- Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото
- Рецепт классической белковой глазури для кекса
- Ингредиенты
- Готовим белую глазурь для кекса
- Видео рецепта белковой глазури
- Рецепт простой шоколадной глазури для кекса
- Ингредиенты
- Готовим шоколадную глазурь для кекса
- Видео рецепта шоколадной глазури
- Рецепт классической цитрусовой глазури для кекса
- Ингредиенты
- Готовим лимонную глазурь для кекса
- Видео рецепта цитрусовой глазури
- Рецепт сахарной глазури для кекса
- Ингредиенты
- Готовим сахарную глазурь
- Видео рецепта сахарной глазури
- Полезные советы
- Сахарная помадка
- Стойкая глазурь для украшения выпечки: 7 видов на любой вкус. Сохраняйте и пользуйтесь!
- Глазурь с желатином
- Белковая нелипкая глазурь
- Глазурь на желтках
- Глазурь без использования яиц
- Глазурь из белого шоколада
- Идеально белая нехрупкая глазурь
- Шоколадная глазурь
Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото
Те хозяйки, которые любят печь, знают, как важно, чтобы у изделия был эстетичный вид. А для этого надо совсем немного – оформлять свои кулинарные творения при помощи, например, глазури. Я довольно часто делаю кексики – небольшие, аккуратненькие, безумно вкусные. И приноровилась украшать их глазурью, благо рецептов их у меня великое множество. И получается не только очень нарядно, но еще и неимоверно вкусно, ведь глазурь можно сделать с разным вкусом. Хочу предложить вам самые простые рецепты, в которых подробно объясню, как сделать глазурь для кексов быстро, качественно и вкусно.
Рецепт классической белковой глазури для кекса
Ингредиенты
Сахар | 120 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Кислота лимонная | 1 щепотка |
Вместо лимонной кислоты можно выжать из лимона чайную ложку сока.
Готовим белую глазурь для кекса
- Тщательно разделяем яйцо на желток и белок.
- В белок насыпаем 120 г сахара.
- Добавляем щепотку лимонной кислоты.
- Взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Добиваемся получения пышной однородной массы.
Видео рецепта белковой глазури
На видео подробно показан несложный процесс изготовления белковой глазури для кексиков.
Рецепт простой шоколадной глазури для кекса
Ингредиенты
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Вода | 3-4 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Воду нужно хорошенько охладить.
Готовим шоколадную глазурь для кекса
- В 3 столовых ложки сахарной пудры насыпаем 3 столовых ложки какао.
- Добавляем столовую ложку крахмала. Перемешиваем.
- Просеиваем получившуюся смесь через сито, добиваясь, чтобы не осталось комочков.
- Добавляем 3 столовых ложки очень холодной воды. Тщательно размешиваем массу. Получается густая и блестящая глазурь.
Видео рецепта шоколадной глазури
На видео можно понаблюдать за процессом приготовления глазури для кексов с добавлением какао.
Рецепт классической цитрусовой глазури для кекса
Ингредиенты
Сахарная пудра | 100-150 г |
Сок и цедра лимона | 0,5 шт. |
Молоко | по необходимости |
Лимон можно заменить лаймом или апельсином.
Готовим лимонную глазурь для кекса
- Снимаем с помощью терки цедру с половинки лимона.
- Высыпаем ее в 100 г сахарной пудры.
- Выдавливаем сок из этой половины лимона.
- Вливаем сок в пудру. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем еще немного пудры – не более 50 г. Снова вымешиваем смесь до однородности.
- Вливаем пару ложек (больше-меньше – в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить). Опять старательно размешиваем.
Видео рецепта цитрусовой глазури
Видеоурок приготовления ароматной глазури с добавлением цитрусовых – в данном случае используется лайм.
Рецепт сахарной глазури для кекса
Ингредиенты
Сахар | 1 стак. |
Вода | 6 ст. л. |
Желатин | 1 ч. л. |
Готовим сахарную глазурь
- Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды. Пусть набухает 5 минут.
- В это время приготовим сахарный сироп: в кастрюльку со стаканом сахара наливаем 4 столовых ложки воды и размешиваем.
- Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, ждем, когда растворится сахар.
- Выключив огонь, добавляем в сахарный сироп желатин и размешиваем.
- Миксером взбиваем смесь до того момента, когда она побелеет (2-3 минуты).
Видео рецепта сахарной глазури
На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.
Полезные советы
При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.
Глазурь для пряников, которой можно рисовать, имеет свои качества, а глазурь для печенья, с помощью которой можно склеивать половинки – свои. Часто используют сахарную глазурь, подкрашивая ее различными добавочными компонентами, очень популярна шоколадная глазурь. А чтобы придать фееричной торжественности праздничному торту, я бы порекомендовала невероятно эффектную зеркальную глазурь.
Сахарная помадка
вторник, 12 апреля 2016 г.
Аппетитная белоснежная сахарная помадка нередко является завершающим штрихом при приготовлении многих сладких блюд. Несомненно, можно обойтись и без нее, но сверкающая глянцевая шапочка не только делает готовые изделия законченными и утонченными — она еще и очень вкусная. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.
Немного теории — без нее никак. Под помадкой (помадной массой) принято понимать уваренный до определенной температуры сахарный сироп. В домашних условиях сделать настоящую сахарную помадку не очень сложно — важно строго следовать инструкциям и рекомендациям. На самом деле все довольно просто: из сахара и воды варится сироп, который затем быстро остужается и взбивается лопаткой или миксером.
Основной принцип чудесного превращения сахарного песка и воды в сахарную массу заключается в образовании очень мелких кристалликов сахара, которые благодаря своей мягкости и отличают готовую помадку особой текстурой. А для того чтобы получились именно мельчайшие кристаллы, которые не увеличатся в размере, важно добавить в кипящий сахарный сироп кислоту (лимонную или сок лимона). Кстати, для приготовления сахарной помадки идеальной пропорцией воды к сахару считается 30% жидкости.
Из указанного количества продуктов получается примерно 630 граммов готовой сахарной помадки. Ее вполне хватит, чтобы покрыть 3 больших кекса, 4 крупных кулича или штук 20 ромовых баб. Хранится белоснежная помадка может довольно долго в холодильнике, поэтому целесообразно делать ее заранее и использовать по мере надобности.
Стойкая глазурь для украшения выпечки: 7 видов на любой вкус. Сохраняйте и пользуйтесь!
На днях я обещала вам, мои дорогие подписчики, пост с глазурью, которую можно использовать для украшения куличей и прочей выпечки. До Пасхи еще есть время и вы еще успеете опробовать каждую.
Важно приготовить не только вкусное тесто, но и украсить готовую выпечку. Глазурь, которая не осыпается, должна иметь однородную и густую консистенцию. Попробуем разобраться, как сделать правильную глазурь, чтобы она не осыпалась, была вкусной и красивой.
Глазурь с желатином
Один из рецептов глазури заключается в использовании желатина, который придаст массе густую и мягкую текстуру.
К желатину следует добавить 30 мл воды. Оставить на полчаса, чтобы он набух.
Для приготовления сахарного сиропа следует смешать сахар и остальную воду, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп должен быть полностью прозрачным и напоминать по консистенции жидкий мед.
Добавить в сироп желатин. Перемешать, после чего несколько минут взбивать при помощи миксера. Готовая глазурь должна иметь белый цвет. Оставить глазурь, чтобы она остыла, после чего нанести на изделие. Делайте это быстро, иначе глазурь может застыть раньше времени.
Особенностью глазури с добавлением желатина является отсутствие хрупкости, поэтому она сохраняется и при разрезании. Чтобы придать глазури яркий цвет и аромат, можно добавить в нее натуральные красители.
Белковая нелипкая глазурь
Еще одним недостатком глазури является ее чрезмерная липкость. Для приготовления нелипкой и нехрупкой глазури можно использовать традиционный рецепт на основе белков. Его особенностью является использование пудры вместо сахара, а также добавление сока лимона.
Отделяем белок. Аккуратно перемешиваем его венчиком или вилкой. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая перемешивать. Лучше приобрести магазинную пудру. Она имеет более мелкий помол, чем пудра домашнего приготовления, а также в ее состав входит крахмал.
После чего медленно добавляем лимонный сок. При помощи его количества можно регулировать густоту глазури. Тщательно взбиваем и украшаем глазурью выпечку. Делать это нужно сразу же после приготовления глазури, иначе она быстро застынет.
Глазурь на желтках
Традиционно глазурь готовится на основе яичных белков. Однако если вам нужна глазурь, не осыпающаяся, яркая и вкусная, обратите внимание на рецепт на основе яичных желтков.
Для начала сахарную пудру необходимо взбить с желтками так, чтобы получилась густая и высокая пена.
После чего переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого к сахару нужно добавить немного воды, перемешать, и растопить на маленьком огне. Сироп должен приобрести консистенцию жидкого меда. Дать немного остыть. Если ввести в сироп желтки сразу, то они могут свернуться. Когда сироп станет теплым, постепенно ввести желтки с пудрой.
Готовой смесью сразу же обмазать изделия. Такая глазурь очень быстро застывает, и растопить ее для повторного использования не получится.
Глазурь без использования яиц
Вкусную глазурь с приятным ароматом и вкусом цитруса можно получить и без использования белков. Это самый быстрый и удобный способ, который я использую чаще всего для кексов.
Для приготовления данного вида глазури лучше использовать покупную сахарную пудру. Она полностью растворяется и не содержит крупинок сахара. В пудру следует постепенно вводить сок лимона и тщательно перемешивать. Количество используемого сока зависит от необходимого цвета глазури. Кому нравится более насыщенный окрас, тому следует влить минимальное количество сока.
Данную глазурь можно наносить специальной кисточкой или просто размазывать ложкой. Застывает глазурь моментально, и не требует дополнительного выпекания в духовке. Я наношу обычно на еще горячее изделие.
На мой взгляд, эта глазурь наименее парадная, но она очень вкусная, кисленькая, идеальная для домашних кексов и мы очень ее любим.
Глазурь из белого шоколада
Глазурь без белого шоколада не обсыпается, если использовать для ее приготовления пористый шоколад.
Для начала плитку белого пористого шоколада следует поломать на кубики, и растопить на водяной бане. После чего постепенно добавляем в растопленный шоколад молоко. Его количество зависит от необходимой консистенции.
Готовую смесь необходимо наносить сразу же. Шоколадная глазурь получается достаточно липкой, а ее цвет не будет идеально белым. Однако к ее преимуществам относиться то, что она не крошится, к тому же она невероятно вкусная.
Идеально белая нехрупкая глазурь
Если вы хотите сделать идеально белую глазурь, которая не будет крошиться и ломаться, приготовить ее можно на основе сахара и уксуса. Данный рецепт потребует приложить усилия, но он того стоит.
Если вы используете обычный уксус, его необходимо развести водой до нужной концентрации. Сахар и воду следует смешать и проварить, чтобы получился густой сахарный сироп. После чего постепенно добавляем уксус.
Охладите полученную глазурь. Взбейте в густую пену. Для этого потребуется взбивать его на протяжении 10-15 минут. Готовую глазурь нанесите на изделия, пока она не застыла.
Шоколадная глазурь
Один из способов, как сделать глазурь для кулича, чтобы не осыпалась, заключается в использовании шоколада. В таком случае можно использовать как белый, так и темный шоколад.
- Шоколад – 50 г.
- Сахарная пудра – 80 г.
- Крахмал картофельный – ½ ч. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Масло – 30 г.
- Молоко – 4 ст. л.
Соединить пудру и молоко. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы пудра полностью растворилась.
Шоколад ломаем на куски и кладем к пудре. Добавляем сливочное масло. Еще раз доводим смесь до кипения, чтобы шоколад и масло растворились. Осталось только добавить какао-порошок и крахмал, и тщательно перемешать смесь.
Отставить глазурь с огня и дать ей немного остыть. Нанести при помощи специальной кисточки. Такая глазурь получается невероятно вкусной и красивой. Сверху можно посыпать ее шоколадной крошкой контрастного оттенка или цветной посыпкой.
Пробуйте смело, все глазури просто отличные!
А если вы еще не определились, какой кулич будете печь на Пасху, то советую обратить внимание на МХАТОВСКИЙ КУЛИЧ , который готовлю много лет. Проверенный, простой, вкусный и надежный рецепт с разумным количеством ингредиентов. Название кликабельно.
Кто сказал, что готовить вкусно — это трудно? Вкусно готовить — легко! Надо только делать это играя, с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился . Ваши лайки и комментарии — это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение на будущее! Подписывайтесь на наш канал и мы рады будем знакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .