- Быстрый плов с филе куриной грудки: рецепт с пошаговыми фото
- Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
- Плов с куриной грудкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Плов с куриной грудкой
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Плов с куриным филе
- Ингредиенты для «Плов с куриным филе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов с куриным филе»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Быстрый плов с филе куриной грудки: рецепт с пошаговыми фото
Принято считать, что настоящий плов нежирным не бывает. Он просто не получится. А нечто, напоминающее сухую кашу с диетическим мясом, является чем угодно, но не пловом. А настоящее узбекское блюдо – это рассыпчатый от маслянистости рис, пропитанный мясом и жиром баранины. Мы сегодня постараемся развенчать этот стереотип. И приготовим с вами плов не только на курятине, но и на самой постной части тушки – грудинке. Кушанье получится сочным, рыхлым, хорошо пропитанным, сытным. Таким образом, альтернатива жирному плову существует. И все, кто ограничен в своих пристрастиях той же диетой, смогут есть любимое блюдо без ущерба для здоровья. Куриный плов также может быть вполне детским блюдом. Чем еще хорош такой выбор? Меньше хлопот. Не нужно идти за бараниной на рынок, а купить филе в ближайшем магазине. Работа с мясом будет чистой и быстрой, поскольку грудка – уже продукт разделывания тушки, готовый полуфабрикат. Как приготовить легкий плов, мы расскажем подробно с фото пошагово.
- куриное филе (грудка) — 2 куска;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1шт;
- рис — 250гр;
- специи для плова — 1ч.л.;
- томатная паста — 1ч.л.;
- соль — 1-1,5ч.л.;
- растительное масло — 50мл.
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
- Подготовим все ингредиенты. Морковь и лук очистим. Лук измельчаем кубиками, морковь — соломкой.
- Филе нарезаем кусочками среднего размера.
- Отмерим нужное количество риса. Насыпаем крупу в емкость, в которую после можно будет налить воду.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем лук с морковкой.
- Обжариваем и добавляем куриное филе.
- Жарим все вместе, часто помешивая, чтобы куриное мясо подрумянилось со всех сторон.
- Кладем соль, специи и томат. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, чтобы специи «раскрылись» и томатная паста сохранила свой яркий цвет.
- Всыпаем рис. Если вы используете качественный, такой можно предварительно не промывать. Не перемешиваем.
- А теперь в ту же емкость, в которой находился рис, наливаем горячую воду из чайника. Ее количество должно быть в 2,5 раза больше объема риса. Т.е. если у нас был стакан риса, то воды должно быть 2,5 стакана.
- Огонь убавляем до минимально возможного. Накрываем сковороду крышкой и готовим до полного испарения жидкости и размягчения риса. Если вода выпарилась, а рис все еще твердый, можно подлить кипятка и продолжить томить.
- Когда плов уже готов, снова прибавляем огня, перемешиваем и тушим еще пару минут, постоянно помешивая. Так рис лучше пропитается куриным соком, специями и станет вкуснее.
Чтобы приготовить плов еще более диетический, можно обойтись без обжаривания овощей и кусочков мяса. Достаточно слегка «прихватить» в масле лук и морковь и довести курицу не до румянца, а до побеления. Соков в ней сохранится больше, рис получится еще более влажным и нежным. А если после выключения огня ему еще и дать настояться…
В этом рецепте чеснок не предполагается. Но придать рису более пикантный вкус можно «на полпути» к готовности. Несколько отделенных от головки зубцов (нечищенных) утопим в рисе на 2-3 см вглубь. После готовности чеснок можно убрать – он уже отдаст свой аромат рису и в дальнейшем только нарушит эстетику блюда. Не забудем при подаче посыпать зеленью.
Плов с куриной грудкой
Ингредиенты
Куриная грудка – 400 г
Вода – 2,5 стакана
Приправа для плова – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Чеснок – 1 головка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Плов с куриной грудкой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Плов – это древнее блюдо, которое готовится из мяса и риса. Используемое мясо — как правило, баранина. Но не всегда можно приобрести качественную и достойную баранину, поэтому люди заменяют её чем угодно: говядиной, свининой, мясом птицы, и даже научились готовить плов вовсе без мяса.
Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» — найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное — вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола — всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.
В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.
Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.
По истечении времени мясо перемешать с луком.
Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.
Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.
Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.
Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.
Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.
Плов с куриным филе
По этому рецепту я готовила плов и со свининой, и с говядиной. В последнее время готовлю с куриным филе. Можно приготовить с любым мясом. Рецепт не совсем классический. Кажется, достался он мне на старой работе. Рецепт не сложный, могут попробовать и начинающие поварята. Плов получается очень вкусный, не сухой.
Ингредиенты для «Плов с куриным филе»:
- Филе куриное (или любое другое мясо) — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 2-3 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Рис — 2 стак.
- Вода — 4 стак.
- Кетчуп — 2-3 ст. л.
- Масло растительное
- Приправа (для плова)
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2700.5 ккал | белки 277.5 г | жиры 25.5 г | углеводы 328.9 г |
Порции | |||
ккал 540.1 ккал | белки 55.5 г | жиры 5.1 г | углеводы 65.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.1 ккал | белки 9.6 г | жиры 0.9 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Плов с куриным филе»:
Рис промыть, залить холодной водой выше риса на 2-3см, добавить 1,5 столовых ложки соли, размешать, оставить постоять хотя бы на 1 час.
Мясо нарезать кубиками 2 см, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяной корочки в глубокой сковороде.
Отдельно обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.
Мясо посыпать смесью приправ для плова (азербайджанские приправы продают на рынках мерками). Сверху на мясо выложить обжаренный лук и измельченный чеснок.
Отдельно обжарить на растительном масле натертую на крупную терку морковь.
Сверху на мясо с луком выложить обжаренную морковь, на них выложить ложкой замоченный рис (без соленой воды).
Вот теперь залить это чистой несоленой холодной водой (4 стакана) с размешанным в ней томатным соусом.
Подержать на среднем огне на плите сверху сковороду, пока не закипит вода. Потом томить плов в духовке на дне на небольшом огне (примерно 160-180 градусов) один час под крышкой.
Такой получается плов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По этому рецепту я готовила плов и со свининой, и с говядиной. В последнее время готовлю с куриным филе. Можно приготовить с любым мясом. Рецепт не совсем классический. Кажется, достался он мне на старой работе. Рецепт не сложный, могут попробовать и начинающие поварята. Плов получается очень вкусный, не сухой.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
12 месяцев назад yasenkaMe #
30 апреля 2017 года svkuz777 #
27 января 2013 года lemonywater #
9 июля 2010 года Daff1 #
7 июля 2009 года мисс #
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
6 июля 2009 года Dani #
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
6 июля 2009 года руська #
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
6 июля 2009 года Juligera #
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
6 июля 2009 года Bandikot #
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
7 июля 2009 года Bandikot #
6 июля 2009 года Р-LYNA #
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
6 июля 2009 года Tsvetana #
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
6 июля 2009 года Натали Чайка #
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
6 июля 2009 года tatunja #
6 июля 2009 года tatunja #
6 июля 2009 года tatunja #
6 июля 2009 года tat70 #
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
6 июля 2009 года fana deleted #
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
6 июля 2009 года tatunja #
7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
8 июля 2009 года tatunja #
6 июля 2009 года богив #
6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: