- Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками
- Рецепт острой приправы из томатов и перца
- Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом
- Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом
- Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока
- Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
- Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму
- Рецепт приправы из сливы
- Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
- Рецепт пикантной приправы из алычи
- Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
- Приправы из овощей на зиму, рецепты
- Приготовление овощных приправ, без стерилизации
- Ассорти с перцем, морковью и луком
- С сладкими перцами (жгучая)
- С помидорами и чесноком (жгучая)
- С помидорами и хреном (острая)
- С перцами и помидорами (острая)
- С зелеными помидорами и хреном, № 1
- С зелеными помидорами и хреном, № 2
- «Хренодер» с помидорами в масле
- «Аджика» с перцем и чесноком
Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками
Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.
Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.
Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
Рецепт острой приправы из томатов и перца
Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.
- 1 кг красных томатов
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 500 г чеснока
- соль по вкусу
- Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
- У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
- Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
- Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
- Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.
Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом
Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.
1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.
3. Затем пропускаем половинки томатов.
4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.
5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.
6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.
8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.
Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом
- 800 г сладкого перца
- 15-20 г острого перца
- 200 г томатов
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- чеснок и петрушка — по вкусу
- Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
- Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
- Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
- Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
- В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.
Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока
Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.
На 1 кг чесночных стрелок потребуется:
- 2 стакана красной смородины
- 1.5 стакана воды
- 2 зонтика укропа
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
- Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
- Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
- Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
- Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
- Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.
Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.
Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.
Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.
Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму
- 1 кг крыжовника
- 1 головка чеснока
- 100 г укропа
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
- Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
- Укроп мелко нарезать.
- В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
- Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
- Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.
Рецепт приправы из сливы
- сливы — 1 кг
- базилик — 200 г
- перец жгучий — 50 г
- сахарный песок — 300 г
- уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
- соль — 1/2 ч. ложки
- Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
- В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
- Закатайте крышками. Приправа готова.
Затем укутываем банки до полного остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.
При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.
Рецепт пикантной приправы из алычи
Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.
- 6 кг алычи
- 500 г сладкого перца
- 300 г чеснока
- зелень кориандра — 300 г
- 300 г зелени петрушки
- зелень — укропа, сельдерея -на глаз
- соль, черный перец — по вкусу
- В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
- Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
- Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
- Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.
Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь. Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.
Всем удачных заготовок с прекрасным настроением.
Приправы из овощей на зиму, рецепты
Позабыл я как-то про приправы из овощей — этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) — 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.
Приготовление овощных приправ, без стерилизации
Ассорти с перцем, морковью и луком
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) — 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
С сладкими перцами (жгучая)
- Сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
- чеснок — 100 гр,
- жгучий красный перец — 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
С помидорами и чесноком (жгучая)
- 1 кг помидоров,
- чеснок — 7-8 зубчиков,
- сладкий перец — 6-7 стручков,
- жгучий перец — 1 стручок,
- укроп и петрушка — по 2-3 пучка,
- столовая ложка соли.
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
С помидорами и хреном (острая)
- 3 кг помидоров,
- чеснок очищенный — стакан,
- хрен — 200-300 гр,
- соль по желанию.
Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).
С перцами и помидорами (острая)
- Сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
- красный горький перец — граммов 200,
- хмели-сунели — 50 гр,
- растительное масло — 50 гр,
- соль — 150 гр,
- грецкие орехи (по желанию).
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
С зелеными помидорами и хреном, № 1
- Помидоры зеленые — 1000 гр,
- чеснок и хрен — по 250 гр,
- красный горький перец — 2 стручка,
- уксус, сахар, соль — на вкус.
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.
С зелеными помидорами и хреном, № 2
- 1 кг помидоров,
- чеснок и хрен — по 200 гр,
- сахар и соль — на вкус.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
«Хренодер» с помидорами в масле
- Корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
- масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
- соль.
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
«Аджика» с перцем и чесноком
- Сладкого перца — 2,5 кг,
- томатной пасты — 500 гр,
- чеснока — 100 гр,
- жгучего перца — 1 стручок,
- зелени — 0,5 пучка,
- сахар, соль на вкус.
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.