Обзор электрического гриля Polaris PGP 2302D
Содержание
Содержание
Электрический гриль перестал быть чем-то диковинным и стал чаще появляться на кухнях наравне с другими приборами. Гриль разнообразит привычный рацион блюдами, которые приготовятся быстро, будут обладать красивой текстурой и, что немаловажно, без капли масла. В обзоре познакомимся с новинкой компании Polaris — электрическим грилем PGP 2302D.
Технические характеристики
- Тип: гриль;
- Модель: Polaris PGP 2302D;
- Цвет: серебристый + черный;
- Мощность: 2000 Вт;
- Антипригарное покрытие: есть;
- Размер рабочей поверхности: 29 х 23 см;
- Расположение нагревательного элемента: сверху и снизу;
- Максимальная температура: 230°C;
- Регулировка температуры: ручная;
- Лоток для жира и сока: есть;
- Индикаторы: включения, нагрева.
Упаковка и комплектация
Электрический гриль поставляется в картонной коробке, на торцах которой расположены изображения самого устройства, его возможности. На верхнем торце, рядом с ручкой для транспортировки, находится аппетитный пример приготовленного жаренного мяса.
Гриль помещен в целлофановый пакет и надежно зафиксирован пенопластовыми вставками.
В комплект поставки входят:
- Гриль с поддоном для сбора жира и двумя съемными панелями;
- Руководство по эксплуатации;
- Гарантийный талон;
- Специальная лопатка для гриля.
Внешний вид
Гриль Polaris PGP 2302D имеет прямоугольную форму и состоит из двух частей. Часть корпуса выполнена из глянцевого пластика черного цвета. Другая часть состоит из металлических деталей, а также пластиковых элементов, стилизованных под металл. Поверхности достаточно маркие. Для поддержания гриля в первозданном виде потребуется протирать его после каждого использования.
На переднем торце расположена панель управления. Она состоит из двух вращающихся регуляторов, отвечающих за управление температурой нагревательных элементов. Между ними находится дисплей с кнопками таймера. Регуляторы температуры работаю независимо друг от друга и отвечают каждый за свой нагревательный элемент, что позволяет гибко управлять температурой.
На правом торце находится ступенчатый упор, который позволяет зафиксировать верхнюю панель над нижней на выбранном расстоянии. Упор также выполняет роль фиксатора, находясь напротив записи Lock.
Верхняя часть корпуса металлическая. В процессе приготовления она сильно нагревается, поэтому производитель нанес соответствующее изображение.
На нижней части находится выдвижной поддон, куда во время готовки стекает сок и жир. Поддон выполнен из пластика. Он достаточно большой и вмещает 200 миллилитров.
Шарнирный механизм, расположенный в задней части гриля, позволяет разложить верхнюю крышку на 180°. Однако данному действию препятствует фиксатор с одноименной надписью в основании механизма. Для полного откидывания крышки, необходимо нажать и удерживать фиксатор. Конструция крышки гриля, за счет фиксации на середине прижимной ручке, позвляет установить верхнюю панель параллельно нижней, отрегулировав угол наклона.
Раскрыв гриль, получаем доступ к панелям, на которых происходит обжарка продуктов. Кнопки, расположенные на переднем торце корпуса, выступают в роли фиксаторов. Чтобы снять панель необходимо нажать на кнопку и высвободить подпружиненный фиксатор.
Рабочая поверхность панелей состоит из 22 ребер и покрыта антипригарным покрытием. По периметру присутствует бортик. В дальней части панелей бортик формирует желоб, по которому стекает жир в процессе готовки.
Нагревательный тэн интегрирован непосредственно в саму панель. Маркировка панели LW-582 PLATE.
В нижней части гриля находятся 4 прорезиненные ножки, препятствующие скольжению гриля по рабочей поверхности.
У модели, поступившей на обзор, присутствуют мелкие дефекты, которые не влияют на эксплуатацию. Из шарнирного механизма вылазит резиновый уплотнитель. Верхняя крышка смещена относительно нижней, что создает перекос при постановке на фиксатор. На кромке корпуса присутствуют посторонние элементы, оставшиеся от литья пластика.
Эксплуатация
Использование гриля полностью предоставлено пользователю. Нет дополнительных программ или настроек. Всё управление происходит за счет регуляторов температуры и таймера. Чтобы включить гриль, достаточно покрутить регулятор температуры. Это удобно, но не безопасно, если дома есть дети. Прибор придется выключать из розетки, чтобы исключить случайное включение.
Температурный диапазон от 160 до 230 °С с шагом 10 градусов. Температура жарящих поверхностей регулируется независимо. Отображение выбранного температурного режима можно увидеть на дисплее. Во время нагрева, температура на дисплее начнет моргать. Об окончании нагрева рабочей поверхности оповестит звуковой сигнал.
Готовить можно с таймером или без него. Таймер имеет временной диапазон от 1 до 90 минут с шагом в 1 минуту. Кнопки под дисплеем устанавливают временное значение таймера.
Нагрев панелей до 200 °С происходит за 3,5 минуты. В процессе нагрева не рекомендуется открывать верхнюю крышку, иначе время нагрева может увеличится.
Если таймер не выставлен, то гриль будет работать 60 минут и, только по истечению данного времени, выключится автоматически.
Режимы
У гриля есть фиксатор для установки расположения панелей и возможность раскрытия на 180°. Это позволяет использовать гриль в разных режимах: «Гриль-пресс», «Барбекю», «Мини-печь».
Гриль-пресс — режим идеальный для приготовления сэндвичей, готовки мяса, птицы или рыбы.
Барбекю — это режим позволяющий развернуть поверхности 180°. Чтобы раскрыть панели, необходимо нажать на кнопку сбоку. Хорошо подходит, чтобы обжарить или подогреть продукты.
Мини-печь — режим, при котором продукты лежат на нижней панели, а верхняя лишь отдает свой жар, нависая над блюдом. Чтобы настроить высоту, нужно установить упор на желаемый уровень. Подходит для случаев, когда надо подогреть верхний слой уже на готовом блюде или расплавить сыр.
Чистка и уход
В гриле предусмотрена система стекания жира в специальный съемный контейнер, но она не спасает от стекания жира с верхней жарящей поверхности прямо на стол. Тоже самое будет при открытии на 180°, так как система разработана только для нижней панели.
Пользоваться грилем удобно. Настройка интуитивно понятна без дополнительных инструкций. Достаточно посмотреть в рецепте из интернета нужную температуру и время приготовления.
Чистить гриль лучше, пока панели окончательно не остыли. Если оставить панели грязными, то просто протереть влажной тряпочкой уже не получится. Потребуется снять панели и промыть их теплой мыльной водой так, чтобы не испортить антипригарное покрытие. Нужно быть аккуратнее, чтобы вода не попала на контакты тэна. Также не стоит забывать про поддон для жира. После каждой готовки его рекомендуют доставать и промывать.
Готовим на гриле
В комплекте отсутсвуют какие-либо рекомендации от производителя для приготовления блюд для модели PGP 2302D, на сайте их также обнаружить не удалось. Чтобы понять, что такое гриль, были выбраны несколько блюд для приготовления:
1. Сэндвичи
Начали с простого рецепта, с американского завтрака. Для приготовления сэндвичей взяли специальный нарезанный хлеб, карбонат, салями, сыр маасдам, рукколу, соус и помидор. Выставили температуру 200 °С и жарили на протяжении 4 минут. За это время хлеб подрумянился, стал хрустящим, но сохранил свой аромат. Сыр расплавился, объединив все ингредиенты в идеальный сэндвич, который не разваливается. Сочный внутри и с хрустящей корочкой снаружи, чтобы было удобно есть.
(!) Лучше не использовать плавленый сыр. С классическим получается намного вкуснее.
2. Стейк из Форели
170 °С и 8 минут на приготовление. Из специй использовались перец и итальянские травы с солью. Из-за переживаний «как бы не проворонить блюдо» гриль открывался несколько раз. Как итог: сочный, нежный стейк и равномерная прожарка. Подавали на листе салата с лимоном. Хотя бы только ради этого блюда стоит купить себе гриль.
При приготовлении, рыба выделяла много жидкости, которая при частом открывании гриля распространилась на поверхность вокруг. Старайтесь часто не заглядывать в процессе готовки, чтобы сэкономить время на уборку.
3. Стейк из мраморной говядины с овощами гриль.
Смотрели рецепты и старались приготовить по всем правилам. Задача была сделать максимальную прожарку без крови. Охлаждённое мясо достали из холодильника и дали немного полежать при комнатной температуре. Жарили при 180 °С 7 минут. Рядом с мясом в гриль положили розмарин, стейк приправили перцем и солью. Достали, дали отдохнуть, проверили прожарку и отправили в гриль еще на минуту. Вкус блюда сильно зависит от умений повара, но даже без особых навыков получился сочный, хорошо прожаренный стейк. Овощи жарили отдельно 5 минут при 180 °С: баклажан, молодой кабачок, шампиньоны, морковь.
(!) Рекомендую есть мясо сразу после приготовления.
4. Бургеры
Для бургеров использовали: булочки, сыр маасдам, аджику, брусничный соус, домашний фарш, специи, листья салата, помидор, лук красный. Разрезаем булки пополам и подрумяним 1 минуту. Котлеты были слегка подморожены в холодильнике, чтобы держать форму. Готовим котлеты при 180 °С 6 минут. Переживали, что гриль их раздавит. Установили упор на 1 ступеньку. Как выяснилось позднее, можно было не переживать. Веса гриля достаточно, чтобы слегка приплющить котлеты, но не более. Собрали всё вместе и получилось лучше, чем в любимой бургерной.
(!) Булочки для гриля лучше покупать в пекарне или готовить самим. Покупные в магазине оказались слишком плотные.
5. Шаурма
Для нее взяли лаваш, соус, морковку по-корейски, салат из капусты, огурец, помидор, куриную грудку, специи. Сначала размороженную охлажденную грудку разрезали на две части, добавили специй и обжарили при температуре 180 °С 7 минут. Затем курицу порезали на небольшие кусочки. Лаваш смазываем соусом и добавляем начинку. Шаурму положили в гриль и обжарили при 180 °С 2-3 минуты. Сочная, теплая, с грустящей корочкой.
(!) Не давите на крышку гриля, шаурма и без этого подрумянится, а сильное давление может разорвать лаваш.
Заключение
Гриль Polaris PGP 2302D обладает всеми необходимыми возможностями, чтобы внести разнообразие в привычный рацион питания. Приготовленные блюда будут не только радовать глаз, но и обладать приятным вкусом. Модель можно назвать базовой за отсутсвие новомодных режимов и простоту эксплуатации. Подойдет для повседневного использования или порадовать себя и гостей на торжества.
Плюсы
- Большая жарящаяя поверхность
- Разнообразные режимы готовки
- Отсутсвие сложных настроек
- Специальная лопатка для гриля
- Вместительный лоток для сбора жира
Минусы
- Непродуманная система сбор жира в отрытом состоянии и в режиме гриля (180°)
Может не понравится
- Отсутсвие рекомендаций от производителя по приготовлению блюд
- Мелкие дефекты в сборке