Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе – очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Благодаря своему мягкому вкусу фасоль замечательно сочетается с другими ингредиентами, поэтому из нее получаются очень аппетитные гарниры, а высокое содержание белка и клетчатки позволяет быстро утолять голод, надолго поддерживая чувство насыщения. Фасоль может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и отлично подойдет для рациона питания постящихся и худеющих. С томатами фасоль особенно вкусна, и сегодня мы предлагаем вам попробовать эту чудесную комбинацию.
Для начала давайте правильно выберем фасоль. Прежде всего, обратите внимание на поверхность зерен – она должна быть ровной и гладкой. Сморщенные зерна или присутствие на них разломов – признак некачественного продукта. Кстати, чем дольше хранятся зерна фасоли, тем более твердыми они будут, и тем меньше питательных веществ они будут содержать, а вот время их приготовления в данном случае значительно возрастает.
Те, кто уже сталкивался с готовкой фасоли, знают, что она занимает весьма много времени. Фасоль нуждается в предварительном замачивании в холодной воде, продолжительность которого должна составлять, в среднем, 6-8 часов. Воды потребуется примерно вдвое больше, чем фасоли. Учтите, что вода должна полностью покрывать фасоль, а если на кухне очень высокая температура, замачивание лучше производить в холодильнике. Данная процедура позволяет размягчить бобы, насытив их влагой, за счет чего время последующего приготовления значительно сокращается. Помимо этого замачивание растворяет содержащиеся в фасоли сахара, которые не перевариваются в организме, вызывая газообразование и проблемы с пищеварением.
В качестве основы для приготовления томатного соуса к фасоли могут выступать свежие или консервированные помидоры, томатный сок или томатная паста. Здесь все решают личные предпочтения, но любой вариант имеет свои плюсы и достоинства. Томатный соус выгодно оттеняет вкус фасоли и делает блюдо более сочным, а дополнительные ингредиенты придают новые вкусовые оттенки. Фасоль в томатном соусе отлично сочетается с овощами, мясом, грибами и зеленью, поэтому данное блюдо имеет целую массу самых всевозможных вариаций. Процесс приготовления фасоли в томатном соусе можно упростить, если взять консервированную фасоль или воспользоваться мультиваркой, которая исключает необходимость следить за степенью ее готовности и постоянно помешивать блюдо.
С фасолью в томатном соусе с легкостью справятся даже начинающие хозяйки, тогда как опытные кулинары смогут пополнить свою копилку рецептов замечательными блюдами из бобов. Начнем с самого простого рецепта, где используется консервированная в собственном соку фасоль. Такую фасоль не нужно предварительно замачивать, что значительно сокращает время приготовления блюда.
Фасоль в томатном соусе
- 1 банка фасоли в собственном соку,
- 1 банка томатов в собственном соку,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка хмели-сунели,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Слить с фасоли жидкость и убрать в сторону. В сковороду выложить томаты с соком, нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить жидкость от фасоли. Перемешать и тушить около 20 минут, пока соус не загустеет. Добавить фасоль и готовить от 7 до 10 минут. Посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, перемешать и убрать с плиты. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего блюдо можно подавать.
В нашем следующем рецепте фасоль тушится с овощами в соусе из томатной пасты и пряных трав, который получается очень вкусным и насыщенным.
Фасоль тушенная с овощами в томатном соусе
- 1 стакан сухой фасоли,
- 2 моркови,
- 1 большая луковица,
- 1 болгарский перец,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 чайная ложка сушеного орегано,
- 1 чайная ложка сушеного базилика,
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в пропорции 1:2. Воду, в которой замачивалась фасоль, слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить два очищенных зубчика чеснока, слегка посолить и варить около 50 минут, пока фасоль не станет мягкой. Жидкость слить и убрать в сторону.
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь и чеснок. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанный маленькими кубиками болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут. Влить воду, в которой варилась фасоль (примерно два стакана), добавить томатную пасту, сушеные травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить фасоль, перемешать и готовить еще 3-5 минут. Блюдо готово.
Фасоль с мясом в томатном соусе – отличное блюдо для холодов. Оно согреет вас своим великолепным вкусом и ярким цветом, а также быстро утолит голод и восстановит силы.
Фасоль с мясом в томатном соусе
- 500-700 г свинины,
- 300-400 г сухой фасоли,
- 1-2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 250 мл томатного сока,
- соль, молотый черный перец, лавровый лист и душистый перец по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить на ночь, после чего поставить вариться. Нарезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета. Когда фасоль дойдет до полуготовности, выложить ее к мясу и добавить небольшое количество воды, в которой она варилась. Тушить 25-30 минут, подливая воду по мере необходимости. Тем временем обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец в течение 10 минут. Добавить томатный сок, лавровый лист и горошины душистого перца. Довести до кипения и влить соус к мясу с фасолью. Готовить еще 10-15 минут, после чего посолить и поперчить. Чтобы сделать томатный соус менее кислым, можно добавить в него немного сахара. Если же томатная подлива кажется вам слишком жидкой, добавьте в нее немного муки и быстро размешайте. Готовое блюдо подавать в горячем виде.
В томатном соусе можно готовить не только зерновую фасоль, но и стручковую – получится не менее вкусно, попробуйте!
Стручковая фасоль в томатном соусе
- 400 г замороженной стручковой фасоли,
- 400 г томатов в собственном соку,
- 1 луковица,
- 1-2 столовые ложки томатной пасты,
- 2 чайные ложки сушеных итальянских трав (орегано, базилик),
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1-2 столовые ложки растительного масла,
- соль, сахар, молотый черный перец по вкусу,
- зелень петрушки.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 5-7 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавить измельченный чеснок, щепотку соли, щепотку сахара и жарить еще пару минут. Добавить стручковую фасоль, перемешать и жарить от 2 до 3 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты. Добавить томаты, которые нужно предварительно очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Перемешать, довести до кипения, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного сахара и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Если вы хотите получить более мягкую фасоль, время приготовления можно увеличить до 20 минут. В конце блюдо нужно попробовать и отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.
Фасоль, приготовленная с луком и морковью в мультиварке – простой гарнир при минимуме усилий. Мультиварка все сделает за вас, а вам остается только ждать и предвкушать вкусный сытный ужин.
Фасоль, тушенная в мультиварке в томатном соусе
- 200 г сухой фасоли,
- 1 большая луковица,
- 2 моркови,
- 100 г томатной пасты,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
- 1/2 чайной ложки карри,
- 1-2 лавровых листа,
- молотый перец чили по вкусу,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 7-8 часов. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить 300 мл воды и томатную пасту. Перемешать и готовить в режиме «Жарка» еще 5 минут. Добавить фасоль и специи. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 50 минут.
Фасоль в томатном соусе – это не только великолепный гарнир, но и вкуснейшие заготовки на зиму. Консервации из фасоли на зиму в томате можно не только употреблять в качестве закуски с хлебом или лавашем, но также добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, например, супов или рагу, а также салатов.
Фасоль в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
На 4 банки объемом 500 мл:
- 1 кг сухой фасоли,
- 2 кг помидоров,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 5 столовых ложек сахара,
- 1,5 столовой ложки соли,
- 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Воду слить и отварить фасоль в чистой воде до полной готовности. На это потребуется примерно от 40 до 50 минут. Томаты пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Вылить получившееся пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить от 20 до 25 минут. После этого соус можно еще раз пюрировать погружным блендером, чтобы он стал более однородным, или протереть через сито. Выложить в соус фасоль, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить 20 минут. Влить уксус и сразу же разложить фасоль по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Когда совсем нет времени на готовку, фасоль, законсервированная с болгарским перцем и чесноком, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», особенно если на пороге неожиданно появились гости. Открыли баночку – и вуаля! Вот вам сытный гарнир, если консервацию разогреть, или же аппетитная холодная закуска.
Фасоль с болгарским перцем и чесноком в томате на зиму
- 300 г сухой фасоли,
- 600-700 г томатов,
- 2 больших болгарских перца,
- 1 средняя луковица,
- 1 морковь,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 1/4 жгучего перца,
- 30 мл 9%-ного уксуса,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1/5 столовой ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- специи по вкусу,
- петрушка по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль выложить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Воду слить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут. Лук, помидоры и жгучий перец очистить и произвольно нарезать. Измельчить вместе с очищенным чесноком и петрушкой с помощью блендера до получения однородной массы. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить 7-8 минут. Добавить фасоль, перемешать и варить 10 минут. В конце добавить поджаренную морковь и уксус. Проварить пару минут, после чего разложить фасоль по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, остудить под теплым пледом и убрать на хранение.
Фасоль в томатном соусе – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и гарнир, и заготовка на зиму. Оцените все достоинства бобов, воспользовавшись нашими рецептами, и готовьте на радость своим близким! Приятного аппетита!
Фасолевый соус – рецепты на любой вкус
Фасоль – главный ингредиент борща, но на этом ее применение не заканчивается. Из этого продукта можно приготовить великолепный фасолевый соус. Применяется для заправки салатов, отлично подходит к мясным блюдам и рыбе. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Классический соус из фасоли
В домашних условиях можно сделать вкусный соус из фасоли. Он готовится из вареных зерен, которые следует отварить заранее в кастрюле или мультиварке. Соус обладает нежной консистенцией.
- Фасоль белая – 350г.
- Масло подсолнечника – 120 мл.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сок лимона – 30 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Отварите фасоль, сделайте пюре, налейте масло.
- Добавьте немного сахара, соли, горчицы и цитрусового сока.
- Очистите чеснок, измельчите и добавьте в соус.
Получается ароматный соус из белой фасоли с чесноком. Заправка прекрасно гармонирует с отварной вермишелью, подходит для постных салатов.
Фасолевый соус по-кабардински
Предлагаем вашему вниманию рецепт Джэшлибжэ – фасолевый соус по-кабардински. Отличительной особенностью является наличие большого количества чеснока. Так же добавляются сливки или сметана.
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 60 г.
- Красная фасоль – 300 г.
- Сливки – 230 мл.
- Масло подсолнечника – 35 мл.
- Сыр кабардинский – 90 г.
- Чабрец, соль – по вкусу.
- Отварите фасоль на плите или в мультиварке.
- Зерна превратите в пюре. Покрошите мелко лук, обжарьте в масле.
- В сковороду добавьте фасоль, жарьте 3 минуты.
- Введите чеснок, сливки и сыр, проварите 3-4 минуты. Фасолевый соус по-кабардински готов. Он имеет густую консистенцию. А подают его с мамалыгой, присыпав чабрецом.
Соус из фасоли «Бостонский»
Бостонский фасолевый соус отличается от других тем, что в нем присутствует бекон. Этот рецепт несложен в приготовлении, даже под силу начинающему кулинару. А подавать эту жидкую приправу можно со спагетти, гречкой или рисом. В таком случае получается сытное блюдо.
- Лук – 45 г.
- Консервированная кукуруза – 90 г.
- Горчица – 10 г.
- Фасоль белая – 80 г.
- Бекон – 90 г.
- Томаты – 110 г.
- Масло оливы – 35 мл.
- Красная фасоль – 80 г.
- Сахар коричневый – 1,5 ст.л.
- Соус чили – 2 ст.л.
- Бульон – 180 мл.
- Соль – по вкусу.
- Фасолевый соус готовится быстро. Кубиками порежьте лук, бекон. Прожарьте в масле.
- Добавьте фасоль, кукурузу, помидоры, посолите. Насыпьте сахарный песок, введите соус чили или томатную пасту.
- Налейте бульон, варите около часа. Украсьте зеленью, кушайте в горячем или остывшем виде.
В видео рецепт нереально вкусного соуса, который по вкусу оочень похож на майонез, а готовится за минуту. Конечно, его вкус немного отличается, но он даже вкуснее, и скоро вам не захочется возвращаться к обычному майонезу.
Как готовится соус на рассоле
Фасолевый соус на рассоле по консистенции схож с майонезом. Его можно подавать вместе с закуской, либо заправлять салаты. Этот рецепт пригодится для вегетарианского питания.
- Консервированная фасоль – 300 г.
- Рассол – 0,7 ст.
- Масло оливы – 35 мл.
- Горчица – 20 мл.
- Фасоль измельчите. Добавьте рассол, чтобы получилась нужная густота.
- Добавьте горчицу и масло, взбейте. Храните в холодильнике.
Суп с фасолью в томатном соусе
Фасолевый суп без мяса в томатном соусе – это прекрасное блюдо в пост. Для супчика потребуется законсервированная фасоль в томатном соусе. По желанию можете взять замороженную морковь.
- Фасоль в томатном соусе – 1 бан.
- Картошка – 500 г.
- Вода – 1,3 л.
- Луковица – 55 г.
- Морковка – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Измельчите овощи, высыпьте в горячую воду, готовьте 25 минут.
- Добавьте фасоль, посолите, готовьте 12 минут. Суп из фасоли в томатном соусе готов. Кушайте в горячем виде с зеленью.
Мы ознакомились, как приготовить фасолевый соус. Рецептов очень много. А на основе консервированной фасоли можно сделать не только подливу к макаронам, но и сварить суп.
Приглашаю выбрать любимый соус на Ваш вкус:
Напишите в комментариях Ваш любимый соус и почему он Вам нравится. Лично я люблю сметанный с зеленью и чесноком за нежный вкус и приятную консистенцию.