груздями и картошкой

Такая выпечка придется по вкусу любителям сочных начинок. Сырые грибы при запекании выпускают сок, который впитывается в картофель.

  • грузди – 300 г;
  • картофель – 5-7 штук;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, специи – по усмотрению.

Сочные пирожки с грибами и картошкой

Грибы рекомендуется тщательно помыть. Затем, чтобы исключить вероятность попадания вредных веществ, их следует облить кипятком, после чего промыть повторно и оставить стечь. В это время следует отварить картофель и обжарить лук на сковороде. Добавляют его к измельченным грибам. Затем к ним вводят толченый картофель, специи, зелень, тщательно размешивают.

Основы из теста наполняют и формируют пирожки. Так как используются сырые грузди, выпекать следует дольше. Рекомендуется готовить 25-30 минут при 180 градусах.

Калорийность пирожков с грибами груздями

Практически все виды выпечки отличаются высокой калорийностью. Именно поэтому пирожки получаются очень сытными. Среднее значение составляет 450 ккал на 100 г. В случае, если для наполнения пирожка используются вареные яйца или картофель, питательная ценность становится выше.

Наименее калорийными считаются пирожки, приготовленные с груздями и отварным рисом. Их питательная ценность в большей мере определяется тестом и составляет около 380 ккал/100 г.

Заключение

Пирожки с солеными груздями, приготовленные с соблюдением рецептуры и предложенных рекомендаций, обязательно получатся вкусными и питательными. Большой выбор начинок позволяет вносить разнообразие и «вдыхать» новую жизнь традиционной выпечке. К тому же грузди хорошо сочетаются с многочисленными продуктами, благодаря чему можно создавать оригинальные наполнения для пирожков с учетом индивидуальных предпочтений. Готовая выпечка станет идеальным дополнением к первым и вторым блюдам.

Оцените статью