Пишмание рецепт приготовления дома

Пишмание – что это такое?

Знаменитая и прославленная сладость из Турции под сложным названием «пишмание» любима не только местными жителями, но и туристами. Похожий продукт под другой маркировкой можно встретить в Иране, Китае, Индии и Корее, но только в Турции пишмание является национальным сладким блюдом.

Пишмание – что это?

Восточная сладость состоит из тонких нитей теста (муки), обжаренных вместе с сахаром и специями в масле. Основными добавками к продукту считают фисташки, кунжут, ваниль. Сладость немного напоминает халву, либо плотную сахарную вату. Подается в форме клубочков. Посыпается шоколадной крошкой и подобными добавками.

Известно, что турецкие хозяйки изготавливали пишмание вручную. Затем продукт стали производить на местных фабриках.

Согласно одной турецкой легенде пишмание впервые приготовили в городе Измите. Сделал это местный кондитер, выпечку которого скупали все купцы Шелкового пути. Мужчина был так влюблен в одну полную, но красивую девушку, что решил назвать новый товар «шишмание», что в переводе означает «толстушечка». Влюбленному мужчине все же удалось жениться на девушке мечты. Вот только мечта быстро разбилась о скверный характер избранницы. Кондитер развелся со сварливой женой. Так сладость стали именовать «пишмание», что означает «раскаявшийся».

Читайте также:  Рулетики куриные рецепт готовим дома

Пишмание сегодня

В наше время продукция с таким названием в турецком государстве стоит недорого. Продается пишмание повсеместно. Различают несколько видов сладости:

  • «Сарай хелве». Продукт с 56% сахара в составе;
  • «Чекме хелва». Продукт с 50% сахара квадратной формы.

В составе фабричного пищевого изделия присутствует лимонная кислота, помогающая кондитерам сварить сироп для муки. Еще там есть витамины группы Е и В, а также такие микроэлементы, как хлор, калий, цинк и магний. На 100 грамм продукта приходится почти 500 ккал.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять пишмание запрещено. Не подойдет продукт и тем, кто борется с лишним весом. В пишмание много углеводов. Кондитерское изделие порадует тех, кто не боится испортить фигуру, а также тех, кто любит пробовать все новое и необычное.

Рецепт домашнего пишмание

Приготовление пишмание по старинному рецепту – процесс трудоемкий и сложный. В домашних условиях можно приготовить простой вариант лакомства по следующему рецепту:

  • Сахар один кг;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Мука один кг;
  • Пачка сливочного масла;
  • Вода два стакана.

В кипящее на слабом огне масло нужно добавить муку. Медленно помешивая, необходимо добиться того, чтобы в массе не было комочков. В другой емкости нужно смешать сахар и воду. Полученный сироп также доводят до кипения на слабом огне. В процессе выварки сиропа туда добавляется лимонный сок. Варится сахар до состояния мастики. Далее сироп в теплом виде выливается на широкий поднос. Сироп растягивается и месится руками, пока от него не станут отделяться полоски, которые, затем, опускают в муку и крутят. Делать это нужно до тех пор, пока масса не раскрошится на мелкие кусочки.

Пишмание – излюбленное турецкое лакомства. Этот продукт можно купить в любом крупном магазине Турции, а также на местных базарах. Экспорт продукта осуществляется в 160 стран мира. Изредка его продают и в России.

Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сладкие блюда очень привлекательны. А от турецких сладостей, вообще, мало, кто сможет отказаться.

Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Аналог такого лакомства – сахарная вата. Она известна во всем мире.

Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. В статье описан пишмание: как готовят и едят турецкую халву, из чего делают, а также, узнаете, как приготовить пишмание в домашних условиях.

Что это такое?

Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.

Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.

Две легенды

Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:

    Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной.

Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием».
У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание).

Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

Виды и состав

Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:

  • Чекмэ Хэлва. Главный ингредиент – сахар-рафинад.
  • Сарай Хэлва. Содержит сахарный песок.

Состав имеет немного ингредиентов:

  • сахар;
  • вода;
  • мука пшеничная;
  • кислота лимонная;
  • сливочное масло.

Для придания интересных вкусов используют разные добавки:

  • измельченные орехи (фисташки, миндаль и прочие);
  • семена кунжута;
  • ваниль;
  • порошок кофе.

Pismaniye – очень калорийный десерт.

  • калорийность 455 кКал
  • белки 3.3 гр.
  • жиры 12 гр.
  • углеводы 83.3 гр.

Плюсы и минусы

Полезные вещества:

Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:

  • аллергия на ингредиенты;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • склонность к ожирению.

Как делают классический пишмание и какая цена?

Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.

Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.

Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.

Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:

  1. Сироп кипятят, выкладывают на поднос.
  2. После остывания его растягивают специальными приспособлениями. До тех пор пока он не станет белого цвета, а по консистенции начнет напоминать мягкую карамель. Она постоянно складывается и растягивается.
  3. Затем смешивают загустевший как карамель сироп с поджаренной мукой. Это выполняют несколько работников или специальные устройства в зависимости от объема готовой продукции, которую нужно получить.
  4. Автомат делает такие же движения по растягиванию пишмание, которые делают люди, сидя за столом при производстве вручную.
  5. Но и автомату должны помогать один или два работника, так как за процессом нужно обязательно следить. Люди укладывают кольцо из «нитей» несколько раз, а машина вытягивает его. От этого волокна становятся более тонкие с каждым разом.

С дальнейшей работой справляются женщины:

  • придание формы готовым сладким волокнам;
  • спрессовывание в виде различных форм;
  • раскладывание по коробочкам.

Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.

Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.

Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.

Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото

Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.

Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:

  • большая кастрюля;
  • глубокая сковородка;
  • очень широкий поднос.
  • сахар 250 гр.
  • вода 150 мл.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • сливочное масло 125 гр.
  • мука 500 гр.

Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:

    Обжариваем муку до золотого цвета, помешивая без перерыва.


В кастрюлю кладем сахар, наливаем воду, добавляем лимонной кислоты, варим на медленном огне до загустения сиропа. Смесь должна стать как мастика.

  • Горячую массу кладем на поднос, ровняем и охлаждаем.
  • Начинаем тянуть сироп пока он не совсем остыл, складываем вытянутую полоску кольцом. Повторяем, пока от кольца не начнут отслаиваться тонкие нити.
  • Сладкое кольцо располагаем на подносе, обсыпаем жаренной в масле мукой, вытягиваем до краев подноса, складываем и придаем ей форму ромба или круга.

  • Можно измельчить гранат, шоколад или фисташки и в начале приготовления добавить к муке.
  • Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:

    Как и с чем кушать?

    Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.

    Заключение

    Настоящее изысканное и нежное восточное лакомство с разными вкусовыми оттенками можно приобрести только в самой Турции. Но и в мастерской из Сергиева Посада изготовляют посадское лакомство — пишмание.

    Но и самим можно изготовить Pismaniye на домашней кухне. Такой восточный десерт станет оригинальным угощением и придаст вашему дому восточный колорит.

    Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях

    Приготовил : Лариса Трямкина

    07.05.2020 Время приготовления: 40 мин

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Пишмание — очень вкусная турецкая сладость, которая готовится на основе сахарного сиропа и обжаренной муки. И напоминает по вкусу, что-то среднее между халвой и сахарной ватой.

    Что это такое?

    Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

    Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.

    Но мало кто знает, что оригинальное блюдо реально сделать самим в домашних условиях. Для ее изготовления не потребуются дорогие продукты. Запаситесь терпением и сноровкой.

    Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.

    Две легенды

    Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:

    • Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной.
      Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием».
    • У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание).
      Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

    Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

    Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

    Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

    Полезные свойства

    Польза такого лакомства, как пишманья (что это, в Турции знает каждый), состоит в том, что оно содержит много углеводов, витаминов, а также магния, цинка, калия и прочих полезных элементов. Для любителей сладкого это кушанье может заменить шоколад, ведь в нем намного больше пользы и ровно столько же сладости.

    Восток славился своими сладостями всегда. Это и лукум, и пастила, и пахлава, и множество сухофруктов, которые на наш стол пришли именно с восточных мест. Но я бы хотела сегодня уделить внимание особому турецкому лакомству – Пишмание (Pişmaniye )

    , которое имеет красивую историю и не менее красивый вкус.



    Виды и состав

    Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:

    • Чекмэ Хэлва. Главный ингредиент – сахар-рафинад.
    • Сарай Хэлва. Содержит сахарный песок.

    Состав имеет немного ингредиентов:

    • сахар;
    • вода;
    • мука пшеничная;
    • кислота лимонная;
    • сливочное масло.

    Для придания интересных вкусов используют разные добавки:

    • измельченные орехи (фисташки, миндаль и прочие);
    • семена кунжута;
    • ваниль;
    • порошок кофе.

    Pismaniye – очень калорийный десерт.

    • калорийность455кКал
    • белки3.3гр.
    • жиры12гр.
    • углеводы83.3гр.

    Плюсы и минусы

    Полезные вещества:

    • витамины группы В;
    • калий;
    • цинк;
    • магний;
    • витамины РР, Е.

    Турецкая пишмание вырабатывает эндорфин, а это повышает настроение.

    Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:

    • аллергия на ингредиенты;
    • сахарный диабет 1 и 2 типа;
    • склонность к ожирению.

    Для тех, кто следит за весом: пп шаурма, супы-пюре — из шпината, морковный, из цветной капусты.

    Пишмание сегодня

    В наше время продукция с таким названием в турецком государстве стоит недорого. Продается пишмание повсеместно. Различают несколько видов сладости:

    • «Сарай хелве». Продукт с 56% сахара в составе;
    • «Чекме хелва». Продукт с 50% сахара квадратной формы.

    В составе фабричного пищевого изделия присутствует лимонная кислота, помогающая кондитерам сварить сироп для муки. Еще там есть витамины группы Е и В, а также такие микроэлементы, как хлор, калий, цинк и магний. На 100 грамм продукта приходится почти 500 ккал.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять пишмание запрещено. Не подойдет продукт и тем, кто борется с лишним весом. В пишмание много углеводов. Кондитерское изделие порадует тех, кто не боится испортить фигуру, а также тех, кто любит пробовать все новое и необычное.

    Как делают классический пишмание и какая цена?


    Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.
    Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.

    Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.

    Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:

    1. Сироп кипятят, выкладывают на поднос.
    2. После остывания его растягивают специальными приспособлениями. До тех пор пока он не станет белого цвета, а по консистенции начнет напоминать мягкую карамель. Она постоянно складывается и растягивается.
    3. Затем смешивают загустевший как карамель сироп с поджаренной мукой. Это выполняют несколько работников или специальные устройства в зависимости от объема готовой продукции, которую нужно получить.
    4. Автомат делает такие же движения по растягиванию пишмание, которые делают люди, сидя за столом при производстве вручную.
    5. Но и автомату должны помогать один или два работника, так как за процессом нужно обязательно следить. Люди укладывают кольцо из «нитей» несколько раз, а машина вытягивает его. От этого волокна становятся более тонкие с каждым разом.

    С дальнейшей работой справляются женщины:

    • придание формы готовым сладким волокнам;
    • спрессовывание в виде различных форм;
    • раскладывание по коробочкам.

    Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.

    Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.

    В качестве украшения используют шоколад, измельченные орехи, чаще всего фисташки. Добавляют аромат роз и какао.

    Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.

    Немного истории

    Родиной данной сладости является турецкий город Измит, где мастер Хайри впервые приготовил лакомство, которое всем понравилось. Когда оно было доставлено в османский дворец, то получило название «Сарай хельвасы», что в переводе на русский язык обозначает «Дворцовая халва». Раньше пишманью (что это , мы уже знаем) употребляли при посиделках молодые девушки в Рамазан. Они садились вокруг большого стола, где размещалось лакомство, и рассказывали разные интересные истории. В торговлю турецкая халва вошла благодаря кондитеру Агопе, но во время войны он покинул свою кондитерскую, а его ремеслом начал заниматься бывший бухгалтер Ибрагим. Он создавал пишманью из муки и густого сиропа, который появлялся после долгого проваривания воды и сахарного песка.

    Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото

    Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.

    Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:

    • большая кастрюля;
    • глубокая сковородка;
    • очень широкий поднос.
    • сахар250гр.
    • вода150мл.
    • лимонный сок1ч. л.
    • сливочное масло125гр.
    • мука500гр.

    Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:

      Обжариваем муку до золотого цвета, помешивая без перерыва.

    В кастрюлю кладем сахар, наливаем воду, добавляем лимонной кислоты, варим на медленном огне до загустения сиропа. Смесь должна стать как мастика.

  • Горячую массу кладем на поднос, ровняем и охлаждаем.
  • Начинаем тянуть сироп пока он не совсем остыл, складываем вытянутую полоску кольцом. Повторяем, пока от кольца не начнут отслаиваться тонкие нити.
  • Сладкое кольцо располагаем на подносе, обсыпаем жаренной в масле мукой, вытягиваем до краев подноса, складываем и придаем ей форму ромба или круга.

  • Можно измельчить гранат, шоколад или фисташки и в начале приготовления добавить к муке.
  • Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:

    Легенда о возникновении Пишмание

    Давным-давно в турецком городе Измите жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения. И, представьте себе, дорогой читатель, это угрожало даже будущему самого шёлкового пути.

    И вот. Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».

    Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся».

    Как и с чем кушать?

    Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.

    Готовьте полезные блюда из булгура: суп, плов, с овощами.

    Калорийность и БЖУ продукта

    Турецкая воздушная халва – продукт высококалорийный. В 100 г сладости содержится 455 ккал.

    Состав (БЖУ) пишмание:

    • белки – 3 г;
    • углеводы – 83 г;
    • жиры – 12 г.

    В десерте содержатся «быстрые» углеводы, которые имеют высокий гликемический индекс. Подсолнечная, арахисовая и тахинная халва также калорийны, но более питательны. В этих продуктах много белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

    Китайская кухня

    Подробнее w:en:Dragon’s beard candy

    Аналогичная сладость китайской кухни носит название «Борода Дракона

    ». Из китайской кухни эта сладость вместе с китайской диаспорой распространилась по Восточной Азии, проникнув также на рынок Канады и США.

    Классическая «борода дракона» изготовляется из сахара и кукурузного сиропа, рисовой муки, арахиса, кунжута и кокосовой стружки. Визуально не слишком отличается от пишмание и пашмака. В отличие от пишмание, внутрь бороды дракона дополнительно заворачивают сладкую начинку. Есть её рекомендуется сразу же после приготовления (напротив, фабрично изготовленное пишмание имеет достаточно длительный срок хранения).

    Сладость «борода дракона» ассоциировалась в Китае с аристократией, и в ходе культурной революции практически вышла из употребления в самом Китае, сохранившись в диаспоре и постепенно возродившись с ростом капиталистических отношений.

    Польза и вред десерта пишмане

    Мука, входящая в состав сладости, содержит незначительное количество витаминов и минеральных элементов, необходимых организму. Пишмание – это прежде всего сладость, содержащая много углеводов. После её употребления резко возрастает количество глюкозы в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, нужно воздержаться от турецкой халвы.

    Польза от употребления пишмание заключается в быстром восполнении энергетических нужд организма. Большое поступление глюкозы в кровь вызывает временное улучшение настроения и симулирует работу мозга.

    Оцените статью