Плов с нутом рецепт веган

Вегетарианский плов с нутом

Рецепт от: Анетта

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.

И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.

Вегетарианский плов с нутом

Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:

Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.

Состав:

  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 1/2 стакана нута
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Приготовление вегетарианского плова с нутом:

Турецкий горошек – нут

Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)

Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова

Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

Рис девзира

Почистить лук и морковь.

Лук и морковь
Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.

Порезанная морковь для плова

  • Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  • Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.

    Обжаривание моркови

    Пассерованная морковь

    Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.

    Порезанный лук для плова

    Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.

    Обжаривание лука с морковью

  • Поставить кипятить в чайнике воду.
  • Подготовить специи.

    Специи для вегетарианского плова с нутом

    В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.

    Приготовление вегетарианского узбекского плова

    Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

    Слой риса

    Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.

    Вегетарианский плов – приготовление

    Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

    Казан с пловом

    Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.

    Вегетарианский плов с нутом готов

    Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.

    Вегетарианский плов

    Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!

    Плов с нутом рецепт веган

    Заранее замачиваем нут в воде на несколько (4-8) часов. Когда время пройдёт, начинаем готовку. Моем и чистим морковку. Чистим лук и чеснок. Мелко режем эти ингредиенты (в идеале используем блендер).

    В кастрюлю наливаем немножко подсолнечного масла, включаем плиту. Через 20-30 секунд (когда кастрюля немного нагреется) выкладываем и перемешиваем морковку, лук и чеснок. Жарим 3 минуты.

    Добавляем в кастрюлю нут. Заливаем всё это дело водой, чтобы она полностью покрывала нут + 1 см сверху. Солим. Добавляем кориандр. Перемешиваем. Оставляем вариться на 30-35 минут.

    В это время промываем рис, а когда время выйдет, добавляем его сверху в кастрюлю. Заливаем полностью водой, перемешиваем и оставляем вариться, пока не выкипит вся вода. Когда вода выкипит, выключаем плиту, перемешиваем всё ещё раз — и готово!

    К итоговому блюду можно добавить зелень, тофу, огурчик или что-нибудь другое 🙂

    Отличное блюдо, которого можно приготовить сразу целую кастрюлю, чтобы хватило на несколько приёмов пищи.

    Время готовки: 50 мин.
    Порций: 4, стоимость порции: 38

    Женское сообщество

    Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье

    Вегетарианский плов с нутом

    Плов без специй невозможно приготовить.

    У вегетарианцев есть специя, которая стоит на первом месте-это асафетида.

    Асафетида-это порошок из смолы тропического дерева, по запаху напоминает лук и чеснок. Улучшает пищеварение и усвоение (особенно бобовых). Разгоняет кишечные газы и вылечивает метеоризм. Уничтожает гнилостную микрофлору в кишечнике.

    Для восполнения в рационе белка, часто приходится включать в рацион бобовые (чечевицу, фасоль, горох, нут, маш).

    Если добавить в блюдо асафетиду, то в организме не возникнет никакого дискомфорта и последствий после приема бобовых.

    В этом рецепте нут выполняет роль мяса, наполняет блюдо белком.

    Чтобы нут хорошо приготовился, нужно замочить его на ночь и перед приготовлением плова отварить минут 20.

    Ингредиенты.

    • Рис 300 г;
    • нут (турецкий горох) 100 г;
    • морковь 1 шт.;
    • масло оливковое 100 мл;
    • асафетида ¼ чайной ложки:
    • барбарис 1 чайная ложка:
    • куркума ¼ чайной ложки;
    • имбирь ¼ чайной ложки;
    • кумин ¼ чайной ложки;
    • перец черный молотый щепотка;
    • соль ⅔ чайной ложки.

    Приготовление.

    1. Поставить казан или сковороду с толстым дном на огонь и вылить в нее оливковое масло.
    2. В раскаленное масло высыпать специи, обжарить их минуты 2, раскрыть аромат.
    3. Добавить нашинкованную любым способом морковь (брусочками, кольцами, кусочками). Без применения терки.
    4. Обжарить морковь вместе со специями, постоянно перемешивая.
    5. Дополнить ягодами барбариса.
    6. Добавить подготовленный нут. Обжарить минуты две, три.
    7. Высыпать промытый рис. Перемешать с нутом и морковью. Обжарить все еще пару минут. Пусть все составляющие пропитаются ароматом специй.
    8. Налить в емкость 2 стакана воды. Посолить.
    9. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут. Крышку не открывать!

    Дать плову настояться.

    Плов получается красивый, ароматный, сытный.

    Вегетарианский плов с нутом

    Рис
    150 г
    Нут
    100 г
    Лук репчатый
    1 шт.
    Морковь
    4 шт.
    Вода
    2 ст.
    Зира (кумин)
    1 ст. л.
    Барбарис сушеный
    0,5 ст. л.
    Чеснок
    2 гол.

    Описание рецепта — Вегетарианский плов с нутом:

    Мне нравится быть вегетарианцем, но по настоящему мясному плову я до сих пор скучаю. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.

    Вегетарианский плов с нутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Для приготовления нашего плова нам понадобятся рис, лук, морковь, нут, чеснок, зира и барбарис.

    Рис промойте в нескольких водах, чтоб вода стала прозрачной. Замочите его на 3 ч. Нут тоже промыть и замочить на 12 часов.

    Одну большую луковицу разрежьте на четыре части и порежте на ломтики.
    Морковь нарежьте тонокой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, её можно только резать ножом, или “корейской” тёркой)

    Лук обжариваем на сильном огне в разогретом масле минут 5-10.
    Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.

    К луку добавьте морковь и продолжайте жарить на сильном огне мин 10-15.
    Морковь должна именно жариться, а не тушиться.

    Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде. Добавьте его в казан, готовьте 1-2 мин.

    Добавляем в казан 2 стакана горячей воды, посолите.

    Добавьте барбарис и зиру, уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 мин.

    Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Всыпьте рис в казан , разровняйте поверхность.

    Аккуратно залейте рис кипятком , чтоб вода была выше на 1,5 см.
    Увеличьте огонь до максимального и доведите до кипения.

    С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики.
    Закопайте чеснок в рис, уменьшите огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Если после того, как вода впиталась, рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё стакан кипятка, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 15 мин. Не открывая крышку, отставьте казан и дайте настояться мин 20-40.

    Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.

    Читайте также:  Мясо курицы с грибами рецепты
  • Оцените статью