Плов с розмарином рецепт
Ингредиенты:
500 г бараньих ребрышек
350 г риса Басматти
60 мл. раст. масла (у меня рапсовое)
200 г лука
150 г моркови
15-18 шт. мини -инжира
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
2 веточки розмарина
2-3 стручка суш.чили
1 головка чеснока (разобранная на зубчики с шелухой)
соль
Снимаем с ребрышек верхнюю, токую жилку. Пройдитесь по ребрышкам рукой и удалите мелкие косточки.
Рис промываем под холодной водой, до появления прозрачной воды. Перекладываем в чашку и заливаем холодной водой, чтобы он набух. Если Вы заметите, что рис через какое то время начал ломаться. То советую избавиться от него и больше не покупать. Это продукт- очень плохого качества.
Оставляем рис в воде и занимаемся зерваком.
Лук режем крупно . Морковь режем на тонкие полоски (см.ниже)
Разогреваем казан. В Ташкенте мы готовим в чугунном казане, а в Германии я использую непригорамый.
Наливаем раст. масло. Добавляем мясо и обжариваем до светлой корочки на высокой температуре. Чтобы получить у мяса корочку, не нужно его судорожно мешать. Закладываете мясо и оставляете его, не трогая, чтобы одна сторона подрумянилась,. Переворачиваем и поджариваем другую сторону.
Выложите ребрышки на тарелку перед закладыванием лука.
Добавьте лук к маслу и поджарьте. Вот здесь нужно решить- хотите ли вы светлый плов или темный. Цвет плова зависит от цвета поджаренного лука и моркови.
Я люблю светлый плов, поэтому довожу лук просто до мягкого состояния, все время помешивая.
Далее добавляете морковь и также все время помешиваете. Морковь должна стать просто мягкой. Не забываем, что все жарим на высокой температуре.
Далее добавляете мясо и все перемешиваете. Жарите минут 5, все время помешивая.
Заливаете кипятком. У меня ушло 270 мл. воды.Достаточно того , чтобы мясо было покрыто водой. Добавляете 1 веточку розмарина, черный перец и соль. Перец можно добавлять горошком. Я перетираю перец горошком в ступке. Солите по вкусу.
Оставляете вариться на медленном огне 30-40 мин. Проверьте мясо. Оно должно стать очень мягким. На половине времени добавить инжир и стручковый перец (я добавила 3 стручка перца без семян)
Через 30 мин, вода наполовину выпарилась.
С риса сливаете воду, выкладываете на мясо и аккуратно разравниваете по поверхности мяса. Не перемешиваем. Заливаем крутым кипятком. У меня ушло 270 мл. Вода должна полностью покрыть рис., но ее долно быть чуть больше. Попробуйте немного бульон, если он не соленый, то посолите и дном ложки распределите соль по рису. Вкус бульона должен быть чуть более соленый, чем вы привыкли кушать. Добавляете последнюю веточку розмарина, придавив ее к рису. Далее выкладываете чеснок.
Прибавляете газ до максимума и выпаривает воду до открытой крышкой. Вот так выглядит рис до закрытия крышки.
Закрываете казан крышкой. Я кладу бумагу под крышку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Убавляете газ. У меня стеклокерамика (9 делений, готовлю на 4)
Оставляете плов на 18-19 мин. После этого времени просто выключаете плиту и не открывая крышку, даете плову отдохнуть 5-8 мин.
Вот такая вкуснота должна у вас получится. Когда мешаете плов- то не забывайте, что это не рисовая каша, а рассыпчатая, прекрасная масса. Поэтому , мешая рис- как бы подбрасывая его , чтобы слегка подсушить рисинки и обогатить воздухом.
medova_z_percem
Не хлебом единым.
Накануне был большой Православный праздник — Крещение, когда освящаются все водоемы и люди окунаются в них для исцеления души и тела. Возле церквей бабульки продают букетики сухих трав и их композиции, как обореги для дома. Ими в качестве метелок окропляют дома освященной водой. Потом эту траву используют по прямому назначению — в чаях, в отварах для ванн и т.д..Каждая трава имеет свою целительную силу и значение. Я купила 2 букетика — один с чабрецом (тимьян), другой — розмарин. И двигали мной чисто кулинарные мотивации, чтобы потом их съесть))
О том, какими магическими свойствами обладают эти травы и что с ними приготовила, я расскажу в следующем посте. А в этом речь пойдет, как всегда, о плове! 🙂
Наконец-то! впервые! не поверите! я приготовила плов украинский вариант — со свининой. А также рис рискнула взяла не «проверенный» пропаренный, а круглозернистый Камолино
- все по пол-кило или «наглаз»
- масла растительного 100 г
- из специй зира, острые перчинки, выросшие в цветочном горшке на окне и ветка розмарина
Мясо накануне замариновать в соевом соусе, бальзамическом уксусе и розмарине. Должна сказать, были переживания насчет розмаринового оттенка в плове. Но страсть к экспериментам взяла свое.
Мясо — грудинку — крупными кусками обжарить в растительном масле (оставляя прилипшие листочки розмарина). Затем добавить лук — обжарить. Потом морковь — обжарить.
Залить водой, солить не сразу, т.к. мясо было мариновано в соевом соусе. Варить зирвак до готовности мяса минут 40 — 60.
Тем временем рис промыть в 5-ти водах, залить водой и оставить.
Как уже говорила, рис взяла круглозернистый Камалию. На упаковке написано, подвержен предварительной обработке растительным маслом, благодаря чему получается янтарный цвет, неповторимый вкус и польза. Проверим.
Пришло время закладывать рис. Заливаю водой всегда одинаково наглаз на 1.5 — 2 см над уровнем риса. На большом огне воду выпарить. Посыпать рис растертой в ладонях зирой, накрыть и оставить упреваться на 20 минут.
Переживания были напрасны, а риск оправдал себя в очередной раз. Рис получился вкусным, красивым и рассыпчатым и нота розмарина сыграла в симфонии вкуса.
Импровизируйте!
mariniqq
mariniqq
Доброе утро.
Вы любите плов? Я уже писала, что родилась в прекрасном городе Ташкент. У нас готовят плов на каждом шагу. Прекрасный , рассыпчатый плов, приготовленный на костре со свежим помидорным салатиком- невозможно вкусно.
Плов может быть абсолютным разным, с разным видом мяса, добавками, но главная особенность хорошего плова- РАССЫПЧАТЫЙ РИС. Все остальное, если это не шавля- то для меня переваренное месиво.
Я все время ищу что то новое в кулинарии, сочетая классические- привычные вкусы. Так мне пришла идея сделать плов с розмарином. Сочетание розмарина и баранины- это классика. А инжир- в меру сладкий, с приятным вкусом сухофрукт- придает особенно приятную нотку.
Я приготовила плов с ребрышками. Всем известно, что до закладки риса нужно приготовить насыщенный бульон- зервак. Так вот на косточках зервак получается особенно вкусным. Но и приготовив плов с мякотью барашка- вы не проиграете.
Выставляю очень подробный пошаговый рецепт, но с указанием продуктов в граммах,. У меня были не стандартные овощи.
500 г бараньих ребрышек
350 г риса Басматти
60 мл. раст. масла (у меня рапсовое)
200 г лука
150 г моркови
15-18 шт. мини -инжира
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
2 веточки розмарина
2-3 стручка суш.чили
1 головка чеснока (разобранная на зубчики с шелухой)
соль
Снимаем с ребрышек верхнюю, токую жилку. Пройдитесь по ребрышкам рукой и удалите мелкие косточки.
Рис промываем под холодной водой, до появления прозрачной воды. Перекладываем в чашку и заливаем холодной водой, чтобы он набух. Если Вы заметите, что рис через какое то время начал ломаться. То советую избавиться от него и больше не покупать. Это продукт- очень плохого качества.
Оставляем рис в воде и занимаемся зерваком.
Лук режем крупно . Морковь режем на тонкие полоски (см.ниже)
Разогреваем казан. В Ташкенте мы готовим в чугунном казане, а в Германии я использую непригорамый.
Наливаем раст. масло. Добавляем мясо и обжариваем до светлой корочки на высокой температуре. Чтобы получить у мяса корочку, не нужно его судорожно мешать. Закладываете мясо и оставляете его, не трогая, чтобы одна сторона подрумянилась,. Переворачиваем и поджариваем другую сторону.
Выложите ребрышки на тарелку перед закладыванием лука.
Добавьте лук к маслу и поджарьте. Вот здесь нужно решить- хотите ли вы светлый плов или темный. Цвет плова зависит от цвета поджаренного лука и моркови.
Я люблю светлый плов, поэтому довожу лук просто до мягкого состояния, все время помешивая.
Далее добавляете морковь и также все время помешиваете. Морковь должна стать просто мягкой. Не забываем, что все жарим на высокой температуре.
Далее добавляете мясо и все перемешиваете. Жарите минут 5, все время помешивая.
Заливаете кипятком. У меня ушло 270 мл. воды.Достаточно того , чтобы мясо было покрыто водой. Добавляете 1 веточку розмарина, черный перец и соль. Перец можно добавлять горошком. Я перетираю перец горошком в ступке. Солите по вкусу.
Оставляете вариться на медленном огне 30-40 мин. Проверьте мясо. Оно должно стать очень мягким. На половине времени добавить инжир и стручковый перец (я добавила 3 стручка перца без семян)
Через 30 мин, вода наполовину выпарилась.
С риса сливаете воду, выкладываете на мясо и аккуратно разравниваете по поверхности мяса. Не перемешиваем. Заливаем крутым кипятком. У меня ушло 270 мл. Вода должна полностью покрыть рис., но ее долно быть чуть больше. Попробуйте немного бульон, если он не соленый, то посолите и дном ложки распределите соль по рису. Вкус бульона должен быть чуть более соленый, чем вы привыкли кушать. Добавляете последнюю веточку розмарина, придавив ее к рису. Далее выкладываете чеснок.
Прибавляете газ до максимума и выпаривает воду до открытой крышкой. Вот так выглядит рис до закрытия крышки.
Закрываете казан крышкой. Я кладу бумагу под крышку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Убавляете газ. У меня стеклокерамика (9 делений, готовлю на 4)
Оставляете плов на 18-19 мин. После этого времени просто выключаете плиту и не открывая крышку, даете плову отдохнуть 5-8 мин.
Вот такая вкуснота должна у вас получится. Когда мешаете плов- то не забывайте, что это не рисовая каша, а рассыпчатая, прекрасная масса. Поэтому , мешая рис- как бы подбрасывая его , чтобы слегка подсушить рисинки и обогатить воздухом.
Плов, с розмарином
Подборки рецептов с розмарином
Это прекрасное блюдо обязательно придется вам по вкусу. Диетическая и маложирная индейка готовится довольно быстро и легко усваивается, а все ингредиенты доступны в любое время года. Именно поэтому плов из перловой крупы с индейкой может стать частым гостем на вашем столе.
Превосходный рецепт горячего, ароматного и полезного плова. Мясо индейки содержит все необходимые организму аминокислоты, а перец добавит блюду яркости.
Этот плов настоящая находка для тех, кто заботится о правильном питании: это совершенно не значит, что это скучное и невыразительное блюдо.
Предлагаем вашему вниманию альтернативу классическому плову из риса – плов с перловой крупой. По вкусу это блюдо с честью выдержит соревнование с классическим рецептом, тем более, что набор специй в обоих случаях одинаковый – барбарис, сумах, душистый перец.
Добавление пряных трав не только придает блюду неповторимый вкус, но и способствует улучшению пищеварения. Для приготовления ароматного плова вы можете использовать как свежие розмарин и орегано, так и сушеные.
Превосходное горячее блюдо с королевскими грибами. Королевским этот сорт шампиньонов называется потому, что они крупнее обычных, шляпка окрашена в аппетитный коричневый цвет, а вкус намного насыщеннее, чем у обычных. В готовом блюде королевские грибы напоминают белые, и это понравится даже самому строгому гурману.
Горячее блюдо с грибами придется по вкусу не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, но и всем, кто его попробует.
Это сытное и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным — особенно в пост. Чечевица и перловая крупа удивительно органично сочетаются, в результате чего блюдо насыщает, не создавая ощущения тяжести, а чувство сытости сохраняется надолго.
Перловую крупу довольно редко используют в приготовлении блюд. Однако она не уступает другим крупам по своим вкусовым качествам. Плов с перловой крупой – вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.
Три вида грибов в одном плове делают его вкус удивительно насыщенным и ароматным. Это сытное, здоровое и питательное блюдо, уместное как на праздничном столе, так и в будние дни, порадует всю вашу семью.
Благодаря сладкому перцу и ароматным травам этот оригинальный плов обладает ярко выраженным балканским вкусом. Используйте перец двух цветов – блюдо станет еще богаче и выразительнее.
Сушеная вишня в плове – это настоящая «изюминка» рецепта, благодаря которой мы приготовим необычное интересное блюдо. Плов по этому рецепту понравится даже самому искушенному гурману.
Рецепты с MAGGI ®
Запечённая в духовке курица, фаршированная шампиньонами
Пряный лагман с тающей во рту говядиной
Лазанья с рыбным фаршем
Ароматная солянка с говяжьим языком, грибами и капустой
Нежные свиные отбивные в духовке с сочными шампиньонами
Плов с розмарином
Люблю плов, но решила его обыграть Возможно вам будет интересен рецепт плова по-вегетариански, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч 15 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 967 ккал
Ингредиенты:
- куриные ножки 500 г
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- рис 300 г
- масло для жарки по вкусу
- соль по вкусу
- розмарин сушеный 1 ч.л.
- кориандр 1 ч.л.
- перец горошком 10 шт.
- перец красный горький по вкусу
Обед, Ужин, Хэллоуин, Семейный праздник
Как приготовить
Лук нарезаем полукольцами.
Рис хорошо промываем и оставляем просушиться.
В ступке смешиваем все специи и измельчаем. Примечание: главная фишка этого блюда — розмарин. Но, т. к. он имеет очень амфорный аромат, его важно не переборщить!!
В толстостенном сотейнике разогреваем масло и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета куриные ножки.
Вынимаем ножки на тарелку.
В масле, где жарились ножки обжариваем морковь.
Когда морковь будет мягкой, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
После добавляем перец. Я брала замороженный. По-ходу дела он разморозился и спассеровался.
Когда овощи будут в нужной кондиции выкладываем к ним мясо, специи, перемешиваем и пару минут даем потушиться.
Через пару минут добавляем рис, перемешиваем и оставляем еще на минуты 2-3.
Теперь заливаем все горячей водой на два пальца выше, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности риса (40-45 мин).
По мере необходимости можно добавлять воду, главное, чтобы рис не пригорел! Приятного аппетита. )
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов татарский. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
баранина — 1 шт.; сливы — 5 шт.; курага — 100 г; изюм — 100 г; петрушка — 1 пучок; кинза — 1 пучок; соль.
Рис — 200 г; Соевый гуляш — 150 г; Морковь — 2 шт.; Вода — 1 л; Соль — 2 ч.л.; Растительное масло — -.
500 г говядины; 500 г риса; 500 г лука репчатого; 300-400 г моркови; 2 помидора; 2 головки чеснока; 2.
Рис басмати — 1,5 стак.; Банка консервированной кукурузы — 1 шт.; Масло сливочное — 2-3 ст.л.; Масло.
Ищите что-то еще?
Рис Девзира — 1 кг; Баранина — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Чеснок — 3 шт.; Масло оливковое.
мидии — по вкусу; рис — по вкусу; морковь — по вкусу; специи — по вкусу.
Рис — 2 стак.; Фасоль белая — 0,5 стак.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное —.
Рис — 2 стак. (200 мл); Тыква — 400 г; Морковь — 300 г; Лук — 150 г; Молотый кориандр — 0.5 ч.л.; Зира.
Фарш — 500 г (желательно свино-говяжий); Рис — 1,5 стак.; Морковь — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1-2 шт.;.
1 ст.л. оливкого масла; 1/4 моркови; 1 ст.л. мелко нарезанного сладкого перца; 1/4 луковицы; 1/2 зубка.