- Питы с начинками — фантастическое количество сочетаний
- Фаршированные овощи
- Испанская тортилья с бататом
- Салат с молодой капустой и огурцами
- Гречка с кабачками — постное блюдо
- Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Восточная пита с начинкой на русский манер — вкусно, сытно, сочно🔥.
- Понадобятся следующие продукты на 3 питы:
- Приготовление.
- Пита или базлама? Необычные лепешки на любой вкус: большие кармашки можно начинять чем угодно
- Пита с начинкой (оригинальный рецепт)
- Процесс приготовления
- Пита на кефире с куриной начинкой (домашний вариант)
- Базлама, или турецкий хлеб
Питы с начинками — фантастическое количество сочетаний
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками — постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
23 февраля — у нас ПИТный день!
Пита — маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется «кармашек». При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т.е. положив начинку сверху.
В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус.
Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.
Итак
Питы с начинкой
Ингредиенты
мука пшеничая | 1 кг |
---|---|
оливковое масло | 5 ст.л. |
дрожжи | 1 пакетик 11 грамм (смотрите на упаковке сколько надо на 1 килограмм муки) |
теплая вода | 650 г (около 36 градусов) |
крупная нейодированная соль | 1 ст.л. без горки (можно морскую) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Для питы:
Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол.
Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце — около 25 сантиметров в диаметре.
Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10.
Вылейте воду в «колодец». Вылейте туда же оливковое масло. Посолите.
Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри «колодца» размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой.
Начинайте вымешивать тесто.
При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.
Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.
После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков.
Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли.
Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз).
Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.
Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров.
Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.
Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры.
Для приготовления пит лучше всего использовать специальные «пирожковые листы». Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется.
Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался.
Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу.
Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем «благодарнее» будет любой хлеб при выпекании).
Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите).
Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния.
Обязательно накройте полотенцем.
А теперь самое интересное
Начинка
Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы.
Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные — очень просты и их приготовление описано ниже.
Мясо
Грудка индейки, обжаренная на сковороде
Свиная шея, обжаренная на сковороде
Малосольная семга
Карри с курицей (соответственно без риса)
Мясной соус (а это без пасты)
Гарниры
Рубленый китайский салат
Цукини, зажаренный на гриле
Запеченный болгарский перец
Маринованный репчатый лук
Соусы
Соус из майонеза с корнишонами
Соус Цезарь
Аджика
Чесночный соус со сметаной
Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде
Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина.
Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон.
Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне.
Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки — около трех минут.
Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.
Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды.
Порежьте куски индейки поперек волокон.
Выложите на тарелку.
Через пять минут достаньте со сковороды свинину.
Порежьте свинину поперек волокон.
Выложите на тарелку.
Малосольная семга
Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.
Карри с курицей
Рецепт — по ссылке
Рубленный китайский салат
Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня — пол сантиметра.
Запеченный болгарский перец
Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль.
Когда он со всех сторон «обгорит», достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь.
Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.
Маринованный репчатый лук
Нарезаем репчатый лук полукольцами.
Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона.
Добавляем чайную ложку с горкой Сумах.
Маринуем один час.
Восточная пита с начинкой на русский манер — вкусно, сытно, сочно🔥.
Доброго времени суток!
Я сегодня хочу предложить вам очень вкусный и простой рецепт приготовления питы с сочной начинкой.
Пита — это тонкая пресная лепешка с «кармашком» внутри, в который можно положить любую начинку на ваш вкус.
Пицца, шаурма — все это вкусно очень. И если вы любите подобные блюда, то пита с начинкой вас уж точно не разочарует!
Понадобятся следующие продукты на 3 питы:
- пита — 3 штуки (продается практически во всех сетевых продовольственных магазинах),
- филе куриного бедра — 3 штуки (можно использовать любое мясо по вашему вкусу),
- большой помидор,
- 3-4 не очень крупных маринованных огурчика,
- плавленый сыр пластинками — 3 штуки,
- листья салата или как у меня листья пекинской капусты,
- кетчуп, майонез и растительное масло (любое для жарки),
- соль, перец, сухой чеснок и базилик, паприка.
Приготовление.
В первую очередь займемся мясом.
Филе бедра индейки необходимо нарезать на мелкие кусочки и обжарить на капле масла.
Мясо солим, перчим, добавляем щедро паприку, сухой чеснок и базилик.
В самом конце, когда мясо будет готово, добавляем примерно по чайной ложке с горкой кетчупа и майонеза.
Нарезаем небольшими кубиками маринованный огурец, помидоры.
Чтобы легче было открыть питу, ее необходимо на минутку отправить в микроволновку или разогреть на скороде (я воспользовалась микроволновкой, так быстрее).
Надрезаем питу по краю, делая кармашек.
Пока у нас пита горячая, начиняем ее.
В кармашек выкладываем листья салата (или пекинской капусты) и пластинку сыра.
Далее в кармашек кладем столовую ложку горячего мяса с горкой или чуть больше.
Затем добавляем огурцы и помидоры.
Немного распределите начинку по всей пите легкими движениями потреся ее.
Вот и все готово! Можно наслаждаться! Наша пита даже еще не успела остыть.
Это очень вкусно, сочно и сытно!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Пита или базлама? Необычные лепешки на любой вкус: большие кармашки можно начинять чем угодно
Пита популярна в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Особенностью этой лепешки из пресного теста является пар, который образуется при обжаривании на сухой сковороде и «раздувает» изделие изнутри. Таким образом получается «кармашек» для начинки.
Базлама – похожая лепешка, только готовится из дрожжевого теста, за счет чего стенки «кармашка» более пышные. Оба изделия можно приготовить разного размера – от 10 до 25 см в диаметре. Питу обычно делают меньше, а базламу – больше.
Пита с начинкой (оригинальный рецепт)
Для нее потребуется:
- 200 г муки.
- 100 мл кипятка.
- 1/2 дес. л. соли.
- 1 ст. л. масла льняного.
Начинка состоит из:
- 1 банки тунца консервированного.
- 1 ст. л. жирной сметаны (с верхом).
- 1 помидора.
- листьев салата.
Процесс приготовления
В муку налить кипяток.
Сразу добавить льняное масло (если его нет — любое растительное). Перемешать, посолить, замесить тесто. Оставить на полчаса, накрыв полотенцем.
Разделить на четыре части.
Каждую раскатать на муке в круг толщиной 3 мм.
На среднем огне хорошо разогреть сковороду, положить тесто и жарить по несколько секунд с каждой стороны. После третьего переворачивания лепешка «надуется», как шар. Его перевернуть последний раз и снять.
Разрезать на 2 части.
Начинку можно приготовить заранее: слить жидкость с тунца, размять вилкой, положить сметану. Помидор нарезать кружочками по 2 мм. Одну сторону «кармашка» щедро смазать рыбной массой, положить листья салата и 2 помидорных кружочка.
Пита на кефире с куриной начинкой (домашний вариант)
Для этого рецепта потребуется:
- 800 г муки + 150 г (для замешивания).
- 300 г кефира (комнатной температуры).
- 1 ч. л. соли.
- 1 ст. л. масла постного.
- 300 г воды (комнатной температуры).
- 1 кофейная ложка соды.
Сначала соединить кефир с солью и содой, добавить воду, муку и перемешать – тесто должно быть липким. Замесить на муке, налить масло на руки, обмять тесто до того, как оно снова станет прилипать. Переложить в смазанную маслом чашку, накрыть крышкой, оставить на 35 минут.
Для начинки разрезать куриную грудку на 3 части вдоль, слегка отбить, посыпать специями, накрыть свободной частью, обжарить на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
Капусту нашинковать, посолить и помять, свежий огурец измельчить соломкой, курицу — произвольно. Для соуса соединить сметану, майонез, чеснок и специи.
Тесто разделить на 10 частей, раскатать и готовить, как в предыдущем рецепте (обжаривать по 20 секунд с каждой стороны, при третьем переворачивании увеличить огонь). Разрезать на 2 части, остудить.
Каждый «кармашек» изнутри смазать соусом и положить мясо, огурцы, капусту, соус, немного огурцов и зелени.
Базлама, или турецкий хлеб
Для турецких лепешек понадобится:
- 1 кг муки.
- 400 г кефира.
- 400 г воды.
- 40 г дрожжей.
- По 1 ч. л. сахара и соли.
- Масло постное.
Дрожжи смешать с сахаром, стаканом воды (38 градусов), двумя ложками муки и оставить на 15 минут. После появления активной шапочки с пенкой добавить соль, стакан воды, кефир и перемешать.
По частям просеять муку и замесить липкое тесто, смазывая руки маслом. Дать ему дважды подняться (на это уйдет 1 час). Затем слегка обмять, разделить на 9-10 частей, раскатать на муке по диаметру сковороды и толщиной 8 мм. Обжарить при среднем нагреве по 1 минуте с каждой стороны. «Надуться» базлама должна при втором переворачивании. Одна лепешка готовится 5-7 минут. Пока она горячая, смазать сливочным маслом.
Базламу можно подавать в качестве вкусного хлеба или с любой начинкой.