Плов с репой
По химическому составу репа содержит от 1 до 2% белка, более 5% сахара, до 1% клетчатки. В ней имеются минеральные соли калия, кальция и железа.
Выяснено, что репа содержит много витамина С. В народной медицине, вареную репу применяли как устраняющую кашель, смягчающую грудь и кишечник, улучшающую зрение, возбуждающую аппетит.
Для приготовления плова выбирают белую, красную или желтую репу с гладкой поверхностью, очищают, моют и. шинкуют соломкой.
Очень хороша желтая репа, ее не отличить в плове от моркови.
Плов приготовляют способом поджарки с той разницей, что обжаривают репу чуть дольше моркови.
Чтобы нейтрализовать терпкость, в котел вместе с солью и специями добавляют и сахар.
Во всем остальном поступают так, как сказано в рецепте № 1.
На 200 гр. риса — 100 гр. репы, 55 гр. сала бараньего, 100 гр. мяса (баранина, говядина), 100 гр. лука, соль и специи — по вкусу, 1 чайная ложка сахара.
Плов с репой
Наверное, этот плов можно назвать самым полезным из всех существующих, потому что репа — это тот овощ, в котором содержание витаминов больше, чем в любом другом корнеплоде. Не могу утверждать даты возникновения рецепта плова с репой, а также его автора, но, предположительно, это очень древний рецепт, так как репу узбеки стали использовать гораздо раньше, чем картошку, ну а музыка и слова этого произведения — народные. Репа полезна для больных диабетом, расщепляет камни, обеззараживает кровь, очищает желудок, лечит бронхит и многое другое. Если вы желаете приготовить лечебный и в тоже время вкусный плов, то это ваш рецепт.
Ингредиенты на 8 — 10 порций:
- мясо (говядина нежирная) 1000 г
- рис 1000 г
- репа 800 г
- лук 250 г
- масло растительное 250 г
- сахар 20 г
- соль 20 г
- зира 5 г
Роль моркови в этом плове вы полняет репа. Надо сказать, что разницу вкуса — легкую горчинку и специфический привкус вы ощу тите сразу, но не спешите делать выводы после первой ложки. По слевкусие и приятная нега в же лудке скажутся несколько позже.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать большими кусками, лук полукольцами, половину репы нарезать так же, как традиционно режется морковь для плова — соломкой, а половину — кольцами толщиной 1–1,5 см по диаметру репы.
2. Рис замочить в теплой воде за 30–40 минут до начала приготовления.
3. Масло нагреть в казане до сизого дымка и обжарить в нем мясо, следом добавить лук и обжарить до золотистого цвета, затем репу до покраснения.
4. Налить холодной воды, добавить соль, сахар и специи, довести до кипения и тушить на медленном огне 25–30 минут.
5. По готовности зирвака извлечь из него крупно нарезанную репу и мясо.
6. Рис промыть проточной водой, засыпать его ровным слоем, прибавить огня до максимума; если потребуется, налить горячей воды на 1,5 см над уровнем риса и выпарить воду, довести рис до готовности на 90%. Собрать содержимое казана горочкой, вернуть мясо и репу, накрыть крышкой и томить 15–20 минут.
7. По готовности снова вынуть репу и мясо из казана. Мясо нарезать кубиками, вернуть в плов и перемешать. Выложить плов на блюдо горкой, украсить кружками золотистой репы. Подать с салатом, заправленным сузьмой.
Плов с репой рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Плов с репой
Когда мы проезжали Джизак, то зашли на базар купить припасов для прибывания на рыбалке. Продав нам разные овощи, продавщица порекомендовала купить еще и репы, мотивируя тем, что на природе холодно и можно простудиться, а репа поможет нам не заболеть. А ведь действительно, репа является полезным продуктом, в ней имеются минеральные соли калия, кальция, железа, и еще в ней содержится много витамина С.
На рыбалке я добавил репу в басму, хоть ребята утверждали, что не будут ее есть, а вышло все наоборот — картофель остался, а репу всю съели.
Приехав уже домой решил попробовать приготовить плов с репой, заменив ею полностью морковь. Для плова пойдет любая репа, но лучше всего делать из желтой.
Готовится плов с репой как обычный плов с поджаркой.
В казане накаляем вытопленный курдючный жир или растительное масло, а лучше их сочетание. Обжариваем до коричневого цвета лук, порезанный кольцами, затем до румяной корки мясо, порезанное как на шашлык.
Следом обжариваем до полуготовности репу, часть которой порезана некрупной соломкой, а часть кусками со спичечную коробку или разрезанная на 4 части.
Затем заливаем воду, чтобы она покрыла содержимое казана, добавляем сахар. Сахар в этом случае необходим чтобы частично нейтрализовать терпкость репы. Доводим зирвак до кипения, и продолжаем томить на медленном огне около 40 минут. По желанию можно добавить стручки перца, барбарис, чеснок.
Когда зирвак будет готов солим его, добавляем зиру. Добавляем промытый рис, выравниваем, заливаем кипяток. Количество заливаемой жидкости зависит от сорта риса. Увеличиваем огонь и выпариваем всю воду, когда рис будет почти готов, и воды в казане не останется, собираем горкой, накрываем крышкой, уменьшаем огонь на самый минимум и ждем 20 минут.
Подавать этот плов можно без салата, посыпав его рубленной зеленью. Но салат не помешает, особенно с остринкой.
Такой плов можно готовить в холодное время года как профилактический при простудных заболеваниях, кроме того, как пишет Ибн Сина, вареная репа с мясом смягчает горло и грудь, питает и согревает почки, улучшает зрение.
Конечно по вкусовым качествам плов с репой может и уступает обычному с морковью, а вот по полезным, думаю, превышает. Кроме того можно сочетать морковь и репу — морковь класть в плов соломкой, а репу крупными кусками.
Для этого плова на 1 кг риса нужно взять 700-800 гр мяса, 300 гр масла, 3-4 головки лука, 600-700 гр репы, соль, специи — по вкусу, 3-4 ст.л. сахара.