Полезный завтрак с семенами чиа рецепт

Завтрак с семенами чиа – 4 рецепта

от Соня 1.9k Просмотры 1 комментарий

Завтрак с семенами чиа. 4 простых рецепта которые необходимо попробовать

Завтрак с семенами чиа – это отличный способ начать день с достаточным запасом энергии. Благодаря своей высокой питательной ценности этот Суперфуд поможет вам сохранять стабильный вес и хорошо себя чувствовать. Если вы будете регулярно употреблять блюда с добавлением чиа.

К тому же семена чиа является достаточно универсальным продуктом, поэтому вы сможете легко совместить его с другими ингредиентами. Если вы будете употреблять блюда на основе чиа, то сможете обеспечить организм рекомендованной нормой диетической клетчатки, важных аминокислот и полезных жиров.

А вы бы хотели научиться готовить простые и одновременно удивительно полезные завтраки с семенами чиа?

Тогда непременно возьмите на вооружение эти простые рецепты, которые вы найдете в этой статье. Впрочем, сначала предлагаем подробнее рассмотреть главные полезные свойства семян чиа.

Читайте также:  Рецепты котлет обычные домашние

Невероятные преимущества семена чиа

За последние несколько лет семян чиа получило просто бешеную популярность. Даже голливудские звезды рекомендуют сделать этот продукт неотъемлемой частью ежедневного рациона. Родиной чиа считают Мексику и Гватемалу , однако сейчас его можно приобрести почти во всех уголках мира.

Чиа обладает приятным ореховым вкусом, поэтому эти семена прекрасно сочетается со свежими фруктами и натуральным йогуртом. К тому же семена чиа имеют одну уникальную особенность: если вы зальете его водой на несколько часов, то получите густую смесь из желеобразной консистенции.

Знаете ли вы, почему следует регулярно употреблять блюда с добавлением чиа?

  • Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3 чиа помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы .
  • Белки и углеводы, входящие в состав семян чиа, пополняют запасы энергии в организме. А это в свою очередь положительно влияет на физическую и умственную активность человека.
  • Чиа содержит незаменимые аминокислоты, которые не только помогают поддерживать стабильный вес, но и способствуют набору мышечной массы.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов блюда с семенами чиа защищают клетки и существенно уменьшают риск появления признаков преждевременного старения.
  • Диетическая клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, улучшает работу органов пищеварительной системы. Снижает риск развития таких расстройств пищеварения, как запоры и изжога
  • Чиа обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые и помогают бороться с болью в суставах и мышцах.
  • В состав семян чиа входят триптофан, которые ускоряют процесс выработки серотонина. Именно поэтому при условии регулярного употребления этого продукта можно избавиться от избыточного нервозности, депрессии и расстройств сна.

4 завтрака с семенами чиа, которые непременно нужно попробовать

Завтраки с семенами чиа невероятно питательны, обеспечат организм всеми веществами, которые необходимы для правильной работы всех внутренних органов и систем.

Более того, чиа не только пополняет запасы энергии в организме, но и улучшает метаболические функции. При регулярном употреблении чиа вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов, при этом не испытывая голода.

Обязательно убедитесь в эффективности этого продукта на собственном опыте!

1. Натуральный греческий йогурт с семенами чиа

Этот вкусный завтрак отличается высоким содержанием качественных протеинов, с помощью которых можно быстро набрать мышечную массу. К тому же молочные продукты являются естественным источником пробиотиков , которые регулируют уровень рН в организме, устраняют признаки воспалительных процессов и снижают риск запоров.

  • 1/2 стакана натурального греческого йогурта (125 мл)
  • 1 столовая ложка семян чиа (15 г)
  • любые свежие фрукты, которые вам по вкусу (мы рекомендуем выбрать бананы, киви и клубнику)
  • Налейте греческий йогурт в небольшой сосуд и добавьте туда же семена чиа.
  • Добавьте свежие фрукты по вкусу и осторожно перемешайте блюдо с помощью ложки.

2. Смузи из манго, йогуртом и семенами чиа

Безусловно, этот рецепт является одним из лучших и самых быстрых способов приготовить завтрак с добавлением семян чиа.

Отличается высоким содержанием диетической клетчатки, а значит он улучшает пищеварение и помогает избавиться от признаков чрезмерной нервозности . К тому же этот напиток содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для сохранения прочности мышц и ускорения метаболизма.

  • 1 спелое манго
  • 1 стакан натурального йогурта (200 мл)
  • 2 столовые ложки семян чиа (30 г)
  • Поместите мякоть авокадо в чашу стационарного блендера.
  • Добавьте натуральный йогурт и взбивайте смесь в течение нескольких секунд.
  • Только вы получите однородную смесь без комочков, добавьте к ней семена чиа. Приятного тебе аппетита!

3. Овсянка с семенами чиа

Овсянка станет отличным выбором для тех, кто утром имеет достаточно времени для приготовления сытного горячего завтрака. Все, что вам нужно сделать – выделить 15 минут свободного времени, и в результате вы получите удивительно питательную и вкусную пищу, которая обеспечит вас энергией на весь день.

  • 2 стакана воды (500 мл)
  • 1 стакан овсяной крупы (105 г)
  • 2 столовые ложки молотой корицы (30 г)
  • 2 столовые ложки натурального меда (50 г)
  • соль по вкусу
  • 4 столовые ложки семян чиа (60 г)
  • ванильный сахар или ванильный экстракт
  • Налейте воду в небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Добавьте молотую корицу и ванильный сахар. Доведите воду до кипения.
  • Как только вода начнет закипать, добавьте овсяную крупу и уменьшите огонь до минимума.
  • Варите кашу в течение 5-8 минут.
  • После этого снимите кастрюлю с огня и подождите, пока овсянка немного остынет.
  • Добавьте натуральный мед и щепотку соли.
  • Переложите овсяную кашу в тарелку для подачи и добавьте семена чиа.

Обратите внимание: по желанию вы можете добавить к этому блюду орехи, свежие ягоды или нарезанные кусочками бананы.

4. Панкейк с семенами чиа

Это блюдо станет отличной альтернативой тех мучных изделий, которые можно встретить на полках супермаркетов. К тому же такие панкейки прекрасно утоляют чувство голода, при этом они все равно являются низкокалорийными.

  • 3 стакана цельнозерновой муки (375 г)
  • 1 столовая ложка семян чиа (15 г)
  • 1/2 стакана воды (100 мл)
  • соль (по вкусу)
  • 3 столовые ложки измельченных орехов (45 г)
  • оливковое масло (по желанию)
  • Поместите все ингредиенты блюда в чашу кухонного комбайна или блендера, кроме оливкового масла.
  • Тщательно взбивайте продукты, пока не получите густое тесто.
  • Накройте тесто чистым полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.
  • После смажьте сковороду оливковым маслом и пожарьте на ней панкейк небольшого размера.
  • Панкейк нужно поджарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Как видите, завтраки с семенами чиа является не только удивительно просто готовить, но также они невероятно вкусные. Если вам до сих пор не приходилось пробовать эти блюда, рекомендуем обязательно взять на вооружение все упомянутые выше рецепты. Поверьте, вы непременно полюбите семена чиа за его замечательные преимущества

Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
  4. мёд – 1-2 ст. л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч. л.,
  6. чиа – 30гр.

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Оцените статью