- Готовим Азербайджанский плов с мясом, сухофруктами и каштаном. мммммм
- Плов по-азербайджански с бараниной, каштанами и сухофруктами.
- Азербайджанский плов «От Мугдата»
- Ингредиенты для «Азербайджанский плов «От Мугдата»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Азербайджанский плов «От Мугдата»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовим Азербайджанский плов с мясом, сухофруктами и каштаном. мммммм
А вы знаете, что в Азербайджане более 26 видов плова! А история плова уходит далеко далеко. Плов упоминается в памятнике средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь», а также, как лечебное средство, в трудах персидского врача Авиценны.
Ну ок, не буду мучить историей, а полезность и так ясна, ведь в нем использованы такие продукты как каштан, сушенный абрикос, албухара (сушенная алыча), изюм кишмиш. И так начнем! Берем:
Баранина(или говядина) -1- 1 кг
Каштан очищенный — 200 грамм
Сушенный абрикос — 100 грамм
Албухара — 100 грамм
Изюм кишмиш — 100 грамм
Лук репчатый(очищенный) — 500 грамм
Рис длиннозерный (Басмати) — 1 кг
Масло топленное — 500 грамм
Куркума — 30 грамм
Промываем рис в теплой воде несколько раз, так чтоб исчезла муть. Заливаем до верха водой и оставляем на несколько часов.
Мясо режем кубиками по 3-4 сантиметра и ставим вариться. После закипания снимаем пену и солим по вкусу. Доводим до полной готовности. Мясо должно получиться очень мягким.
Режем лук и обжариваем до полной готовности, прям по максимуму. Он должен ужарится примерно на 1/4. Под самый конец жарки лука в зажарку добавляем грамм 10 куркумы. Пожаренный лук снимаем с масло в отдельное блюдце.
В этом же масле жарим по отдельности абрикосы, каштаны, албухару, кишмиш.
К этому времени у нас уже готово наверное мясо. Снимаем с воды. Выкладываем слоями в сковородку мясо, каштаны, лук и сухофрукты. Заливаем одним стаканом бульона , закрываем крышкой и на очень маленьком огне тушим один час.
Для риса ставим большую кастрюлю с водой. Как закипит солим и засыпаем в него процеженный рис. Для того чтоб рис не слипся , можно выжать в воду половинку лимона. Готовим минут 15-20. рис должен быть чуть чуть альденте. Сливаем на дуршлаг, промываем и даем стечь.
На дно большой кострюли наливаем масло, расстилаем по дну тонкий лаваш и насыпаем рис по чуть чуть, как бы этажами. Между каждым этажом сыпим куркуму и поливаем топленным маслом. Плотно закрываем крышкой и на очень маленьком огне даем упреться минут 35-45.
Подать можно рис отдельно, подливка отдельно, а можно и как у меня на фото.
Плов по-азербайджански с бараниной, каштанами и сухофруктами.
Самое традиционное блюдо в Азербайджане — это плов.
Его подают на всех праздниках. На свадьбах вынос плова сопровождается танцами и фейерверками. Подается он, как главное блюдо торжества.
Особенностью приготовления азербайджанского плова, является то, что рис готовится отдельно, а начинка, которая называется «гора» — отдельно.
В каждом районе гора готовится по разному и из разных ингридиентов. У каждой хозяйки обязательно есть свой секрет готовки плова.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить рис и гора из баранины с каштанами и сухофруктами.
Сначала приготовим рис.
Нам понадобятся 2 стакана длинного риса, 150 граммов сливочного масла, половина стакана муки, яйцо, соль и куркума.
Рис хорошенько промоем. Вскипятим в большой кастрюле воду. Когда вода закипит, положим в воду соль и засыпем рис, хорошо перемешаем, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. После закипания, рис должен вариться на среднем огне 10 минут. Пока рис варится, в стакане ледяной воды размешаем две столовые ложки гатыка или кефира. Через 10 минут варки риса, вольем в кастрюлю воду с гатыком и снимем кастрюлю с огня. Откинем рис на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Муку смешаем с солью и яйцом, если надо, добавим немного воды и замесим крутое тесто. Это нам понадобится для приготовления газмаха — лепешки, которой выстилается дно казана. Лепешка поджаривается и выкладывается вместе с готовым рисом. Это очень вкусно и за столом, обычно, делится между всеми гостями.
Для дальнейшей готовки риса нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном.
Раскатаем тесто по размеру дна кастрюли. Смажем дно небольшим количеством сливочного масла и выложим на него пласт теста. Остальное масло растопим на водяной бане или в микроволновке и размешаем в нем две чайные ложки куркумы.
Рис выложим в кастрюлю на тесто и зальем растопленным маслом. Накроем крышкой, обернутой чистым кухонным полотенцем и поставим томиться на самый слабый огонь, на 1,5 часа.
Пока готовится рис, приготовим начинку.
Возьмем 1 килограмм баранины. Желательно лопаточную часть без кости и с небольшим количеством жира.
По 150 грамм кураги и белого изюма, 300 грамм каштанов. Каштаны надо очистить и отварить 7-10 минут в кипящей воде. Можно взять готовые замороженные каштаны.
Еще понадобится 1 килограмм лука, 100 грамм сливочного масла, куркума, соль и перец.
Мясо нарежем на небольшие кусочки по 50-60 грамм и обжарим со всех сторон до образования золотистой корочки.
Сухофрукты промоем и замочим в кипятке на 10 минут.
Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами. Поджарим лук в масле до прозрачности. С сухофруктов сольем воду и добавим их к луку. Туда же положим отваренное мясо и каштаны. Посолим, поперчим, добавим немного куркумы и полстакана бульона от мяса. Пусть все протушится 30-40 минут.
Для подачи на стол, рис выкладываем горкой на блюдо. По краю блюда положим нарезанный газмах. Баранину с сухофруктами и каштанами подадим отдельно.
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Азербайджанский плов «От Мугдата»
Моя подруга замужем за азербайджанцем. Этому рецепту ее научили на его Родине. Он принципиально отличается от узбекского плова. Его стоит попробовать!
Ингредиенты для «Азербайджанский плов «От Мугдата»»:
- Курица — 1-1,5 кг
- Рис (круглый) — 0,5 кг
- Масло растительное (для жарки)
- Каштан — 200 г
- Нут — 100 г
- Изюм (без косточек) — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Специи (для мяса, по вкусу)
- Кефир (или простокваша) — 0,5 л
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2842 ккал | белки 204 г | жиры 128.8 г | углеводы 212.9 г |
Порции | |||
ккал 284.2 ккал | белки 20.4 г | жиры 12.9 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.5 ккал | белки 13.6 г | жиры 8.6 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Азербайджанский плов «От Мугдата»»:
Нут предварительно замочить в теплой воде на ночь.
Каштаны надрезать и отварить в течение 10 минут.
Очистить их от кожуры.
Курицу разрезать на порционные куски, замариновать в любимых специях. Немного обжарить на растительном масле.
На обжаренное мясо выложить набухший нут и каштаны.
Сверху выложить отваренный рис.
Слегка посолить, залить все кефиром. И поставить томиться на медленном огне около получаса.
При правильном приготовлении рис по стенкам казана должен образовать очень вкусную поджаренную корочку. Это, к сожалению, не всегда удается. А следующий шаг я просто забыла сфотографировать, так как очень увлеклась процессом. Сливочное масло растопить на сковороде и выложить в него промытый изюм. Вот здесь и начинается самое интересное: изюм постепенно пропитывается маслом, становится прозрачным и золотистым! А как пахнет! Красота! Выложить готовый плов на блюдо: сначала рис, потом курицу с нутом и каштанами. И апофеоз — это обжаренный изюм. Выкладываем его сверху и торжественно подаем на стол гостям, которые уже истомились от ароматов, доносящихся из кухни! Наслаждайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Моя подруга замужем за азербайджанцем. Этому рецепту ее научили на его Родине. Он принципиально отличается от узбекского плова. Его стоит попробовать!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
19 марта 2015 года 1Alice #
19 марта 2015 года mamaliza # (автор рецепта)
6 февраля 2015 года Абсентина #
Много раз видела в Магните каштаны и не знала как их хорошо применить. Спасибо за подсказку! Как снова появятся, надо будет попробовать ваш рецептик
А кефир и молочные привкусы сильно чувствуется в плове?
6 февраля 2015 года mamaliza # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года белошвейка #
6 апреля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
20 июня 2012 года Томик75 #
20 июня 2012 года mamaliza # (автор рецепта)
8 сентября 2011 года Кружка чая #
8 сентября 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
9 мая 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
15 февраля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
15 февраля 2011 года мисс #
15 февраля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
15 февраля 2011 года wowan5 #
15 февраля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
15 февраля 2011 года nemka #
15 февраля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
15 февраля 2011 года nemka #
15 февраля 2011 года Olga NNN #
15 февраля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
15 февраля 2011 года Arin4ic #
15 февраля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
15 февраля 2011 года Loverna #
15 февраля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
14 февраля 2011 года E-va #
15 февраля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
14 февраля 2011 года Лунатик #
15 февраля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
14 февраля 2011 года sunflower_N #
15 февраля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
14 февраля 2011 года Лунатик #
14 февраля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: