- Пляцки — кондитерские шедевры Западной Украины
- Пляцки. Что это такое
- Пляцок Клари
- Флодни
- Цыганская тропа
- Медовый с кокосом
- Пляцки
- Рецепты пляцков
- Торт Вышиванка
- Ингредиенты
- Торт с пудингом
- Ингредиенты
- Сметанник с вишней
- Ингредиенты
- Пляцок «Пани Валевская»
- Рецепты Пляцок
- Пляцок Богдана 2
- Пляцок на «Маковея»
- Пляцок «Сникерс»
- Пляцок»Вишня под одеялом»
- Польский пляцок с яблоками и сливами «Осень»
- Пляцок « Нежность».
- Пляцок «Тюльпан»
- Пляцок с кокосом
- Пляцок с черносливом
- Пляцок «Новогодний эксперимент»( Знакомые незнакомцы)
- пляцок «орхидея»
- Пляцок “Золушка” (ЛЮБИТЕЛЯМ ТЫКВЫ И ТВОРОГА. )
- Пляцок «Сказка»
- Пляцок «Нежность»
- Пляцок «Писанки»
- Пляцок «Санта — Барбара»
Пляцки — кондитерские шедевры Западной Украины
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 26 03 2011 г
Пляцки пришли в Закарпатье вероятно под влиянием поляков, когда католическая церковь создала унию с православной и сюда хлынули католики из Польши. В Закарпатье пляцки называют тисто. Так что же такое пляцки или тисто? Попробую дать свое описание, быть может оно не совпадает с общепринятым.
Пляцки. Что это такое
Пляцки это такие пироги, торты, кексы, которые выпекаются во всю длину и ширину противня, который в Польше, во Львовской области называют брытванка или деко, а в Закарпатье — тепша. После готовности пляцки остывают в противне, а затем нарезаются на отдельные пирожные. Высота пляцка должна быть такой, чтобы едва влезал в рот. Пляцки пекут ко всем большим церковным праздникам — Рождеству, Пасхе, дню поминовения , который в Закарпатье приходится на 1 ноября.
Помню, как первый раз была на свадьбе в Дрогобыче у сына подруги. Там надо было помочь в приготовлении сладостей. Подруга из Тернопольской области, но во Львове свой говор .Так вот, когда нам сказали: Треба взяты бритванкы на пляцкы , то я ничего не поняла и долго смеялась. У подруги тоже был легкий шок. Но пляцки мы пекли и, надо вам сказать, это шедевры кондитерского искусства!
Пляцки пекутся из разного теста. Это и бисквитное тесто, и дрожжевое тесто, и песочное тесто. На Закарпатье говорят, что есть качаные и мешаные пляцки или тисто. Качаные — это когда каждый отдельный корж раскатывается, смазывается начинкой, далее опять раскатывается слой теста на корж и прикрывается начинка, далее укладывается другая начинка и опять прикрывается следующим коржем. Начинкой служат орехи, мак, фрукты, сухофрукты. Таких переслоек может быть до пяти, в зависимости от глубины противня. Примером такого пляцка или тиста может служит представленный здесь на сайте Харом фейле эйдешейк.
Другой вариант качаного пляцка- это когда выпекаются отдельные коржи во весь противень, они могут быть с различными добавками . Например, с орехами, черносливом, изюмом, безе. А потом эти коржи переслаиваются кремом, повидлом. Примером может служить тисто с горихами, чорносливом та бороцковым лекварем
Мешаные пляцки имеют другую технологию приготовления. Бисквитное тесто, тесто для кексов различной рецептуры вымешивается вручную или миксером. Затем оно выливается в противень и выпекается. Далее пляцок или покрывается глазурью, или разрезается на части и прослаивается кремом, или крем накладывается сверху. Вариантов огромное множество!
Представляю вам новые рецепты — пляцки моей свекрови, которые она пекла всю свою жизнь.
Пляцок Клари
Его пекут в нашей семье уже более 50 лет. Два коржа песочного теста на аммонии с какао, в середине — классический бисквит, пропитанный сиропом, прослойки заварного крема на манке и абрикосовое варенье. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть тут.
Флодни
Знаменитый свадебный пирог венгерских евреев. О его вкусе можно слагать стихи и песни, честное слово! Хрупкое песочное тесто, ароматные начинки из мака, орехов, яблок и абрикосового повидла (лекваря). Представляю вам наш фамильный рецепт Флодни.
Цыганская тропа
Замечательный, необычный, симпатичный — слов не хватает, чтобы выразить восторг. Рецепт от моей близкой подруги Верочки Рамазовой здесь.
Медовый с кокосом
Вкуснятина от моей свекрови — она нам присылала его ежемесячно в огромных количествах, когда мы с мужем были студентами. Рецепт и тонкости приготовления и формовки смотрите тут и здесь.
В каждой семье есть потрепанная тетрадка или блокнот, где хранятся семейные рецепты. В таких книжицах живут пляцки и ждут , чтобы их выпекали.
На страницах моего сайта я буду рассказывать, как пекут пляцки в Закарпатье. Заходите!
Пляцки
Пляцки — это традиционная выпечка Западной Украины и Польши. Она представляет собой многослойные сладкие пироги-торты, в которых всегда есть несколько видов теста и минимум два вида начинки. Пляцки — это всегда праздничная, нарядная и очень вкусная выпечка.
Рецепты пляцков
Всего опубликовано 25 рецептов
Торт Вышиванка
Торт Вышиванка принадлежит к разделу выпечки, называемой пляцком. Пляцки в большинстве своём отличаются особенным вкусом.
Ингредиенты
- Белки куриные — 1 шт.
- Белки куриные — 5 шт.
- Вишня консервированная — 300 г
- Желтки куриные — 6 шт.
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Кокосовая стружка — 200 г
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Мак — 200 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 300 г
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная — 600 г
- Орехи грецкие — 0.75 ст.
- Пудинг ванильный (порошок) — 40 г
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Сахар — 200 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сок вишнёвый — 350 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
Торт с пудингом
Торт по праву считается одним из самых вкусных и популярных десертов. Кусочек вкусного торта с ароматной чашечкой кофе —.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 65 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Молоко — 370 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Пудинг ванильный (порошок) — 1 пачка
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар — 50 г
- Сахар — 100 г
- Сироп вишнёвый — 15 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Сметанник с вишней
Большинству людей очень нравится, когда в доме пахнет вкусной и ароматной выпечкой. Так приятно собраться всей семьей.
Ингредиенты
- Белки куриные — 6 шт.
- Вишня консервированная — 250 г
- Желтки куриные — 6 шт.
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Пудинг сметанный — 60 г
- Разрыхлитель — 18 г
- Сахар — 100 г
- Сахар — 1 ст.
- Сметана — 800 г
Пляцок «Пани Валевская»
Пляцок — очень красивый и эффектный в разрезе вид польской выпечки, который чаще относят к пирожным, нежели к пирогам. Скорее.
Рецепты Пляцок
Пляцок Богдана 2
ванильный сахар 2 чл
яичный желток 3шт
орехи грецкие 200г
яичные белки 3 шт
порошок для выпечки 2 ч л
Выставляю второй вариант рецепта так как в первом не очень било понято что и как делать это моя ошибка . Решила исправить так как пляцок очень вкусный получается.
Пляцок на «Маковея»
Замесить тесто из муки, кефира, яиц, щепотки соль и соды, погашенной уксусом. Тесто должно быть гуще густой сметаны.
Испечь коржи в духовке, можно и на сковороде.
Пляцок «Сникерс»
Молоко сгущенное — 1 бан.
Какао-порошок — 4 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 400 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Готовится просто. Сметана смешивается с сахаром, потом добавляются яйца и мука с разрыхлителем. Потом подсыпаем какао. Получается вот такое тесто.
Духовку разогреваем до 180гр. Тесто делим на 2 части и выкладываем в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку на 20-25 мин. вынимаем.
То же проделываем со второй частью теста. В это время готовим крем. Масло взбиваем.
Пляцок»Вишня под одеялом»
3 белка,0.5ст. сахара
1 пачка пудинга
Начинка: вишни порядка 2 стаканов
1 п разрыхлителя
Творожная масса:300гр творога
Корж:из данных продуктов замесить тесто и положить его в форму(форма 28-30 см).
Творожная маса:все продукты хорошо смешать и взбить миксером к однородной массе.Если у вас нет готового пудинга,я заменила его на 1 пачку малинового киселя.Творог я предпочитаю базарный,но не сухой,а достаточно мягкий,предварительно можно перетереть через сито.
Польский пляцок с яблоками и сливами «Осень»
1 ч л разрыхлителя
200 г пшеничной муки
30 г пластинок миндаля
120 г сливочного масла
Сливочное масло взбить с сахарным песком.
Ввести по одному яйца, продолжая взбивать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Фрукты вымыть. Очистить яблоки и нарезать ломтиками.
Сливу разрезать пополам и удалить косточки.
Пляцок « Нежность».
крахмал – 2 ст.ложки,
сок и цедра – ½ шт лимона.
какао – 3 ст.ложки,
масло сливочное — 250гр,
масло сливочное — 125гр,
молоко – 3 ст.ложки,
разрыхлитель теста – 1.5 ст.ложка.
сметана – 2 ст.ложки,
сахар – 1 стакан,
сахарная пудра – ¾ стакана,
сахар – 3 ст.ложки,
молоко – 0.5 стакана,
масло сливочное – 50гр.
Форма для выпечки 20х20см.
Яйца взбить с сахарной пудрой.
Муку смешать с разрыхлителем теста, натереть на терке охлажденное масло.
В муку с маслом добавить взбитые яйца, быстро замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 15-20 мин.
Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать и выпекать в форме, застеленной смазанным маслом пергаменте, 15 .
Пляцок «Тюльпан»
250 г маргарина,
1 ст. л. разрыхлителя,
90 г киселя в порошке,
1 п. ванильного сахара,
2 ст. л. раст. масла,
0,5 ст. сухого мака,
Яйца, маргарин и сахар растереть. Добавить раст. масло, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Разделить тесто на четыре части.
Одну часть оставляем как есть, во вторую — кисель (я брала вишневый), в третью — какао, в четвертую — мак. Две части — кисельную и маковую — можно брать чуть поменьше, чем две оставшиеся. Я выпекала каждую часть отдельно. В оригинале .
Пляцок с кокосом
Разрыхлитель — 3,5 чайные ложки
Какао-порошок — 3 столовые ложки
Жирный творог — 250 г
Пшеничная мука — 500 г
Сливочное масло — 200 г
Кокосовая стружка — 10 столовых ложек
Яйцо куриное — 4 штуки
Для начала сделаем творожно-кокосовые шарики. Для этого творог перетираем через сито и перемешиваем его с кокосовой стружкой и добавляем желток. Массу тщательно перемешиваем.
Затем выкатываем небольшие шарики, примерно 1,5-2 см. в диаметре, раскладываем их на дощечке и отправляем в морозилку на полчаса.
В это время приготовим тесто. Для этого нужно в миске сме.
Пляцок с черносливом
Яйцо куриное — 5 шт
Сметана — 1 стак.
Чернослив — 2 стак.
Мука пшеничная — 3 стак.
Масло сливочное — 150 г
Взбиваем яйца, мед и сахар
Всыпаем муку, делаем в ней углубление, в углубление всыпаем соду (в рецепте не ошибка, соды в идеале надо 1 десертную ложку) и гасим соду уксусом, желательно в два этапа
Замешиваем тесто — оно получится достаточно густым;
я пекла в два этапа, все будет зависеть от Ваших противней.
выпекаем при температуре 250-300 градусов.
Пляцок «Новогодний эксперимент»( Знакомые незнакомцы)
1 ст варенья (у меня из чёрной смородина)
3 яйца категории С1
1 ст мелкого сахара ТМ «Мистраль»
350 г творожного сыра «Rasa»
200 г сливочного масла (или маргарина для выпечки «Пышка»)
1/2 ст мелкого сахара ТМ «Мистраль»
1 большое яблоко
1,5 ч л разрыхлителя
3 ст пшеничной муки
Сахар смешать с просеянной с разрыхлителем мукой.
Сливочное масло нарезать кусками.
Перетереть руками мучную смесь с маслом в крошку (можно воспользоваться комбайном). Крошку разделить на 4 части.
Для начинки смешать творожный сыр с яйцами, сахаром.Взбить миксером.
В форму диаметром 23-24 см выложить ровным слоем 1/4 часть крошек. На крошки выложить половину тво.
пляцок «орхидея»
1 п порошок для выпечки
Желтки взбиваем с сахаром
маргарин перетираем с мукой, добавьте сметану и розпушовач и желтки с сахаром, это все замешиваю и делим на 3 части, и выпекаем 3 коржа
1 корж-печем чистый
2 коржа-выкладываем варенье и сверху посыпаем грецкими орехами и выкладываем часть взбитых белков.
3 коржа-выкладываем варенье сверху на варенье выкладываем перетертый мак и остаток .
Пляцок “Золушка” (ЛЮБИТЕЛЯМ ТЫКВЫ И ТВОРОГА. )
2 ст л лимонного сока
200 г тыквенного пюре
150 г слив масла
100 г тыквенного пюре
75г размягченного сливочного масла
3 ст л сах пудры
3 ст л жирных сливок
Тыквенное пюре,творог,сахар,мед,сливочное масло перемешать
Поставить на огонь,непрерывно мешая
Довести до загустения
Постоянно мешая,добавить частями муку
Хорошо размешать и убрать тесто на ночь в холодильник
Все перемешать,кроме слив масла и уваривать до загустения на маленьком огне постоянно мешая.
Пляцок «Сказка»
Форма разъемная диаметром 26 см.
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Пакетик пудинга – 40гр. или 2 ст.лож. крахмала.
Желтки (варенные)– 2шт.
Згущеное молоко – 3 ст.л.
Яблока тертые – 200гр.
Розмягченное масло растереть с желтками понемногу ввести муку. Замесить не крутое тесто.
Дно формы застелить пергаментом, бока смазать подсолнечным маслом .Тесто выложить в форму сформировав небольшой бортик высотой около 5 мм.
Форму с тестом поставить в холодильник и приступить к приготовлению творожной и маковой начинки.
Пляцок «Нежность»
Разрыхлитель теста — 3,5 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Желток яичный — 1 шт
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Стружка кокосовая — 30 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. Для этого нужно перетереть творог с кокосовой стружкой, желтком и сахаром. Затем скатываем из нее шарики диаметром 4-2 сантиметра. И поставить в морозилку на 30 минут.
В это время приготовим тесто. Для этого нужно в миске смешать размягченное сливочное масло со сметаной. Затем добавить яйца и сахар, все тщательно .
Пляцок «Писанки»
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 200
Желток яичный — 1 шт
Мука пшеничная — 2 стак.
Стружка кокосовая — 80 г
Белок яичный — 1 шт
Разрыхлитель теста — 10 г
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Для начала нужно приготовить кокосовые шарики. В чашке смешиваем творог, сахар, ванилин, манку и яичный желток
Творожную массу поделим на 4 части. В каждую часть добавим по 20 гр разноцветной кокосовой стружки
Слепим по 4 шарика одного цвета и уберем в морозилку на 30 минут
Готовим тесто. При помощи миксера растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Вбиваем 3 .
Пляцок «Санта — Барбара»
Кисель (сухой) — 80 г
Разрыхлитель — 10 г
Масло сливочное — 250 г
Мак ( сухой ) — 1 стакан
Маковая начинка : 1 стакан мака запарить, перемолоть на мясорубке Добавить яйцо,немного сахара,изюма. Все перемешать.
Отделить белки от желтков. Посуду с белками поставить в холодильник.
Тесто: Взбить сливочное ( размягченное ) масло с сахаром. По одному вводить желтки, Хорошо взбивая ( по 30 секунд ) после каждого желтка.