- Сладкий плов с курагой, изюмом и черносливом
- Плов с курагой и черносливом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сладкий плов (постный)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт сладкого плова с изюмом курагой и черносливом
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
Сладкий плов с курагой, изюмом и черносливом
Сладкий плов с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.
Плов с курагой, черносливом и изюмом
Довольно легкий, но питательный вариант плова без мяса. Все настроение блюду задают сухофрукты: сладкий изюм, кисловатая курага и подкопченный чернослив. Фруктовые нотки отлично сочетаются со специями, рисом и овощной зажаркой. В горячем виде блюдо очень ароматное, сочное и абсолютно самодостаточное. Чтобы плов получился рассыпчатым, «пушистым», рекомендуем брать именно длиннозерный рис. Также отлично подойдет пропаренный, бурый, дикий. Что касается последних двух, то их лучше замочить на ночь, чтобы ускорить последующее приготовление плова.
Армянский плов с сухофруктами
Приготовим плов по армянскому рецепту со сладкими сухофруктами и молодым мясом барашка. Сочетание сладких нот с рисом и мясной составляющей придает плову особенный характер – такое блюдо понравится любителям необычных вкусовых комбинаций. По большому счету, можно использовать также нежную свинину или курятину. Конечно, молодую баранину это не заменит, но в качестве достойной доступной альтернативы отличной подойдет.
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.
Шах-плов с бараниной
Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!
Шах-плов в лаваше в духовке
Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.
Плов с изюмом и курагой в мультиварке
Плов с добавлением сухофруктов приобретает совсем другое звучание: становится более сочным, ароматным, появляются выраженные кисло-сладкие ноты. Назвать десертным такой плов никак нельзя, поскольку, даже несмотря на отсуствие мяса, блюдо получается сытным, питательным и отлично подходит на обед. Тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, такой плов понравится. Предлагаем использовать не белый рис, а красный – плов станет еще более необычным. Если же предпочитаете привычный белый рис, конечно, пускайте в ход его.
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд
Такой плов можно готовить как в мультиварке, так и в сковороде на плите. Предлагаем приготовить его именно в мультиварке из соображений экономии времени и усилий. Плов эффектно смотрится за счет цветных сухофруктов. Они дают не только привлекательный цвет, но на насыщенный сладковатый вкус. Дополнительно подсластим плов медом. Это блюдо получается довольно легким, так как не содержит мясных продуктов. Рецепт понравится тем, кто любит «десертные» направления в приготовлении блюд.
Постный плов с сухофруктами
Рецептов плова существует множество – у каждого народа, и даже у каждой хозяйки он свой. Предлагаем версию с сухофруктами без мяса, как раз для поста. В основе приготовления – подготовка ароматного сочного зирвака. Далее – добавка риса, воды и соли. Все. Чтобы рис хорошо приготовился на медленном огне, рекомендуем готовить плов в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами. Риска пригорания не будет, и теплоотдача равномерная.
Плов с курагой и черносливом
Ингредиенты
Чернослив — 120 г
Куркума — 3 щепотки
Сливочное масло — 30 г
Соль — 2 щепотки
- 158 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов с курагой и черносливом получается очень вкусным и сочным благодаря заранее замоченным сухофруктам. Его можно подать на завтрак или в полдник, для десерта блюдо слишком сытное.
Идеальным дуэтом для него выступит мед любого сорта, ягодный или фруктовый сироп, топпинг и т.д. Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус сухофруктов, рекомендую не забивать плов большим количеством сахарного песка, чтобы не сделать его чересчур приторным. Впрочем, вы всегда сможете добавить сладость непосредственно в свою тарелку, поэтому волноваться не о чем!
Курагу, чернослив и изюм обязательно промывайте, особенно если приобрели их с лотка на развес, например на рынке — на сухофруктах в таком случае скапливается пыль. По желанию можно включить в список ингредиентов вяленую вишню или клюкву, кунжут или орехи — выбирайте продукты по своему вкусу.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте приобретенные сухофрукты в воде, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком, оставляя на 30 минут.
Слейте воду с сухофруктов в другую емкость — не удаляйте ее, в последствии добавите ее при варке плова. Замоченные курагу и чернослив разрежьте пополам, добавьте вместе с изюмом в емкость с антипригарным дном.
Промойте рис и всыпьте его в емкость. Промывать крупу нужно обязательно, чтобы удалить лишний крахмал! Всыпьте соль, куркуму и сахарный песок. Сахар можно заменить медом, но только при подаче!
Влейте слитую с сухофруктов жидкость. Поместите емкость на плиту и отварите плов на минимальном нагреве под крышкой примерно 20-25 минут.
Затем нагрев выключите, а крышку не удаляйте, давая блюду пропариться под ней еще 10-15 минут. После чего вмешайте в него сливочное масло хорошего качества.
Выложите плов с курагой и черносливом на тарелки, украсьте и подайте к столу теплым.
Сладкий плов (постный)
Ингредиенты
Рис круглый — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чернослив — 6-8 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Базилик сушеный — 2 ч. л.
Масло растительное — 150 мл.
Соль — 2 ч. л. (по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сладкий плов с черносливом и изюмом может выступать, как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с любыми мясными закусками, однако лучше всего он подходит для разнообразия стола во время поста или диеты.
2 головки среднего репчатого лука или одну крупную, мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.
Изюм промыть в дуршлаге прохладной водой, чернослив нарезать тонкими полосочками.
В сковороду влить полстакана растительного масла и обжарить по 5 минут овощи, добавляя их в сковороду, в следующем порядке: репчатый лук, морковь, сладкий перец. Не забывать помешивать.
Добавить к овощам чернослив, изюм, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложи сушеного базилика. Перемешать все ингредиенты, тушить еще 5 минут.
Круглый рис промыть и выложить в сковороду.
Перемешать все ингредиенты, выложить 4 дольки очищенного чеснока и залить все это водой, таким образом, чтобы она была выше гущи на 1 фалангу пальца. Накрыть плов крышкой, уменьшить огонь и готовить до полного испарения воды, около 20-30 минут.
Подавать сладкий постный плов как самостоятельное блюдо или с мясными блюдами.
Рецепт сладкого плова с изюмом курагой и черносливом
- Какие ингредиенты нужны для приготовления сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом.
- Как правильно подобрать продукты для сладкого плова
- Приправы для сладкого плова.
- Готовим сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом — пошаговый рецепт.
- Как правильно подают плов на стол и с чем.
На просторах интернета Вы встретите кучу разных рецептов сладкого блюда, которые понравятся не только детям, но и порадует вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.
Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит.
Нужно строго следовать рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- 1ст.+ 1/3 ст. риса.
- 1 ч. ложка соли, 0.5 ч. ложки карри.
- 0.5 ч. ложки куркумы, черный перец.
- 0.5 ч. ложки хмели – сунели.
- 2 моркови, 1 луковица.
- 50 гр. чернослива, кураги и изюма.
- 50 мл. растительного масла.
- 2 стакана воды.
- Чеснок.
- Барбарис.
- Орегано.
- Черный перец.
- Кориандр.
Для приготовления сладкого плова с курагой , черносливом и изюмом не подходит любой рис. Лучше использовать среднезернистые сорта с низким содержанием крахмала:
- Жасмин и Басмати.
- Девзира.
- Ошпар.
- Белай аланга.
- Дастар-сарык.
- Баракат.
- Акмаржан.
- Круглый Краснодарский.
Пропаренный, дикий или длиннозернистый не подойдет.
Его следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала.
При выборе сухофруктов стоит обратить внимание на внешний вид: сухофрукты должны быть мягким, без пятен и повреждений.
Приправы придают блюду и притягательный и несравнимый аромат. Именно специи подарят плову такой неповторимый вкус не только на востоке, но и во всем мире. Сладкий плов не исключение.
Он так же нуждается в ряде специй, которые нужно уметь правильно сочетать.
Из специй для сладкого плова прекрасно подойдут:
- Зира.
- Барбарис.
- Имбирь.
- Тмин или шафран.
- Черный перец.
- Иногда мята.
Зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус.
Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит в блюдо небольшую кислинку. Достаточно будет 7-8 ягод.
Зубчик чеснока усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат.
Куркума окрашивает рис в золотистый оттенок. Добавлять ее нужно аккуратно и маленькими порциями. Специя придает блюду утонченный аромат перца и апельсина.
Перец красный и черный . Для придания блюду остроты.
Самое главное правильно использовать специи в плове их рекомендуется высыпать до закипания риса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
- Предварительно стакан риса замачиваем в прохладной воде на 40 минут.
- Все овощи моем, чистим лук и морковь.
- Тщательно промываем сухофрукты в горячей воде и обсушиваем их на бумажном полотенце.
- Нарезаем курагу и чернослив брусочками.
- Морковь нарезаем на дольки среднего размера. Еще одну морковку шинкуем на крупной терке для придания красивого цвета плову.
- Лук желательно порезать на небольшие кусочки.
- На разогретом масле обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем морковь и припускаем 2-3 минуты.
- Посыпаем овощи специями.
- После добавляем три зубчика чеснока и все сухофрукты и заливаем водой из расчета — на один стакан риса два стакана воды и примерно пол чайной ложки без горки соли.
- Доводим все до кипения!
- Заранее замоченный рис промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачная. И как только вода закипит, добавляем промытый рис.
- Аккуратно выкладываем и разравниваем рис по сковороде, добавляем щепотку сухого молотого имбиря, куркумы 2/3 чайной ложки.
- Теперь вливаем воду так, чтобы она поднялась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра.
- Тушим на умеренном огне до полного испарения жидкости.
- После чего накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 -30 минут.
Простой рецепт сладкого плова с сухофруктами :
- Рис — 2 стакана.
- Курага, изюм, чернослив (по половине стакана каждый).
- Топленое масло — половина стакана, сахар, соль.
- Растапливаем топленое масло, добавляем к нему очищенные и нарезанные сухофрукты, слегка обжариваем.
- Перебрать и промыть рис.
- Выкладываем подготовленный рис к сухофруктам, солим, перчим, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы рис полностью скрылся, не забываем про сахар.
- Не перемешивать!
- Доводим блюдо до кипения и убавляем огонь.
- Когда вода практически испариться, плов следует накрыть крышкой и укутать посуду в теплое полотенце.
- Дать настояться минут 10-15.
- По истечению времени снимаем крышку, накрываем кастрюлю блюдом с плоским дном и резко переворачиваем его вверх дном.
- Сухофрукты должны будут оказаться на верху блюда.
КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
Должен получиться красивый рассыпчатый плов, его можно использовать как вегетарианское и диетическое блюдо.
Сладкий можно подавать в горячем или в холодном виде, он отлично храниться в холодильнике. Так же блюдо подают на десерт, добавив абрикосовый джем.
Из напитков к нему прекрасно подойдут зеленый чай, компот или узвар. Еще вкуснее будет, если вы положите перед подачей блюда кусочек сливочного масла.