Пирожное картошка рецепт батон

Пирожное «Картошка» — рецепт

Пирожное «Картошка» названо так потому, что похоже по форме и внешнему виду на этот корнеплод. Однако вкус его разительно отличается. Эта сладость известна многим людям, и любима взрослыми в той же степени, что и детьми. Ведь, имея прекрасный вкус, готовится десерт проще простого, не требует временных и денежных затрат и может быть сделан без использования духовки.

Основные ингредиенты – бисквит, шоколад или какао и вяжущий продукт, например, сгущенное молоко или джем. Все остальные добавки делаются исключительно по желанию кондитера, и в том количестве, какое он сочтет нужным: алкоголь (в частности ром), орехи (грецкие, миндаль), изюм и т.д. Пирожное, приготовленное по принципу «Картошки», популярно в качестве рождественского блюда в Англии, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, США, Дании, Австрии, Словении, Венгрии и Чехии.

Существует множество рецептов сладости, которые варьируются в зависимости от региона и от семьи к семье. Технология же, в основном, заключается в том, что бисквит мелко крошится, смешивается с какао, вяжущим продуктом и вкусовыми добавками. Когда смесь станет держать форму, из нее вылепливают десерт в форме картошки, шара или, в других вариантах, ежика.

Читайте также:  Рецепты блюд с растительными белками

Если десерт создается в виде ежа, то ему обычно приделывают иголки, глазки, носик из крема или других продуктов, например, орехов. В таком случае его продают под названием «Ежик». «Картошка» тоже может дополнительно украшаться листиком, корешком или просто обсыпаться какао или разными посыпками, такими как кокосовая стружка.

В Венгрии существует десерт, который готовится по такому же принципу, но обычно обкатывается в сахаре. В него иногда добавляются измельченные грецкие орехи и изюм. Некоторые такие венгерские пирожные содержат внутри целую вишню, снаружи покрыты кокосовой стружкой и называются кокосовыми шариками. «Картошка» очень напоминает бразильскую сладость «бригадейро», но последняя делается исключительно из сгущенного молока без бисквитной крошки.

Пирожное «Картошка»

  1. В кухонном комбайне или блендере измельчить 400 г бисквитного или песочного печенья, поместить крошку в большую миску.
  2. В средней миске соединить 115 г растопленного сливочного масла и 200 г сгущенного молока. Добавить 3 ст.л. какао и 3 ст.л. ликера, например, бейлиса или вина. Хорошо перемешать.
  3. Постепенно подмешать смесь в крошки. Руками сформировать из массы продолговатые шарики. Украсить орехами или белым кремом. Охлаждать не меньше 30 минут.

Пирожное «Картошка» из хлеба

  1. Одну буханку белого хлеба (800 г) нарезать на небольшие кусочки. В блендере или кухонном комбайне измельчить их в крошку. Можно воспользоваться также ручным блендером.
  2. 1 ст. крошки отставить в сторону. Остальное количество высыпать в большую миску, добавить 4 ст.л. какао и хорошо перемешать.
  3. Растопить 200 г сливочного масла и влить туда 400 г сгущенного молока и 2 ст.л. обычного молока. Подмешивать понемногу смесь в крошку.
  4. Когда все ингредиенты соединятся, сформировать из массы шарики в виде картошки.
  5. Обвалять «картошку» в оставшихся крошках или 1 ст. кокосовой стружки. Сложить сладость в пластиковый контейнер и оставить в холодильнике на ночь. Можно подать или продолжать хранить в холодильнике.
Читайте также:  Рецепты использования кокосового масла

Пирожное «Картошка» из бисквита с шоколадом

  1. Испечь бисквит. Для этого разогреть духовку до 175ºС. Две круглые формы диаметром 23 см смазать маслом и выложить дно пергаментом.
  2. В маленькой миске соединить ¾ ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя и ¼ ч.л. соли, перемешать и отставить в сторону.
  3. В маленькой емкости нагреть 3 ст.л. молока и 2 ст.л. сливочного масла в микроволновой печи, пока масло полностью не растопится. Добавить один пакетик ванильного сахара, накрыть и отставить.
  4. В это время взбить миксером в средней миске 5 яичных белков до устойчивых пиков, постепенно всыпав 5 ст.л. сахара. Отставить.
  5. Взбить 5 яичных желтков с 5 ст.л. сахара до бледно-желтого цвета и плотности.
  6. Резиновой лопаткой подмешать белки в желтки, стараясь не удалить весь воздух из теста, так аккуратно, как только можно.
  7. Просеять мучную смесь на яйца и осторожно вмешать. Когда будут оставаться еще не размешанные частицы муки, влить туда теплое молоко и масло возле стенки миски.
  8. Продолжать аккуратно мешать, пока масса не станет однородной. Разделить тесто пополам и разлить по подготовленным формам.
  9. Выпекать 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке. Снять пергамент.
  10. Нарезать или накромсать бисквит на кусочки и измельчить в блендере или кухонном комбайне в крошку.
  11. Высыпать крошки на большой противень и выпекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке 20 минут, перемешав однажды. Охладить.
  12. В это время сделать крем. В большой миске взбить 170 г размягченного сливочного масла миксером или вручную до воздушности и пышности.
  13. Влить ½-3/4 банки сгущенного молока и взбивать до полного смешения. Добавить 85-115 г растопленного на водяной бане черного шоколада, ¼ ч.л. соли, один пакетик ванильного сахара и 1 ст.л. шоколадного или орехового ликера по желанию. Перемешать до соединения ингредиентов.
  14. Подмешать крем в бисквитные крошки. Это можно сделать, используя миксер, большую деревянную ложку или резиновую лопатку.
  15. Сформировать из массы шарики в форме картошки и каждое пирожное украсить «побегом» с помощью кусочков грецких орехов. Можно просто сделать круглые шары и украсить их измельченными поджаренными орехами. Для традиционной формы следует использовать примерно 3 ст.л. смеси для каждой «картошки», а для маленьких шариков – 1 ст.л. с горкой.

Пирожное «Картошка» с грецкими орехами

  1. Приготовить бисквит, для чего взбить 6 яиц миксером на высокой скорости в миске, полностью очищенной от жира, до устойчивой пены. Постепенно всыпать 1,5 ст. сахара между взбиваниями.
  2. Продолжать взбивать еще 15 минут до бледного цвета и плотности. Смесь должна спадать с венчика лентой.
  3. В это время разогреть духовку до 175ºС. Выложить форму для выпечки фольгой, смазать ее маслом. Всыпать ложку с горкой муки и потрясти форму, чтобы все стенки покрылись ею. Остатки высыпать.
  4. Всыпать 1,5 ст. муки и ½ ч.л. разрыхлителя в яичную массу за три подхода, осторожно вмешивая их, чтобы пузырьки воздуха не вышли из теста.
  5. Когда мука полностью соединится с яйцами, добавить 1/8 ст. растительного масла и один пакетик ванильного сахара. Перемешать до однородности.
  6. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Выпекать 15 минут или до того момента, когда зубочистка, воткнутая в центр бисквита, будет выходить из него чистой и сухой.
  7. Вынуть бисквит из формы, снять фольгу и дать остыть 5 минут. Затем перевернуть его на решетку и остудить полностью.
  8. Пока бисквит охлаждается, приготовить крем. Для этого в миску положить 230 г размягченного сливочного масла комнатной температуры и взбивать его примерно 4 минуты миксером на высокой скорости до белого цвета и пышности.
  9. Постепенно влить одну банку сгущенного молока комнатной температуры. Если масляный крем расслоится, остановить миксер и остатки сгущенного молока ввести с помощью лопатки. Это иногда случается из-за разного содержания жира в масле и влаги в сгущенном молоке, кроме того различные марки по-разному ведут себя при соединении. В этом случае, в принципе, неважно, если крем расслоится.
  10. Нарвать остывший бисквит на маленькие кусочки. Сложить их в блендер, добавить крем и 2 ст.л. рома или коньяка и измельчать до состояния теста примерно 2-3 минуты. Всыпать ½ ст. измельченных грецких орехов и опять хорошо перемешать смесь.
  11. Взять примерно 1,5 ст.л. массы и слепить из нее шарик. Повторить с оставшимся тестом.
  12. Соединить 3 ст.л. какао и 3 ст.л. сахарной пудры, перемешать. Как вариант, можно использовать сухую смесь для приготовления горячего шоколада (6 ст.л.).
  13. Погрузить и обвалять каждый шарик в смеси. Отложить. Покрыть по одному каждый шарик какао.
  14. Переложить пирожное на сервировочную тарелку и подать, или переместить в холодильник до подачи.

Пирожное «Картошка» без сгущенного молока с изюмом

  1. Для начала нужно размолоть 200 г сладкого песочного печенья к чаю и ½ ст. грецких орехов или пеканов в муку или в крошки более грубой консистенции. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна или блендера.
  2. Переложить их в большую миску, добавить ½ ст. какао, ½ ст. сахарной пудры, ¼ ст. изюма, 170 г размягченного сливочного масла и одну рюмку рома или коньяка.
  3. Большой ложкой перемешать все ингредиенты. Сначала тесто приобретет форму комков, но чем больше его вымешивать, тем лучше масло будет взаимодействовать с остальными продуктами. Масса должна стать липкой, однородной, податливой для лепки.
  4. Сформировать из теста шарики и обвалять их в кокосовой стружке по желанию. Охладить и подать.

Пирожное «Картошка» из брауни

  1. Разогреть духовку до 175ºС. Смазать маслом противень размером 30х45 см с бортами, отставить в сторону. В небольшой миске растопить ¾ ст. (170 г) сливочного масла, нарезанного кубиками, и 170 г измельченного молочного шоколада на водяной бане, время от времени помешивая. Отставить.
  2. В большой миске взбить 3 больших яйца, ½ ст. коричневого сахара, один пакетик ванильного сахара и ½ ч.л. соли. Подмешать в шоколадную смесь, а затем всыпать ¾ ст. муки. Вылить тесто на подготовленный противень. Разгладить поверхность резиновой лопаткой. Выпекать примерно 10 минут, пока верх не станет блестящим, а зубочистка не будет выходить из центра с налипшими крошками. Дать полностью остыть на решетке.
  3. Разломать брауни на маленькие кусочки, переместить в чашу блендера. Включив его на маленькую скорость, влить ¼ ст. плюс 2 ст.л. темного рома, смешивать дальше, чтобы крошки соединились и стали похожи на тесто.
  4. Сформировать из массы шарики размером 2,5 см, обвалять их в крупном сахаре. Переместить на противень. Охлаждать, не накрывая, примерно 2 часа. Подать охлажденными или комнатной температуры.

Пирожное «Картошка» из сухарей

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить пирожное Картошка из сухарей дома

С детства меня приучили бережно относиться к хлебу. Рука не поднимется выбросить сухой хлеб. Сейчас, конечно, и выпечка иногда не соответствует нормам, и хлеб, особенно батоны, засыхают очень быстро. Из сухого батона можно сделать гренки, истолочь его на сухари для котлет, добавить в фарш. А можно приготовить пирожные.

Те самые, давно забытые, под странным названием «Картошка». Есть много разных рецептов приготовления этих пирожных, мы будем готовить их из абсолютно засушенных белых батонов. Добавки к тесту могут вами варьироваться от предпочтений. Наше пирожное напоминает молодую картошку, и, соответственно, оно будет круглой формы. Пирожное это — лёгкое, не жирное, приятное на вкус. Приготовить его можно очень быстро.

Как приготовить «Пирожное «Картошка» из сухарей» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить пирожные «Картошка» необходимо взять хорошо сухие батоны, молоко, сахар, сливочное масло, какао, грецкие и миндальные орехи.

Растолочь засохший батон (300 г) в мелкую крошку в блендере. А если у Вас свежий, то приготовьте вкусные и ароматные сухари по нашему рецепту. Ни в коем случае не покупайте магазинные, по причине того, что они прелые и невкусные.

Поджарить миндаль (50 г) и грецкие орехи (50 г) и измельчить их.

Пирожное из батона

Вы там если надумаете кидаться чем-нибудь, не забывайте, что я многодетная мама)))А если серьезно, то получился классный десерт, точь-в-точь напоминающий по вкусу пирожное «Картошка». Ну посмотрите сами.

Ингредиенты для «Пирожное из батона»:

  • Батон (Черствый) — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко (Кипяченое только с огня) — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2259.5 ккал
белки
52.5 г
жиры
101.3 г
углеводы
273.7 г
100 г блюда
ккал
301.3 ккал
белки
7 г
жиры
13.5 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Пирожное из батона»:

В горячее молоко всыпаем сахар и ванилин, размешиваем до полного растворения обоих. Оставляем остывать.

Батон у меня был свежий, я подсушила его на сковороде и раскрошила руками (в идеале блендер конечно). К батону вводим размягченное масло и какао.

Вливаем молоко и все тщательно перемешиваем (руками самый лучший вариант).

Формуем пирожное. Форму можно придать любую (масса хороша для лепки). Убираем в холодильник на 1 час.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вы там если надумаете кидаться чем-нибудь, не забывайте, что я многодетная мама)))А если серьезно, то получился классный десерт, точь-в-точь напоминающий по вкусу пирожное «Картошка». Ну посмотрите сами.

Комментарии и отзывы

8 мая 2019 года nnutty #

8 мая 2019 года mazziadri #

9 мая 2019 года nnutty #

8 мая 2019 года jannasimf #

9 мая 2019 года nnutty #

8 мая 2019 года virgola71 #

9 мая 2019 года nnutty #

8 мая 2019 года inulia68 #

9 мая 2019 года nnutty #

9 мая 2019 года Глушец #

10 мая 2019 года nnutty #

10 мая 2019 года Глушец #

10 мая 2019 года Глушец #

10 мая 2019 года nnutty #

10 мая 2019 года lina0710 #

10 мая 2019 года nnutty #

21 ноября 2017 года anna260481 #

21 ноября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

9 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года tanushka mikki #

5 сентября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года tanushka mikki #

3 сентября 2017 года svetl2010 #

3 сентября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Катуша #

1 сентября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

31 августа 2017 года helgazh #

1 сентября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

31 августа 2017 года lustochka #

31 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года lustochka #

1 сентября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

31 августа 2017 года barsikg-2015 #

31 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

28 августа 2017 года nesel1980 #

28 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Танча Н #

27 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Wera13 #

27 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

27 августа 2017 года veronika1910 #

27 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Vishnja #

26 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Катуша #

25 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Крупеня #

25 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 августа 2017 года zeziukova2016 #

25 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 августа 2017 года лялич #

25 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Сергеева0304 #

25 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью