Полезные рецепты от родителей

«Лекарства с грядки». Книга полезных рецептов от наших родителей

Наталья Литвинова
«Лекарства с грядки». Книга полезных рецептов от наших родителей

Рецепты родителей по использованию лекарственных трав.

Используют корни, сок растения.

Настой: корни петрушки, семена аниса, цветки коровяка, корни алтеи и корни солодки голой в равных частях. 2ч. ложки смеси залить 1 ст. холодной кипячёной воды, настоять 8 часов и процедить. Выпить весь настой в течение дня.

Используют корни растений.

Настойка: 1 часть корней пиона на 10 частей спирта (водки, настоять 1 неделю. Прием по 30 капель 3 раза в день до еды.

Как лекарственное растение малина применяется с древности.

Листья малины (сухие и свежие) хорошо заваривать и пить как один из видов витаминных чаёв.

Ценность малины: содержание сахара, органических кислот, дубильных веществ, пектиновых и минеральных веществ, каротина, витаминов и эфирного масла.

Смородина чёрная.

В народной медицине чёрную смородину используют как поливитаминное, тонизирующее и противовоспалительное средство.

Настой или чай используют как витаминное средство (листья).

Как укрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор.

Настой: листья смородины, черники и берёзы в равных частях. 2ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка. Пить как чай по 1 стакану утром и вечером.

В народной медицине используют плоды и корни растения, реже листья. Плоды шиповника природный концентрат многочисленных витаминов. Шиповник обладает успокаивающим, антимикробным, противовоспалительным действием. Кроме того, он стимулирует пищеварение и обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к ряду инфекционных заболеваний и восстанавливает работоспособность при умственном и физическом переутомлении.

Чай: по 0,5 ст. ложки рябины и шиповника заварить 2 стаканами кипятка. Пить по стакана 2-3 раза в день. Является поливитаминным чаем.

В народной медицине сок ягод брусники применяют при авитоминозах.

Ценность брусники: содержание сахара, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, витамина С и кератина.

Клубника и садовая земляника.

В лечебных целях клубнику используют как средство для лечения авитоминозов.

Листья используют в сушеном и свежем виде как добавку к чаю.

Настой: 1 ст. ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Приём по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар: 2 ст. ложки измельчённых листьев залить 1 ст. кипятка/горячей воды, закрыть посуду крышкой и кипятить на водяной бане 30 мин., охладить 10 мин., затем процедить. Приём по 1/3 стакана за 10-15 мин. до еды 3 раза вдень.

Сироп: 3 ст. ложки свежих листьев смешать с 3 столовыми ложками мёда, оставить на тёплой плите в закрытой посуде настаиваться 4 часа. Полученный сироп принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Показания к применению

Ромашка часто применяется в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы. В эфирном масле обнаружен азулен, который вызывает противоаллергический эффект. В медицине ромашку употребляют для приготовления галеновых препаратов (чай, отвар, настой, для получения эфирного масла. Годится ромашка и для ароматических лекарств.

Применяется как противосудорожное, против экземы, ветрогонное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаивающее.

Ромашка улучшает аппетит.

Принятая внутрь способствует пищеварению.

1. 3 столовые ложки цветков ромашки заварить в 1 литре кипятка в термосе и настоять, затем прополоскать вымытые волосы этим настоем – волосы станут мягкими и блестящими, не будет перхоти.

2.Настой ромашки: 2 столовые ложки цветков залить 0,5 литров кипятка в термосе и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника, мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах.

3. Для детей при золотухе, детской экземе, подагре,ревматизме применяют ромашковые ванны: 50-200 г травы ромашки на ведро кипятка (Процедура 15-20 минут)

4. Стакан чая из ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка, выпить на ночь, обеспечивает спокойный сон.

Показания к применению

Применяют чернику как вяжущее, противовоспалительное, противодиабетическое и кровоостанавливающее средство.

В народной медицине густой отвар ягод наносят на поражённые экземой участки кожи.

Ягоды используют при поносах, запорах, камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ при слабом сумеречном зрении.

Содержание неомиртиллина в листьях черники делает их полезными при сахарном диабете

1. 2 чайные ложки ягод и листьев черники заливают 1 стаканом кипятка в термосе, настаивают 1-2 часа и принимают по1/4 стакана 5-6 раз в день

2. Ягоды – в пищу в любом виде при диспепсии

3.Отвар плодов: 1 столовая ложка сухого сырья на 2 стакана горячей воды, наполовину упарить, процедить и, не разбавляя, принимать в тёплом виде по стакана 4 раза в день до еды при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите, изжоге.

4.Настой ягод: 2 чайные ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить (для полоскания рта при стоматите). Сок плодов используется в том же случае.

5. Сок в любом виде для компрессов при воспалении глаз.

6.Отвар листьев: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Рекомендуется для обработки ран.

Показания к применению

Применяют плоды шиповника при гиповитаминозах, атеросклерозе, малокровии, заболевании печени, желудка, почек, глаз, при вялозаживающих ранах, при переломах костей, маточных кровотечениях, при коклюше, пневмонии, скарлатине, при ожогах и обморожениях, при упадке сил, нервном истощении и др. Отвар корней применяют при камнях в почках, наружно для ванн, при параличах, ревматизме и подагре. Используют так же эфирное масло из семян шиповника, в котором обнаружены жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Им хорошо лечить пролежни, дерматиты, экземы.

Лепестки цветков шиповника, сваренные в меду, применяют при экземе, рожистом воспалении и других кожных заболеваниях

1. 1 столовую ложку измельчённых плодов залить 1 стаканом воды, нагревать 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настоять 1 сутки, процедить. Прибавить по вкусу мёд или сахар. Принимать по стакана 2 раза в день до еды.

2. Лепестки цветов шиповника накладывать на больной зуб при зубной боли, жевать при воспалении дёсен.

3. Свежие плоды – в любом виде.Настой сухих плодов: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по — стакана 3-4 раза в день при воспалении почек, нефрите.

4.Чай: 1 столовая ложка сухих измельчённых плодов на 2 стакана кипятка, настаивать ночь в термосе, процедить, принимать по — стакана 3-4 раза в день для улучшения зрения.

Шалфей лекарственный

Показания к применению

Шалфей обладает противовоспалительным, вяжущим действием, применяют его от ночного пота у больных туберкулёзом, он обладает антимикробным, мягчительным и кровоостанавливающим действием.

Из шалфея готовят настои для полоскания при заболеваниях гола, носоглотки, полости рта.

1.Настой листьев шалфея: 2 столовые ложки сырья заливают в термосе 0,5 литров кипятка и настаивают. Пьют по стакана 3-4 раза в день в тёплом виде.

2. Настойка шалфея на 70%-ном спирте 1:10. Настаивают 8-10 дней, взбалтывая. Принимают по 30 капель на стакан воды для ингаляций и полосканий.

3.Настой листьев: 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать наружно при гнойных ранах, ожогах и лёгких обморожениях. Применять по стакана 3-4 раза в день при повышенной нервной возбудимости, при бронхите, трахеите, ОРЗ. Этот же настой используют для полоскания горла, при стоматите.

Идеи для зимнего огорода на окне. Лаборатория «Сад в банке» Ежегодно в нашей группе мы организуем зимний огород на окне. Чтобы это было интересно и эстетично я придумываю различное оформление нашего.

Конкурс семейных работ «Семейный герб и генеалогическое древо» Мы проводили конкурс среди родителей посещенному родительскому собранию «Традиции нашей семьи»параметры к работам: *Оригинальность.

Готовим с детьми

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 60

манная крупа — 3 ст.л. (60 гр. )

ванилин — щепотка (0,5 гр. )

11 января 2021, 17:45

13 августа 2020, 18:49

яйцо куриное — 1 шт.

26 апреля 2020, 19:10

18 апреля 2020, 22:17

02 января 2019, 17:07

13 октября 2018, 16:29

крупа «5 злаков» 1 ст.

масло сливочное 50 гр

06 ноября 2017, 15:47

масло растительное- для жарки

07 апреля 2017, 21:18

куриная грудка — 500 гр.

панировочные сухари (домашние)

сыр (твердый) 70 гр.

18 ноября 2016, 19:57

сок фруктовый — 100 г

28 августа 2016, 13:42

чернослив — 50 гр.

йогурт 4% (можно заменить на молоко) — 250 мл.

13 декабря 2015, 11:36

специи (гвоздика, корица, перец горошек, перец душистый, лавровый лист, чеснок)

уксусная эссенция — 1 ч.л.

28 августа 2015, 15:59

1 долька апельсина

3 ягоды винограда «дамский пальчик»

3 ягоды синего винограда

25 апреля 2015, 13:34

хлеб в нарезку (у меня бурже многозерновой) — 6 ломтиков

салат — 6 листочков

майонез тм «солобода» — 2 ст.л.

ветчина из индейки (нарезка)

29 декабря 2014, 12:17

тосты- 1 упаковка.

перец-3 шт. ( красный, желтый, оранжевый)

маслины itlv-50 гр.

оливки зеленые itlv-100 гр.

сыр сливочный- 100 гр

17 ноября 2014, 15:05

оливковое масло itlv- 5 ст. лож.

горошек зеленый ( заморозка) -100 гр.

спаржевая фасоль (заморозка)- 100 гр.

куриное бедро-2 шт.

16 ноября 2014, 15:23

творог (не зернистый) — 200 г

джем (клубничный) — 7 ст.л.

яйцо куриное — 1 шт

чернослив — 5 шт

05 октября 2014, 20:50

ананас (консервированные) — 200 г

печенье (крекер) — 100 г

желатин — 1 пакет.

22 сентября 2014, 14:54

сахар коричневый (5 стл. в белок, 2 ст.л. в желток) — 7 ст.л.

яйцо куриное — 2 шт

ванильный сахар — 0.5 ч.л.

20 сентября 2014, 11:14

сок яблочный — 0,5 стак

цедра лимона — 2 ст.л.

15 сентября 2014, 09:53

помидоры черри — 100 г

сельдерей черешковый — 2 шт

11 сентября 2014, 17:27

сахар коричневый «демерара» — 4 ст.л.

манная крупа — 3 ст.л.

мандарины — 3-4 шт.

02 июня 2014, 15:50

для теста: для сиропа:

2 ст. молока 0, 5 банки сгущеного молока

1 ч.л. соли 100 гр. масла

4 ст.л. раст. масла

17 апреля 2014, 13:15

ирис сливочный — 240 г

орехи (фундук) — 30-37 шт.

шоколад темный — 70 г

сливки (10%) — 8-9 ст.л.

масло сливочное — 1,5 ст.л.

масло растительное для смазывания форм.

12 января 2014, 23:34

сосиска «малышок» очень хорошего качества- 3 шт.

лапша «любительская» или др. детская — 200 гр.

25 июля 2013, 16:09

11 июня 2013, 21:21

вареное яйцо 2шт

вареная морковь 1/2 шт

11 мая 2013, 09:47

шоколад (горький) — 150 гр.

сливки (35%) — 70 мл. ,

какао — 3 столовых ложки,

сахарная пудра — 1 столовая ложка,

ром (коньяк, кофейный ликер, ликер бейлис, куантро и т.п.) — 1 столовая ложка

15 апреля 2013, 20:58

400 гр. сухого обезжиренного творога

5 гр. разрыхлителя

2 ст.л. топленого масла

08 января 2013, 20:01

для гадкого утёнка

2 вареных яйца, помидор, зелень, хлеб, масло, горошины черного перца, зубочистка.

1 вареная свекла, 1 вареная картошка, хлеб, огурец или зелень, горошины черного перца.

Читайте также:  Салат с зелеными оливками рецепты простые
Оцените статью