Помадка для торта зебра рецепт

Глазурь для пирога зебра

Пирог «Зебра» — настоящая палочка-выручалочка, если на пороге неожиданно появились гости. Торт можно отнести к категории, кондитерских изделий на «скорую руку». А чтобы подчеркнуть вкус домашней выпечки, предлагаем приготовить шоколадную глазурь. Сегодня узнаем, как приготовить бюджетную, но от этого не менее вкусную глазурь из какао для «Зебры».

Какие ингредиенты понадобятся для пирога «Зебра» в глазури

Отличительной чертой пирога выступает мраморный бисквит. За счет соединения двух видов теста – белого и шоколадного, сладкоежки могут наслаждаться не только изысканным внешним видом сладости, но и изумительным вкусом.

Для приготовления теста, подготовьте:

  • стакан пшеничной муки;
  • чайную ложку разрыхлителя теста;
  • стакан сахара;
  • ванильный сахар и соль по вкусу;
  • половину упаковки сливочного масла (125 грамм);
  • пару яиц;
  • 150 мл жирного молока;
  • 25 грамм какао.

Для приготовления шоколадного покрытия для выпечки, подготовьте:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • пару столовых ложек какао и такое же количество сахара;
  • ваниль по вкусу.

Чтобы пирог получился влажным, советуем хорошенько пропитать корж сиропом. Можно использовать пропитку из фруктового джема, коньяка или ликера. Но не переусердствуйте с добавлением сиропа, в противном случае, он не будет держать форму.

Читайте также:  Рецепты десертов со взбитым сливками

Пошаговое приготовления пирога «Зебра» с глазурью из какао

Тесто для пирога готовится очень просто. Для начала следует подготовить форму для выпекания с толстыми стенками, предварительно промазав дно, сливочным или растительным маслом. Форму с тестом необходимо ставить в предварительно прогревшуюся духовку.

Этапы приготовления кондитерского изделия:

  1. Пшеничную муку и разрыхлитель соединяем в одной миске. Пропускаем ингредиенты через мелкое сито. Это поможет избежать появления комочков и напитает сухие ингредиенты кислородом.
  2. Сюда же вводит необходимое количество сахара, ванили и щепотку соли. Количество сахара можно несколько уменьшить, если вы хотите получить выпечку умеренной сладости.
  3. Размягченное сливочное масло, выкладываем в тарелочку и ставим на водяную баню, чтобы оно растопилось.
  4. В отдельной мисочке взбиваем яйца и молоко. Сюда же струйкой вливаем растопленное сливочное масло.
  5. Жидкую сливочную массу подливаем к сухим ингредиентам, и начинаем взбивать тесто венчиком.
  6. Когда тесто достигнет однородной консистенции, разделяем его на две равные порции.
  7. В одну из этих порций, подмешиваем просеянное через сито какао. Перемешиваем массу и даем ей немного настояться. Тесто готово.

В подготовленную ранее форму выливаем столовую ложку светлого теста, затем белого. Выкладываем два вида массы до тех пор, пока тесто не закончится. Ставим кондитерскую форму в духовой шкаф, и выпекаем лакомство при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут.

А пока пирог выпекается, приступим к приготовлению, глазури из какао. Сливочное масло, сметану, сахар и какао-порошок смешиваем в сотейнике. Перед тем, как поставить поливку на водяную баню, следует взбить массу с помощью миксера или венчика.

Ставим посуду на водяную баню, и доводим до максимально возможной температуры. Увариваем шоколадную глазурь около 15 минут и снимаем с огня. Вводим необходимое количество ванили.

Когда пирог испекся, вынимаем его из духовки и даем остыть до комнатной температуры. Тем временем, можно приготовить пропитку из апельсинового джема. Для этого 50 грамм апельсинового джема, пропускаем через мелкое сито и разбавляем с 50 мл теплой, кипяченой воды. Разрезаем пирог на два ровных коржика, и пропитываем бисквит. Соединяем коржи воедино, и ставим в холодильник на 30 минут.

Когда торт «Зебра» пропитался, достаем его из холодильника и приступаем к глазурованию. Торт ставим на ровную поверхность и поливаем глазурью из какао. Поливку следует вылить по центру пирога, а затем столовой ложкой или лопаткой, выровнять покрытие по всему торту. Глазурь из какао для «Зебры» должна быть комнатной температуры.

Советы по приготовлению

Торт «Зебра» — подарит сладкоежке действительно райское удовольствие, а главное, что выпечку очень просто приготовить в домашних условиях. Держите советы, которые помогут приготовить по-настоящему нежный и пышный пирог.

  1. Не стоит делать тесто слишком густым. Если на этапе замешивания массы, вы увидели, что тесто вышло слишком густым, разбавьте его теплым молоком.
  2. Не ленитесь просеивать сухие ингредиенты через сито.
  3. Если в массе появились комочки, взбейте тесто миксером или блендером.
  4. Используете форму для выпекания с тонкими стенками, обязательно застелите форму пергаментной бумагой. В таком случае пирог не пригорит.
  5. Если вы любите насыщенный шоколадный вкус, не бойтесь увеличить порцию какао.
  6. Чтобы пирог сохранил влажность, кондитерскую форму следует накрыть фольгой.
  7. Во время выпекания не рекомендуется открывать духовой шкаф. Проверить готовность выпечки поможет спичка. Воткните ее в пирог, если на ней не останется теста, значит, выпечка – готова.
  8. Глазурь следует наносить исключительно на остывший торт.
  9. По окончанию приготовления десерт можно украсить грецкими орехами тертым шоколадом.
  10. В тесто можно добавить мак, изюм или орехи. Предложенные ингредиенты отлично разбавят вкус десерта.

Торт «Зебра» отличается нежным шоколадно-молочным вкусом. Десерт займет достойное место на праздничном столе. Подать его можно с горячими видами напитков, например, чаем или кофе. Приятного аппетита!

Торт Зебра: простые рецепты с фото

Пирог «Зебра» – простой рецепт, любимый большинством россиян. Этот торт лидирует среди выпечки «на скорую руку». Ничего удивительного здесь нет. Аппетитная текстура, необычный вид, простота исполнения – все сошлось, чтобы считатьего популярным домашним лакомством.

В советские времена этот торт был частым гостем на столе к чаю. Это естественно: ингредиенты у него очень простые, доступные каждой советской хозяйке – яйца, сметана, какао. Готовится «Зебра» по-разному: делается или один большой полосатый пирог, или собирается торт из чередования шоколадных и белых коржей. В классическом варианте пирога обходятся без крема. Корж на сметане получается сочным и насыщенным, и его вкус ничем не нужно подчеркивать. Простой в приготовлении торт можно сделать в мультиварке, духовке или даже в микроволновой печи. Некоторые хозяйки делают «Зебру» в виде маффинов на один укус: получается вкусно, ярко. Вот такой универсальный рецепт «родом из детства».

Секрет «Зебры» – в заливке теста

Тот самый полосатый корж достигается благодаря хитрой методике заливки теста в форму. Главный секрет – никакой спешки. Не надо торопиться вылить всю массу из емкости, в которой мы ее смешивали, в форму. Лучше потратить чуть больше времени, но добиться идеальных полосок.

Для заливки нам понадобится столовая ложка и терпение. Вместо ложки можно взять небольшой половник. Традиционно начинают с порции светлого теста, но вы можете поступить против правил, сделав свою «Зебру» обратно-полосатой. В центр формы выкладывают две ложки теста. Затем нужно подождать, пока оно расплывется по форме: если у него правильная текстура, это не займет много времени. Когда тесто растеклось, в середину полученной лужицы выкладываем еще две ложки теста другого цвета – и снова ждем. Таким образом мы заливаем форму всем количеством теста обоих цветов.

Для пирога достаточно будет одного толстого коржа. Можно сделать несколько тонких коржей, перемазав их кремом по вкусу. Методика поочередного выкладывания и растекания позволяет делать полосатые торты любых цветов. Но шоколадно-светлый вариант – непреходящая классика.

Какой крем подойдет к «Зебре»

Для традиционного торта на сметане никакой крем не нужен: он сам получается аппетитным и влажным. Но благодаря добавкам можно превратить обычный пирог в праздничный, или разнообразить привычную рецептуру.

Классический сметанный крем

Сметану лучше взять густую, с высоким процентом жирности. Миксером на высоких оборотах смешиваем сметану (500 г)с сахарной пудрой (200 г). Добиваемся густой массы, однородной и стабильной. Если сметана не дает густоту, можно использовать специальный загуститель на основе крахмала. Когда масса приобрела необходимую текстуру, а сахар полностью растворился, добавляем в нее измельченную цедру лимона и 1-2 ложки лимонного сока.

Получившийся крем приятно оттеняет цитрусовой ноткой шоколадную сладость пирога.

Масляный крем из сгущенного молока

Еще один классический вариант для любителей жирных кремов. Впрочем, масло можно заменить сметаной, чтобы получить более нежную текстуру.

Две банки вареной сгущенки слегка вспушиваем миксером для воздушности. Добавляем мягкое масло (150 г) или сметану,взбиваем на средней скорости в течение 10 минут. При желании можно ароматизировать массу ванильным экстрактом или ароматическими пищевыми эссенциями.

Крем из творожного сыра «крем-чиз»

Этот стабильный густой крем подойдет для торта из нескольких коржей или маленьких полосатых капкейков. По желанию в него добавляются вкусовые экстракты или красители, например, какао.

Для начала вспушиваем мягкое сливочное масло (100 г), пока не побелеет. Затем добавляем сахарную пудру (60 г) и перетираем 5-7 минут до растворения. На этом этапе в массу вводят добавки. Не прекращая работать миксером, добавляем понемногу творожный сыр, продолжая взбивать до однородности. Всего сыра на это количество масла должно быть 300 грамм. Если слишком долгоработать со смесью, она может расслоиться. Полученную массу держим в холодильнике, начиная работать после полного застывания.

Как украсить торт «Зебра»

Сам по себе полосатый пирог выглядит очень интересно и нарядно, если вы готовите его к вечерним посиделкам за чаем, то в украшении нет необходимости. Но когда «Зебру» пекут к праздничному столу, то декорирование будет только на пользу. Для украшения используются следующие текстуры:

  • шоколаднаяглазурь;
  • шоколадный ганаш (сливочно-шоколадный крем);
  • сметанная глазурь;
  • белковая глазурь.

Сверху глазури можно посыпать торт чем-то вкусным, например:

  • дроблеными орехами;
  • миндальными хлопьями;
  • шоколадной крошкой или стружкой;
  • кондитерской сахарной посыпкой;
  • кокосовой стружкой;
  • маленькими фигурками из марципана.

Так что украсить торт можно любым способом, а остальное оставим на откуп вашей фантазии. Но даже обычный пирог без декора будет хорошо смотреться в тарелке.

Лучшие рецепты торта «Зебра»

Классический полосатый пирог

Это простой рецепт на сметане, хит всех советских кулинарных энциклопедий и записных книжек с рецептами. Украшается он шоколадной сметанной глазурью, а сверху посыпается рублеными орехами.

Возьмем две части по 180 грамм сахара. Одну часть будем взбивать с мягким сливочным маслом (100 г). Вторую – с яйцами (5 штук) до растворения сахара и образования пышной пены. После этого добавляем к масляной смеси– яичную, тщательно перемешав между собой. Добавляем сметану (200 мл), 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Последний этап: просеянная мука. Ее вводят небольшими порциями, не прекращая мешать. Нам нужна текстура без комочков, средней густоты. Разделив тесто на две части, в одну добавляем 3 столовые ложки хорошего какао.

Делаем «французскую рубашку»: обрабатываем дно и стенки формы для выпечки сливочным маслом, присыпаем мукой. Заливаем тесто по методике.

Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Пирог «Зебра» на кефире в духовке


Полосатый пирог можно готовить с любым кисломолочным продуктом. Кефир – не исключение. Кефир (250 мл) смешиваем с чайной ложкой соды. Тем временем взбиваем мягкое сливочное масло (100 г) с 3 яйцами, ванильным экстрактом и одним стаканом сахара. Соединяем полученную смесь с кефиром, добавляем 3 стакана просеянной муки. Необходимая консистенция теста: гуще, чем на обычные оладьи.

Как в случае с классическим рецептом, делим смесьпополам, в одну порцию тщательно вмешиваем 2-3 столовые ложки какао.

Выпекать пирог необходимо 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем шпажкой.

Торт «Зебра» со сгущенкой вместо масла

Если заменить масло в классическом рецепте сгущенным молоком, получатся совсем другая текстура и вкус пирога.

Тщательно перемешиваем сметану (200 мл) споловиной банки сгущенного молока. 200 грамм муки просеиваем вместе с разрыхлителем, если используете ванилин вместо экстракта – добавьте его к муке на этом этапе.

3 яйца и 100 грамм сахара перемешиваем на высокой скорости миксера до образования пышной пены. Масса должна побелеть. Вливаем во взбитые яйца сметанно-сгущеночную смесь, продолжая взбивать на высоких оборотах, перемешиваем. Следующий шаг: добавление муки. Тщательно вымешиваем миксером тесто, не оставляя комочков.

Разделив готовую массу на две части, добавляем в одну из них какао. Форму с пирогом отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Торт «Зебра» на майонезе

Необычный вариант с добавлением майонеза, который обеспечивает интересную вкусовую нотку.

Перемешиваем60 грамм маргарина с сахаром (220 г) до растворения крупинок, добавляем туда 3 яйца и продолжаем взбивать. Следующим этапом добавляем 125 грамм майонеза и сметану (150 мл). Просеиваем муку (320 г) вместе с разрыхлителем, тщательно мешаем до средней густоты без комочков. Как в других рецептах, далее половину теста нужно подкрасить какао и выложить в форму по схеме. Выпекать такой пирог следует 40 минут при температуре 200 градусов.

Творожная «Зебра» в мультиварке

Полученный торт ничем не выдает свою «творожность», что хорошо, если вы готовите для детей, которые не любят этот продукт.

500 граммов творога средней жирности предварительно пробиваем блендером, чтобы не было комочков и зернистости. 3 яйца взбиваем с 200 граммами сахара до пышной пены, смешиваем с творожной массой и нежирными сливками (50 мл). Если вы используете готовую подслащенную творожную массу вместо творога, пробивать ее блендером не нужно, а количество сахара следует уменьшить. Делим смесь надвое: к одной части добавляем какао, ко второй – чайную ложку крахмала.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу по классической схеме. Выпекаем пирог 80 минут на режиме «Выпечка», затем даем остыть 15 минут.

«Зебра» на молоке в мультиварке

Еще один рецепт для мультиварки без сметаны и кефира. Взбиваем 4 яйца с добавлением стакана сахара, щепотки соли и ванильного экстракта. Нам нужна пышная белая пена. Молоко (200 мл) с растительным маслом (115 мл) смешиваем отдельно и вливаем тонкой струйкой в яичную массу, продолжая работать на малых оборотах.

Просеиваем 325 граммов муки вместе с разрыхлителем в массу, смешивая до состояния «без комочков». Делим тесто на две части, в одну добавляем 2 столовые ложки какао, в другую – еще две ложки муки.

Выливаем тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаться пирог будет на программе «Выпечка» 1 час 40 минут. Оставляем пирог на 10-15 минут, чтобы остыл.

«Зебра» в микроволновке

На приготовление уйдет не больше 15 минут, что очень удобно, если гости на пороге. Растапливаем до жидкого состояния 50 граммов сливочного масла или маргарина, остужаем. Смешиваем с 200 миллилитрами сметаны (можно взять кефир). Добавляем 3 яйца, стакан сахара, 250 граммов муки, просеянной с разрыхлителем. Быстро взбиваем все ингредиенты миксером, добиваясь текстуры без комочков. Делим тесто на две части, одну смешивая с какао.

Заливаем в силиконовую форму, предназначенную для микроволновки, по стандартной методике. Выпекать такой пирог нужно в течение 8-9 минут на мощности 800 ватт.

Торт «Зебра» слоями

Этот торт по составу очень похож на классический вариант на сметане. Но готовить мы его будем по другой схеме: не один толстый корж, а 4 тонких. Его можно прослоить вашим любимым кремом по вкусу и подавать к праздничному столу.

Отделяем у 4 яиц белки от желтков. Желтки нам пригодятся чуть позже, а начнем мы приготовление с того, что взобьем белки с 2 стаканами сахара до плотной пышной пены белого цвета. Обороты у миксера должны быть самые высокие, потратить на этот процесс необходимо не меньше 10 минут. Уменьшив скорость взбивания, добавляем к меренге оставшиеся желтки, затем – 2 стакана сметаны.

300 грамм муки просеиваем вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Продолжая взбивать, вводим муку в бисквит и добиваемся текстуры средней густоты, без комочков. Разделив массу пополам, в одну часть добавляем хорошее какао для насыщенного шоколадного цвета.

Теперь нам нужно выпечь два толстых полосатых коржа. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаем коржи по 35 минут. Остудив коржи, режем каждый еще на две тонкие части.

Собираем торт, прослаивая его кремом. Украшаем глазурью с шоколадом и орехами.

Маффины «Зебра»

Интересный рецепт: за полчаса мы можем приготовить 6 полосатых маффинов, которые очень понравятся детям.

Растираем 100 грамм сливочного масла с сахарным песком (150 г). На этом этапе ароматизируем изделие ванилином. Добавляем 2 яйца и 200 миллилитров кефира, тщательно перемешиваем. Для негустого теста нам понадобится 200 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.Одну часть теста смешиваем с какао.

Маффины удобно печь в силиконовой форме. На дно каждой формы кладем столовую ложку светлой массы, затем – шоколадной, заполняя на две трети высоты. Выпекать маффины следует 25 минут при температуре 180 градусов.

Для украшения используем шоколадный ганаш или крем-чиз и кондитерскую посыпку.

Оцените статью