- Вегетарианский плов с нутом
- Состав:
- Приготовление вегетарианского плова с нутом:
- Плов с нутом рецепт веган
- Женское сообщество
- Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье
- Вегетарианский плов с нутом
- Ингредиенты.
- Приготовление.
- Вегетарианский плов с нутом
- Описание рецепта — Вегетарианский плов с нутом:
- Вегетарианский плов с нутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Вегетарианский плов с нутом
Рецепт от: Анетта
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.
И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.
Вегетарианский плов с нутом
Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:
Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.
Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.
Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.
Состав:
- 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
- 1/2 стакана нута
- 3 шт средней моркови
- 2 крупных или 3 средних головки лука
- 1 головка чеснока
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
- специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
- 2,5 ч. ложки соли
Приготовление вегетарианского плова с нутом:
Турецкий горошек – нут
Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)
Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова
Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
Рис девзира
Почистить лук и морковь.
Лук и морковь
Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
Порезанная морковь для плова
Обжаривание моркови
Пассерованная морковь
Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
Порезанный лук для плова
Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
Обжаривание лука с морковью
Специи для вегетарианского плова с нутом
В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.
Приготовление вегетарианского узбекского плова
Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
Слой риса
Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
Вегетарианский плов – приготовление
Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
Казан с пловом
Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
Вегетарианский плов с нутом готов
Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.
Вегетарианский плов
Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Плов с нутом рецепт веган
Заранее замачиваем нут в воде на несколько (4-8) часов. Когда время пройдёт, начинаем готовку. Моем и чистим морковку. Чистим лук и чеснок. Мелко режем эти ингредиенты (в идеале используем блендер).
В кастрюлю наливаем немножко подсолнечного масла, включаем плиту. Через 20-30 секунд (когда кастрюля немного нагреется) выкладываем и перемешиваем морковку, лук и чеснок. Жарим 3 минуты.
Добавляем в кастрюлю нут. Заливаем всё это дело водой, чтобы она полностью покрывала нут + 1 см сверху. Солим. Добавляем кориандр. Перемешиваем. Оставляем вариться на 30-35 минут.
В это время промываем рис, а когда время выйдет, добавляем его сверху в кастрюлю. Заливаем полностью водой, перемешиваем и оставляем вариться, пока не выкипит вся вода. Когда вода выкипит, выключаем плиту, перемешиваем всё ещё раз — и готово!
К итоговому блюду можно добавить зелень, тофу, огурчик или что-нибудь другое 🙂
Отличное блюдо, которого можно приготовить сразу целую кастрюлю, чтобы хватило на несколько приёмов пищи.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 4, стоимость порции: 38
Женское сообщество
Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье
Вегетарианский плов с нутом
Плов без специй невозможно приготовить.
У вегетарианцев есть специя, которая стоит на первом месте-это асафетида.
Асафетида-это порошок из смолы тропического дерева, по запаху напоминает лук и чеснок. Улучшает пищеварение и усвоение (особенно бобовых). Разгоняет кишечные газы и вылечивает метеоризм. Уничтожает гнилостную микрофлору в кишечнике.
Для восполнения в рационе белка, часто приходится включать в рацион бобовые (чечевицу, фасоль, горох, нут, маш).
Если добавить в блюдо асафетиду, то в организме не возникнет никакого дискомфорта и последствий после приема бобовых.
В этом рецепте нут выполняет роль мяса, наполняет блюдо белком.
Чтобы нут хорошо приготовился, нужно замочить его на ночь и перед приготовлением плова отварить минут 20.
Ингредиенты.
- Рис 300 г;
- нут (турецкий горох) 100 г;
- морковь 1 шт.;
- масло оливковое 100 мл;
- асафетида ¼ чайной ложки:
- барбарис 1 чайная ложка:
- куркума ¼ чайной ложки;
- имбирь ¼ чайной ложки;
- кумин ¼ чайной ложки;
- перец черный молотый щепотка;
- соль ⅔ чайной ложки.
Приготовление.
- Поставить казан или сковороду с толстым дном на огонь и вылить в нее оливковое масло.
- В раскаленное масло высыпать специи, обжарить их минуты 2, раскрыть аромат.
- Добавить нашинкованную любым способом морковь (брусочками, кольцами, кусочками). Без применения терки.
- Обжарить морковь вместе со специями, постоянно перемешивая.
- Дополнить ягодами барбариса.
- Добавить подготовленный нут. Обжарить минуты две, три.
- Высыпать промытый рис. Перемешать с нутом и морковью. Обжарить все еще пару минут. Пусть все составляющие пропитаются ароматом специй.
- Налить в емкость 2 стакана воды. Посолить.
- Закрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут. Крышку не открывать!
Дать плову настояться.
Плов получается красивый, ароматный, сытный.
Вегетарианский плов с нутом
| 150 г |
| 100 г | ||||
| 1 шт. |
| 4 шт. | ||||
| 2 ст. |
| 1 ст. л. | ||||
| 0,5 ст. л. |
| 2 гол. |
Описание рецепта — Вегетарианский плов с нутом:
Мне нравится быть вегетарианцем, но по настоящему мясному плову я до сих пор скучаю. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.
Вегетарианский плов с нутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления нашего плова нам понадобятся рис, лук, морковь, нут, чеснок, зира и барбарис.
Рис промойте в нескольких водах, чтоб вода стала прозрачной. Замочите его на 3 ч. Нут тоже промыть и замочить на 12 часов.
Одну большую луковицу разрежьте на четыре части и порежте на ломтики.
Морковь нарежьте тонокой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, её можно только резать ножом, или “корейской” тёркой)
Лук обжариваем на сильном огне в разогретом масле минут 5-10.
Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
К луку добавьте морковь и продолжайте жарить на сильном огне мин 10-15.
Морковь должна именно жариться, а не тушиться.
Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде. Добавьте его в казан, готовьте 1-2 мин.
Добавляем в казан 2 стакана горячей воды, посолите.
Добавьте барбарис и зиру, уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 мин.
Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Всыпьте рис в казан , разровняйте поверхность.
Аккуратно залейте рис кипятком , чтоб вода была выше на 1,5 см.
Увеличьте огонь до максимального и доведите до кипения.
С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики.
Закопайте чеснок в рис, уменьшите огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Если после того, как вода впиталась, рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё стакан кипятка, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 15 мин. Не открывая крышку, отставьте казан и дайте настояться мин 20-40.
Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.