Овсяный квас
Один из традиционных напитков незаслуженно забыт, ведь ему на смену пришла газировка с различными вкусами, яркой упаковкой и разнообразием объемов. Натуральный овсяный квас является отличным заменителем вредных напитков, содержащих красители и ароматизаторы. Он изготавливается в домашних условиях из экологически чистых продуктов, поэтому можно быть уверенными, что он не содержит вредных веществ и отвечает всем требованиям полезного и здорового питания.
Сегодня нельзя похвастаться разнообразием рецептов этого напитка, которые существовали ранее. Традиционно среди компонентов для кваса были овес, ягоды, хлеб и мед. Многие из способов приготовления утрачены, другие содержат иные компоненты, поэтому говорить о наличии классического, «правильного» рецепта сложно. Каждая хозяйка сама определяет для себя лучший рецепт кваса, который и будет готовить дома.
Поскольку в магазинах такой квас не продают, можно смело утверждать, что подобное ноу-хау станет уникальной визитной карточкой и его можно презентовать гостям и близким. При этом стоимость компонентов для напитка минимальна, что позволяет готовить питье очень часто. Особенно популярен напиток в жаркое время года.
Польза кваса
Продукт из овсяной крупы имеет значительную ценность для здоровья. Его лечебные свойства неоспоримы, поэтому напиток рекомендуют различным группам людей:
- часто болеющим детям;
- диабетикам;
- пациентам с нервными патологиями;
- пожилым;
- пациентам с гипертонией;
- людям с пониженным иммунитетом.
Почему же квас так полезен для человека? Дело в том, что в напитке содержатся многие полезные вещества основного компонента – овса.
Ключевыми свойствами напитка можно назвать:
- тонизирующее;
- регенеративное;
- диуретическое;
- слабительное.
Благодаря содержанию биоактивных веществ квас позволяет быстро утолить жажду, ощутить сытость после питья, а также легче перенести жару, особенно это актуально для людей пожилого возраста. Он способен усилить окисление липидов и нормализовать метаболические процессы, это способствует похудению тела. Употреблять можно и детям, и взрослым, напиток абсолютно безопасен, если у человека нет непереносимости к компонентам продукта.
Рассматривая, в чем польза и вред кваса, можно сначала остановиться на положительных особенностях напитка:
- Польза для похудения. Напиток даже приготовленный с помощью классического рецепта без добавок отлично действует на организм как средство для потери лишнего веса. Женщины и мужчины, использовавшие квас для похудения, отмечают отличный эффект, причем это намного лучше, чем монодиеты или другие строгие ограничения по питанию. Пить для похудения необходимо перед приемом пищи, поскольку он создаст ощущение сытости и человек съест меньше обычного, не чувствуя себя после обеда голодным. При желании, чтобы процесс похудения пошел быстрее, можно исключить жирную пищу и мучные изделия.
- Укрепление волос и ногтей – еще одна удивительная способность овсяного напитка. Если пить напиток регулярно, то можно укрепить ногти и волосы, сделать их блестящими и жизнеспособными, шелковистыми и упругими. Волосы перестают выпадать и не так секутся.
- Улучшение кожного покрова. Благодаря потреблению напитка состояние кожи значительно улучшается. В организме тормозятся воспалительные процессы, поэтому с лица и тела исчезают прыщи, улучшается цвет кожи, он становится ровнее, без пятен, мелкие морщинки разглаживаются и практически не заметны. Поскольку из организма выводится избыток жидкости, то исчезает отечность, заостряются скулы, лицо приобретает моложавый вид.
- Польза для сердца и сосудов. Напиток из цельного овса очень полезен для сердечников. При длительном употреблении продукта он помогает снизить уровень сахара в крови, очистить сосуды от шлаков, восстановить тонус сосудов и нормализовать работу сердца. Полезен он гипертоникам, поскольку способен нормализовать показатели давления.
- Поддержание нервной системы. Особенно он полезен для горожан, находящихся в постоянном стрессе. Благодаря средству можно избавиться от дефицита витаминов, устранить бессонницу, усталость и переутомление, снизить нервозность и уровень тревожности. Квас станет отличным способом профилактики нервных срывов и депрессии.
- Нормализация пищеварения – еще один неоспоримый плюс применения напитка. Продукт очищает кишечник и активизирует перистальтику, при употреблении улучшаются метаболические процессы. Средство препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. Также улучшается деятельность печени и поджелудочной железы.
Если говорить о противопоказаниях, то у напитка они тоже имеются. Не стоит употреблять напиток:
- пациентам с хроническим гастритом;
- больным язвенной болезнью;
- людям с печеночными патологиями;
- при колите, подагре, энтерите.
Если соблюдать все правила употребления напитка, то проблем со здоровьем не возникнет.
Рецепты
Поскольку квас имеет специфический вкус, то сегодняшние рецепты полны добавок. Не стоит переживать – все они натуральны и не испортят вкус продукта. Например, для подслащения можно добавить мед или положить в емкость сухофрукты. Приготовить напиток в домашних условиях не составит труда, поскольку рецепт прост, а все ингредиенты доступны. В процессе брожения нет необходимости запаривать или заваривать сырье, что существенно упрощает процесс.
Для приготовления понадобится:
- 500 г овса;
- три литра воды;
- сахар – 6 ст. л.
Это и все ингредиенты для того, чтобы получить овсяной квас, как его называли ранее. Также необходимо приготовить отрез марли не менее полуметра и трехлитровую емкость, лучше, если это будет стеклянная банка.
Приготовим квас просто – в банку необходимо всыпать овес и половину меры сахара, после чего залить водой, а горлышко замотать марлей. Смесь оставляют на двое суток. Пленку, появившуюся на поверхности жидкости, необходимо снять, а саму закваску – слить. Зерна заливают водой второй раз и добавляют остаток сахара. Примерно через 15 часов напиток будет готов и его можно употреблять сразу.
Вот еще несколько советов по приготовлению напитка:
- чтобы жидкость имела сладковатый вкус и в ней появились пузырьки, можно добавить в банку горсточку изюма;
- для придания свежести не бойтесь добавлять несколько листочков мяты или мелиссы, а также лимонную или апельсиновую цедру;
- приятное послевкусие придаст корица.
Особенность овсяного кваса в том, что он не хранится дольше двух дней, поэтому нет смысла заготавливать большие объемы. Рецепт овсяного кваса простой, поэтому ничего не мешает сделать новую порцию, если напиток слишком быстро выпьют. Если жидкость перестоит, то она станет больше напоминать хмельную бражку или просто испортившуюся жидкость. Такой напиток пить нельзя, ничего, кроме отравления, он не принесет.
Отзывы
Квас стремительно набирает свою популярность, поэтому в сети часто появляются отзывы потребителей о том, какой рецепт использовали они и какое впечатление оставил этот напиток. Приведем для примера некоторые из них:
Овсяный квас – отличный тонизирующий и полезный для здоровья напиток. Его целебные свойства известны издавна, поэтому квасом пользовались славяне с древних времен. При желании попробовать, сделайте его по самому простому рецепту – напиток обязательно понравится и детям, и взрослым.
Квас из овса
Квас любят многие, но не все знают, что делать его можно не только из хлеба или муки. Этот напиток готовится путем молочнокислого брожения на основе разных злаков или плодов. Его делают из ржи, ячменя, хлеба, яблок, сухофруктов. Раньше одним из самых популярных был квас из овса. Это не только освежающий и тонизирующий напиток. Благодаря особенностям злака он обладает множеством полезных свойств. В старину его даже использовали в качестве лекарства и давали в госпиталях ослабленным больным для восстановления сил. Сейчас этот квас не очень популярен, его употребляют в основном сторонники здорового образа жизни. Но стоит попробовать его всем, так как он не только полезен, но очень вкусен.
Полезные свойства
Овсяный квас – это сладковатый освежающий напиток, приготовленный с помощью молочнокислого брожения из зерен овса. Он слабогазированный, почти не содержит алкоголя. Цвет белый, полупрозрачный, аромат приятный. Этот квас очень питательный, в 100 мл около 70 г углеводов. В нем также много белка, клетчатки. Содержится селен магний, калий, витамины группы В.
Натуральный овсяный квас содержит все полезные микроэлементы цельных зерен овса. В процессе приготовления они не подвергаются тепловой обработке.
Наоборот, молочнокислое брожение активирует многие витамины и ферменты. Поэтому употребление этого напитка помогает восполнить недостаток микроэлементов. А большое количество углеводов делает его ценным источником энергии для организма. Он бодрит и повышает работоспособность не хуже кофе.
Но польза овсяного кваса не только в его тонизирующих свойствах. Он оказывает такое действие:
- Улучшает обменные процессы, ускоряет окисление жиров, нормализует уровень сахара в крови. Благодаря этому снижается вес.
- Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина.
- Улучшает работу нервной системы, нормализует сон. Этот напиток помогает справляться с тревожностью, депрессией, устраняет раздражительность и умственное переутомление.
- Повышает защитные свойства организма, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней.
- Улучшает состояние кожи и волос, помогает избавиться от прыщей, уменьшает выраженность морщинок.
- Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору кишечника. Улучшает аппетит и пищеварение.
- За счет мочегонных свойств предотвращает отеки, выводит лишнюю жидкость без потерь микроэлементов.
Правила употребления
Употребление овсяного кваса полезно при неврозах, депрессии, повышенной утомляемости, снижении аппетита. Он укрепляет иммунитет, нормализует сон и помогает похудеть. Его рекомендуется употреблять при частых простудных заболеваниях, повышенных физических и умственных нагрузках. Полезен он детям, пожилым людям, беременным женщинам.
Но пить такой квас можно не всем. Чтобы не принести вреда организму, нужно соблюдать правила его употребления.
- Для многих этот напиток непривычен, поэтому начинать стоит с половины стакана. Если квас нормально переносится, его можно употреблять в день до 3-4 стаканов. Не рекомендуется только пить натощак.
- Из-за высокого содержания кислоты он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому нельзя его употреблять людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом, колитом.
- Не рекомендуется пить такой квас при подагре, он может ухудшить состояние больного. А из-за мочегонных свойств он вызывает движение камней у людей с мочекаменной болезнью.
- Противопоказанием к употреблению также являются патологии печени и индивидуальная непереносимость.
- Не рекомендуется давать квас из овса детям до 5-6 лет.
- Хранится такой напиток в холодильнике не более 2 дней. После этого употреблять его не рекомендуется. Он приобретает более резкий вкус, становится похожим на брагу.
- Чтобы квас можно было пить при сахарном диабете, его делают без сахара. Для запуска процесса брожения используется изюм, а для сладости можно добавить немного меда.
При беременности
Рекомендуется употреблять овсяный квас даже беременным женщинам. В нем много витаминов, минералов, фолиевой кислоты. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания беременности. Употребление такого кваса позволит женщине избежать отеков, уменьшить выраженность токсикоза, улучшить настроение. Он укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. Но женщине все же стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Для похудения
Свойства этого кваса и низкая калорийность позволяют использовать его для диетического питания. Если выпивать по стакану каждый раз за полчаса до еды, это позволит снизить объем порции пищи. Ведь овсяный напиток питателен, содержит много углеводов и клетчатки. Он обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и улучшает пищеварение. Благодаря этому можно за месяц потерять несколько килограммов без вреда для здоровья.
Советы по приготовлению
Сделать овсяный квас в домашних условиях несложно. Есть несколько разных рецептов, можно выбрать любой по вкусу. Главное, соблюдать правила приготовления.
- Для кваса нужно брать цельные зерна в шелухе. Покупать их лучше в специальных отделах здорового питания. Если овес куплен на рынке, его нужно тщательно промыть в нескольких водах.
- Перед тем как использовать, зерна нужно перебрать. Они все должны быть целыми и не испорченными. Тогда их можно будет заливать до 10 раз.
- От количества овса зависит вкус кваса. Если взять 500 г на трехлитровую банку, он получается резким, газированным. Чтобы напиток был помягче, достаточно 1 стакана.
- Воду нужно использовать фильтрованную, мягкую. Для приготовления закваски ее рекомендуется прокипятить и остудить. Сами зерна овса можно залить кипятком.
- Готовить квас лучше всего в стеклянной банке. Наливать воду не до самого верха, так как в процессе брожения он может увеличиться в объеме.
- Можно готовить такой напиток без дрожжей, он получится мягче. А для получения пузырьков добавляют изюм.
- Настаивать квас нужно в светлом теплом месте, можно поставить банку на солнечное окно. Только горлышко прикрыть марлей.
Обратите внимание ! В процессе брожения зерна овса плавают по банке: какие-то опускаются на дно, другие поднимаются вверх.
Классический рецепт
Самый простой рецепт кваса из овса содержит только зерно, сахар и воду. Готовить по нему напиток очень просто. Понадобится 2 стакана овса, 2-3 ст. л. сахарного песка. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.
- Хорошо перебрать овес, убрав мусор и порченые зернышки. Тщательно промыть под проточной водой.
- Высыпать в чистую трехлитровую банку, добавить сахар.
- Залить охлажденной кипяченой водой, оставляя до верха банки не менее 5 см.
- Настаивать 3-4 дня в теплом светлом месте. Как появится пена и пузырьки, жидкость нужно слить, так как первая порция горчит.
- Овес снова залить водой и добавить сахар. Настаивать тоже 3-4 дня.
Другие варианты
Приготовить овсяный квас можно другими способами. Его делают с дрожжами, медом, изюмом. В каждом случае получается иной вкус. Поэтому легко выбрать то, что больше всего понравится и готовить себе не только полезный, но и вкусный напиток.
С медом
Можно приготовить диетический напиток без сахара. Для сладости в него добавляется мед, а для стимуляции процесса брожения – дрожжи. Технология приготовления этого варианта кваса немного отличается.
- 2 стакана овса нужно промыть, измельчить в блендере.
- Залить массу горячей водой и поставить в духовку. Прогревать при температуре 150° 1-2 часа.
- Остудить массу до 35-40˚, переложить в трехлитровую банку.
- Добавить 100 г меда и пакетик сухих дрожжей.
- Залить теплой водой до плечиков банки.
- Настаивать 3-4 дня.
С изюмом
При добавлении изюма в напитке образуются пузырьки газа. Такой квас получается, как газировка, но в нем много витаминов и фруктовых кислот. Он терпкий, сладковатый, нравится детям. Готовить его несложно.
- Промыть стакан овса, всыпать в трехлитровую банку.
- Добавить 50 г изюма и 4 ложки сахара.
- Залить охлажденной кипяченой водой.
- Настаивать 3-4 дня.
С сухофруктами
Ароматный витаминизированный напиток получается с добавлением сухофруктов. Они делают вкус более насыщенным, сладким. Такой квас является прекрасной альтернативой газировке. Можно брать курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки или груши. В отличие от остальных вариантов настаивать его нужно в прохладном месте, иначе он получится очень густым, как кисель. В остальном процесс приготовления не отличается.
- Промыть 400 г овса, перебрать, высыпать в трехлитровую банку.
- Добавить 3 ложки сахара и 2 горсти сухофруктов.
- Залить прохладной водой.
- Настаивать 3-4 дня.
Из хлопьев
Приготовить этот вкусный полезный напиток можно даже в том случае, если не удалось найти цельных зерен овса. Для него потребуются обычные овсяные хлопья «Геркулес». Лучше брать крупные, не быстрого приготовления, без добавок. Делать такой квас просто.
- Насыпать в банку 320 г хлопьев.
- Добавить 75 г сахара.
- Залить теплой водой и оставить для брожения.
- Готов квас уже через 2 дня. Оставшуюся закваску можно использовать в течение месяца, добавляя сахар и воду.
Есть другой вариант приготовления напитка из «Геркулеса». Он получается более игристым и резким. Нужно из 500 г хлопьев и 4 л воды сварить жидкую кашу. Кипятить ее на медленном огне 20-30 минут. После остывания добавить столовую ложку сахара и 15 г сухих дрожжей, хорошо перемешать.
Обратите внимание ! Сахар нужно добавлять именно вместе с дрожжами, иначе процесс брожения нарушится.
С кофе
При добавлении молотого кофе получается необычный на вкус напиток с приятным кофейным ароматом. У него темный цвет и отличные тонизирующие свойства. Это идеальный напиток для любителей кофе по утрам. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 10 ст. л. зерен овса;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 30 г изюма.
Процесс приготовления напитка немного отличается от классического способа.
- Сначала нужно вымытые зернышки залить в банке небольшим количеством воды. Добавить 2 ложки сахара и оставить бродить.
- Через 2-3 дня жидкость нужно вылить, а зернышки использовать в качестве закваски.
- К ним добавить оставшийся сахар, кофе, мед и изюм. Залить прохладной кипяченой водой.
- Настаивать такой квас нужно 1-2 дня.
Овсяный квас – это вкусный освежающий напиток с тонизирующим действием. Если его правильно приготовить, он будет обладать множеством полезных свойств. Он не только поможет взбодриться утром, но и восстановит силы, нормализует сон. Такой домашний напиток намного полезнее и вкуснее покупных газировок.