Плов с косули рецепт

Содержание
  1. Весенний плов из зимней косули от Александра
  2. Плов из косули пошаговый фото рецепт
  3. Примечания
  4. Плов из дичи по мотивам ферганского
  5. Ингредиенты для «Плов из дичи по мотивам ферганского»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Плов из дичи по мотивам ферганского»:
  8. Похожие рецепты
  9. Каша горохово-гречишная
  10. Ризотто с луком-порей и итальянской колбаской
  11. Рис по-генуэзски с кукурузой
  12. «Обед в приморском кафе»
  13. Киноа с курицей и шпинатом
  14. Нежная кукурузная каша с поджаренными грибами
  15. Тайны приготовления коричневого риса
  16. 10 компонентов Победы: » Памятник танкистам» и «Морская мина»
  17. Ризотто со стеблями артишоков
  18. Попробуйте приготовить вместе
  19. Салат «Летний»
  20. Горячий сэндвич с курицей и помидорами
  21. Печенье «Курабье» по-хатайски
  22. Фотографии «Плов из дичи по мотивам ферганского» от приготовивших (1)
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Весенний плов из зимней косули от Александра

У каждого кулинара – свой способ приготовления этого блюда. Самый популярный вид – узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке плов тоже можно приготовить. Но именно в казане и на костре получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет угостить даже знатока узбекского плова!

Ингредиенты:

  • пропареный длинный рис – 1 кг;
  • мясо косули – 2 кг;
  • морковь –1 кг;
  • ореховое масло – 300 мл;
  • лука – 1 кг;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 4 головки;
  • сушеный барбарис – 1 ст. ложка;
  • зира – 1 ст. ложка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.

Косулю вымойте и нарежьте большими кубиками. Лук порежьте кольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистите от верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики.

Читайте также:  Постный крем для торта рецепт

Казан разогрейте, влейте масло и прокалите его до появления светлого дымка.

Добавьте мясо и жарьте до появления корочки на сильном огне, постоянно перемешивая, примерно 10 минут.

Положите лук и, помешивая, обжарьте его до темно-золотистого цвета, семь минут.

Выложите морковь, жарьте, не перемешивая, три минуты. Затем все перемешайте и готовьте 10 минут, слегка помешивая.

Добавьте зиру, куркуму, соль, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет мягкой, 7-10 минут. Влейте в казан кипяток слоем выше зирвака на 2 см. Положите острый перец и чеснок, уменьшите огонь и тушите 30 минут!

Вытащите чеснок и перец! Рис еще раз промойте, дайте стечь воде. Выложите рис на зирвак ровным слоем, увеличьте огонь до максимума, влейте через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Как только вода впитается, вдавите в рис головки чеснока, перец, добавьте барбарис. Убавьте огонь до среднего и варите до готовности риса и появления пузырьков со дна.

Разровняйте поверхность, накройте плов крышкой. Уменьшите огонь до минимума и оставьте плов на 30 минут.

Снимите казан с пловом с огня и дайте ему настояться примерно час.

Плов из косули пошаговый фото рецепт

Год назад сплавляясь по реке Каа-Хем (Тыва) мне доводилось готовить плов в походных условиях, тогда это был плов из тушенки. В этом году, после того как у нас появилось много мяса косули, решил не нарушать походных традиций тех мест, и приготовил плов из дичи, о приготовлении которого и пойдет сегодняшний рассказ.

Для начала хорошо промоем рис и оставим его вымачиваться прямо в горной реке. Для этого нужно просто «утопить» на несколько сантиметров миску с рисом в реку, и оставить ее в таком виде минут на 20-30 (естественно, нужно найти место где течение поменьше, иначе миску может унести).

Далее, хорошо промоем мясо косули. Поскольку мы в целях сохранения добычи хорошенько ее присаливали (а по сути, делали солонину), мясо также было оставлено на 20 минут в проточной холодной воде вымачиваться от соли,

После того как мясо косули вымочилось, освобождаем его от жилок и пленок, после чего нарезаем небольшими кусочками,

Нарезаем не сильно мелко репчатый лук,

И режем мелкой (насколько это возможно в походных условиях) соломкой морковку,

Теперь пришла очередь и до казана. Устанавливаем его над огнем, и вливаем в него растительное масло, около 150-200 мл.,

Хорошо его прокалим (можно бросить в масло луковицу, но в походе с этим дефицит, поэтому мы ограничились небольшим кусочком моркови),

А как только масло хорошенько прокалилось, вынимаем то, с чем оно прокаливалось, и закладываем в казан мясо косули. После закладки мяса, оно начнет сильно пениться и кровоточить, перемешивая обжарим его до того состояния когда пенообразование прекратится, после чего,

Закладываем в казан лук,

Обжариваем лук с мясом на сильном огне минут 5, после чего,

Отправляем в казан морковь, и обжарим мясо с овощами еще минут 10,

Приступаем к варке зирвака. Вливаем в казан кипяток, так, чтоб он залил мясо с овощами слоем около 1 сантиметра,

Как только вода закипела, закладываем в казан жгучий перчик и нечищеную головку чеснока (можно и больше, но у нас запасы не позволяли),

Сразу же, после чеснока с перчиком в зирвак отправляется промытый изюм. Дадим содержимому казана покипеть минут пять, после чего,

Зирвак нужно присолить (это такое состояние, когда соли слегка чуть больше чем нужно. Небольшой излишек, уйдет в рис, и соли в плове будет в самый раз), и добавить в него специи (1 ч. ложку зиры, и по 2 ч. ложки кориандра и хмели сунели). Поварим зирвак со специями еще минут 8, после чего, вытащим из зирвака головку чеснока и зубчик жгучего перца, после чего,

В казан аккуратно закладываем вымоченный рис (чтоб он оказался вверху зирвака и с ним не перемешался),

Зальем его кипятком таким образом, чтоб залить рис на 1 сантиметр, присыплем поверхность еще одной ложкой зиры, и не закрывая крышку, поготовим плов на неинтенсивном огне костра до того момента,

Когда рис впитает в себя воду, и ее не останется на поверхности. Как только это произойдет, посыпаем поверхность риса третей ложкой зиры,

Аккуратно перемешаем только рис, сформируем из него горку, в середине горки делаем углубление и вкапываем в это углубление головку чеснока. Обратите внимание, что у самого основания горки риса выступает зирвак, если там у вас окажется сухо — обязательно подлейте еще кипятка, иначе рису не хватит воды и рис в плове у вас получится сухим!

Далее, самый простой и одновременно самый сложный этап готовки плова! Что просто — нужно закрыть казан крышкой и готовить плов до полного упаривания риса. В зависимости от сорта риса и времени, в течение которого вы его вымачивали, на это уходит от 25 до 40 минут. Сложно — температурный режим. Плов должен в казане готовиться, но не должен гореть, поэтому рекомендую использовать исключительно одни только хорошие, дающие интенсивный жар угли долго горящего костра, время от времени добавляя небольшие заранее наготовленные лучины для поддержания необходимого жара.

Через минут 30 казан снимаем с костра, открываем крышку, и, если вы все сделали правильно, наблюдаем примерно вот такую картину. Здесь сразу рекомендую попробовать рис. Если он готов, то все нормально, если сухой — можно подлить еще воду и еще поготовить минут 5-10, если воды много — то просто «еще поготовить минут 5-10».

Далее, плов перемешиваем, и

Сразу же наваливаем его побольше в походные миски и подаем плов с косулей всем присутствующим в процессе его готовки — голодным пацанам! Приятного аппетита и удачи в охоте и приготовлении этого блюда!

Примечания

Вместо изюма, в плове также очень хорошо использовать барбарис.

Плов из дичи по мотивам ферганского

Вкусный плов. Готовится по рецепту С. Ханкишиева, но с использованием оленины и коричневого риса. Предлагаю рецепт.

Ингредиенты для «Плов из дичи по мотивам ферганского»:

  • Рис коричневый (от «Мистраль») — 500 г
  • Дичь — 500 г
  • Морковь (большая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Жир (животный) — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 2 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Зира — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2511.2 ккал
белки
22.3 г
жиры
190.5 г
углеводы
184.4 г
Порции
ккал
418.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
31.8 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
239.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
18.1 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Плов из дичи по мотивам ферганского»:

Рис промываем и замачиваем на 2-3 часа в холодной воде.

Подготавливаем продукты. Лук нарезаем полукольцами, морковь брусочками. Головки чеснока и перец используем целыми.

Мясо нарезаем кусочками примерно 3-4 см. Жир нарезаем аналогично для вытапливания.

В раскаленный казан выкладываем кусочки жира и вытапливаем, не снижая температуры.

Достаем шкварки из казана, доливаем растительное масло (должно быть дезодорированным) и, раскалив фритюр, добавляем мясо. Обжариваем 2-3 минуты и достаем в отдельную посуду.

Затем обжариваем лук до золотистого состояния.

Возвращаем мясо в казан.

Равномерным слоем выкладываем сверху морковь, добавляем 1 ч. л. зиры и солим по вкусу и обжариваем не перемешивая 5-6 минут.

Аккуратно добавляем кипящую воду так, чтобы он покрывал смесь на 2-3 см. Укладываем целые головки чеснока и перец. Уменьшаем огонь так, чтобы смесь медленно кипела и оставляем на 40-50 минут (крышкой не закрываем).

Вынимаем на тарелку чеснок и перец. Вымоченный рис выкладываем ровным слоем в казан поверх овощей и мяса не перемешивая. Добавляем огонь до максимума, добившись активного кипения, уменьшаем до среднего. Добавляем еще 1 ч. л. зиры. Когда рис впитает бульон, выкладываем поверх риса чеснок и перец, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Пропариваем рис до готовности, в зависимости от твердости риса от 25 до 40 минут.

По готовности риса, плов перемешиваем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный плов. Готовится по рецепту С. Ханкишиева, но с использованием оленины и коричневого риса. Предлагаю рецепт.

Похожие рецепты

Каша горохово-гречишная

Ризотто с луком-порей и итальянской колбаской

Рис по-генуэзски с кукурузой

«Обед в приморском кафе»

Киноа с курицей и шпинатом

Нежная кукурузная каша с поджаренными грибами

Тайны приготовления коричневого риса

10 компонентов Победы: » Памятник танкистам» и «Морская мина»

Ризотто со стеблями артишоков

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Летний»

Горячий сэндвич с курицей и помидорами

Печенье «Курабье» по-хатайски

Фотографии «Плов из дичи по мотивам ферганского» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 апреля 2019 года Юлия Пустовойт #

12 июля 2017 года Демурия #

24 июля 2017 года suliko2002 #

24 июля 2017 года Демурия #

29 июля 2014 года гурман1410 #

30 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Демурия #

21 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

13 июля 2014 года barska #

14 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Роса15 #

10 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

9 июля 2014 года la vita #

9 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Irinka777 #

9 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Ялорис #

8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года lamer #

8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Sugar #

8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года asesia2007 #

8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года mizuko #

8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года mariana82 #

8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ирушенька #

8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года avani #

8 июля 2014 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью