Быстрый мастер-класс: пирожное «Картошка»
Наверное, каждой хозяйке знакома фраза из известной песни «Узелок»: «Я его слепила из того, что было…». В контексте нашего мастер-класса речь, конечно же, о пирожном. Один из знаковых десертов советской кухни — любимая всеми «Картошка» — готовился из остатков теста от тортов, сухарей или печенья с использованием масла и сгущенки. Также в составе обязательно присутствовал такой незаменимый ингредиент, как какао. Воспроизвести вкус детства на своей кухне несложно: понадобится полчаса времени и желание поностальгировать. Советы по приготовлению от команды «Едим Дома» вам в помощь!
Ингредиенты: печенье песочное — 400 г, масло сливочное — 150 г, молоко сгущенное — 170 г, какао — 4 ст. л., орехи грецкие — 90–100 г; дополнительно: какао или сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Печенье перекрутите в мясорубке. Можно измельчить его и вручную при помощи толкушки. Но следите за тем, чтобы среди кусочков не оставалось крупных. Если у вас есть комбайн, то воспользуйтесь лучше им — практически однородная масса вам будет обеспечена.
2. Промойте и просушите орехи. Затем измельчите их так же, как и печенье, но желательно дважды. Соедините орехи с печеньем. 15–20 г можно оставить для финального шага — украшения пирожного.
3. Добавьте подтаявшее сливочное масло к сгущенному молоку комнатной температуры. Тщательно перемешайте до растворения масла, слегка взбейте.
4. В масляно-молочную смесь всыпьте какао. Активно перемешайте.
5. Соедините сухие и влажные ингредиенты. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной.
6. Из получившейся смеси сформируйте пирожные. Можно сделать их в виде классических колбасок или шариков.
7. Теперь самое интересное! При помощи посыпки — сахарной пудры и какао — можно варьировать цвет пирожных и их вкус. Обваляйте каждую колбаску в посыпке. Уберите «Картошку» в холодильник на 2–3 часа. Готово. Приятного чаепития!
На заметку
- Вместо орехов можно добавить сухофрукты или цукаты, предварительно нарезав их маленькими кусочками.
- В качестве посыпки подойдет кокосовая стружка или покупная цветная посыпка.
- Если хочется обогатить пирожное терпким вкусом, добавьте в масляно-молочную смесь немного ликера или коньяка.
- Альтернативой сгущенному молоку может послужить обычное (1 стакан). Но тогда в нем нужно будет растворить 120 г сахара.
Пирожное «Картошка» по ГОСТу
ОПИСАНИЕ
Хочется очень как-то опять
В восьмидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек — кино,
А во дворе чтоб дедЫ с домино.
Чтоб эскимо — мороженое,
Чтобы «Картошка» — пирожное.
Чтобы в руках — свежий номер «Мурзилки»,
Чтобы копейки — в пружинной копилке,
Чтобы по телику «Ну погоди!»,
Чтобы Гайдар, как всегда, впереди!
Чтобы в альбоме — почтовые марки,
Чтоб воскресенье — с мамою в парке,
Чтобы солдатики красного цвета,
Чтоб никогда не кончалось все это!
(Стихи неизвестного автора)
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 40 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
В кулинарии крахмал картофельный используется довольно широко. Он делает выпечку рассыпчатой и хрустящей, бисквиты — влажными и более воздушными, улучшает текстуру хлеба.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
фотоотчеты к рецепту 7
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
# шаг 2/7
# шаг 3/7
# шаг 4/7
# шаг 5/7
# шаг 6/7
# шаг 7/7
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
На мой вкус пирожное суховато. Так и должно быть?
Это пирожное не влажное, Вы правы. Оно должно держать форму. Да и масляный крем схватывается при охлаждении. Сладкая колбаса ведь тоже не влажная, а способ приготовления у этих десертов одинаков. Но ГОСТ есть ГОСТ.)))
Думаю, нужно достать из холодильника пирожные минут за 20 до подачи.
почему у меня никогда не получается бисквит! вечно опадает.. никаких пузырьков как у вас.. вид как у блинного теста на кефире.. делала все как сказано.. может для таких дел необходим мощный миксер..а у меня хлюпенький прутковый венчик на миксер. или бисквит для меня приговор 😭
Хельга, мощный миксер-это хорошо, но не главное! У меня самый простецкий миксер. Я думаю, что для бисквита главное-хорошо взбитые яйца. Для формы 20 см: 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, ванилин, 1 ст.л. растительного масла. Разогрейте духовку до 180*С.Разделите яйца на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Отложите 1 ст.л. сахара, а остальной сахар взбейте с желтками и ванилином добела (на это уйдёт минут 5-7). В конце взбивания, добавьте растительное масло тонкой струйкой, не выключая миксера. Желтки должны увеличиться в объёме, побелеть и загустеть. Венчики от миксера хорошо отмойте от желтка и взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков (на это тоже уйдёт 5-7 минут), добавьте отложенную ложку сахара и опять взбейте белки миксером. Сахар немного смягчит белковую массу. Дальшенужно действовать быстро и аккуратно. В желтки добавьте треть белков и движением сверу-вниз замешайте белки в желтки. Масса должна стать воздушной. Добавьте оставшиеся белки и также смешайте в однородную, очень пышную массу. Муку добавляйте небольшими частями и обязательно просеянную через сито. Замешивайте муку в яичную смесь также сверху-вниз. Когда вмешаете последнюю порцию муки, масса может немного (на 1/4) опуститься. Это нормально. Перелейте тесто в форму и ставьте в духовку на 45-55 минут. Дверцу открывать нельзя. Бисквит может надуться подушкой. Пусть Вас это не пугает. Когда бисквит выпечется (проверьте зубочисткой), отключите духовку и оставьте бисквит в ней на 7-10 минут. В это время подушка на бисквите осядет поверхность будет ровной. Если бисквит опал-не огорчайтесь, срежьте выступающие бока. Остальной бисквит точно будет пышным. Для шоколадного бисквита замените 20 гр муки на какао.
Надеюсь, что у Вас всё получится. Желаю удачи!😊💐
Добрый день Ольга. Можно я напишу тут очень простой рецепт бисквита, который у меня за почти 20 лет всегда получался, даже спросонок-)) 4 яйца берем прямо из холодильника и взбиваем все вместе белки и желтки до состояния густой и плотной пены (я это делаю в комбайне, но думаю это вообще не принципиально, потому что до его приобретения взбивала простым миксером), затем тонкой струйкой всыпаю стакан сахара (не пудры, с пудрой не пробовала) и продолжаю взбивать, чтобы побелело. Все взбиваю на максимальной скорости, затем уменьшаю скорость почти до минимума и потихонечку добавляю муку (тоже тонкой струйкой). Муки в такой же стакан, что и сахар примерно на 2/3 муки и остальное до объема сахара картофельного крахмала. По сути тут уже не взбивание идет, а перемешивание и как только мука «утонула», главное не перемешать, сразу выключаем миксер и выливаем тесто аккуратно в подготовленую посуду (у меня это тонкая тефлоновая широкая форма (примерно на 25 см, если 20 см, то корж будет просто толще) покрытая бумагой для выпечки и ставим в духовку (не всегда подогретую, иногда забываю, от этого хуже никогда не получалось. Печется он у меня на 170гр по режиму рулета, т.к.я предпочитаю более тонкий корж, но можно и на 180гр по режиму торта, если потолще. Я больше градусов не ставлю, чтобы он успел пропечься и не пережарился сверху и снизу и не опал. Вот как то так, можно по этому рецепту испечь и шарлотку, нарезав немного крепких яблок в форму. Буду рада, если кому пригодится.
мы тоже всегда с таким бисквитом пекли и шарлотки, и торты, и пироги. Правда, в шарлотке я его не люблю, для меня он суховат. а вот братец мой просто «пищит» от такого пирога. Раньше и без миксера веселками его взбивали добела, и всегда удавался
А почему же картошка белая внутри. Все детство ела картошку и в Беларуси и в России, но не помню картошку белой.
я тоже всегда только шоколадную покупала, а в рецептах белая. Но, все же, хочу и белую попробовать сделать. Руки до нее никак не доходят, все время что-то др.попадается в рецептах)
Добрый день. меня с детства научили готовить пирожное «Картошка», из ванильных сухарей)))
Добрый день, Елизавета!)
Не возражаю против сухарей в картошке. Главное, чтобы всем вкусно было!))
В нашей семье сухари и печенье-составляющие сладкой колбасы. Мне хотелось представить именно рецепт по ГОСТу.
Бесподобное пирожное!!Спасибо за рецепт))💐🌸🌺
Екатерина, большое Вам спасибо за приятный отзыв. 😊