Пляцок рецепты что это

Пляцки — кондитерские шедевры Западной Украины

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 26 03 2011 г

Пляцки пришли в Закарпатье вероятно под влиянием поляков, когда католическая церковь создала унию с православной и сюда хлынули католики из Польши. В Закарпатье пляцки называют тисто. Так что же такое пляцки или тисто? Попробую дать свое описание, быть может оно не совпадает с общепринятым.

Пляцки. Что это такое

Пляцки это такие пироги, торты, кексы, которые выпекаются во всю длину и ширину противня, который в Польше, во Львовской области называют брытванка или деко, а в Закарпатье — тепша. После готовности пляцки остывают в противне, а затем нарезаются на отдельные пирожные. Высота пляцка должна быть такой, чтобы едва влезал в рот. Пляцки пекут ко всем большим церковным праздникам — Рождеству, Пасхе, дню поминовения , который в Закарпатье приходится на 1 ноября.

Помню, как первый раз была на свадьбе в Дрогобыче у сына подруги. Там надо было помочь в приготовлении сладостей. Подруга из Тернопольской области, но во Львове свой говор .Так вот, когда нам сказали: Треба взяты бритванкы на пляцкы , то я ничего не поняла и долго смеялась. У подруги тоже был легкий шок. Но пляцки мы пекли и, надо вам сказать, это шедевры кондитерского искусства!

Читайте также:  Манная крупа десерт рецепт

Пляцки пекутся из разного теста. Это и бисквитное тесто, и дрожжевое тесто, и песочное тесто. На Закарпатье говорят, что есть качаные и мешаные пляцки или тисто. Качаные — это когда каждый отдельный корж раскатывается, смазывается начинкой, далее опять раскатывается слой теста на корж и прикрывается начинка, далее укладывается другая начинка и опять прикрывается следующим коржем. Начинкой служат орехи, мак, фрукты, сухофрукты. Таких переслоек может быть до пяти, в зависимости от глубины противня. Примером такого пляцка или тиста может служит представленный здесь на сайте Харом фейле эйдешейк.

Другой вариант качаного пляцка- это когда выпекаются отдельные коржи во весь противень, они могут быть с различными добавками . Например, с орехами, черносливом, изюмом, безе. А потом эти коржи переслаиваются кремом, повидлом. Примером может служить тисто с горихами, чорносливом та бороцковым лекварем

Мешаные пляцки имеют другую технологию приготовления. Бисквитное тесто, тесто для кексов различной рецептуры вымешивается вручную или миксером. Затем оно выливается в противень и выпекается. Далее пляцок или покрывается глазурью, или разрезается на части и прослаивается кремом, или крем накладывается сверху. Вариантов огромное множество!

Представляю вам новые рецепты — пляцки моей свекрови, которые она пекла всю свою жизнь.

Пляцок Клари

Его пекут в нашей семье уже более 50 лет. Два коржа песочного теста на аммонии с какао, в середине — классический бисквит, пропитанный сиропом, прослойки заварного крема на манке и абрикосовое варенье. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть тут.

Флодни

Знаменитый свадебный пирог венгерских евреев. О его вкусе можно слагать стихи и песни, честное слово! Хрупкое песочное тесто, ароматные начинки из мака, орехов, яблок и абрикосового повидла (лекваря). Представляю вам наш фамильный рецепт Флодни.

Цыганская тропа

Замечательный, необычный, симпатичный — слов не хватает, чтобы выразить восторг. Рецепт от моей близкой подруги Верочки Рамазовой здесь.

Медовый с кокосом

Вкуснятина от моей свекрови — она нам присылала его ежемесячно в огромных количествах, когда мы с мужем были студентами. Рецепт и тонкости приготовления и формовки смотрите тут и здесь.

В каждой семье есть потрепанная тетрадка или блокнот, где хранятся семейные рецепты. В таких книжицах живут пляцки и ждут , чтобы их выпекали.

На страницах моего сайта я буду рассказывать, как пекут пляцки в Закарпатье. Заходите!

Пляцки

Пляцки — это традиционная выпечка Западной Украины и Польши. Она представляет собой многослойные сладкие пироги-торты, в которых всегда есть несколько видов теста и минимум два вида начинки. Пляцки — это всегда праздничная, нарядная и очень вкусная выпечка.

Рецепты пляцков

Всего опубликовано 25 рецептов

Торт Вышиванка

Торт Вышиванка принадлежит к разделу выпечки, называемой пляцком. Пляцки в большинстве своём отличаются особенным вкусом.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 1 шт.
  • Белки куриные — 5 шт.
  • Вишня консервированная — 300 г
  • Желтки куриные — 6 шт.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Кокосовая стружка — 200 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Мак — 200 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Орехи грецкие — 0.75 ст.
  • Пудинг ванильный (порошок) — 40 г
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Сахар — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сок вишнёвый — 350 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.

Торт с пудингом

Торт по праву считается одним из самых вкусных и популярных десертов. Кусочек вкусного торта с ароматной чашечкой кофе —.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 65 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Молоко — 370 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Пудинг ванильный (порошок) — 1 пачка
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Сироп вишнёвый — 15 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Сметанник с вишней

Большинству людей очень нравится, когда в доме пахнет вкусной и ароматной выпечкой. Так приятно собраться всей семьей.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 6 шт.
  • Вишня консервированная — 250 г
  • Желтки куриные — 6 шт.
  • Какао порошок — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Пудинг сметанный — 60 г
  • Разрыхлитель — 18 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сметана — 800 г

Пляцок «Пани Валевская»

Пляцок — очень красивый и эффектный в разрезе вид польской выпечки, который чаще относят к пирожным, нежели к пирогам. Скорее.

Рецепты Пляцок

Пляцок Богдана 2

ванильный сахар 2 чл

яичный желток 3шт

орехи грецкие 200г

яичные белки 3 шт

порошок для выпечки 2 ч л

Выставляю второй вариант рецепта так как в первом не очень било понято что и как делать это моя ошибка . Решила исправить так как пляцок очень вкусный получается.

Пляцок на «Маковея»

Замесить тесто из муки, кефира, яиц, щепотки соль и соды, погашенной уксусом. Тесто должно быть гуще густой сметаны.

Испечь коржи в духовке, можно и на сковороде.

Пляцок «Сникерс»

Молоко сгущенное — 1 бан.

Какао-порошок — 4 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 400 г

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт

Готовится просто. Сметана смешивается с сахаром, потом добавляются яйца и мука с разрыхлителем. Потом подсыпаем какао. Получается вот такое тесто.

Духовку разогреваем до 180гр. Тесто делим на 2 части и выкладываем в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку на 20-25 мин. вынимаем.

То же проделываем со второй частью теста. В это время готовим крем. Масло взбиваем.

Пляцок»Вишня под одеялом»

3 белка,0.5ст. сахара

1 пачка пудинга

Начинка: вишни порядка 2 стаканов

1 п разрыхлителя

Творожная масса:300гр творога

Корж:из данных продуктов замесить тесто и положить его в форму(форма 28-30 см).

Творожная маса:все продукты хорошо смешать и взбить миксером к однородной массе.Если у вас нет готового пудинга,я заменила его на 1 пачку малинового киселя.Творог я предпочитаю базарный,но не сухой,а достаточно мягкий,предварительно можно перетереть через сито.

Польский пляцок с яблоками и сливами «Осень»

1 ч л разрыхлителя

200 г пшеничной муки

30 г пластинок миндаля

120 г сливочного масла

Сливочное масло взбить с сахарным песком.

Ввести по одному яйца, продолжая взбивать.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Фрукты вымыть. Очистить яблоки и нарезать ломтиками.

Сливу разрезать пополам и удалить косточки.

Пляцок « Нежность».

крахмал – 2 ст.ложки,

сок и цедра – ½ шт лимона.

какао – 3 ст.ложки,

масло сливочное — 250гр,

масло сливочное — 125гр,

молоко – 3 ст.ложки,

разрыхлитель теста – 1.5 ст.ложка.

сметана – 2 ст.ложки,

сахар – 1 стакан,

сахарная пудра – ¾ стакана,

сахар – 3 ст.ложки,

молоко – 0.5 стакана,

масло сливочное – 50гр.

Форма для выпечки 20х20см.

Яйца взбить с сахарной пудрой.

Муку смешать с разрыхлителем теста, натереть на терке охлажденное масло.

В муку с маслом добавить взбитые яйца, быстро замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 15-20 мин.

Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать и выпекать в форме, застеленной смазанным маслом пергаменте, 15 .

Пляцок «Тюльпан»

250 г маргарина,

1 ст. л. разрыхлителя,

90 г киселя в порошке,

1 п. ванильного сахара,

2 ст. л. раст. масла,

0,5 ст. сухого мака,

Яйца, маргарин и сахар растереть. Добавить раст. масло, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Разделить тесто на четыре части.

Одну часть оставляем как есть, во вторую — кисель (я брала вишневый), в третью — какао, в четвертую — мак. Две части — кисельную и маковую — можно брать чуть поменьше, чем две оставшиеся. Я выпекала каждую часть отдельно. В оригинале .

Пляцок с кокосом

Разрыхлитель — 3,5 чайные ложки

Какао-порошок — 3 столовые ложки

Жирный творог — 250 г

Пшеничная мука — 500 г

Сливочное масло — 200 г

Кокосовая стружка — 10 столовых ложек

Яйцо куриное — 4 штуки

Для начала сделаем творожно-кокосовые шарики. Для этого творог перетираем через сито и перемешиваем его с кокосовой стружкой и добавляем желток. Массу тщательно перемешиваем.

Затем выкатываем небольшие шарики, примерно 1,5-2 см. в диаметре, раскладываем их на дощечке и отправляем в морозилку на полчаса.

В это время приготовим тесто. Для этого нужно в миске сме.

Пляцок с черносливом

Яйцо куриное — 5 шт

Сметана — 1 стак.

Чернослив — 2 стак.

Мука пшеничная — 3 стак.

Масло сливочное — 150 г

Взбиваем яйца, мед и сахар

Всыпаем муку, делаем в ней углубление, в углубление всыпаем соду (в рецепте не ошибка, соды в идеале надо 1 десертную ложку) и гасим соду уксусом, желательно в два этапа

Замешиваем тесто — оно получится достаточно густым;

я пекла в два этапа, все будет зависеть от Ваших противней.

выпекаем при температуре 250-300 градусов.

Пляцок «Новогодний эксперимент»( Знакомые незнакомцы)

1 ст варенья (у меня из чёрной смородина)

3 яйца категории С1

1 ст мелкого сахара ТМ «Мистраль»

350 г творожного сыра «Rasa»

200 г сливочного масла (или маргарина для выпечки «Пышка»)

1/2 ст мелкого сахара ТМ «Мистраль»

1 большое яблоко

1,5 ч л разрыхлителя

3 ст пшеничной муки

Сахар смешать с просеянной с разрыхлителем мукой.

Сливочное масло нарезать кусками.

Перетереть руками мучную смесь с маслом в крошку (можно воспользоваться комбайном). Крошку разделить на 4 части.

Для начинки смешать творожный сыр с яйцами, сахаром.Взбить миксером.

В форму диаметром 23-24 см выложить ровным слоем 1/4 часть крошек. На крошки выложить половину тво.

пляцок «орхидея»

1 п порошок для выпечки

Желтки взбиваем с сахаром

маргарин перетираем с мукой, добавьте сметану и розпушовач и желтки с сахаром, это все замешиваю и делим на 3 части, и выпекаем 3 коржа

1 корж-печем чистый

2 коржа-выкладываем варенье и сверху посыпаем грецкими орехами и выкладываем часть взбитых белков.

3 коржа-выкладываем варенье сверху на варенье выкладываем перетертый мак и остаток .

Пляцок “Золушка” (ЛЮБИТЕЛЯМ ТЫКВЫ И ТВОРОГА. )

2 ст л лимонного сока

200 г тыквенного пюре

150 г слив масла

100 г тыквенного пюре

75г размягченного сливочного масла

3 ст л сах пудры

3 ст л жирных сливок

Тыквенное пюре,творог,сахар,мед,сливочное масло перемешать

Поставить на огонь,непрерывно мешая

Довести до загустения

Постоянно мешая,добавить частями муку

Хорошо размешать и убрать тесто на ночь в холодильник

Все перемешать,кроме слив масла и уваривать до загустения на маленьком огне постоянно мешая.

Пляцок «Сказка»

Форма разъемная диаметром 26 см.

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Пакетик пудинга – 40гр. или 2 ст.лож. крахмала.

Желтки (варенные)– 2шт.

Згущеное молоко – 3 ст.л.

Яблока тертые – 200гр.

Розмягченное масло растереть с желтками понемногу ввести муку. Замесить не крутое тесто.

Дно формы застелить пергаментом, бока смазать подсолнечным маслом .Тесто выложить в форму сформировав небольшой бортик высотой около 5 мм.

Форму с тестом поставить в холодильник и приступить к приготовлению творожной и маковой начинки.

Пляцок «Нежность»

Разрыхлитель теста — 3,5 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 100 г

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Стружка кокосовая — 30 г

Какао-порошок — 3 ст. л.

Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. Для этого нужно перетереть творог с кокосовой стружкой, желтком и сахаром. Затем скатываем из нее шарики диаметром 4-2 сантиметра. И поставить в морозилку на 30 минут.

В это время приготовим тесто. Для этого нужно в миске смешать размягченное сливочное масло со сметаной. Затем добавить яйца и сахар, все тщательно .

Пляцок «Писанки»

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 200

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

Стружка кокосовая — 80 г

Белок яичный — 1 шт

Разрыхлитель теста — 10 г

Сахарная пудра — 3 ст. л.

Какао-порошок — 2 ст. л.

Крупа манная — 2 ст. л.

Для начала нужно приготовить кокосовые шарики. В чашке смешиваем творог, сахар, ванилин, манку и яичный желток

Творожную массу поделим на 4 части. В каждую часть добавим по 20 гр разноцветной кокосовой стружки

Слепим по 4 шарика одного цвета и уберем в морозилку на 30 минут

Готовим тесто. При помощи миксера растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Вбиваем 3 .

Пляцок «Санта — Барбара»

Кисель (сухой) — 80 г

Разрыхлитель — 10 г

Масло сливочное — 250 г

Мак ( сухой ) — 1 стакан

Маковая начинка : 1 стакан мака запарить, перемолоть на мясорубке Добавить яйцо,немного сахара,изюма. Все перемешать.

Отделить белки от желтков. Посуду с белками поставить в холодильник.

Тесто: Взбить сливочное ( размягченное ) масло с сахаром. По одному вводить желтки, Хорошо взбивая ( по 30 секунд ) после каждого желтка.

Оцените статью