- Что приготовить на работу на обед: рецепты полезных и диетических блюд, а также сытных и быстрых
- Правильное питание – полезные и вкусные рецепты
- Низкокалорийные блюда для худеющих
- Сытная еда мужу в смену
- Быстрый перекус, чтобы не разогревать
- Что можно приготовить в микроволновке?
- Дешевое питание или как экономить на еде?
- Что подать на фуршетный стол для коллег в честь праздника?
- Что приготовить на работу
Что приготовить на работу на обед: рецепты полезных и диетических блюд, а также сытных и быстрых
Основными принципами правильного питания, успешного похудения считаются соблюдение режима прима пищи и рекомендованной калорийности блюд. Но для занятого человека эти требования кажутся невыполнимыми. Времени не всегда хватает даже на обед, не то что на пару-тройку перекусов, приготовление каждого блюда и подсчет калорий.
Однако сложности с составлением рациона возникают только у новичков – собирать контейнеры и поглощать пищу легче, чем кажется. Рассказываем, что можно приготовить на работу на обед и как сэкономить время и деньги.
Правильное питание – полезные и вкусные рецепты
Составлять ПП-рацион просто: достаточно взять любимые блюда и заменить вредные, высококалорийные продукты на более полезные аналоги. Выясним, что съесть на обед без вреда для здоровья.
Суп с фрикадельками
- ½ луковицы;
- 1 морковь;
- 250 г. индюшиного или куриного фарша;
- 50 г. киноа, перловки, пшенки или любой другой нейтральной по вкусу крупы;
- 150 г. замороженного горошка;
- 100 г. шпината по желанию;
- масло для жарки, специи.
Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Дно кастрюли смажьте маслом и потушите овощи под закрытой крышкой. Из фарша сформируйте фрикадельки.
Зажарку залейте водой или овощным бульоном. Погрузите фрикадельки, крупу и проварите до готовности последней.
В конце добавьте горошек, шпинат и соль. Из ярких специй для супа подойдут куркума, сушеный чеснок, немного орегано и черный перец.
Получится отличный суп, который можно взять с собой на работу — главное, следуйте рецепту. Носить обед на работу можно в обыкновенном пищевом контейнере или термосе.
Тефтели из говядины и фасоль с овощами
- 550 г. говядины;
- 80 г. коричневого риса;
- 1,5-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 250 мл. томатного пюре;
- 1 болгарский перец;
- 600 г. консервированной фасоли;
- 200 г. томатов в собственном соку или свежих помидоров;
- масло для жарки, специи.
Отварите рис до полуготовности со щепоткой соли. Мясо измельчите в фарш. Смешайте с натертой морковкой, луковицей, рисом, посолите и поперчите.
Из специй можно добавить черный перец, мускатный орех, сладкую паприку, чеснок. Сформируйте тефтели, обжарьте с двух сторон, а после тушите в томатном пюре с водой.
Луковицу и перец нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистости, смешайте с фасолью, томатами, приправами и потушите 10 минут. Отличный вариант ссобойки на обед.
Более подробно вы можете ознакомиться с рецептами в видеосюжете:
Низкокалорийные блюда для худеющих
Поговорим о том, что взять поесть на работу на обед, если вы худеете. Чтобы снизить общую калорийность, ешьте больше зеленых салатов в сочетании с белком. Мясо, творог и яйца дадут насыщение. Зелень наполнит желудок, не позволит съесть лишнего и не принесет лишней энергии.
Пышный омлет
- 3 яйца;
- 40 мл. молока;
- 20-50 г. сыра;
- соль, зелень, овощи, масло.
Разделите яйца на белки и желтки. Количество желтков можно вдвое сократить – именно они повышают жирность и калорийность продукта.
Белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли. Желтки смешайте с молоком, приправьте и перемешайте до однородности.
Сковородку смажьте маслом. Влейте желточно-молочную смесь и на небольшом огне под крышкой доведите блин до полуготовности. Сверху выложите белки, распределите и снова накройте.
Когда приготовится, присыпьте сыром и сложите омлет пополам, чтобы получился своеобразный бутерброд. Дополните овощами и зеленью.
Котлеты из тунца
- 3 банки консервированного тунца в собственном соку;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи, масло.
Лук мелко порежьте, морковку натрите на терке. Слейте сок из рыбы, измельчите консервы. Смешайте тунец, овощи и специи.
Обжарьте с двух сторон и подавайте с зеленым салатом. Такие котлетки можно с удовольствием покушать на работе.
Рекомендую узнать подробнее на видео:
Сытная еда мужу в смену
Накормить мужчину на диете не сложнее, чем на рационе со сладостями и мучными изделиями. Сложные углеводы и белок в виде мяса насыщают на 3-4 часа, буквально до следующего приема пищи. Вот что мы рекомендуем приготовить мужу.
ПП-шаурма
- 2 армянских лаваша;
- ½ луковицы;
- 4-6 помидоров черри;
- 200 г. готовых креветок, куриной грудки или индейки;
- 4-6 листьев салата;
- 3-4 ст. л. творожного сыра;
- Соль.
Лук нарежьте полукольцами, помидоры – на половинки или четвертинки. Лаваш смажьте сыром, сверху выложите салат, мясо и овощи.
Посолите, при желании добавьте соус из натурального йогурта, горчицы и чеснока. Сверните в конвертик или ролл.
Полезные макароны с котлетами из рыбы
- 1 луковица;
- 500 г. филе судака, минтая или другой белой рыбы;
- 80 г. макарон из твердых сортов пшеницы;
Рыбу проверьте на наличие костей, разрежьте на куски и отправьте вместе с луковицей в блендер или мясорубку. Фарш посолите, сформируйте котлеты. Обжарьте до готовности или запеките на 180° в духовке 20 минут.
Макароны отварите в подсоленной воде до состояния al dente. Воду слейте, к гарниру добавьте немного оливкового масла и подавайте с котлетами, зеленью.
При желании обед можно дополнить соусом из натурального йогурта, измельченных соленых огурцов и укропа.
Если вы планируете приготовить еду мужу на целый день или сутки, то добавьте в рацион суп и фрукты на перекус. А в идеале — еще и кашу на завтрак. Тогда любимый мужчина или парень будет сытым и довольным.
Кстати, вы задумывались о том, почему хочется спать после обеда на работе? Читайте нашу статью с советами, как не заснуть.
Рецепты проще воспринимать на видео:
Быстрый перекус, чтобы не разогревать
На роль перекуса подойдут любые овощи с хумусом или гуакамоле, орешки, фрукты и более сытные холодные блюда. А также разнообразные бутерброды. Их можно брать даже туда, где нет микроволновки. Вот две отличные идеи, что быстро поесть на работе.
Куриные маффины
- 340 г. отваренной куриной грудки;
- 2 яйца;
- 100 г. натурального йогурта;
- зелень, соль, перец;
- 30 г. сыра по желанию.
Курицу измельчите. Смешайте с яйцами, йогуртом, зеленью, приправами и натертым сыром по желанию.
Разложите массу по формочкам для маффинов и выпекайте в духовке. На 180° блюдо готовится 20 минут.
Веганские роллы с нутом и овощами
- 2-3 листа салата;
- 3-4 помидора черри;
- 40 г. нута;
- 1 армянский лаваш;
- соль, масло или соус по желанию.
Нут замочите на 4 часа и отварите до готовности. Помидоры нарежьте. Выложите на лаваш овощи и нут, посолите, полейте маслом.
А чтобы было еще вкуснее, сделайте соус из натурального йогурта, чеснока и лимонного сока. Такими роллами можно быстро перекусить.
К рецептам прилагается понятное видео:
Что можно приготовить в микроволновке?
В СВЧ получится приготовить крупы, мясо и измельченные овощи. Сложности могут возникнуть только с целыми яйцами, помидорами, баклажанами – при обработке эти продукты взрываются.
Куриная пастрома
- 500 г. грудки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, приправа для курицы.
Чеснок нарежьте тонкими пластинами. Филе разморозьте, промойте и посолите. В середину каждой грудки вложите чеснок, а поверхность курицы натрите специями.
Уложите в посуду, подходящую для приготовления пищи в СВЧ, и запекайте 12 минут.
Если замариновать мясо дома, блюдо получится более ароматным. Тогда на работе на рецепт уйдет еще меньше времени.
Смотрите на видео:
Гречка в микроволновке на гарнир
- 50 г. гречки на порцию;
- 100 мл. воды;
- соль;
- замороженные овощи, масло по желанию.
Промойте крупу. Выложите в посуду для приготовления, посолите, залейте водой и по желанию добавьте горсть замороженных овощей. Накройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку.
Через 10 минут снимите крышку и готовьте крупу еще 10 минут. В конце можно добавить немного масла – каша станет вкуснее, но калорийнее.
Омлет в микроволновке
- 2 яйца;
- ½ помидора;
- 100 мл. молока;
- 20 г. сыра;
- соль, перец.
Помидор измельчите кубиком, сыр натрите на терке. Яйца взбейте в кружке с молоком и специями. Смешайте помидор, сыр, яичную массу и отправьте в микроволновку на 1,5 минуты. После достаньте, перемешайте и верните в СВЧ еще на 2 минуты.
Вот как это выглядит:
Дешевое питание или как экономить на еде?
Продукты для правильного питания стоят недорого – гречка, сезонные фрукты, овощи и курица обходятся в 1500 руб. в неделю. Но ради экономии можно построить рацион, где практически нет отходов.
Купите целую курицу, килограмм апельсинов и еще некоторые ингредиенты. Птицу разделайте на филе, кости и кожу. Последнюю отдайте животным или выбросите. Из костей сварите бульон, а мясо оставьте – заготовки необходимы для трех рецептов.
Вот они — ссобойки, которые можно скушать на работе без ущебра для кошелька. При этом будет вкусно, полезно и не стыдно подать на стол.
Куриный суп
- 3 л. куриного бульона;
- 500 г. куриного филе;
- 2 картошки;
- 2 моркови;
- ½ луковицы;
- зелень, специи.
Нарежьте мясо кубиками, положите в холодный бульон и ставьте закипать. Картошку, морковку измельчите, отправьте к курице. Следом положите лук, зелень и специи. Варите до готовности картошки.
Предлагаю ознакомиться с видеорецептом:
Курица, запеченная с апельсинами
- 500 г. куриного мяса;
- 1 большой апельсин;
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- специи.
Филе промойте, уложите в емкость и замаринуйте в соке из половины апельсина. Вторую половину фрукта нарежьте кубиками, смешайте со специями.
Переложите мясо в форму для запекания с 50 мл воды, сверху выложите апельсины с приправами, накройте фольгой и запекайте на 160° 20 минут.
Ознакомьтесь с видео:
Салат с апельсинами и курицей
- 250 г. вареного куриного филе;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. натурального йогурта;
- 80 г. тертого сыра;
- соль.
Апельсин и мясо нарежьте кубиками. Смешайте, посолите, заправьте йогуртом. Сверху выложите сыр.
По желанию блюдо можно дополнить орехами или листьями салата – последний добавит хрусткость, объем и снизит калорийность. Это, пожалуй, самый дешевый вариант обеда на работу.
Вот рецепт на видео:
Что подать на фуршетный стол для коллег в честь праздника?
Главный бич фуршетных закусок – жирные соусы и хлеб. Замените составляющие более полезными ингредиентами, чтобы после праздников не пришлось сбрасывать наеденное. Поговорим о том, что приготовить на легкий фуршет, вот пара простых рецептов из меню.
Мини-хачапури
- 1 армянский лаваш;
- 150 г. творога;
- 30 г. твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- томаты черри для украшения – опционально;
- специи, зелень.
Творог смешайте с натертым сыром, сметаной, специями и зеленью. Лаваш нарежьте на квадраты примерно 5*5 см. Возьмите 2-3 квадрата и уложите в форму для кекса так, чтобы получилась своеобразная тарталетка.
Наполните ванночку из лаваша сырно-творожной массой, украсьте помидорами и запекайте 20 минут при 180°. Это блюда украсит праздничный стол не только на фуршете, но и на банкете. Данный рецепт прекрасно подойдет и в качестве варианта, что приготовить на работу на День рождения и чем удивить коллег.
Рулетики с семгой
- 1 крупный огурец;
- творожный сыр;
- малосольная семга.
Огурец нарежьте вдоль тонкими пластинами. Каждую смажьте сыром, уложите сверху рыбу и сверните рулетом. Для удобства наколите на шпажки и подавайте.
Более наглядно смотрите здесь:
А что вы берете в качестве ссобойки? Выбор продуктов и рецептов сегодня огромный. Можно найти подходящие варианты для те поклонников правильного питания, и для тех, кто на диете, и для любителей сытно покушать.
Заранее продумайте, что нужно купить на завтра, чтобы приготовить и съесть на обед. Еще лучше планировать сразу на неделю вперед и делать заготовки. В этом случае вы всегда будете питаться наилучшим образом, даже если у нас на работе нет столовой. Аналогично можно заранее подготовить еду на торжество в качестве угощения.
Что приготовить на работу
Что приготовить на работу. Блюда, которые можно взять с собой для обеда или перекуса на работе.
Что приготовить на работу? Если вам или вашему мужу надоело ваше стандартное “рабочее меню”, то эта подборка рецептов – специально для вас! Читать далее
Кокурки – пирожки с целым яйцом
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 243 ккал
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сметана – 1 чаш.(250 мл)
- Мука ржаная – 2 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г для смазывания пирожков
Чечевичные оладьи без муки и яиц
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 168 ккал
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 чаш.(250 мл) красная
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу
Самса с курицей и грибами
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 244 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 260 г
- Тесто слоеное бездрожжевое – 750 г это полторы упаковки
- Лук репчатый – 150 г
- Шампиньоны – 250 г
- Сыр полутвердый – 140 г
- Сливки – 100 г жирные, от 33%
Домашние котлеты в булочке
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 45 минут
- Калорийность (100g): 220 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 г
- Молоко – 160 г теплое
- Вода – 70 г теплая
- Масло сливочное – 50 г растопленного
- Дрожжи – 15 г живых
- Фарш мясной – 450 г
Сочные мини-пиццы – идеальный вариант “ссобойки”
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 187 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Дрожжи – 6 г
- Масло растительное – 60 г
- Вода – 75 г
- Помидор – 3 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
Кабачковые вафли
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 116 ккал
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. небольшой
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 50 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Чеснок – 0 по желанию
Рассыпчатое арахисовое печенье Пуфы
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
- Калорийность (100g): 545 ккал
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 180 г
- Сахар – 50 г
- Арахис – 100 г
- Мука – 180 г
Печенье “Книжка”
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 308 ккал
Ингредиенты:
- Кефир – 125 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 г
Ленивая шарлотка
- Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 109 ккал
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 50 мл
- Мука рисовая – 30 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
Пирог с летними овощами
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 176 ккал
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 200 г без кости и кожи
- Баклажан – 180 г 1 шт.
- Перец сладкий красный – 100 г 1 шт.
- Кабачок – 220 г 1 шт.
- Масло растительное – 70 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
Маффины с цуккини и курицей
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 97 ккал
Ингредиенты:
- Цуккини – 270 г
- Помидор – 70 г
- Перец сладкий желтый – 35 г
- Фета – 50 г
- Филе куриное – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
Творожные палочки с семенами льна
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 349 ккал
Ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Маргарин – 200 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 500 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Кекс с фетой и шпинатом
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 254 ккал
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая
- Шпинат – 150 г замороженный
- Фета – 100 г
Мини пирожки с индейкой
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 220 ккал
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Дрожжи – 3 г сухие
- Масло сливочное – 40 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
Маффины с яйцом и беконом
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 5 минут
- Калорийность (100g): 210 ккал
Ингредиенты:
- Мука – 160 г
- Кефир – 120 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 120 г 10-15% жирности
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
Закусочные кексы с грибами и сыром
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 221 ккал
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт. маленький
- Грибы – 125 г лесные
- Масло растительное – 20 мл
- Бекон – 70 г копченый
- Мука – 280 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Кабачковые оладьи с помидорами
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
- Кабачок – 350 г
- Лук зеленый – 5 веточка (-и)
- Укроп – 6 веточка (-и)
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Помидор – 2 шт.
Фрикадельки из птицы
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 375 г птицы
- Хлеб – 70 г пшеничный
- Молоко – 110 мл
- Соль – по вкусу
Рулет из лаваша с начинкой из курицы, клюквы и грецких орехов
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 166 ккал
Ингредиенты:
- Лаваш – 200 г тонкий
- Грудка куриная – 200 г
- Сыр сливочный – 150 г
- Клюква вяленая – 50 г
- Перец черный – 0.25 ч.л.
- Орехи грецкие – 50 г
Горячие бутерброды в вафельнице
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 240 ккал
Ингредиенты:
- Хлеб – 16 шт. (кусочков)
- Ветчина – 8 шт. (ломтиков)
- Сыр твердый – 8 шт. (ломтиков)
- Помидор – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Молоко сгущенное – 4 ст.л.
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 318 ккал
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
- Орехи – 100 г (один вид или смесь орехов)
- Финик – 150 г
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм – 50 г
- Клюква вяленая – 50 г
Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
- Калорийность (100g): 74 ккал
Ингредиенты:
- Помидор – 300 г
- Огурец – 175 г
- Лук репчатый – 65 г
- Масло растительное – 35 г
- Соль – 1.25 г йодированная
Слоеные пирожки с рыбной начинкой
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 203 ккал
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 350 г
- Рыба – 350 г филе отваренное
- Лук репчатый – 100 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Укроп – 2 ст.л. свежего измельченного
- Приправа – 1 ч.л. для рыбы
Бургер с курицей и овощами
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
- Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Страницы:
Что приготовить на работу? Если вам или вашему мужу надоело ваше стандартное “рабочее меню”, то эта подборка рецептов – специально для вас!
Здесь вы найдете уйму вариантов, что приготовить на работу на обед: легкие перекусы, основательные ланчи и даже полноценные обеды.
Можно выбрать и приготовить высококалорийные обеды, что отлично подойдет мужу, или легкие и полезные перекусы, если вы готовите для себя и следите за фигурой и здоровьем.
И конечно, вы найдете здесь множество вариантов десертов, поскольку на работе очень хочется побаловать себя чем-то сладким во время перерыва на обед – заслуженная награда!
Еще один важный фактор – время готовки и сроки хранения. Большинство представленных рецептов готовятся быстро и легко продержаться до обеда следующего дня, если вы готовите на работу с вечера.
Надеемся, что эта подборка будет для вас полезной и вопрос что приготовить на работу больше не будет вызывать сложностей. 🙂