Полезные рецепты блюд для работы

Что приготовить на работу на обед: рецепты полезных и диетических блюд, а также сытных и быстрых

Основными принципами правильного питания, успешного похудения считаются соблюдение режима прима пищи и рекомендованной калорийности блюд. Но для занятого человека эти требования кажутся невыполнимыми. Времени не всегда хватает даже на обед, не то что на пару-тройку перекусов, приготовление каждого блюда и подсчет калорий.

Однако сложности с составлением рациона возникают только у новичков – собирать контейнеры и поглощать пищу легче, чем кажется. Рассказываем, что можно приготовить на работу на обед и как сэкономить время и деньги.

Правильное питание – полезные и вкусные рецепты

Составлять ПП-рацион просто: достаточно взять любимые блюда и заменить вредные, высококалорийные продукты на более полезные аналоги. Выясним, что съесть на обед без вреда для здоровья.

Суп с фрикадельками

  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 г. индюшиного или куриного фарша;
  • 50 г. киноа, перловки, пшенки или любой другой нейтральной по вкусу крупы;
  • 150 г. замороженного горошка;
  • 100 г. шпината по желанию;
  • масло для жарки, специи.

Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Дно кастрюли смажьте маслом и потушите овощи под закрытой крышкой. Из фарша сформируйте фрикадельки.

Зажарку залейте водой или овощным бульоном. Погрузите фрикадельки, крупу и проварите до готовности последней.

В конце добавьте горошек, шпинат и соль. Из ярких специй для супа подойдут куркума, сушеный чеснок, немного орегано и черный перец.

Получится отличный суп, который можно взять с собой на работу — главное, следуйте рецепту. Носить обед на работу можно в обыкновенном пищевом контейнере или термосе.

Читайте также:  Мясо грибы перец болгарский рецепты

Тефтели из говядины и фасоль с овощами

  • 550 г. говядины;
  • 80 г. коричневого риса;
  • 1,5-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 мл. томатного пюре;
  • 1 болгарский перец;
  • 600 г. консервированной фасоли;
  • 200 г. томатов в собственном соку или свежих помидоров;
  • масло для жарки, специи.

Отварите рис до полуготовности со щепоткой соли. Мясо измельчите в фарш. Смешайте с натертой морковкой, луковицей, рисом, посолите и поперчите.

Из специй можно добавить черный перец, мускатный орех, сладкую паприку, чеснок. Сформируйте тефтели, обжарьте с двух сторон, а после тушите в томатном пюре с водой.

Луковицу и перец нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистости, смешайте с фасолью, томатами, приправами и потушите 10 минут. Отличный вариант ссобойки на обед.

Более подробно вы можете ознакомиться с рецептами в видеосюжете:

Низкокалорийные блюда для худеющих

Поговорим о том, что взять поесть на работу на обед, если вы худеете. Чтобы снизить общую калорийность, ешьте больше зеленых салатов в сочетании с белком. Мясо, творог и яйца дадут насыщение. Зелень наполнит желудок, не позволит съесть лишнего и не принесет лишней энергии.

Пышный омлет

  • 3 яйца;
  • 40 мл. молока;
  • 20-50 г. сыра;
  • соль, зелень, овощи, масло.

Разделите яйца на белки и желтки. Количество желтков можно вдвое сократить – именно они повышают жирность и калорийность продукта.

Белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли. Желтки смешайте с молоком, приправьте и перемешайте до однородности.

Сковородку смажьте маслом. Влейте желточно-молочную смесь и на небольшом огне под крышкой доведите блин до полуготовности. Сверху выложите белки, распределите и снова накройте.

Когда приготовится, присыпьте сыром и сложите омлет пополам, чтобы получился своеобразный бутерброд. Дополните овощами и зеленью.

Котлеты из тунца

  • 3 банки консервированного тунца в собственном соку;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи, масло.

Лук мелко порежьте, морковку натрите на терке. Слейте сок из рыбы, измельчите консервы. Смешайте тунец, овощи и специи.

Обжарьте с двух сторон и подавайте с зеленым салатом. Такие котлетки можно с удовольствием покушать на работе.

Рекомендую узнать подробнее на видео:

Сытная еда мужу в смену

Накормить мужчину на диете не сложнее, чем на рационе со сладостями и мучными изделиями. Сложные углеводы и белок в виде мяса насыщают на 3-4 часа, буквально до следующего приема пищи. Вот что мы рекомендуем приготовить мужу.

ПП-шаурма

  • 2 армянских лаваша;
  • ½ луковицы;
  • 4-6 помидоров черри;
  • 200 г. готовых креветок, куриной грудки или индейки;
  • 4-6 листьев салата;
  • 3-4 ст. л. творожного сыра;
  • Соль.

Лук нарежьте полукольцами, помидоры – на половинки или четвертинки. Лаваш смажьте сыром, сверху выложите салат, мясо и овощи.

Посолите, при желании добавьте соус из натурального йогурта, горчицы и чеснока. Сверните в конвертик или ролл.

Полезные макароны с котлетами из рыбы

  • 1 луковица;
  • 500 г. филе судака, минтая или другой белой рыбы;
  • 80 г. макарон из твердых сортов пшеницы;

Рыбу проверьте на наличие костей, разрежьте на куски и отправьте вместе с луковицей в блендер или мясорубку. Фарш посолите, сформируйте котлеты. Обжарьте до готовности или запеките на 180° в духовке 20 минут.

Макароны отварите в подсоленной воде до состояния al dente. Воду слейте, к гарниру добавьте немного оливкового масла и подавайте с котлетами, зеленью.

При желании обед можно дополнить соусом из натурального йогурта, измельченных соленых огурцов и укропа.

Если вы планируете приготовить еду мужу на целый день или сутки, то добавьте в рацион суп и фрукты на перекус. А в идеале — еще и кашу на завтрак. Тогда любимый мужчина или парень будет сытым и довольным.

Кстати, вы задумывались о том, почему хочется спать после обеда на работе? Читайте нашу статью с советами, как не заснуть.

Рецепты проще воспринимать на видео:

Быстрый перекус, чтобы не разогревать

На роль перекуса подойдут любые овощи с хумусом или гуакамоле, орешки, фрукты и более сытные холодные блюда. А также разнообразные бутерброды. Их можно брать даже туда, где нет микроволновки. Вот две отличные идеи, что быстро поесть на работе.

Куриные маффины

  • 340 г. отваренной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 100 г. натурального йогурта;
  • зелень, соль, перец;
  • 30 г. сыра по желанию.

Курицу измельчите. Смешайте с яйцами, йогуртом, зеленью, приправами и натертым сыром по желанию.

Разложите массу по формочкам для маффинов и выпекайте в духовке. На 180° блюдо готовится 20 минут.

Веганские роллы с нутом и овощами

  • 2-3 листа салата;
  • 3-4 помидора черри;
  • 40 г. нута;
  • 1 армянский лаваш;
  • соль, масло или соус по желанию.

Нут замочите на 4 часа и отварите до готовности. Помидоры нарежьте. Выложите на лаваш овощи и нут, посолите, полейте маслом.

А чтобы было еще вкуснее, сделайте соус из натурального йогурта, чеснока и лимонного сока. Такими роллами можно быстро перекусить.

К рецептам прилагается понятное видео:

Что можно приготовить в микроволновке?

В СВЧ получится приготовить крупы, мясо и измельченные овощи. Сложности могут возникнуть только с целыми яйцами, помидорами, баклажанами – при обработке эти продукты взрываются.

Куриная пастрома

  • 500 г. грудки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, приправа для курицы.

Чеснок нарежьте тонкими пластинами. Филе разморозьте, промойте и посолите. В середину каждой грудки вложите чеснок, а поверхность курицы натрите специями.

Уложите в посуду, подходящую для приготовления пищи в СВЧ, и запекайте 12 минут.

Если замариновать мясо дома, блюдо получится более ароматным. Тогда на работе на рецепт уйдет еще меньше времени.

Смотрите на видео:

Гречка в микроволновке на гарнир

  • 50 г. гречки на порцию;
  • 100 мл. воды;
  • соль;
  • замороженные овощи, масло по желанию.

Промойте крупу. Выложите в посуду для приготовления, посолите, залейте водой и по желанию добавьте горсть замороженных овощей. Накройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку.

Через 10 минут снимите крышку и готовьте крупу еще 10 минут. В конце можно добавить немного масла – каша станет вкуснее, но калорийнее.

Омлет в микроволновке

  • 2 яйца;
  • ½ помидора;
  • 100 мл. молока;
  • 20 г. сыра;
  • соль, перец.

Помидор измельчите кубиком, сыр натрите на терке. Яйца взбейте в кружке с молоком и специями. Смешайте помидор, сыр, яичную массу и отправьте в микроволновку на 1,5 минуты. После достаньте, перемешайте и верните в СВЧ еще на 2 минуты.

Вот как это выглядит:

Дешевое питание или как экономить на еде?

Продукты для правильного питания стоят недорого – гречка, сезонные фрукты, овощи и курица обходятся в 1500 руб. в неделю. Но ради экономии можно построить рацион, где практически нет отходов.

Купите целую курицу, килограмм апельсинов и еще некоторые ингредиенты. Птицу разделайте на филе, кости и кожу. Последнюю отдайте животным или выбросите. Из костей сварите бульон, а мясо оставьте – заготовки необходимы для трех рецептов.

Вот они — ссобойки, которые можно скушать на работе без ущебра для кошелька. При этом будет вкусно, полезно и не стыдно подать на стол.

Куриный суп

  • 3 л. куриного бульона;
  • 500 г. куриного филе;
  • 2 картошки;
  • 2 моркови;
  • ½ луковицы;
  • зелень, специи.

Нарежьте мясо кубиками, положите в холодный бульон и ставьте закипать. Картошку, морковку измельчите, отправьте к курице. Следом положите лук, зелень и специи. Варите до готовности картошки.

Предлагаю ознакомиться с видеорецептом:

Курица, запеченная с апельсинами

  • 500 г. куриного мяса;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • специи.

Филе промойте, уложите в емкость и замаринуйте в соке из половины апельсина. Вторую половину фрукта нарежьте кубиками, смешайте со специями.

Переложите мясо в форму для запекания с 50 мл воды, сверху выложите апельсины с приправами, накройте фольгой и запекайте на 160° 20 минут.

Ознакомьтесь с видео:

Салат с апельсинами и курицей

  • 250 г. вареного куриного филе;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 80 г. тертого сыра;
  • соль.

Апельсин и мясо нарежьте кубиками. Смешайте, посолите, заправьте йогуртом. Сверху выложите сыр.

По желанию блюдо можно дополнить орехами или листьями салата – последний добавит хрусткость, объем и снизит калорийность. Это, пожалуй, самый дешевый вариант обеда на работу.

Вот рецепт на видео:

Что подать на фуршетный стол для коллег в честь праздника?

Главный бич фуршетных закусок – жирные соусы и хлеб. Замените составляющие более полезными ингредиентами, чтобы после праздников не пришлось сбрасывать наеденное. Поговорим о том, что приготовить на легкий фуршет, вот пара простых рецептов из меню.

Мини-хачапури

  • 1 армянский лаваш;
  • 150 г. творога;
  • 30 г. твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • томаты черри для украшения – опционально;
  • специи, зелень.

Творог смешайте с натертым сыром, сметаной, специями и зеленью. Лаваш нарежьте на квадраты примерно 5*5 см. Возьмите 2-3 квадрата и уложите в форму для кекса так, чтобы получилась своеобразная тарталетка.

Наполните ванночку из лаваша сырно-творожной массой, украсьте помидорами и запекайте 20 минут при 180°. Это блюда украсит праздничный стол не только на фуршете, но и на банкете. Данный рецепт прекрасно подойдет и в качестве варианта, что приготовить на работу на День рождения и чем удивить коллег.

Рулетики с семгой

  • 1 крупный огурец;
  • творожный сыр;
  • малосольная семга.

Огурец нарежьте вдоль тонкими пластинами. Каждую смажьте сыром, уложите сверху рыбу и сверните рулетом. Для удобства наколите на шпажки и подавайте.

Более наглядно смотрите здесь:

А что вы берете в качестве ссобойки? Выбор продуктов и рецептов сегодня огромный. Можно найти подходящие варианты для те поклонников правильного питания, и для тех, кто на диете, и для любителей сытно покушать.

Заранее продумайте, что нужно купить на завтра, чтобы приготовить и съесть на обед. Еще лучше планировать сразу на неделю вперед и делать заготовки. В этом случае вы всегда будете питаться наилучшим образом, даже если у нас на работе нет столовой. Аналогично можно заранее подготовить еду на торжество в качестве угощения.

Что приготовить на работу

Что приготовить на работу. Блюда, которые можно взять с собой для обеда или перекуса на работе.

Что приготовить на работу? Если вам или вашему мужу надоело ваше стандартное “рабочее меню”, то эта подборка рецептов – специально для вас! Читать далее

Кокурки – пирожки с целым яйцом
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 243 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сметана – 1 чаш.(250 мл)
  • Мука ржаная – 2 чаш.(250 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 20 г для смазывания пирожков

Чечевичные оладьи без муки и яиц
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 168 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица – 1 чаш.(250 мл) красная
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Самса с курицей и грибами
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 244 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное – 260 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 750 г это полторы упаковки
  • Лук репчатый – 150 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Сыр полутвердый – 140 г
  • Сливки – 100 г жирные, от 33%

Домашние котлеты в булочке
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 45 минут
  • Калорийность (100g): 220 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 320 г
  • Молоко – 160 г теплое
  • Вода – 70 г теплая
  • Масло сливочное – 50 г растопленного
  • Дрожжи – 15 г живых
  • Фарш мясной – 450 г

Сочные мини-пиццы – идеальный вариант “ссобойки”
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 187 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Дрожжи – 6 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Вода – 75 г
  • Помидор – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.

Кабачковые вафли
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 116 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок – 1 шт. небольшой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Чеснок – 0 по желанию

Рассыпчатое арахисовое печенье Пуфы
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 545 ккал
Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 180 г
  • Сахар – 50 г
  • Арахис – 100 г
  • Мука – 180 г

Печенье “Книжка”
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 308 ккал
Ингредиенты:
  • Кефир – 125 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 70 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 г

Ленивая шарлотка
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 109 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 50 мл
  • Мука рисовая – 30 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Пирог с летними овощами
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 176 ккал
Ингредиенты:
  • Бедро куриное – 200 г без кости и кожи
  • Баклажан – 180 г 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 100 г 1 шт.
  • Кабачок – 220 г 1 шт.
  • Масло растительное – 70 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.

Маффины с цуккини и курицей
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 97 ккал
Ингредиенты:
  • Цуккини – 270 г
  • Помидор – 70 г
  • Перец сладкий желтый – 35 г
  • Фета – 50 г
  • Филе куриное – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Творожные палочки с семенами льна
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 349 ккал
Ингредиенты:
  • Творог – 200 г
  • Маргарин – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Кекс с фетой и шпинатом
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 254 ккал
Ингредиенты:
  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая
  • Шпинат – 150 г замороженный
  • Фета – 100 г

Мини пирожки с индейкой
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 220 ккал
Ингредиенты:
  • Мука – 200 г
  • Дрожжи – 3 г сухие
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.

Маффины с яйцом и беконом
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 5 минут
  • Калорийность (100g): 210 ккал
Ингредиенты:
  • Мука – 160 г
  • Кефир – 120 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 120 г 10-15% жирности
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Закусочные кексы с грибами и сыром
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 221 ккал
Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 1 шт. маленький
  • Грибы – 125 г лесные
  • Масло растительное – 20 мл
  • Бекон – 70 г копченый
  • Мука – 280 г
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Кабачковые оладьи с помидорами
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок – 350 г
  • Лук зеленый – 5 веточка (-и)
  • Укроп – 6 веточка (-и)
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Помидор – 2 шт.

Фрикадельки из птицы
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное – 375 г птицы
  • Хлеб – 70 г пшеничный
  • Молоко – 110 мл
  • Соль – по вкусу

Рулет из лаваша с начинкой из курицы, клюквы и грецких орехов
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 166 ккал
Ингредиенты:
  • Лаваш – 200 г тонкий
  • Грудка куриная – 200 г
  • Сыр сливочный – 150 г
  • Клюква вяленая – 50 г
  • Перец черный – 0.25 ч.л.
  • Орехи грецкие – 50 г

Горячие бутерброды в вафельнице
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 240 ккал
Ингредиенты:
  • Хлеб – 16 шт. (кусочков)
  • Ветчина – 8 шт. (ломтиков)
  • Сыр твердый – 8 шт. (ломтиков)
  • Помидор – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко сгущенное – 4 ст.л.

Овсяные батончики с орехами и сухофруктами
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 318 ккал
Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
  • Орехи – 100 г (один вид или смесь орехов)
  • Финик – 150 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 50 г
  • Клюква вяленая – 50 г

Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 74 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор – 300 г
  • Огурец – 175 г
  • Лук репчатый – 65 г
  • Масло растительное – 35 г
  • Соль – 1.25 г йодированная

Слоеные пирожки с рыбной начинкой
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 203 ккал
Ингредиенты:
  • Тесто слоеное – 350 г
  • Рыба – 350 г филе отваренное
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Укроп – 2 ст.л. свежего измельченного
  • Приправа – 1 ч.л. для рыбы

Бургер с курицей и овощами
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное – 500 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
Страницы:

Что приготовить на работу? Если вам или вашему мужу надоело ваше стандартное “рабочее меню”, то эта подборка рецептов – специально для вас!

Здесь вы найдете уйму вариантов, что приготовить на работу на обед: легкие перекусы, основательные ланчи и даже полноценные обеды.

Можно выбрать и приготовить высококалорийные обеды, что отлично подойдет мужу, или легкие и полезные перекусы, если вы готовите для себя и следите за фигурой и здоровьем.

И конечно, вы найдете здесь множество вариантов десертов, поскольку на работе очень хочется побаловать себя чем-то сладким во время перерыва на обед – заслуженная награда!

Еще один важный фактор – время готовки и сроки хранения. Большинство представленных рецептов готовятся быстро и легко продержаться до обеда следующего дня, если вы готовите на работу с вечера.

Надеемся, что эта подборка будет для вас полезной и вопрос что приготовить на работу больше не будет вызывать сложностей. 🙂

Оцените статью