Плов с яйцами рецепты

А-ля тухум палов (плов с яйцом)

13 марта 2009, 00:38

Ингредиенты

  • рис
  • марковь
  • лук
  • яйца
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • зира
  • перец красный молотый сладкий
  • кориандр (специи на ваш вкус)
  • масло растительное (рафинированное)
  • для салата:
  • редька среднеазиатская
  • морковь
  • зелень
  • перец болгарский
  • уксус
  • масло растительное
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить рис в холодной воде, пока он принимает ванну делаем «зирвак»:

Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами — все обжарить в растительном масле до состояния легкой загорелости

Слить воду с замоченного риса и разложить его ровным слоем на красоту в казане ( у меня за его отсутствием банальная утятница), соль развести в кипятке и залить рис, так чтобы вода его покравыла пальца на 2. Закрыть крышкой и дать время рису впитать в себя всю эту вкуснятину.

Когда основная масса воды уже выпариться взять 3-4 зубчика не очищенного чеснока и поместить их в рис , затем ложкой сделать углубления (по колличеству яиц) и вбить туда сырые яйца, посолить и поперчить их. Закрыть крышкой и . осталоссь совсем чуть-чуть.

Яйца достать из плова, выложить его на тарелку, добавить порезанные яйца и салатик!

Салатик: Редьку и морковку натереть на корейской терке , добавить перец, порубленную зелень, капельку уксуса, соль и масло (я предпочитаю не рафинированное подсолнечное)

Читайте также:  Солянка жареная капуста рецепт

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сегодня сделала давно и незаслуженно мною забытый плов с яйцом, вкус необыкновенный, не знаю что на это влияет но консистенция риса совсем не такая как в обычном плове. Точный вес и колличество продуктов сказать к сожалению не могу, т.к. делала манюсенькую порцию на пробу, риса примерно стакан, все остальное по вкусу.

Плов с яйцом

Ингредиенты

Куриные яйца – 2 шт.

Вода – 2 стакана

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Специи для плова – по желанию

  • 146 кКал
  • 25 мин.
  • 15 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам приготовить необычный вариант плова – с куриными яйцами. Вообще, иногда я готовлю жареный рис с яйцами – получается вкусно, и вариант полноценного плова в таком исполнении также увенчался успехом. Для рецепта предлагаю использовать свинину, морковь и лук. Рис лучше брать специально предназначенный для плова, также добавим по желанию специи для плова – это может быть полноценный набор.

К столу плов с яйцами можно подавать со свежими помидорами, огурцами, зеленью, можно сделать салат из томатов и лука – получится вкусно и полноценно для обеда или ужина.

Подготовить все продукты по списку.

Выбрать свежую свинину, ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусочками. Далее очистить и сполоснуть репчатый лук, нарезать полукольцами или кубиками.

Морковь очистить и сполоснуть, просушить, нарезать пластинами.

Прогреть сковороду, влить пару ложек растительного масла, переложить в сковороду овощи и мясо, жарить 4-5 минут, помешивая.

Добавить в сковороду порцию риса, всыпать соль и молотый черный перец.

Влить несколько стаканов теплой воды, прикрыть сковороду крышкой и готовить плов 25 минут.

Спустя время вбить в плов куриные яйца.

Активно перемешивать плов, оставляя его на небольшом огне, готовить 5-7 минут.

Плов с яйцами готов. Можно подавать к столу.

Плов с яйцами всмятку и соусом

Для рецепта вам потребуется:

  • рис — 1.5 стакана
  • вода — 2.5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • яйцо — 4 шт.
  • соль
  • петрушка и укроп (зелень)
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • овощной отвар — 1 стакан
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Плов с яйцами всмятку и соусом необходимо.

Рис перебрать, несколько раз промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду.

Лук очистить, порезать, поджарить на сливочном масле до янтарного цвета, добавить в рис, перемешать и варить на слабом огне на рассекателе пламени.

Яйца помыть, сварить всмятку (примерно 8 минут после закипания воды), очистить, разрезать вдоль пополам.

Приготовить соус: из сливочного масла и муки сделать заправку, развести овощным отваром, добавить томатную пасту, сметану, соль по вкусу. Сваренный рис полить соусом, положить половинки яиц и посыпать мелко нарезанной зеленью.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Плов с яйцом

  • — 50 мл растительного масла
  • — 500 г репчатого лука
  • — 6 яиц
  • — 2 веточки мяты
  • — 250 г зеленого лука
  • — 2 ст. л. сливочного масла
  • — 1 ч. л. черного молотого перца
  • — 2 веточки эстрагона
  • — 200 г кизила
  • — соль по вкусу
  • — 150 г сливочного масла
  • — 500 г риса
  • — щепотка шафрана

Рис тщательно промойте. В высокую ка­стрюлю влейте до половины кипяток. Сверху кастрюли положите тонкую полотняную салфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпьте в салфетку рис, по­ложите сверху сливочное масло, накройте крышкой и готовьте на сильном огне до го­товности риса. По мере выкипания воды доливайте кипяток прямо через салфетку.

Кизил вымойте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, накройте и оставьте на 20 минут. Отбросьте на сито и протрите в пюре.

Репчатый и зеленый лук мелко нарежьте и обжарьте в разогретой смеси раститель­ного и сливочного масла 10 минут. Доба­вьте кизиловое пюре готовьте 5 минут.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте. В несколько приемов пропитайте кизиловую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.

Мяту и эстрагон вымойте, обсушите и измельчите. Сделайте в луковой массе толкушкой 6 углублений и влейте в них желтки. Посыпьте перцем, солью и зеле­нью и готовьте 4 минуты.

Шафран замочите в 1 ст. л. теплой кипя­ченой воды на 3 минуты. Смешайте с 1 ст. л. сливочного масла. Полейте смесью готовый рис, перемешайте и выложите ровным слоем на большое блюдо. Сковороду с гара слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинар­ной лопаткой, спустите гара на рис. Приятного аппетита!

Плов с яйцами рецепты

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Плов с яйцами, бараниной и изюмом на масле зигир-ег

Недавно покупала мясо на плов и получилось так, что для меня остался лишь кусочек бараньей ноги всего на 800 гр. весом, считая кость. Невольно задумалась, чем бы дополнить баранину, и вспомнила про тухум-палов.
Вообще-то тухум-палов готовится вообще без мяса и считается диетическим. Но у меня получилась «серединка на полвинку», а еще и изюма полчашки нашла : ))
Кстати, а вы знаете, что плов с яйцами можно приготовить двумя способами? Во-первых, можно потомить заранее отваренные яйца в зирваке (как сделала я). Но еще есть т.н. «плов со звездочками» (какое милое название!) — это когда уже после закладки риса и «второй воды», перед закрытием плова, в рисе ложкой делают углубления и вбивают туда сырые яйца. Пока рис готовится, яйца тоже становятся готовыми, а потом их нарезают и украшают плов. Обязательно сделаю и так, но пока готовила первым способом.

Итак, у меня было:

* Баранина — 800 гр. (кусок ноги с костью)
* Курдюк — 100 гр.
* Рис — 800 гр. (белый, не девзира)
* Морковь — 700 гр.
* Лук — 500 гр.
* Яйца — 6 шт.
* Изюм — 60 гр.
* Барбарис — 30 гр.
* Чеснок — 3 шт.
* Острый перец — 1 шт.
* Масло зигир-ег — 70 мл.
* Масло кукурузное — 100 мл
* Соль, специи: зира, кориандр, куркума, острый красный перец, паприка.

Рис промыла и замочила в подсоленной воде, из мяса вырезала косточку и нарезала маленькими кусочками (так будет казаться, что его много : )) Морковку нашинковала как обычно, лук нарезала полукольцами, курдюк — мелким кубиком, у чеснока срезала корневище. Изюм промыла и замочила, яйца отварила и очистила.
На небольшом огне аккуратно вытопила жир из курдюка. Убрала шкварки (уже все знают, как с ними поступить, надеюсь? ; )), добавила кукурузное масло и зигир-ег. Вначале обжарила косточку до уверенно коричневого цвета, вынула ее и отправила в казан лук. Когда лук обжарился до золотистого, добавила к нему куркуму, паприку и сушеный острый красный перец. Далее отправила в казан баранину и жарила ее до легкой бежевой корочки. Затем добавила морковь, посыпала ее частью зиры и всем кориандром, готовила еще немного. Морковка сейчас — увы — очень мягкая, разлезается чуть ли не в пюре, жарить хорошенько ее не получится.
Влила в казан около литра кипятка, убавила огонь до «ниже среднего», вернула в казан косточку, положила яйца, чеснок и стручок перца. Добавила барбарис и изюм. Зирвак варился минут 40. В конце посолила его так, чтобы он был чуть пересоленным. Вынула перчик и чеснок на тарелку.
Слила воду с риса, выложила его на зирвак. Огонь увеличила до максимума.
Следует очень хорошо изучать купленный для плова рис — в последнее время мне сплошь попадаются такие, что не впитывают воду ну никак! Я разве что полстакана воды влила на этапе «вторая вода», а ее все равно оказалось слишком много, что стоила мне мотка нервов — боялась, что рис в итоге вообще расползется. Кое-как обошлось, но все же.
Когда вода выпарилась почти до уровня зирвака, собрала рис горкой, воткнула в него чеснок, положила перец. Присыпала рис щепоткой растертой в пальцах зиры, плотно прикрыла казан крышкой, укутала полотенцами и поставила на рассекатель на самый слабый огонь еще на полчаса.
Замечательный получился плов! : )) Яйца мне очень понравились — бежевые, напитавшиеся всеми ароматами зирвака. В следующий раз специально для себя побольше их положу, десяток : ))

Оцените статью