- Пирожное «Картошка» — рецепт
- Пирожное «Картошка»
- Пирожное «Картошка» из хлеба
- Пирожное «Картошка» из бисквита с шоколадом
- Пирожное «Картошка» с грецкими орехами
- Пирожное «Картошка» без сгущенного молока с изюмом
- Пирожное «Картошка» из брауни
- Пирожное «Картошка» из сухарей
- Ингредиенты
- Как приготовить пирожное Картошка из сухарей дома
- Как приготовить «Пирожное «Картошка» из сухарей» пошагово с фото в домашних условиях
- Пирожное из батона
- Ингредиенты для «Пирожное из батона»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожное из батона»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирожное «Картошка» — рецепт
Пирожное «Картошка» названо так потому, что похоже по форме и внешнему виду на этот корнеплод. Однако вкус его разительно отличается. Эта сладость известна многим людям, и любима взрослыми в той же степени, что и детьми. Ведь, имея прекрасный вкус, готовится десерт проще простого, не требует временных и денежных затрат и может быть сделан без использования духовки.
Основные ингредиенты – бисквит, шоколад или какао и вяжущий продукт, например, сгущенное молоко или джем. Все остальные добавки делаются исключительно по желанию кондитера, и в том количестве, какое он сочтет нужным: алкоголь (в частности ром), орехи (грецкие, миндаль), изюм и т.д. Пирожное, приготовленное по принципу «Картошки», популярно в качестве рождественского блюда в Англии, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, США, Дании, Австрии, Словении, Венгрии и Чехии.
Существует множество рецептов сладости, которые варьируются в зависимости от региона и от семьи к семье. Технология же, в основном, заключается в том, что бисквит мелко крошится, смешивается с какао, вяжущим продуктом и вкусовыми добавками. Когда смесь станет держать форму, из нее вылепливают десерт в форме картошки, шара или, в других вариантах, ежика.
Если десерт создается в виде ежа, то ему обычно приделывают иголки, глазки, носик из крема или других продуктов, например, орехов. В таком случае его продают под названием «Ежик». «Картошка» тоже может дополнительно украшаться листиком, корешком или просто обсыпаться какао или разными посыпками, такими как кокосовая стружка.
В Венгрии существует десерт, который готовится по такому же принципу, но обычно обкатывается в сахаре. В него иногда добавляются измельченные грецкие орехи и изюм. Некоторые такие венгерские пирожные содержат внутри целую вишню, снаружи покрыты кокосовой стружкой и называются кокосовыми шариками. «Картошка» очень напоминает бразильскую сладость «бригадейро», но последняя делается исключительно из сгущенного молока без бисквитной крошки.
Пирожное «Картошка»
- В кухонном комбайне или блендере измельчить 400 г бисквитного или песочного печенья, поместить крошку в большую миску.
- В средней миске соединить 115 г растопленного сливочного масла и 200 г сгущенного молока. Добавить 3 ст.л. какао и 3 ст.л. ликера, например, бейлиса или вина. Хорошо перемешать.
- Постепенно подмешать смесь в крошки. Руками сформировать из массы продолговатые шарики. Украсить орехами или белым кремом. Охлаждать не меньше 30 минут.
Пирожное «Картошка» из хлеба
- Одну буханку белого хлеба (800 г) нарезать на небольшие кусочки. В блендере или кухонном комбайне измельчить их в крошку. Можно воспользоваться также ручным блендером.
- 1 ст. крошки отставить в сторону. Остальное количество высыпать в большую миску, добавить 4 ст.л. какао и хорошо перемешать.
- Растопить 200 г сливочного масла и влить туда 400 г сгущенного молока и 2 ст.л. обычного молока. Подмешивать понемногу смесь в крошку.
- Когда все ингредиенты соединятся, сформировать из массы шарики в виде картошки.
- Обвалять «картошку» в оставшихся крошках или 1 ст. кокосовой стружки. Сложить сладость в пластиковый контейнер и оставить в холодильнике на ночь. Можно подать или продолжать хранить в холодильнике.
Пирожное «Картошка» из бисквита с шоколадом
- Испечь бисквит. Для этого разогреть духовку до 175ºС. Две круглые формы диаметром 23 см смазать маслом и выложить дно пергаментом.
- В маленькой миске соединить ¾ ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя и ¼ ч.л. соли, перемешать и отставить в сторону.
- В маленькой емкости нагреть 3 ст.л. молока и 2 ст.л. сливочного масла в микроволновой печи, пока масло полностью не растопится. Добавить один пакетик ванильного сахара, накрыть и отставить.
- В это время взбить миксером в средней миске 5 яичных белков до устойчивых пиков, постепенно всыпав 5 ст.л. сахара. Отставить.
- Взбить 5 яичных желтков с 5 ст.л. сахара до бледно-желтого цвета и плотности.
- Резиновой лопаткой подмешать белки в желтки, стараясь не удалить весь воздух из теста, так аккуратно, как только можно.
- Просеять мучную смесь на яйца и осторожно вмешать. Когда будут оставаться еще не размешанные частицы муки, влить туда теплое молоко и масло возле стенки миски.
- Продолжать аккуратно мешать, пока масса не станет однородной. Разделить тесто пополам и разлить по подготовленным формам.
- Выпекать 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке. Снять пергамент.
- Нарезать или накромсать бисквит на кусочки и измельчить в блендере или кухонном комбайне в крошку.
- Высыпать крошки на большой противень и выпекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке 20 минут, перемешав однажды. Охладить.
- В это время сделать крем. В большой миске взбить 170 г размягченного сливочного масла миксером или вручную до воздушности и пышности.
- Влить ½-3/4 банки сгущенного молока и взбивать до полного смешения. Добавить 85-115 г растопленного на водяной бане черного шоколада, ¼ ч.л. соли, один пакетик ванильного сахара и 1 ст.л. шоколадного или орехового ликера по желанию. Перемешать до соединения ингредиентов.
- Подмешать крем в бисквитные крошки. Это можно сделать, используя миксер, большую деревянную ложку или резиновую лопатку.
- Сформировать из массы шарики в форме картошки и каждое пирожное украсить «побегом» с помощью кусочков грецких орехов. Можно просто сделать круглые шары и украсить их измельченными поджаренными орехами. Для традиционной формы следует использовать примерно 3 ст.л. смеси для каждой «картошки», а для маленьких шариков – 1 ст.л. с горкой.
Пирожное «Картошка» с грецкими орехами
- Приготовить бисквит, для чего взбить 6 яиц миксером на высокой скорости в миске, полностью очищенной от жира, до устойчивой пены. Постепенно всыпать 1,5 ст. сахара между взбиваниями.
- Продолжать взбивать еще 15 минут до бледного цвета и плотности. Смесь должна спадать с венчика лентой.
- В это время разогреть духовку до 175ºС. Выложить форму для выпечки фольгой, смазать ее маслом. Всыпать ложку с горкой муки и потрясти форму, чтобы все стенки покрылись ею. Остатки высыпать.
- Всыпать 1,5 ст. муки и ½ ч.л. разрыхлителя в яичную массу за три подхода, осторожно вмешивая их, чтобы пузырьки воздуха не вышли из теста.
- Когда мука полностью соединится с яйцами, добавить 1/8 ст. растительного масла и один пакетик ванильного сахара. Перемешать до однородности.
- Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Выпекать 15 минут или до того момента, когда зубочистка, воткнутая в центр бисквита, будет выходить из него чистой и сухой.
- Вынуть бисквит из формы, снять фольгу и дать остыть 5 минут. Затем перевернуть его на решетку и остудить полностью.
- Пока бисквит охлаждается, приготовить крем. Для этого в миску положить 230 г размягченного сливочного масла комнатной температуры и взбивать его примерно 4 минуты миксером на высокой скорости до белого цвета и пышности.
- Постепенно влить одну банку сгущенного молока комнатной температуры. Если масляный крем расслоится, остановить миксер и остатки сгущенного молока ввести с помощью лопатки. Это иногда случается из-за разного содержания жира в масле и влаги в сгущенном молоке, кроме того различные марки по-разному ведут себя при соединении. В этом случае, в принципе, неважно, если крем расслоится.
- Нарвать остывший бисквит на маленькие кусочки. Сложить их в блендер, добавить крем и 2 ст.л. рома или коньяка и измельчать до состояния теста примерно 2-3 минуты. Всыпать ½ ст. измельченных грецких орехов и опять хорошо перемешать смесь.
- Взять примерно 1,5 ст.л. массы и слепить из нее шарик. Повторить с оставшимся тестом.
- Соединить 3 ст.л. какао и 3 ст.л. сахарной пудры, перемешать. Как вариант, можно использовать сухую смесь для приготовления горячего шоколада (6 ст.л.).
- Погрузить и обвалять каждый шарик в смеси. Отложить. Покрыть по одному каждый шарик какао.
- Переложить пирожное на сервировочную тарелку и подать, или переместить в холодильник до подачи.
Пирожное «Картошка» без сгущенного молока с изюмом
- Для начала нужно размолоть 200 г сладкого песочного печенья к чаю и ½ ст. грецких орехов или пеканов в муку или в крошки более грубой консистенции. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Переложить их в большую миску, добавить ½ ст. какао, ½ ст. сахарной пудры, ¼ ст. изюма, 170 г размягченного сливочного масла и одну рюмку рома или коньяка.
- Большой ложкой перемешать все ингредиенты. Сначала тесто приобретет форму комков, но чем больше его вымешивать, тем лучше масло будет взаимодействовать с остальными продуктами. Масса должна стать липкой, однородной, податливой для лепки.
- Сформировать из теста шарики и обвалять их в кокосовой стружке по желанию. Охладить и подать.
Пирожное «Картошка» из брауни
- Разогреть духовку до 175ºС. Смазать маслом противень размером 30х45 см с бортами, отставить в сторону. В небольшой миске растопить ¾ ст. (170 г) сливочного масла, нарезанного кубиками, и 170 г измельченного молочного шоколада на водяной бане, время от времени помешивая. Отставить.
- В большой миске взбить 3 больших яйца, ½ ст. коричневого сахара, один пакетик ванильного сахара и ½ ч.л. соли. Подмешать в шоколадную смесь, а затем всыпать ¾ ст. муки. Вылить тесто на подготовленный противень. Разгладить поверхность резиновой лопаткой. Выпекать примерно 10 минут, пока верх не станет блестящим, а зубочистка не будет выходить из центра с налипшими крошками. Дать полностью остыть на решетке.
- Разломать брауни на маленькие кусочки, переместить в чашу блендера. Включив его на маленькую скорость, влить ¼ ст. плюс 2 ст.л. темного рома, смешивать дальше, чтобы крошки соединились и стали похожи на тесто.
- Сформировать из массы шарики размером 2,5 см, обвалять их в крупном сахаре. Переместить на противень. Охлаждать, не накрывая, примерно 2 часа. Подать охлажденными или комнатной температуры.
Пирожное «Картошка» из сухарей
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить пирожное Картошка из сухарей дома
С детства меня приучили бережно относиться к хлебу. Рука не поднимется выбросить сухой хлеб. Сейчас, конечно, и выпечка иногда не соответствует нормам, и хлеб, особенно батоны, засыхают очень быстро. Из сухого батона можно сделать гренки, истолочь его на сухари для котлет, добавить в фарш. А можно приготовить пирожные.
Те самые, давно забытые, под странным названием «Картошка». Есть много разных рецептов приготовления этих пирожных, мы будем готовить их из абсолютно засушенных белых батонов. Добавки к тесту могут вами варьироваться от предпочтений. Наше пирожное напоминает молодую картошку, и, соответственно, оно будет круглой формы. Пирожное это — лёгкое, не жирное, приятное на вкус. Приготовить его можно очень быстро.
Как приготовить «Пирожное «Картошка» из сухарей» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить пирожные «Картошка» необходимо взять хорошо сухие батоны, молоко, сахар, сливочное масло, какао, грецкие и миндальные орехи.
Растолочь засохший батон (300 г) в мелкую крошку в блендере. А если у Вас свежий, то приготовьте вкусные и ароматные сухари по нашему рецепту. Ни в коем случае не покупайте магазинные, по причине того, что они прелые и невкусные.
Поджарить миндаль (50 г) и грецкие орехи (50 г) и измельчить их.
Пирожное из батона
Вы там если надумаете кидаться чем-нибудь, не забывайте, что я многодетная мама)))А если серьезно, то получился классный десерт, точь-в-точь напоминающий по вкусу пирожное «Картошка». Ну посмотрите сами.
Ингредиенты для «Пирожное из батона»:
- Батон (Черствый) — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко (Кипяченое только с огня) — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Какао-порошок — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2259.5 ккал | белки 52.5 г | жиры 101.3 г | углеводы 273.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 301.3 ккал | белки 7 г | жиры 13.5 г | углеводы 36.5 г |
Рецепт «Пирожное из батона»:
В горячее молоко всыпаем сахар и ванилин, размешиваем до полного растворения обоих. Оставляем остывать.
Батон у меня был свежий, я подсушила его на сковороде и раскрошила руками (в идеале блендер конечно). К батону вводим размягченное масло и какао.
Вливаем молоко и все тщательно перемешиваем (руками самый лучший вариант).
Формуем пирожное. Форму можно придать любую (масса хороша для лепки). Убираем в холодильник на 1 час.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вы там если надумаете кидаться чем-нибудь, не забывайте, что я многодетная мама)))А если серьезно, то получился классный десерт, точь-в-точь напоминающий по вкусу пирожное «Картошка». Ну посмотрите сами.
Комментарии и отзывы
8 мая 2019 года nnutty #
8 мая 2019 года mazziadri #
9 мая 2019 года nnutty #
8 мая 2019 года jannasimf #
9 мая 2019 года nnutty #
8 мая 2019 года virgola71 #
9 мая 2019 года nnutty #
8 мая 2019 года inulia68 #
9 мая 2019 года nnutty #
9 мая 2019 года Глушец #
10 мая 2019 года nnutty #
10 мая 2019 года Глушец #
10 мая 2019 года Глушец #
10 мая 2019 года nnutty #
10 мая 2019 года lina0710 #
10 мая 2019 года nnutty #
21 ноября 2017 года anna260481 #
21 ноября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
9 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года tanushka mikki #
5 сентября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года tanushka mikki #
3 сентября 2017 года svetl2010 #
3 сентября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года Катуша #
1 сентября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
31 августа 2017 года helgazh #
1 сентября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
31 августа 2017 года lustochka #
31 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года lustochka #
1 сентября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
31 августа 2017 года barsikg-2015 #
31 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
28 августа 2017 года nesel1980 #
28 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Танча Н #
27 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
27 августа 2017 года Wera13 #
27 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
27 августа 2017 года veronika1910 #
27 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Vishnja #
26 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Катуша #
25 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Крупеня #
25 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
25 августа 2017 года zeziukova2016 #
25 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
25 августа 2017 года лялич #
25 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
25 августа 2017 года Сергеева0304 #
25 августа 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: