- Приготовление сливочного соуса для пиццы
- Как приготовить ингредиенты?
- Рецепт с фото как в пиццерии
- Как сделать его оригинально?
- Для начинки с морепродуктами или грибами
- Сливочный соус для пиццы
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Сливочный соус для пиццы
- Особенности приготовления
- Классический рецепт сливочного соуса для пиццы
- Сливочный соус с чесноком и мускатным орехом для пиццы
- Сливочно-сырный соус для пиццы
- Сливочно-яичный соус для пиццы
Приготовление сливочного соуса для пиццы
Известным фактом является то, что у итальянцев пицца играет другую роль и выступает в роли закуски, а не основного блюда, поэтому этот соус идеально подойдёт для смягчения вкуса и приближения пиццы к итальянской модели.
Как приготовить ингредиенты?
- 20 грамм муки,
- зубчик или два чеснока,
- 50 грамм сливочного масла,
- 200-250 миллилитров сливок жирностью 20%-30%.
Рецепт с фото как в пиццерии
- Часть сливочного масла растопите на сковороде.
- Обжарьте в нём мелко нарезанный чеснок до получения аромата, после чего удалите его из сковороды.
- Растопите оставшуюся часть масла.
- Добавьте к нему столовую ложку муки и интенсивно перемешайте венчиком до получения однородной массы.
- Влейте тонкой струйкой охлаждённые сливки, не переставайте помешивать соус.
- Добавьте специи по вкусу.
- Дождитесь загустения соуса, это займёт 2-3 минуты.
- Прикройте горячий соус крышкой и дайте ему настояться.
Как сделать его оригинально?
- Яичные желтки.
Взбейте венчиком два желтка. Смешайте растопленное масло с тёплыми сливками и мукой до однородности, поставьте на водяную баню. Помешивайте соус на протяжении 10 минут, после чего введите яичную смесь. Снимите с водяной бани и взбейте венчиком в течение 120-180 секунд. Подходит к пицце с морепродуктами, грибами и классическому варианту с сыром и колбасой. - Чеснок. Такой ингредиент, как чеснок, способствует усилению остроты соуса из-за своих вкусовых качеств. Чтобы приготовить эту вариацию Вам необходимо увеличить количество чеснока в рецепте. Применять следует в пицце с грибной и овощной начинкой.
- Сыр.
Одним из самых популярных особых вариантов приготовления является сырный соус. Он имеет явный сырный вкус и хорошо будет сочетаться с овощной пиццей. Чтобы приготовить его, к растопленным в сотейнике 2 столовым ложкам ароматного сливочного масла добавьте три ложки муки без горки. После чего влейте стакан молока, размешиваем смесь до однородности, добавьте специи на свой вкус. После чего всыпьте 100 грамм любого твердого сыра и оставьте на огне. Соус необходимо помешивать до того момента, как сыр полностью расплавится. - Сметана.
Сметанный соус имеет слегка кисловатый вкус и будет прекрасной заменой майонеза в пицце с любой начинкой. В 60 миллилитрах ледяной воды необходимо растворить полторы столовые ложки муки без горки. Налейте в сотейник 250 миллилитров сметаны и добавьте к ней мучную смесь. На медленном огне доведите смесь до кипения, добавьте сахар, соль и перец на свой вкус.
Для начинки с морепродуктами или грибами
Самый простой вариант приготовления: его не требуется варить или жарить. Он предполагает наличие в составе домашнего майонеза.
Для приготовления майонеза возьмите
- 300 миллилитров растительного масла,
- яйцо,
- Положите в чашу блендера.
- Взбейте всё на максимальной скорости скорости.
- Для соуса возьмите ст. ложку майонеза, сметаны и чайную ложку горчицы, перемешайте.
- Добавьте травы и намажьте на основу для пиццы.
Для того, чтобы приготовиться хороший сливочный соус не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Необходимо точно следовать рецепту, использовать все продукты одинаковой температуры, если не указано иное.
Для усиления вкуса можно добавлять любые специи и травы, но наиболее распространёнными вариантами являются чеснок, орегано, прованские травы, мускатный орех, базилик, черный перец. Их количество, соли или сахара нужно варьировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.
ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно
Знаменитая пицца Маргарита для королевы
Ленивая пицца из батона в духовке и на сковороде
Рецепты тонкого хрустящего теста для пиццы
Приготовить на сметане тесто для пиццы? Это быстро и вкусно!
Как сделать пиццу из лаваша в домашних условиях
Сливочный соус для пиццы
Содержание:
Многие привыкли к традиционному красному томатному соусу для пиццы. Но на этом варианты «оформления» блюда итальянской кухни не заканчиваются. Сливочный соус для пиццы – невероятно вкусная альтернатива. Он великолепно сочетается с морепродуктами, ароматными свежими грибами и нежной курочкой.
Предлагаем простой рецепт приготовления. Четко следуя каждому шагу, вы получите пикантный, в меру острый, насыщенный соус, который никого не оставит равнодушным. Он сочетается с огромным количеством продуктов, кроме копченостей.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Сливки средней жирности – 1 стакан.
- Пармезан – 100 граммов.
- Сливочное масло – 1-2 столовые ложки.
- Чеснок – пару зубчиков (по вкусу).
- Специи – по вкусу.
Этапы приготовления
- Ножом давим несколько очищенных зубчиков чеснока. Пару минут поджариваем в сковороде на ароматном сливочном масле. Как только продукт отдаст свой вкус и аромат, выбрасываем его. В противном случае чеснок подгорит и испортит результат.
- Добавляем в сковороду столовую ложку муки. Обжариваем ее, постоянно помешивая, до кремового цвета и характерного орехового аромата.
- Аккуратно вливаем в массу сливки. Продолжаем помешивать до тех пор, пока соус не загустеет. За пару минут до конца приготовления отправляем в него измельченный Пармезан (или другой твердый сыр с похожим вкусом), пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу.
- В результате нехитрых манипуляций получается достаточно густой, тягучий соус с ярко выраженным вкусом и изысканным ароматом. Можно смело добавлять его в пиццу на дрожжевом тесте.
Существуют и другие варианты соусов. Описанный нами – классический белый, по типу Бешамель. Это универсальное решение, когда хочется сделать вкусно, но глаза разбегаются перед огромным количеством вкусов.
Если вы хотите чего-то другого, можно сделать соус с шампиньонами, укропом, оливками/маслинами и многими другими компонентами. Каждый новый продукт добавляет свои, ни с чем не сравнимые нотки.
Если вам нравится готовить, и давно хочется разнообразить домашнюю кулинарную книгу, смотрите другие рецепты на нашем сайте. Огромное количество вкуснейшей выпечки: сырники, манники, блины, драники и многое другое. Даже неопытные хозяйки найдут, чем удивить домочадцев, и на чем «набить» руку. Пробуйте, творите, а мы вам в этом поможем.
Сливочный соус для пиццы
Родиной пиццы является Италия, но в нашей стране это кушанье не менее популярно. Однако если итальянцы предпочитают делать свой открытый пирог из пресного теста, покрывая минимальным количеством соуса и начинки, чтобы после использовать в качестве закуски, то наши соотечественники считают, что это кулинарное изделие должно быть максимально сытным, способным заменить полноценный обед. И начинки, и соуса наши сограждане предпочитают класть в итальянский пирог много, не экономя ингредиентов. Типичный для данного вида выпечки томатный соус, если его добавить слишком много, может перебить вкус других ингредиентов, так как сам по себе обладает яркими органолептическими качествами. Выходом является использование сливочного соуса для пиццы. Его деликатный вкус позволяет использовать его в любом количестве, не рискуя испортить блюдо. Он хорошо сочетается с курицей, ветчиной, грибами, мидиями и другими продуктами, которые чаще всего используются в качестве начинки для итальянского пирога, поэтому пиццу им не испортить, особенно если подобрать подходящий рецепт этой жидкой приправы.
Особенности приготовления
Процесс приготовления большинства видов сливочного соуса не является сложным. Если кулинарного опыта совсем мало, то первая попытка приготовления белого соуса может оказаться не совсем удачной, но огрехи и в этом случае возможно исправить. Знание основных правил приготовления жидкой приправы из сливок способно вообще уберечь от неудач, это позволит получить ожидаемый результат с первого же раза.
- В группу сливочных соусов входят жидкие приправы, которые обладают выраженным сливочным вкусом. Обычно они готовятся из сливок, но могут и не содержать их. Тогда главным ингредиентом выступает молоко, а для усиления сливочных ноток в состав вводятся сливочное масло, сыр.
- Классическим сливочным соусом считается белый соус, приготовленный из сливок, загущенных мукой. Однако технология приготовления может быть и другой. Иногда сливки загущаются яйцами, крахмалом. Выбор технологии приготовления соуса зависит от конкретного рецепта, однако варианты, когда сливки просто увариваются для определенной густоты без использования каких-либо загустителей, для пиццы не подойдет, так как такая подлива окажется слишком жидкой, она будет стекать с теста и размачивать его.
- Загущая соус с помощью муки, важно позаботиться, чтобы в нем не образовалось мучных комков. Для этого муку сначала обжаривают в сливочном масле или на сухой сковороде, потом к ней тонкой струйкой подливают прохладные сливки. Содержимое сковороды во время введения сливок нужно взбивать венчиком. Если образования комков избежать не удалось, соус придется процедить через сито, и только после этого можно будет переходить к следующему этапу приготовления жидкой приправы.
- Наиболее подходящими для приготовления соуса являются сливки средней жирности.
- Используя для приготовления соуса сыр или сливочное масло, обращайте внимание на их состав. Если в него входят продукты растительного происхождения, от покупки целесообразно воздержаться. Из спреда и сырного продукта низкого качества вкусной приправы не получится.
- Сливочному соусу перед использованием его для смазывания пиццы нужно дать немного остыть. Тогда он загустеет, и работать с ним станет намного проще.
Для пиццы подходят многие разновидности белого соуса на основе сливок, но наиболее удачными дополнениями для итальянского пирога сличаются сливочные приправы с добавлением пряных итальянских трав, чеснока, грибов, сыра.
Классический рецепт сливочного соуса для пиццы
- сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, итальянские сушеные травы – по вкусу.
- Высыпьте на сухую раскаленную сковороду просеянную муку, обжарьте ее до карамельного цвета.
- Добавьте масло. Перемешивая муку с маслом лопаткой, дождитесь, когда масло растопится.
- Взбивая муку с маслом венчиком, тонкой струйкой подлейте к ним сливки.
- Добавьте соль и сушеные травы. Варите соус, помешивая лопаткой, пока он не приобретет кремовую консистенцию.
Дайте соусу немного остыть и используйте по назначению. Он подойдет не только для пиццы, но и в качестве густой подливы к блюдам из курицы, рыбы, а также к макаронам.
Сливочный соус с чесноком и мускатным орехом для пиццы
- сливки средней жирности – 120 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука пшеничная – 70 г
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – 1 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- В сотейнике растопите масло.
- Положите в масло пластины чеснока и обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
- Удалите чеснок из масла.
- Просейте муку, всыпьте ее в сотейник, перемешайте.
- Взбивая муку с маслом венчиком, влейте в сотейник сливки. Размешайте их, чтобы в соусе не осталось комков, при необходимости его процедите.
- Добавьте соль, перец и мускатный ореха. Поварите соус 3-5 минут, пока он не загустеет.
Ароматный соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подойдет для пиццы с морепродуктами. Хорошей идеей будет использовать его также для пиццы с курицей, грибами, ветчиной.
Сливочно-сырный соус для пиццы
- сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
- твердый сыр (пармезан или аналогичный ему) – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 20 г.
- Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 2-3 части.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Муку просейте.
- Масло положите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.
- Когда масло растает, положите в него чеснок, обжаривайте его в течение 3 минут.
- Извлеките чеснок из масла, всыпьте муку.
- Обжаривайте, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите сливки.
- Всыпьте сыр. Прогревайте соус, помешивая лопаткой, пока сыр не расплавится, растворившись в сливках.
В отличие от обычного сливочного соуса приправу, приготовленную с сыром, необходимо использовать еще горячей, так как после остывания она станет слишком плотной и тягучей, применить ее по назначению станет невозможно.
Сливочно-яичный соус для пиццы
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука пшеничная – 40 г;
- сливки жирностью 20 % — 0,25 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков. Взбейте венчиком.
- На сухой сковороде до карамельного цвета разогрейте муку.
- Взбивая содержимое сковороды венчиком, влейте сливки.
- Добавьте соль и специи.
- Варите сливки 10 минут, помешивая их лопаткой.
- Перелейте загустевшие сливки в емкость для взбивания.
- Дайте сливкам немного остыть. Начните их взбивать.
- Постепенно введите желтковую массу.
Соус по этому рецепту получается удобной консистенции, его легко наносить на мучную основу, а при запекании пиццы он загустеет и скрепит начинку.
Сливочный соус хорошо подходит для пиццы с начинкой из морепродуктов, ветчины, курицы, грибов. Для итальянского пирога с маринованными огурцами или копченой колбасой целесообразно использовать другую приправу.