- Пончики с клубникой и шоколадной глазурью
- Пончики с клубникой и шоколадной глазурью
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пончики с клубникой
- Пончики с клубникой
- Ингредиенты
- Глазурь
- Рецепт
- Приготовление глазури:
- Пончики с клубничной глазурью в Термомиксе
- Ингредиенты:
- Тесто
- Глазурь и отделка
- Приготовление:
- Тесто
- Глазурь и отделка
- Советы:
- Рецепт пончиков с глазурью
- Пончики – классический рецепт в домашних условиях
- Как приготовить глазурь для пончиков
- Простая сахарная
- Цветная
- Шоколадная
- Розовая
- Карамельная
Пончики с клубникой и шоколадной глазурью
Пончики с клубникой и шоколадной глазурью
Пончики — это хрустящая тоненькая корочка сверху и нежный воздушный мякиш внутри. Наверняка, многие помнят пончики из детства. Самые любимые — это, конечно, с повидлом и сгущенкой, но вот пончики с клубникой и шоколадной глазурью имеют еще и изысканный вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовим опару. В (не горячей. ) теплой смеси воды, смешанной с кефиром и молоком, растворяем дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки. Оставляем подойти в теплом месте на 15 минут, накрыв крышкой.
Затем в опару добавляем 125 мл растительного масла, соль и муку (4 стакана). Замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь (или на 2 часа в теплом месте, если хотите печь сразу. Тогда за время брожения обминаем тесто 2 раза.) Если оставили в холодильнике, обминать тесто не надо.
Вот так тесто подымается в холодильнике.
Тесто выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой (много муки не надо, тесто не липкое) и формируем шар, больше муки не добавляем.
Раскатываем в круг, толщиной 1 см. Вырезаем с помощью стакана кружочки (стараемся, чтобы как можно меньше муки попало на кружочки, иначе мука будет гореть при жарке пончиков)
и выкладываем на кусочки фольги или бумаги для выпечки, чтобы потом было удобно брать. Оставляем кружочки подойти на 30 минут, накрыв их полотенцем.
А пока приготовим начинку для пончиков. Клубнику вымыть, очистить от хвостиков, дать стечь воде и нарезать на кусочки.
Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить сметану, сахар, какао и, помешивая, довести до кипения. Проварить пару минут для растворения сахара.
Остудить шоколадную начинку для пончиков.
Когда кружочки подошли,
наливаем в казанок или глубокую сковороду растительное масло так, чтобы пончики в нем могли плавать и не касаться, и хорошо его раскаляем. Жарим пончики так: берем кружочек теста вместе с квадратиком фольги, переворачиваем и пончик сам падает в масло, не повредив свою пышность. Жарим до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой (я жарила в ВОКе). Выкладываем пончики на решетку или металлическое сито, чтобы стек лишний жир.
И перекладываем воздушные пончики на тарелку.
Остывшие пончики посыпать сахарной пудрой. Разрезать по средине и положить кусочки клубники, а сверху полить остывшей шоколадной глазурью.
Часть пончиков можно оставить целыми или начинить их другими начинками: вареной сгущенкой или повидлом, или джемом.
Надеюсь, вам понравится рецепт пончиков с клубникой и шоколадной глазурью, а изысканный вкус клубники с шоколадом приятно удивит.
Пончики с клубникой
Пончики с клубникой
Я люблю день всех влюблённых. Люблю готовить небольшие сюрпризы, получать цветы, а вечером сидеть вместе за романтическим ужином. Как правило в повседневной будничной жизни на все это или не хватает времени, или сил, или есть ещё куда потратить деньги вместе букетов и сюрпризов. Поэтому ценю этот праздник за такую возможность и не поддерживаю высказывания, что для всего этого не нужен отдельный день.
Сегодня я решила поделиться с вами очень простым рецептом пончиков с клубникой и розовой глазурью. Правда, для своих пончиков я использовала готовую глазурь, но так же написала для вам, как сделать свою клубничную глазурь для этих пончиков. Она будет не такая плотная, как у меня на фото, но вкусная!
Если у вас нет формы для пончиков, то вы можете приготовить из этого теста маффины и так же украсить из глазурью и посыпкой, чтобы сделать их более праздничными. Кстати, посыпку для этих пончиков я брала в bakerstore, и там действует скидка 5% по моему промокоду marybakery .
Ингредиенты
- 200 гр муки
- 100 гр сахара
- 1/2 чл разрыхлителя
- 2/3 чашки растительного масла
- 1/2 чашки пахты (в молоко комнатной температуры добавить 1ст л лимонного сока и оставить ещё на 10-15 минут)
- 1 яйцо
- 1/2 чл ванильного экстракта
- 1/4 чашки клубники, порезанной кубиками
Глазурь
- 1/4 чашки клубники размятой в пюре
- 150 гр сахарной пудры
Рецепт
- Смешать в чаше растительное масло, пахту, яйца и ванильный экстракт до однородной консистенции.
- В отдельной чаше смешать муку с сахаром и расзрыхлителем. Влить жидкую часть в сухую и перемешивать до того момента, пока не останется сухих кусочков муки.
Приготовление глазури:
- Клубнику пюрировать, добавить к сахарной пудре с небольшим количеством молока. Вымешивать до однородной консистенции глазурь. Если глазурь получилась густой, можно ещё немного добавить молока.
- остывшие пончики окунуть в глазурь и дать ей стечь.
Основные ингредиенты: клубника
Пончики с клубничной глазурью в Термомиксе
Пончики, как правило, покрывают глазурью. Сверху можно присыпать сладкой цветной посыпкой, которую обычно используют на пасхальных куличах. Глазурь для этого популярного десерта можно приготовить своими руками. Стоит отметить, что ее можно использовать и для покрытия другой выпечки — кексов, булочек, тортов, рулетов.
Ингредиенты:
Тесто
- 30 г сливочного масла, мягкого, кусочками, и немного больше для смазки
- 180 г пахты
- 2 Яйца
- 100 г сахара
- 1 Ч. л. ванильного сахара, домашнего приготовления
- 250 г муки
- 1 пачка разрыхлителя
- 1 Щепотка Соли
- 3 — 4 Капель пищевого красителя, Красного (например от DR. Oetker)
- 250 г клубники, небольшими кусочками
Глазурь и отделка
- 60 г сахара
- 60 г клубничного сиропа (30 г клубничного джема и 30 г воды)
- 2 — 3 Капли пищевого красителя (например, от DR. Oetker)
Приготовление:
Тесто
- Разогреть духовку до 180°C. Смажьте впадины формы для выпечки пончиков (см. Совет).
- Добавьте пахту, яйца, сахар, масло и ванильный сахар в Миксерную чашу и 40 сек./ скорость 4 размешивать.
- Добавьте муку, разрыхлитель, соль и пищевой краситель и используйте Лопатку 15 сек./ скорость 5 размешать. Добавьте клубнику и вмешайте с помощью Лопатки. Заполните тесто в желобки формы для пончика (см. Совет) и выпекайте 15 минут (180°C). В это время промойте Миксерную чашу. Дайте пончикам остыть на решетке торта.
Глазурь и отделка
- Добавьте сахар в Миксерную чашу, 10 сек./ скорость 10 измельчите и сдвиньте Лопаткой вниз.
- Добавьте клубничный сироп и пищевой краситель и смешайте Лопаткой. Смажьте пончики клубничной глазурью, дайте глазури высохнуть и подавайте.
Советы:
- Те, кто любит, все еще могут украсить глазурь свежими или сушеными кусочками клубники.
- Пончики также могут быть отлично запечены в мини-форме для выпечки пончиков. Идеально подходит для дней рождения детей или на вынос для пикника.
- В зависимости от размера формы пончика их выпекают в 2-3 процесса выпечки.
Готовьте в Термомиксе вместе со мной,
Поиск по каналу организован в Яндекс Мессенджере Я люблю Термомикс
Рецепт пончиков с глазурью
Десерт в виде красочных колечек завоевал популярность во всем мире. Мы убеждены, что такую любовь обеспечивает яркое вкусное покрытие – глазурь для пончиков. Они совсем несложные в приготовлении, поэтому освоив рецепт пончиков с шоколадной или цветной глазурью, вы с легкостью овладеете сердцами своих гостей.
Донатсы могут быть приготовлены из дрожжевого, бездрожжевого или творожного теста. Их жарят во фритюрнице или выпекают в печи.
Пончики – классический рецепт в домашних условиях
Предлагаемый рецепт пончиков с глазурью рассчитан на применение духовки. Пышность тесту придают дрожжи (можете использовать сухие или живые).
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – ½ кг;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 55 г;
- соль – щепотка;
- дрожжи (активные сухие) – 3 чайные ложки;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости просеянную муку (100 г), дрожжи, сахар, ванилин. Добавьте теплое молоко (75 мл), перемешайте и посолите. Молоко должно иметь температуру 30 градусов.
- Накройте посуду с тестом пищевой пленкой, и оставьте набухать около 30 минут.
- Через полчаса добавьте в массу яйца, остатки молока и растопленное на водяной бане сливочное масло. Хорошенько перемешайте.
- В жидкую смесь постепенно высыпьте оставшуюся муку. Когда тесто загустеет и его трудно будет перемешивать лопаткой или ложкой, выложите на стол, и месите руками. Готовое тесто переложите в миску и накройте пищевой пленкой, оставьте подниматься на полчаса.
- Через 30 минут на смазанном растительным маслом столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Из этого пласта кружкой или специальной формой вырезайте кружочки. Посередине каждого сделайте отверстие выемкой меньшего диаметра (для этой цели можно использовать стопку).
- Заготовки пончиков выложите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Выпекайте изделия в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
- Подрумянившиеся пончики достаньте из духовки.
- Подготовьте цветную или шоколадную глазурь.
- Обмакните пончики верхней частью в глазурь и посыпьте кокосовой стружкой.
Есть другой рецепт пончиков с глазурью, приготовленных из дрожжевого теста, обжаренных в масле.
- Сделайте опару из 125 мл теплого молока, 1 столовой ложки сухих дрожжей, 2 столовых ложек муки и 1 столовой ложки сахара. Накройте емкость полотняной салфеткой и оставьте на 30 минут.
- Через полчаса подмешайте в поднявшуюся опару 1 взбитое яйцо и 60 г растопленного сливочного масла. Посолите и перемешайте.
- Введите в опару 2 и ½ стакана просеянной пшеничной муки, замесите мягкое тесто. Оставьте в миске под полотенцем на 1 час.
- Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Смазанными растительным маслом руками помесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см, вырежьте кружки.
- По центру кружочков сделайте отверстия с помощью рюмки или другой формочки. Прикройте заготовки полотенцем, и дайте отстояться 10 минут (они должны подняться).
- В сотейнике или фритюрнице доведите масло до кипения. Бросайте колечки в кипящее масло и обжаривайте по одной минуте с каждой стороны. Не передержите, иначе лакомство будет горчить.
- Готовые пончики доставайте шумовкой, и раскладывайте на бумажном полотенце, которое впитает лишний жир.
Как приготовить глазурь для пончиков
Используя глазурь в домашних условиях, следуют таким правилам:
- Глазурь правильной консистенции похожа на сливки. Она не должна свободно течь, но ей нужна определенная густота, чтобы получить равномерное покрытие.
- Если шоколадная глазурь застыла, ее легко восстановить, подогрев. Если смесь затвердела в кондитерском мешке, воспользуйтесь микроволновкой.
- Для окрашивания предпочтительно использовать гелевые или порошкообразные красители, разведенные в воде.
- Наносить узоры на покрытие другого цвета нужно после полного высыхания предыдущего слоя.
- При окрашивании глазури нужно сокращать количество другой жидкости (молока или воды), иначе масса будет слабоватая.
- Пончики, покрытые цветной или шоколадной обмазкой, можно украсить кокосовой стружкой или мелким цветным декором. Пользоваться посыпкой нужно по незастывшему слою покрытия.
Простая сахарная
Глазурь на пончики в американском стиле обходится без тепловой обработки и позволяет использовать впоследствии любые красители. А пончики с белым покрытием можно украсить цветной посыпкой.
- сахарная пудра – 210 г;
- молоко – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
- Пропустите пудру через сито. В ней не должно остаться комочков.
- Влейте в пудру молоко при постоянном помешивании.
- Когда получится однородная сладкая смесь, влейте потихоньку лимонный сок.
- Перемешивая, добейтесь нужной консистенции глазури.
Если получится слишком густая масса, добавьте по каплям молоко, а если чрезмерно жидкая – немного сахарной пудры.
Обваляйте готовые пончики в глазури или нанесите ее кулинарной кистью.
Цветная
Покрытию для пончиков можно придать любой оттенок. Для этой цели используют готовые кондитерские красители или природные пигменты (куркуму, сок овощей или ягод, ежевики, черники). Сделать цветную глазурь для пончиков можно из растопленного любого белого шоколада, кроме пористого и с наполнителем.
Для приготовления домашней цветной глазури из молока вам понадобится:
- сахарная пудра – 350 г;
- сливки (жирность 10%) или молоко – 1 столовая ложка;
- природный краситель (сок овощей или ягод) – 1 столовая ложка;
- ванилин – по вкусу.
- Смешайте молоко с сахарной пудрой и ванилином.
- Прогрейте смесь на слабом огне до загустения.
- Готовую глазурь разделите на несколько частей (по числу красителей).
- В каждую порцию добавьте свой пигмент и перемешайте.
Горячие пончики окуните одной стороной в подготовленную цветную массу, и разложите на горизонтальной поверхности до застывания глазури.
Шоколадная
Шоколадную глазурь для пончиков можно приготовить из какао или с использованием шоколадной плитки.
Для глазури из шоколада вам понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок – 200 г;
- вода – ½ стакана (100 мл);
- сливочное масло – 30 г;
- темный шоколад – 1 плитка (80 г).
- Сахар залейте водой и поставьте на слабый огонь. Помешивая смесь, добейтесь полного растворения сладких кристаллов.
- В полученный сироп добавьте поломанную на мелкие кусочки шоколадку. Продолжая перемешивать, доведите массу до кипения.
- В закипевший шоколад введите масло.
- Постоянно перемешивая, варите глазурь 10 минут. Затем немного остудите. Должна получиться однородная масса без комочков – только с таким равномерным покрытием можно получить вкусные пончики.
Используйте глазурь в тот момент, когда она начнет густо стекать с ложки.
Розовая
Говорят, что самые аппетитные – пончики с глазурью розового цвета. Оттенок получается из-за добавления в базовую смесь сока клубники или свеклы. Такую глазурь для пончиков можно приготовить на яичных белках.
- сахарная пудра – 200 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- сок клубники – 2–3 столовые ложки.
- Взбейте 2 белка с лимонным соком в крепкую устойчивую пену.
- Постепенно подсыпая к белкам сахарную пудру, продолжайте работать миксером.
- В полученную глазурь добавьте понемножку клубничный сок, перемешайте. У вас должна получиться масса насыщенного розового цвета.
Покройте остывшие жареные пончики розовой глазурью при помощи обычной ложки.
Карамельная
- мелкий сахарный песок или пудра – 180 г;
- очищенная вода – 150 г + 30 г (для замачивания желатина);
- крахмал (кукурузный) – 10 г;
- желатин – 5 г;
- сливки (жирность 35%) – 150 г.
- Залейте желатин холодной водой (30 мл), и дайте ему набухнуть 10–15 минут.
- Смешайте крахмал со сливками ручным венчиком или ложкой. При образовании комочков нужно процедить смесь через сито.
- Расплавьте сахар в маленькой сковородке на слабом огне до янтарного цвета. Не перемешивайте!
- При появлении запаха карамели добавьте к расплавленному сахару 150 мл воды. Доливайте воду тонкой струйкой, быстро перемешивая массу.
- Добавьте в карамель сливки с крахмалом. Доведите массу до кипения, немного прогрейте, уберите с плиты.
- Расплавьте на водяной бане разбухший желатин.
- Вылейте жидкий желатин в карамель, тщательно перемешайте.
- Остудите карамельную глазурь, но не дайте ей застыть.
Покройте полученной массой пончики, и уберите десерт в холодильник на 1 час.
Если в тесто добавить щепотку соли по такому же рецепту можно приготовить соленую карамель. Она будет неожиданным дополнением к пончикам.
Знание принципов поможет приготовить дома безупречное угощение, а цветная глазурь вызовет особое восхищение у детей. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт глазури, и готовьте пончики для детей и взрослых!