- Блюда из фарша и помидор: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы опытных поваров
- Запеканка с фаршем и помидорами
- Приготовление запеканки с фаршем и помидорами:
- Кабачки с фаршем и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление кабачков с фаршем и помидорами:
- Баклажаны с фаршем и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов с фаршем и помидорами:
- Макароны с фаршем и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление макарон с фаршем и помидорами:
- Видео-рецепты:
- Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем — ТОП-7 рецептов
- Как приготовить фаршированные помидоры
- С фаршем и рисом
- С сыром и мясом
- С фаршем и грибами
- С мясом и булгуром
- Сочные фаршированные томаты в соусе
Блюда из фарша и помидор: ТОП-4 рецепта
Фарш с помидорами — потрясающее сочетание продуктов, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Приготовленный фарш с томатами дополнит отварной рис и макароны, подойдет к картофельному пюре и кашам. Его используют для запеканок, лазаньи, пирогов, пиццы, голубцов и пр. Этот дуэт продуктов придает блюдам сочности, а добавленные специи и пряности сделают универсальную добавку, которая будет служить пикантным соусом.
Секреты и советы опытных поваров
- Фарш с помидорами дополняют самыми разными продуктами: и сыром, и зеленью, и сметаной, и грибами, овощами и пр.
- Фарш можно купить готовый в магазине, чем сэкономить свои силы и время, но лучше его сделать самостоятельно. Домашний фарш вкуснее и качественнее.
- Наиболее вкусные блюда с фаршем из разных сортов мяса: свинины, говядины, телятины, баранины, кролика, индейки, курицы. Они дополняют друг друга по сочности и вкусу.
- Лучший способ перемалывания мяса — в мясорубке или блендере. Для более нежного фарша пропускайте мясо через мясорубку дважды.
- Фарш станет пышнее и мягче, если его обогатить воздухом. Для этого хорошо его вымешивайте и тщательно разминайте пальцами.
- Фарш с помидорами запекают в духовке, готовят на плите в сковороде, в мультиварке, в аэрогриле, пароварке.
- Если помидоры будете пюрировать, снимайте с них кожицу, т.к. при тепловой обработке она отделяется от плодов и сворачивается. В готовом блюде это будет неаппетитно выглядеть.
- Чтобы снять с томатов кожицу, ножом на кожице сделайте неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть. Сложите помидоры в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал плоды и оставьте на 20 секунд. Когда уголочки кожицы, начнут заворачиваться, слейте воду и погрузите помидоры в холодную воду. Затем снимите кожу, потянув ее за уголочки. Если кожица плохо отделяется, повторите процедуру.
Запеканка с фаршем и помидорами
Вкусное и сытное блюдо на каждый день — запеканка с мясным фаршем и помидорами подойдёт для семейного обеда и ужина. Такое горячее блюдо утолит даже самый сильный голод и разнообразит повседневное меню.
- Калорийность на 100 г — 117 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 300 г
- Прованские травы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 50 мл
- Картофель — 6 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сыр твёрдый — 100 г
- Помидоры — 5 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сметана — 4 ст.л.
Приготовление запеканки с фаршем и помидорами:
- Мясной фарш посолите, поперчите, добавьте чеснок пропущенный через пресс и перемешайте.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, посолите, поперчите, добавьте сметану (2 ст.л.) и все перемешайте.
- В форму для запекания выложите ровным слоем картошку, а сверху поместите фарш.
- Помидоры нарежьте кружочками, разложите сверху фарша, посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.
- Оставшуюся сметану разбавьте кипячёной водой и равномерно распределите сверху помидоров.
- Отправьте блюдо готовиться в разогретую духовку до 200°С на 45 минут.
- Затем присыпьте запеканку с фаршем и помидорами натёртым на крупной терке сыром и продолжайте запекать в духовке 10 минут.
- Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Кабачки с фаршем и помидорами
Легкая, вкусная и необременительная закуска из кабачков с фаршем и помидорами. Яркая, румяная и сочная запеканка идеально подойдет для обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Кабачки — 5 шт.
- Фарш — 400 г
- Репчатый лук — 3 шт.
- Помидоры — 8 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 150 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление кабачков с фаршем и помидорами:
- Лук очистите, нарежьте четверть кольцами и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Добавьте в сковороду фарш, посолите, поперчите и введите томатную пасту.
- Кабачки натрите на крупной терке, посолите и отожмите сок.
- Помидоры помойте и нарежьте кольцами.
- Яйца соедините со сметаной, посолите и взбейте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину кабачковой стружки.
- Сверху положите фарш, опять слой кабачков и помидоры.
- Залейте все сметено-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте запеканку из кабачков с фаршем и помидорами в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут.
Баклажаны с фаршем и помидорами
Сытное блюдо из баклажанов с помидорами, фаршем и сыром. Угощение легко готовится в духовке на противне, а получается довольно сытным. Количество предложенных продуктов рассчитано для двух персон.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Фарш куриный — 300 г
- Сыр твердый — 100 г
- Петрушка — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление баклажанов с фаршем и помидорами:
- Баклажаны помойте и разрежьте вдоль пополам на две части. Из каждой половинки вырежьте серединку, чтобы получилась «лодочка» и немного их присалите.
- Зелень вымойте, нарежьте и смешайте с фаршем. Посолите, поперчите и полученной массой заполните половинки баклажанов.
- Помидоры нарежьте кольцами и уложите сверху на начинку.
- Отправьте закуску в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем баклажаны с фаршем и помидорами присыпьте натертым на терке сыром и верните в нагретую духовку на 15 минут.
Макароны с фаршем и помидорами
Помидоры с фаршем можно готовить не только в духовке, но и сделать вкусный и сочный соус к макаронам. Паста с фаршем и помидорами — прекрасный выбор для семейного обеда. Блюдо готовится просто и очень быстро из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Спагетти — 400 г
- Фарш — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление макарон с фаршем и помидорами:
- Очищенный лук мелко нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте тонкой соломкой. С помидоров снимите кожицу и порежьте кубиками.
- Фарш выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до румяной корочки, помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавьте к фаршу лук с морковью и обжаривайте на сильном огне 10 минут.
- Уменьшите огонь и добавьте все остальные овощи вместе с пропущенным через пресс чесноком.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец, специи и тушите все 15 минут под закрытой крышкой.
- Макароны отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки указано на упаковке производителя. С готовых спагетти слейте воду, выложите их на тарелку и добавьте тушеный фарш с помидорами.
Видео-рецепты:
Картофельная запеканка с фаршем и помидора.
Кабачки с фаршем, помидорами и сыром запеченные в духовке.
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем — ТОП-7 рецептов
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем — сытное и вкусное блюдо. В результате термической обработки мясо пропитывается томатным соком, что делает начинку мега сочной. Несмотря на то, что при запекании помидоры несколько размягчаются, они прекрасно держат форму — блюдо чем-то напоминает фаршированные перцы.
Как приготовить фаршированные помидоры
Сочетание овощей с мясом всегда выгодно: я уже представляла вашему вниманию рецепты фаршированных кабачков и баклажанов.
В этот раз сделаем помидоры с начинкой — для приготовления выбирайте плотные овощи, поскольку чрезмерно мягкие могут потерять форму при запекании и не удержать фарш.
Помимо мяса, томаты можно нафаршировать грибами, рисом, булгуром. Еще я добавляю сыр.
С фаршем и рисом
Вариант приготовления с рисом позволяет не подавать к помидорам гарнир — блюдо получается достаточно сытным.
- томаты — 6-7 шт.;
- фарш — 300-400 г;
- луковица — 1 шт.;
- рис — 5 ст. ложек;
- сыр — 100-150 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Я предпочитаю для фарширования использовать большие или средние помидоры. Маленькие я применяю только, если делаю закусочный вариант.
При этом объем фарша может варьироваться, исходя из размера овощей.
- Помидоры промыть и аккуратно срезать верхушку. Убрать внутреннюю часть томатов, не повредив стенки — удобно это делать чайной ложкой.
- Рис отварить до готовности в подсоленной воде (соотношение 1 к 2 соответственно).
- Порезанную луковицу, соль, специи ввести в фарш и перемешать состав.
- Обжаривать на сковороде 10 минут.
- Затем добавить оставшуюся мякоть помидоров (количество по своему вкусу — у меня 2-3 ст. ложки). Тушить 10 минут. Ввести рис, перемешать и готовить на огне начинку еще около 3 минут.
- Нафаршировать помидоры начинкой, переложить в форму. Печь при 180 градусах около 20 минут. За 10 минут до готовности обсыпать томаты натертым сыром.
Еще один вариант приготовления на видео:
С сыром и мясом
Помидоры по этому рецепту готовятся без риса — только фарш и сыр.
Мясо можете использовать любое на свое усмотрение. Можно нафаршировать помидорки куриным, говяжьим, свиным фаршем или смесью разных сортов.
- помидоры — 800 г;
- фарш — 400 г;
- луковица;
- сыр — 70-100 г;
- соль, приправа — по вкусу.
- Помидоры промыть и срезать верхушку. Выскрести аккуратно мякоть, не повреждая стенки.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом порезанную луковицу (примерно 3 минуты), ввести фарш. Тушить до выпаривания жидкости (около 10-15 минут).
- Добавить к мясу вынутую помидорную мякоть, соль, специи, тушить еще 7-10 минут.
- Нафаршировать мясом помидоры, переложить их в форму для запекания.
- Печь при 180 градусах 15-20 минут. За 5 минут до готовности обсыпать помидоры натертым сыром и дождаться его расплавления.
Чрезмерно долго (больше получаса) запекать овощи не стоит (и устанавливать высокую температуру), иначе кожица может лопнуть.
С фаршем и грибами
Теперь разнообразим начинку грибами, а сами помидоры сделаем закрытыми.
- помидоры — 10-12 шт.;
- фарш — 400 г;
- луковица;
- сыр — 70-100 г;
- грибы (у меня шампиньоны) — 300 г;
- соль, приправа — по вкусу.
- Помидоры вымыть и срезать верхушку. В этот раз ее не выбрасывайте — сделаем своеобразную крышечку. Мякоть помидоров аккуратно удалить.
- Фарш совместить с измельченной луковицей, потушить на сковороде 10-15 минут. Ввести помидорную мякоть, соль, приправу, готовить на огне еще 10 минут.
- Грибы обжарить, посолить, поперчить. У меня замороженные шампиньоны — после готовности я их отделила от бульона, иначе начинка будет чрезмерно водянистой. Если грибы крупные (как у меня), измельчите их.
- Мясо соединить с грибами, натертым сыром и перемешать. Начинить томаты и выложить в форму для запекания. Прикрыть помидорными крышечками.
- Печь при 150-180 градусах около 20-30 минут.
Еще один вариант приготовления с сыром и грибами:
С мясом и булгуром
Вкус фаршированных томатов получается необычный за счет добавления булгура. По желанию можно заменить его обычным рисом, но вкус тогда будет уже иным.
- помидоры — 1 кг;
- фарш — 500 г;
- булгур — 100 г;
- луковица;
- сыр — 100 г;
- соль, приправа — по вкусу.
- Томаты вымыть, срезать верхушку (оставить для крышечки) и вынуть чайной ложкой мякоть.
- Булгур приготовить, согласно инструкции на упаковке.
- Фарш совместить с порезанной луковицей, тушить 10 минут, затем ввести помидорную мякоть, соль, приправу. Тушить еще 15-20 минут.
- Добавить в мясо булгур и перемешать начинку. Нафаршировать ею томаты, сверху уложить натертый сыр. Прикрыть помидорными крышечками.
- Печь в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Сочные фаршированные томаты в соусе
Сочность блюду придаст пряный соус.
- томаты — 6-7 шт.;
- фарш — 500 г;
- луковица;
- чеснок — 2 дольки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соль, приправа — по вкусу.
- Томаты вымыть, срезать верхушку и удалить ложечкой мякоть.
- Фарш соединить с порезанным луком, солью, приправой. Тушить на сковороде до готовности.
- Сделать соус. Для этого помидорную мякоть размять вилкой, добавить сметану, раздавленный чеснок, соль, специи. Можно слегка разбавить водой или бульоном, если хочется больше подливы.
- Помидоры нафаршировать мясом, выложить в форму, в которую предварительно вылить соус. Прикрыть помидорными крышечками.
- Печь в духовке при 180 градусах около 20-30 минут.
Томаты с начинкой готовить очень легко и просто — если вы дополнительно добавите рис, булгур или другую крупу, получится полноценное второе блюдо. Гарнир в этом случае не нужен. Предлагаю также почитать и другие рецепты блюд, которые можно быстро сделать на обед или ужин. Успехов в кулинарных экспериментах!