Плов с долмой рецепт

Плов с долмой

Как приготовить Плов с долмой за 120 мин. на 10 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    120 мин.
  • 8 продукт.
  • 10 порц.
  • 41
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • —> Добавить в список покупок + Рис девзира 1 кг
  • —> Добавить в список покупок + Баранина на кости 1,5 кг
  • —> Добавить в список покупок + Курдючное сало &md

Плов с долмой пошаговый рецепт

Приготовить ферганский рис — следуя пропорциям и инструкциям рецепта до четвертого пункта включительно.

Оставшиеся полкило баранины изрубить топориком или пропустить через мясорубку. Оставшиеся 250 грамм лука нарубить мелкими кубиками.

Виноградные листья залить кипятком. (Если вы используете свежие, этого делать не надо. Ни в коем случае для долмы нельзя использовать соленые — они все испортят.)

Специи растереть в ступке в пыль.

Смешать мясо со специями, луком, мелко нарубленной кинзой и мелко нарезанным курдючным жиром.

Взять один из отпаренных виноградных листьев, разложить блестящей стороной вниз и корешком к себе (если корешок этот длинноват, надо его отщипнуть) и на махровую часть выложить половину столовой ложки фарша. Если представить себе, что лист — это пятерня, поочередно загибаются: большой палец, мизинец, указательный, безымянный — и получившийся кулак заворачивается в средний. Каждый конвертик долмы нанизать на нитку с иголкой. В результате должны получиться где-то три гирлянды из долмы — каждый раз, когда ее становится тяжело поднять, нитку надо связывать и начинать новую. Удобно делать их разного диаметра, чтобы потом концентрическими кольцами уложить в казан.

Готовить ферганский плов дальше по рецепту. В шестом пункте, после того как закипит вода с мясом и овощами, убавить огонь и положить в зирвак долму. Томить ее тридцать-сорок минут, пока не сварятся виноградные листья. Тогда вынуть долму и заняться рисом, как описано в рецепте.

На почти готовый плов выложить долму, накрыть крышкой, поставить на минимальный огонь и дать настояться двадцать минут. После чего раз­резать нити и подавать плов вместе с долмой.

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)

19 июня 2016, 20:37

Ингредиенты

  • рис мистраль самарканд красный круглозёрный — 500 г
  • баранина — 250 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • .
  • пряности для плова:
  • (зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, перец красный острый, кумин, кориандр молотый, тимьян, шалфей, лавровый лист, карри, анис) — 1-2 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • .
  • для голубцов:
  • мякоть баранины — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • виноградные листья (солёные)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.

2. Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.

3. Лук и морковь нарезать соломкой.

4. Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.

5. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.

6. Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.

7. Свернуть маленькие голубцы.

8. Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.

9. Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.

10. В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.

11. На зирвак выложить голубцы.

12. Добавить рис, соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.

13. Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Предполагается, что вегетарианские версии плова начали готовить в Индии, а мясо добавили уже в Персии. Есть несколько версий его возникновения, и сейчас просто невозможно определить единственно верную, настолько всё покрыто пылью веков. А скорее всего его начали готовить сразу в нескольких странах, из тех, в которых культивировался рис.
Одна из легенд возникновения плова гласит, что этот рецепт дал Тимуру Тамерлану некий мулла перед военным походом на Анкару.
«Надо взять большой и очень старый чугунный котёл, чтобы он был настолько пропитан маслом, что при нагревании оно будет вспыхивать. Растопить жир и положить в казан мясо не старых и не молодых барашков. Самый качественный рис, который будет распирать от гордости, что его съедят храбрые воины. Морковь, которая будет краснеть от радости. И лук, острый подобно самому острому мечу. Всё это должно тушиться на огне до того времени пока божественный аромат плова не достигнет самого Аллаха. А повар не упадёт от изнеможения и радости, когда попробует это восхитительное кушанье.»

Но в Самарканде считают, что разработал это блюдо повар отца Тамерлана — Угулбек. А вообще ведь практически и каждого азиатского народа есть свой рецепт. Да что там у народа, в каждой области и даже, деревне есть свой секрет приготовления вкусного плова! Ведь, по мере распространения в каждом регионе, добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений.

Рецепты Плов с долмой

Ток оши (плов с долмой)

3. Виноградные листья

Мелко нарезать лук, соединить с фаршем, и специями.

Промыть листья в горячей воде, положить на середину каждого листа чайную ложку фарша и сложить конвертиком. Чтобы сохранить форму, нанизываем голубцы на нитку – получается ожерелье, концы которого надо связать. Лучше не делать слишком длинное ожерелье, а приготовить два средней д.

Плов с долмой

Молотый кориандр — 1 столовая ложка

Баранина на кости — 1,5 кг

Консервированные виноградные листья — 50 штук

Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Морская соль — по вкусу

Рис девзира — 1 кг

Курдючное сало — 550 г

Приготовить ферганский рис — следуя пропорциям и инструкциям

до четвертого пункта включительно.

Оставшиеся полкило баранины изрубить топориком или пропустить через мясорубку. Оставшиеся 250 грамм лука нарубить мелкими кубиками.

Виноградные листья залить кипятком. (Если вы используете свежие, этого делать не надо. Ни в коем случае для долмы нельзя использовать с.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)

Пряности для плова:

Рис Мистраль Самарканд красный круглозёрный — 500 г

Растительное масло для жарки

(зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, перец красный острый, кумин, кориандр молотый, тимьян, Шалфей, лавровый лист, карри, анис) — 1-2 ч. л.

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Виноградные листья (солёные)

Баранина — 250 г

Мякоть баранины — 250 г

1. Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.

2. Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.

3. Лук и морковь нарезать соломкой.

4. Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.

5. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.

6. Виноградные листья слегка отжать, на .

Плов с долмой по-маргилански

Лук репчатый — 4 шт

Баранина — 1,5 кг

Перец красный жгучий — 4 шт

Яйцо куриное — 4 шт

Лист виноградный — 50 шт

Перебрать рис, промыть до чистой воды и замочить в теплой подсоленой воде на 2-2,5 часа. Отварить до готовности яйца, почистить и нарезать соломкой морковь, лук, мясо, курдюк.

Прокручиваем фарш, солим, перчим и формируем маленькие долмушечки.

Связываем наши долмы в ожерелье. Мы, к сожалению, счастливые обладатели алюминевой утятницы. Чугунный 8 литровый казан .

ПЛОВ С ДОЛМОЙ ПО РЕЦЕПТАМ КУЛИНАРА ВЕНЕРИКА

Соль, перец, зира.

Масло растительное пол стакана

Лук репчатый 1,5шт. (целую в плов, половинку для прокаливания масла)

Чеснок одна головка

Рис круглозерный 1стакан

Морковь 1шт. средняя

Вчера вечером, перед сном просматривала рецепты наших Кулинаров и на Главной увидела необычный рецепт плова от Кулинара ВЕНЕРИКА…. Долго не могла уснуть :)) Утром проснулась с чувством глубокого недовольства собой и только к обеду поняла, что это из-за не реализованного варианта «Наманганского Плова». В морозилке холодильника уже пару недель лежали сиротливо.

Плов с долмой по-маргилански

Лист виноградный — 40-50 шт

Лук репчатый — 2-3-4 шт

Баранина — 1,5 кг

Перец красный жгучий — 1-4 шт

Яйцо куриное — 4 шт

Готовим фарш на долму — если лень, то через мясорубку, но лучше — мелко нарезать мясо, туда же лука 0,5-1 шт., зелень по желанию и сало курдючное. Если мясо жирное, сало можно не класть

Обжарить фарш на сковородке до побеления мяса, слегка остудить, посолить-поперчить по вкусу, но много не надо, плов же будет заправляться.

Плов «Калейдоскоп долмы»

Лист виноградный — 20 шт

Фарш мясной — 500 г

Перец болгарский — 4 шт

Лук репчатый — 6 шт

Капуста белокочанная — 1 шт

Масло растительное — 300 мл

Итак, начнем подготовку.

Соотношение различных овощей можно регулировать по вашему вкусу.

Курицу солим, перчим, посыпаем любимыми специями и запекаем в духовке почти до готовности.

Тем временем готовим остальные составляющие плова.

Свежие виноградные листья заливаем горячей водой минут на 10-20

Луковицу надрезаем до середины

И заливаем кипящей водой, оставляем до .

Таджикский плов

Фарш мясной — 400 г

Лист виноградный — 12 шт

Лук репчатый — 2 шт

Таджикский плов будем готовить из круглозерного риса Италика.

Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис подсоленной водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 час. Небольшой технологической особенностью приготовления таджикских пловов является то, что рис перед закладкой в казан замачивают на 1-2 ч в теплой подсоленной вод.

Весенний плов «Праздничный»

• соль, перец, зира

• 500 г мякоти говядины

• 3 стручка красного острого перца

• растительное масло без запаха

• 1кг риса для плова

• 1,5 — 2 кг свиных ребрышек

• 3 головки чеснока

• 2 средние луковицы

• 2-3 средних луковицы

Друзья, всем привет. Я обожаю готовить плов! Этот плов я готовила на второй день свадьбы дочери моих друзей – поэтому он Праздничный. А весенний, потому что я делала его с долмой в виноградных листьях и хотя они доступны сейчас в любое время года, но именно весной имеют необыкновенный аромат и приятный, слегка кисловатый вкус. Продуктов на плов я брала в три.

Долмакебаб (блюдо выходного дня)

Катык (простокваша, кислый йогурт).

Мясной фарш (жирный)-500 гр.

Лук репчатый-по желанию.

Зелень укропа-1 пучок.

Деревянные палочки-12 шт.

Листья виноградника-50-60 шт.

1.Промыть листья винограда, высушить бумажной салфеткой.

2.Приготовить не очень крутой фарш из любого вида мяса(по желанию) с добавлением лука и любимых специй.

3.Завернуть фарш в листья, конвертиком и нанизывать на деревянные шампурчики по 6 шт.

4.Готовить на пару в течении 20 мин. В процессе сбрызнуть разведенным уксусом.

Долма из кабачков и баклажанов

Для бульона:1-2 кг мясных косточек,1 морковь,2 шт.лук,чёрный перец горошек.

Овощи:баклажаны 7 шт,перец 2 шт,кабачки15 шт.

Сухой чеснок,можно свежий всё по вкусу+соль.

1 баночка томатов 400 гр+1 ст.л томат пасты(можно без),лавровый лист,2 веточки сельдерея.

Рис египетский(как на плов) 1.5-2 стакана

6-7 ст.л растительного масла

Свежая мята горсточка

Специи: (кориандр,чёрный перец,красный перец,корица,кумин(зира),кардомон)

Мясной фарш(желательно баранина( жирная) 300 грамм

Рис промыть,замочить на 30 минут в горячей воде,положить на сито(дать лишней воде стечь)+добавить фарш+специи+свежую мяту+масло.

Кабачки(15 шт),баклажаны(7 шт),помыть,специальным ножом,как у меня на фото,убрать мякоть.У перцев(2 шт) надрезать верхушку не до конца,промыть ,вытащить из внутри семечки.Теперь начинить овощи фаршем,я начиняю примерно больше полови.

Читайте также:  Нежное тонкое тесто для пиццы рецепт
Оцените статью