Драники (пляцек) по-венгерски
Драники по-венгерски, placki po węgiersku — это традиционное польское блюдо, не имеющее к венграм практически никакого отношения, ну может быть, только гуляш напоминает о Венгрии :), но тем не менее, это очень вкусное, хотя и калорийное, как и практически все в польской кухне, блюдо. Процесс приготовления достаточно трудоемкий, но драники того стоят.
Сначала начнем готовить гуляш, нам понадобится:
- 1 кг мяса (говядина или свинина)
- 200 гр шампиньонов (в классическом рецепте грибы есть всегда, только я по кое-каким причинам грибов не кладу, вкус от этого хуже на становится)
- 2 большие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 красных болгарских перца
- 1 литр воды
- 3-4 ложки муки
- 1 ложка томатной пасты или 3-4 протертых помидора
- 3-4 шт душистого горошка
- 2 ложки измельченного сухого сладкого перца
- 4-5 ложек растительного масла
- соль, перец
- 2 ложки оливкового масла
Мясо нарезать кубиками по 2 см, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавку), 1 ложку сладкого сухого перца и оливковое масло, перемешать и убрать в холодильник на полчаса. Промаринованное мясо обжарить в котелке в течение 15-20 минут, чтобы оно зарумянилось, добавить мелконарезанный лук и жарить еще минут 5, потом залить водой, довести до кипения и тушить еще минут 30. По истечении получаса, добавить нарезанные кубиками красный болгарский перец, шампиньоны и сухой сладкий перец, душистый горошек, томатный концентрат или протертые помидоры и душить еще минут 40. В самом конце, отлить немного бульона в чашку, смешать с мукой и загустить гуляш, посолить и поперчить по вкусу.
- 1 кг картошки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- 2-3 ложки муки (с горкой)
- растительное масло для жарки
Картофель и лук очистить, натереть на терке (я пользуюсь блендером). Добавить яйцо, соль, перец и муку и тщательно перемешать, отжать лишнюю воду. Разогреть масло на большой сковороде и ложкой выложить на масло картофельную массу, распределить по всей площади сковороды. Жарить до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаренный драник переложить на плоскую тарелку, выложить на половину драника гуляш и прикрыть второй половиной. Можно подать со сметаной.
Классический пляцек по-венгерски большого размера, но можно испечь драники привычных нам размеров, в этом случае, гуляш выкладывается на драники сверху.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Пляцек по-венгерски
Ингредиенты
- картофель
- чеснок
- соль
- яйцо
- мускатный орех
- свинина
- лук
- перец болгарский
- паприка
- соль
Приготовление
Когда я была в Польше, а точнее,в той её части,что называется Силезией и ближе к Германии, девчата с первого дня угрожали мне интересным блюдом, название которого для нас уже встречалось, но в совсем другом контексте! Так вот, предвидя рассуждения бывалых на щедрую тему- кто такое пляцек, скажу, что своимями двумями глазами видела ценник и меню со словами «Пляцек по- венгерски» и что хотите мне говорите- у них, в Силезии,это именно он! (см.фото)
а!? кто такое? Да старый наш дружок- драник,он же- картопляник, он же- дерун! (уголовник какой-то!ишь как маскируется!?) Но я всё ему прощаю- за его вкус! За корочку хрусткую по краю, за призажаренные бочка и за мягкость внутри,за покладистость характера- везде он прижился!
Я делала этот пляцек так:
4 крупные картофелины
1яйцо
щепотка соли
мускатный орех- на кончике ножа
1 крупный зубчик чеснока
и никакой муки!
трём на мелкой тёрке картошку,чуть отжимаем сок,трём чеснок, бьём в картошку яйцо, вымешиваем и выкладываем блинок из этой смеси,тонкий и почти во всю сковородку с раскалённым растительным маслом.
Можно сделать традиционного размера, но не нужно. Ибо нынче это не просто себе блюдо отдельное из картошки. А всего лишь лепёшка, правда очень вкусная, в которую завёрнут гуляш по-венгерски или просто гуляш, приготовленный отдельно из кусочков свиного мяса,паприки,репчатого лука, перца болгарского и помидорок — всё утушено до полной мягкости и нежности!
на гуляш примерное количество продуктов (а лучше рецепт полноценного гуляша взять на форуме)
500г свинины, брусками величиной с большой палец, обжарить,
добавить лук, потушить на слабом огне 30 мин., и добавить
1 здоровенную луковицу,нарезанную кольцами,
порезать небольшими кусочками красный сладкий перец, если хочется острей- чуть-чуть красного острого перца.
Помидорку,порезанную кубиками ( среднего размера) или кетчуп или томатную пасту- немного!добавить минут ченрез 15, когда лук уже сроднится с мясом и пустит сок.
добавить за 10 мин. до окончания тушения паприку ,соль,перец чёрный
Пляцек должен быть крупный. С десертную тарелку , хотя бы, размером. Пока он горячий,сворачиваем его вдвое и на нижнюю часть кладём гуляш! Ну конечно,по-венгерски! раз с гуляшом-то!
К слову сказать,кафе,где были лучшие пляцеки,закрыли к моему приезду на ремонт, и не открыли,пока точно не узнали,что я не уехала. вот же жадюги! но и мы не промах! — мы взяли в другом кафе хорошие небольшие два пляцека и в них нам положили всё тот же венгерский гуляш
Это калорийно, но вкусно! Угощайтесь!
Драники по-венгерски (Placek po węgiersku)
Пляцок по-венгерски, пляцок разбойника, пляцок по-цыгански и даже кремзлик бетярський — это все названия одного и того же блюда, которое очень популярное в Польше, а под последним названием она иногда встречается в Закарпатье и во Львове, а в Венгрии такого блюда не знают. В Польской кухне в целом есть еще несколько таких блюд, таких как рыба по-гречески (рыба в кисло-сладком овощном соусе), или фасоль по-бретонски, сельдь по-японски или пироги по-русски (на самом деле украинские вареники с картофелем и творогом ), о которых, в регионах так званого происхождения, не знают. Подробно останавливаясь на pierogach ruskich, хотя название и указывает на Русь, в Польше, в разговорной речи, русских называют ruskie, хоть rosjanie и литературное слово, в разговорной речи ни разу не слышала его употребления. Поэтому, полякам вареники ассоциируются с Россией, несмотря на то, что они украинские и скорее всего название их пошло от исторического названия части Западной Украины Ruś Czerwona. Возвращаясь к пляцку по-венгерски, название которого, очевидно, происходит от мясного гуляша в венгерском стиле, с которым подают большой и, в идеале, хрустящий драник размера сковороды. Это блюдо — хит традиционных польских карчм. Очень рекомендую попробовать его в Польше. В большинстве случаев, блюдо будет вкусным, однозначно большим, комплексным, по умеренной цене.
Хотя, как по мне, самый вкусный корж по-венгерски можно приготовить дома. В польских карчмах, как и в украинских ресторанах и колыбах, «грешат» добавлением к блюдам готовых смесей приправ с сомнительным составом, таких как всевозможные неприятные Вегеты и Магги, и тому подобные. К большинству гуляшей, к сожалению, эти смеси добавляют. Лично я, сразу же чувствую вкус этого дополнения, поскольку принципиально не использую этих химических улучшителей на своей кухне и мне уже трудно насладиться блюдом, если почувствую что к нему добавили одну из таких смесей. Кроме того, дома можно изменять пропорции ингредиентов по собственным предпочтениям, как и степень пикантности блюда или сам перечень ингредиентов. Например, в моей версии нет сладкого перца, хотя в большинстве польских рецептов пляцка по-венгерски он есть. В моей семье, мы этот овощ недолюбливаем, поэтому готовлю с ним редко и там где можно, не даю, за небольшими исключениями. Если Вы любите сладкий перец, смело его добавляйте в то же время, что и морковь. Что касается пикантности, если не любите острого, тогда не добавляйте перец чили. Если же любите очень острые блюда, можете увеличить количество перца чили в два раза. В рецепте приведено количество нужное для умеренной остроты блюда.
И еще одно, часто, к таким гуляшам к пляцкам по-венгерски добавляют порезанные кубиками соленые или маринованные огурцы, они вносят приятную кислинку. Но я не люблю тушеных квашеных огурцов (мне не нравится консистенция тушеных квашеных огурцов) и я добавляю рассол с соленых огурцов для нужного вкусового акцента. Если же Вы в принципе не любите кислинку в блюдах, тогда можете вообще упустить этот ингредиент.
Чтобы драники были хрустящими, в Польше их любят только такими, нужно не жалеть масла для жарки и хорошо прожаривать, на среднем огне. И выкладывать картофельное тесто для драников, которое не отличается от теста для украинских драников, следует на сковородку с хорошо разогретым маслом. Без достаточного количества масла, чтобы Вы не положили в тесто, на какой бы современной сковороде Вы не жарили, драники не будут достаточно хрустящими. Очень удобно жарить такие драники на сковороде для блинов.
Для экономии времени, в день приготовления, гуляш можно приготовить заранее, когда есть время (до 3-х дней вперед), а затем лишь его разогреть. От этого он будет еще лучшим, а у Вас будет относительно быстрый ужин, поскольку останется лишь пожарить драники. Такой гуляш можно замораживать и замораживание никак не влияет на его качество.
4 большие порции:
- 1/2 кг говядины или свинины (лучше всего лопатки), порезать не большими кубиками
- 2 ст.л. свиного смальца (можно заменить растительным маслом)
- 1 большая луковица, порезать кубиками
- 1 средняя морковь, порезать крупными кубиками
- 300 грамм шампиньонов, крупно порезать
- 2 зубца чеснока, выдавить
- 2 ч.л. молотой паприки
- 1/2 ч.л. молотого перца чили
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 2 ч.л. муки
- 1/2 л куриного или говяжего бульона
- 200 мл рассола с соленых огурцов (можно не использовать)
- 2 ч.л. сахара
- Соль по вкусу
- 1/2 кг картофеля, почистить, крупно порезать
- 1 небольшая луковица, почистить, крупно порезать
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 1/2 пучка укропа, мелко порубить
- Сметана для подачи
1) В 3-х литровой кастрюле с толстым дном разогреть жир. Добавить мясо и слегка подрумянить, часто помешивая.
2) Добавить лук, сахар и соль по вкусу, часто помешивая, тушить до мягкости лука.
3) Добавить морковь и шампиньоны. Тушить, часто помешивая, пока испарится почти вся жидкость, которую пустят грибы.
4) Добавить специи и хорошо перемешать. Прогреть все вместе.
5) Добавить муку, хорошо перемешать и еще раз все хорошо прогреть, доводя блюдо до кипения.
6) Добавить бульон и рассол, довести гуляш до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить, время от времени помешивая, неплотно прикрыв крышкой 1,5-2 часа. Пока испарится большая часть жидкости и мясо можно легко разделить на волокна.
7) Снять гуляш с огня, попробовать на вкус, если нужно досолить и оставить «отдыхать».
8) Тем временем, приготовить драники. Для этого, в чашу блендера, поместить картофель, яйцо, лук, чеснок, соль по вкусу и муку и взбить до однородности.
NB: Если блендера нет, тогда овощи мелко натереть на терке и смешать в большой миске с остальными ингредиентами.
8) В сковороде разогреть растительное масло и выложить 1/4 картофельного теста, тонко разравнивая его по сковородке.
9) Жарить на среднем огне пока хорошо подрумянится низ. Перевернуть драник на другую сторону и дожарить до готовности. Так пожарить еще 3 драника.
10) Готовый драник выложить на тарелку, на его половину положить щедрую порцию теплого гуляша и накрыть второй стороной драника.
На пляцки по-венгерски выложить по столовой ложке с верхом сметаны, посыпать укропом и подавать сразу же, пока он еще хрустящий.
Такие пляцки по-венгерски прекрасно сочетаются с квашеной капустой или солеными огурцами.