Порядок согласование рецептов комбикормов

Содержание
  1. Рецепты комбикормов
  2. Разработка рецептов
  3. Индивидуальное изготовление рецептов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы
  4. Преимущества
  5. Рецепты и программы кормления
  6. Условия изготовления и ассортимент
  7. Ассортимент
  8. «КОМБИКОРМА Часть I КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ Технические условия Издание официальное Группа С14 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КОРМА ЗЕЛЕНЫЕ ГОСТ 27978—88 Технические условия . »
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ А
  10. РЕЦЕПТЫ ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМОВ И ПРЕМИКСА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  11. БИБЛИОГРАФИЯ
  12. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  13. КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ СВИНЕЙ
  14. 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  15. ПРИЛОЖЕНИЕ А
  16. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  17. БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ И
  18. АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
  19. ДОБАВКИ
  20. 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  21. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  22. ПРЕМИКСЫ
  23. 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  24. ЖМЫХОВ
  25. ПРИЛОЖЕНИЕ А
  26. БИБЛИОГРАФИЯ

Рецепты комбикормов

Комбикорма, белково-витаминные добавки и премиксы вырабатывают только по утверждённым рецептам, составленным с учётом допустимых норм включаемых технологически подготовленных составных частей комбикорма (компонентов комбикорма) в зависимости от вида, возраста и назначения животного.

Для систематизации обозначения рецептов комбикормов-концентратов каждому виду животных и птицы присваивают определённый десяток номеров.

В пределах установленного десятка рецептам присваиваются порядковые числа по производственным группам животных и птицы.

Распределение номеров рецептов по видам животных и птицы

Вид животных и птицы Номера рецептов от—до включительно Вид животных и птицы Номера рецептов от—до включительно
Для кур
индеек
уток
гусей
прочей птицы
свиней
1—9
10-19
20—29
30—39
40-49
50—59
Для крупного рогатого скота
Для лошадей
овец
кроликов и нутрий
пушных зверей
рыбы
60—69
70—79
80—89
90-99
100—109
110-119

Распределение номеров рецептов для свиней:

Группы животных № рецепта
Поросята-сосуны
Поросята отъёмыши
Молоднык свиней в возрасте от 4 до 8 месяцев
Матки супоросные первого периода
второго периода
Свиньи для мясного откорма
безконного
Хряки-производители
50
51
52
53
54
55
56
57

каждой производственной группы животных и птицы разработано несколько рецептов, которым присваивают порядковые номера. Каждый рецепт комбикорма обозначается двумя числами, которые пишутся через чёрточку. Первое число в номере рецепта обозначает вид животного и птицы и его производственную группу, второе (после чёрточки) обозначает порядковый номер рецепта для данного вида и производственной группы. Например, рецепт № 55-2 обозначает: 55 — свиньи для мясного откорма; 2 — порядковый номер рецепта для данной производственной группы.

Читайте также:  Люля кебаб рецепт гост

Общее количество компонентов, входящих в состав комбикормов, колеблется от 5 до 12 (в среднем 7—8), не считая микродобавок. В таблице ниже приведён образец рецепта.

Рецепт полнорационного комбикорма для мясного откорма свиней

Компоненты % Характеристика качества
Ячмень и кукуруза (1:1)
Отруби пшеничные
Дрожжи кормовые
Мясо-костная (рыбная) мука (1:1)
Шрот подсолнечный (соевый)
Горох
Травяная мука
Мел
Соль
73,5
74,0
2,3
1,9
2,8
2,0
2,0
1,0
0,5
В 1 кг комбикорма содержится:
кормовых единиц — 1,12
обменной энергии, ккал — 2650
сырого протеина, г — 135
перевариваемого протеина, % — 103
энерго-протеиновое отношение, ккал/г — 24,6
клетчатки, % — 48
кальция, % — 7,1
фосфора, % — 5,5
лизина, % — 6,72
метионина и цистина, % — 3,92
триптофана, % — 1.45

На 1 т комбикорма добавляют, г

Биомицина
Железа сернокислого
Цинка сернокислого
Меди углекислой (сернокислой)
Марганца сернокислого
Кобальта хлористого
Калия йодистого
10
100
100
15
15
5
2

Этот рецепт рекомендуется использовать при откорме свиней живой массой 45—75 кг. При откорме свиней этим комбикормом получен среднесуточный привес 720 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили 4,17 корм. ед.

Комбикорма вырабатывают: по стабильным рецептам, в которых не допускается замена компонентов; по нестабильным рецептам, в которых допускается замена равнозначных компонентов; по временным рецептам, когда на предприятии нет всех компонентов, необходимых для выработки нестабильных рецептов.

Равнозначные компоненты заменяют в соотношении 1 : 1 для рационального использования различных видов сырья, имеющихся на данном комбикормовом заводе. Равнозначными компонентами являются следующие: злаковые культуры — кукуруза в зерне, ячмень, рожь, пшеница, овёс, просо, сорго;
бобовые культуры — горох, соя, чечевица, кормовые бобы, люпин безалкалоидный;
зерно злаковых и бобовых культур и одноимённые сечки и дроблёнки, получаемые в крупяном производстве, а также сухие кукурузные корма (кроме рецептов для птиц);
отруби пшеничные и ржаные;
жмыхи и шроты — подсолнечные, льняные, соевые, арахисовые;
мука мясная, мясо-костная, кровяная, китовая, рыбная;
мел, мука травертиновая, костная и ракушечная, кормовой известняк.
При внесении изменений в состав рецепта обязательно рассчитывают его питательность.

Существующая практика производства комбикормов по рецептам с возможной заменой недостающих видов сырья создаёт значительные трудности в работе предприятий. В то же время стандартные рецепты не всегда представляют собой лучшие варианты по качеству и себестоимости, а проводимые замены не могут обеспечить в полной мере качественных показателей. Поэтому предприятия выпускают комбикорм, не отвечающий всем требованиям, или комбикорм с завышенным содержанием некоторых питательных веществ, например протеина, что увеличивает его себестоимость. Кроме того, возможны простои предприятия из-за отсутствия некоторых видов сырья.

Для устранения этих затруднений на комбикормовых заводах началось применение ЭЦВМ для расчёта рецептов комбикормов с учётом наличия сырья, его количества, себестоимости, качественных показателей и т. д.

Так как применение ЭЦВМ на каждом предприятии нецелесообразно из-за высокой стоимости машин и неэффективного использования их машинного времени, создаются специальные вычислительные центры для 20— 30 комбикормовых заводов с обеспечением устойчивой двухсторонней связью между ЭЦВМ и предприятием.

Рецепты составляют на основе линейного программирования.
Опыт использования ЭЦВМ даёт положительные результаты.

Разработка рецептов

Индивидуальное изготовление рецептов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы

Преимущества

При покупке от 20 тонн комбикорма ‒ разработка рецепта БЕСПЛАТНО.

Расчет программы кормления более чем по 30 показателям питательности.

На выходе клиент получает УНИКАЛЬНЫЙ продукт, заточенный для повышения эффективности работы конкретного предприятия.

Уникальный продукт для повышения эффективности работы вашего предприятия.

Рецепты и программы кормления

Для каждого клиента мы индивидуально рассчитываем рецепты и программы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Специалисты нашего консультационно-технологического отдела выполняют комплекс работ:

  • Изучают пожелания клиента.
  • При необходимости выезжают в хозяйство или на предприятие, оценивают условия содержания и качество основных кормов.
  • Составляют рецепт комбикорма в рамках технических условий ГКЗ с учетом всех данных:
  • требования клиента,
  • ГОСТ,
  • рекомендации создателей кроссов (пород).
  • В результате заказчик получает программу кормления, которая:
  • учитывает все критерии качества и безопасности,
  • обеспечивает полное проявление генетического потенциала животных и птицы.

Условия изготовления и ассортимент

Заказ от 20 тонн, по предварительной оплате.

Срок 10 дней на отгрузку по рецепту с момента получения исходных данных .

ПОЛУЧИТЕ ПРОГРАММУ КОРМЛЕНИЯ

Ассортимент

Возможна разработка индивидуальных рецептов

«КОМБИКОРМА Часть I КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ Технические условия Издание официальное Группа С14 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КОРМА ЗЕЛЕНЫЕ ГОСТ 27978—88 Технические условия . »

ГОСТ 13496.0—80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб ГОСТ 13496.2—91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13496.3—92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.4—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.7—92 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности ГОСТ 13496.8—72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания нераз-молотых семян культурных и дикорастущих растений ГОСТ 13496.9—96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13—75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 13496.20—87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13496.21—87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана ГОСТ 13496.22—90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина ГОСТ 21669—76 Комбикорма. Термины и определения ГОСТ 22834—87 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия ГОСТ 23462—95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26570—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция ГОСТ 26657—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 28001—88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 28396—89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина ГОСТ 28901—91 Корма для животных.

Определение содержания кальция методом атомно-аб-сорбционной спектрометрии ГОСТ 28902—91 Корма для животных. Спектрофотометрический метод определения общего содержания фосфора ГОСТ Р 50817—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 50852—96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 51116— Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения дезок-синиваленола (вомитоксина) ГОСТ Р 51417—99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля ГОСТ Р 51418—99 (ИСО 5985—78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте ОСТ 10125—96 Корма растительные и комбикорма. Метод определения тяжелых металлов 3.1 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном порядке [1] или рекомендованным Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства [2], [3] (приложение А), или рассчитанным с применением нормативного документа [4], и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1—3.

3.2 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий вырабатывают в виде комбикормовконцентратов и полнорационных комбикормов в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности [5] и требованиями настоящего стандарта.

3.3 Характеристики 3.3.1 Внешний вид, цвет и запах рассыпных комбикормов для пушных зверей, кроликов и нутрий должны соответствовать набору применяемого сырья без признаков плесени, затхлости, гнилостности и других посторонних запахов.

3.3.2 Внешний вид, цвет, запах, массовая доля влаги, крупность и крошимость гранулированных комбикормов для пушных зверей, кроликов и нутрий должны соответствовать требованиям ГОСТ 22834.

3.4 Требования к сырью Комбикормовое сырье, используемое для изготовления комбикормов, должно соответствовать требованиям нормативных документов.

3.5 Упаковка — по ГОСТ 23462.

3.6 Маркировка — по ГОСТ 23462 с нанесением дополнительной информации о сертификации продукции в соответствии с установленным порядком.

3.7 Срок годности комбикормов для пушных зверей, кроликов и нутрий — 2 мес. со дня изготовления.

ГОСТ Р 51166- примеси:

включ., мг/кг, не более — частиц с острыми краями и разНе допускается мером более 2 мм не более более Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

Содержание остаточного количества пестицидов, мг/кг, не более — ДДТ Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в Бакобсеменность, количество Наличие патогенной микрофлоры (сальмонелл, анаэробов, энтропатогенных штаммов кишечной палочки и бактерий рода ГОСТ Р 51166- не более комбикорма:

— остаток на сите с от- Не допускается верстиями диаметром отверстиями диаметром мм, %, не более отверстиями диаметром мм, %, не более не более дикорастущих растений, %, не более 100 г комбикорма-концентрата:

растворимой в соляной кислоте, %, не более ГОСТ Р 51166- Для кроликов с 20-го дня лакслучной, случной, сукрольноДля откормочного молодняка отверстиями диаметром отверстиями диаметром 3 мм, %, не более отверстиями диаметром 2 мм, %, не более корастущих растений, %, не более 100 г полнорационного комбикорма:

протеина, %, не менее сумме), %, не менее ной кислоте. %. не более ГОСТ Р 51166- 4 Приемка 4.1 Приемка — по ГОСТ 23462.

5 Методы испытания 5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

5.2 Определение внешнего вида и цвета комбикорма проводят органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на лист белой бумаги, перемешивают и рассматривают при естественном свете.

5.3 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.4 Обменную энергию определяют по согласованию с потребителем расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов комбикормов [1], [4].

6 Транспортирование и хранение 6.1 Транспортирование и хранение комбикормов — по ГОСТ 23462.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

РЕЦЕПТЫ ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМОВ И ПРЕМИКСА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Таблица А. 1— Рецепты полнорационных комбикормов для пушных зверей Таблица А.2 — Состав премикса «Пушновит», добавляемого в комбикорма для пушных зверей ГОСТ Р 51166-

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Рецепты комбикормов и инструкция по их применению, ЦНИИТЭИ Министерства заготовок СССР, Москва, [2] Калашников А. П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, Агропромиздат, Москва, [3] Крохина В.А. и др. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных, Справочник, Москва, ВО «Агропромиздат», [4] Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции, Москва, [5] Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, [6] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции, МУ 5178— [7] Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое, № 2142—80, Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочное издание, Колос, Москва, [8] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, утв.

Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, [9] Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов (РД), Москва, 1992 [10] Правила бактериологического исследования кормов, утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства, СССР, 1975 [11] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (МУ), Агропромиздат, Москва, 1990 [12] Методика индикации бактерий рода «Proteus» в кормах животного происхождения, утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, ГОСТ Р 51550-

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ СВИНЕЙ

Mixed feeds-concentrates for pigs. General specifications 1 РАЗРАБОТАН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП») Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ) Всероссийским научно-исследовательским институтом свиноводства (ВНИИС) ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витамин-ные добавки, премиксы»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г.

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в мае 2001 г. (ИУС 8—2001) Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России 1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентраты для поросят-сосунов в возрасте до двух мес и отъемышеи в возрасте от двух до четырех мес, ремонтного молодняка свиней в возрасте от четырех до восьми мес, холостых, супоросных и подсосных маток, хряков-производителей, мясного, беконного откорма и откорма свиней до жирных кондиций.

Требования безопасности продукции изложены в 4.2.1—4.2.3, 4.2.4 (в части массовой доли поваренной соли), маркировка — 4.4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0—80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб ГОСТ 13496.1—98 (ИСО 6495—80) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения натрия и хлорида натрия ГОСТ 13496.2—91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13496.3—92 (ИСО 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.4—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.7—97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности ГОСТ 13496.8—72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания нераз-молотых семян культурных и дикорастущих растений ГОСТ 13496.9—96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13—75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ Р 51550- ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 13496.20—87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13496.21—87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана ГОСТ 13496.22—90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина ГОСТ 22834—87 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия ГОСТ 23462—95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26570—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция ГОСТ 26657—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28001—88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 28078—89 Крупка комбикормовая. Технические условия ГОСТ 28396—89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина ГОСТ 28901—91 (ИСО 6490-2—83) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии ГОСТ 28902—91 (ИСО 6491—80) Корма для животных. Спектрофотометрический метод определения общего содержания фосфора ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Р 50817—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 50852—96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 51116— Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) ГОСТ Р 51417—99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля ОСТ 10125—96 Корма растительные и комбикорма. Методы определения тяжелых металлов 3 Определения В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

беконный откорм свиней: Вид откорма для получения мяса свинины высшего качества, которое используют для приготовления бекона, натуральных деликатесных и диетических продуктов (окорока, корейки, грудинки и др.);

мясной откорм свиней: Вид откорма для получения сочного мяса свинины, которое используют для реализации населению в свежем виде, а также для приготовления вареной и сырокопченой продукции и всех видов колбас;

откорм свиней до жирных кондиций: Вид откорма для выращивания жирных туш с содержанием до 45 % высококачественного сала, которое используют в производстве шпига и всех видов колбас.

4 Общие технические требования 4.1 Комбикорма-концентраты для свиней должны вырабатываться из доброкачественного, очищенного и измельченного до необходимой тонины сырья в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности [1] в рассыпном, гранулированном виде или в виде крупки по рецептам, утвержденным в установленном порядке [2], или рекомендованным научно-исследовательскими институтами Российской Федерации [3], или рассчитанным с применением действующего документа [4].

4.2 Характеристики 4.2.1 По органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху) рассыпные комбикормаконцентраты для свиней должны соответствовать набору компонентов данного рецепта комбикормаконцентрата без признаков плесени, затхлого, гнилостного и других посторонних запахов.

4.2.2 По показателям безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды комбикорма-концентраты для свиней должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

ГОСТ Р 51550- Наименование показателя лее Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более:

чительно творимой в соляной кислоте, %, не более хлебных запасов, экз/кг, не более Массовая доля целых %, не более Содержание микотокси-нов, мг/кг, не более:

токсина) не более мг/кг, не более Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

рофлоры Примечание — При вводе в комбикорма-концентраты природных цеолитов допускается увеличение содержания золы, нерастворимой в соляной кислоте, для поросят от 2 до 4 мес -до 3,5 %, для откармливаемых свиней — до 4,4 %.

ГОСТ Р 51550- 4.2.3 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органом, уполномоченным Минсельхозпродом России.

4.2.4 Рассыпные комбикорма-концентраты для свиней по показателям кормовой ценности и физико-химическим показателям должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица комбикорма-концентрата, МДж, не менее кг комбикормаконцентрата Массовая доля остатка, %, не более:

диаметром 3 мм на сите с отверстиями Не доп) ‘скается 1, диаметром 5 мм Массовая доля более Массовая доля менее %, не менее Массовая доля сумме, %, не менее Массовая доля более ция, % ра, % ванию хлоридов, % са, % 4.2.5 Гранулированные комбикорма-концентраты для свиней должны соответствовать требованиям ГОСТ 22834.

4.2.6 Комбикорма-концентраты для свиней в виде крупки должны соответствовать требованиям ГОСТ 28078.

ГОСТ Р 51550- 4.3 Требования к сырью 4.3.1 Комбикормовое сырье, используемое для изготовления комбикормов-концентратов, должно соответствовать требованиям нормативных документов.

4.4 Маркировка и упаковка — по ГОСТ 23462.

5 Правила приемки 5.1 Приемка — по ГОСТ 23462 со следующим дополнением: содержание сырой клетчатки, кальция, фосфора, лизина, метионина и цистина в сумме, поваренной соли определяют периодически, но не реже 1 раза в 15 дней или при каждой смене сырья.

5.2 Контроль за содержанием в комбикормах-концентратах для свиней токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов, патогенной микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами ветеринарно-санитарного надзора Минсельхозпрода РФ и гарантирующим их безопасность.

6 Методы испытаний 6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

6.2 Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически: 20 г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

6.3 Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.

6.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3 или по ГОСТ Р 50817.

6.5 Определение содержания частиц металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

6.6 Определение содержания золы, нерастворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ 13496.14.

6.7 Определение содержания микотоксинов: афлатоксина В[ — по [5];

Ф-2 токсина (зеараленона) — по ГОСТ 28001;

патулина — по ГОСТ 28396;

дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116.

6.8 Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

6.9 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.10 Определение содержания токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927 или [6];

кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 или ОСТ 10125; свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 или ОСТ 10125; мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.11 Определение токсичности — по ГОСТ 13496.7.

6.12 Определение наличия патогенной микрофлоры по [7] — [8].

6.13 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 13496.20.

6.14 Обменную энергию и кормовые единицы определяют расчетным путем [2] и по табличным данным [4].

6.15 Определение крупности (массовых долей остатков на ситах) рассыпного комбикорма и массовой доли целых семян — по ГОСТ 13496.8.

6.16 Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4 или по ГОСТ Р 50817.

6.17 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2 или по ГОСТ Р 50817.

6.18 Определение массовой доли лизина — по ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [4]*.

6.19 Определение массовых долей метионина и цистина в сумме по ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [4]*.

6.18, 6.19 (Измененная редакция, Изм. № 1).

6.20 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 26570 или по ГОСТ 28901, или по ГОСТ Р 50852.

6.21 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 26657 или по ГОСТ 28902, или по ГОСТ Р 50852.

6.22 Определение массовой доли поваренной соли — по ГОСТ 13496.1.

7 Транспортирование и хранение 7.1 Транспортирование и хранение комбикормов-концентратов — по ГОСТ 23462.

* Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

[1] Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, [2] Рецепты комбикормов и инструкция по их применению, ЦНИИТЭИ Министерства заготовок СССР, М., [3] Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник. Москва ВО «Агропромиздат», [4] Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции, М., [5] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 25.02. [6] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. МУ 5178— [7] Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, [8] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ. Агропромиздат. М., ГОСТ Р 51551-

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ И

АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ

ДОБАВКИ

Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral additives. Specifications Предисловие 1 РАЗРАБОТАН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ), Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП) ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-4 «Комбикорма белково-витаминные добавки, премиксы»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 января г. № 13-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в мае 2001 г. (ИУС 8—2001) Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России.

1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витамин-номинеральные добавки (далее — БВМД и АВМД), вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющегося фуражного зерна.

БВМД используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а АВМД — для приготовления комбикормов только для жвачных животных.

Требования безопасности БВМД и АВМД изложены в 4.3.6 (таблица 5), 4.3.7, 8.1, 8.2, маркировка — 4.5.

2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0—80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб ГОСТ 13496.1—98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия ГОСТ 13496.2—91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13496.3—92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.4—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.8—72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания не-размолотых семян культурных и дикорастущих растений ГОСТ 13496.9—96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13—75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ Р 51551- ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 13496.20—87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13496.21—87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана ГОСТ 13496.22—90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения цистина и метионина ГОСТ 23462—95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26570—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция ГОСТ 26657—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28001—88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 28396—89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина ГОСТ 28901—91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии ГОСТ 28902—91 Корма для животных. Определение содержания фосфора спектрофотометри-ческим методом ГОСТ 29113—91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида ГОСТ Р 50817—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 50852—96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 51116—97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) ГОСТ Р 51417—99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля ГОСТ Р 51418—99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы нерастворимой в соляной кислоте ОСТ 10125—96 Корма растительные и комбикорма. Методы определения тяжелых металлов.

3 Определения В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами (витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов.

амидо-витаминно-минеральные добавки (АВМД): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, в которой часть белкового сырья заменена амидами — небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными солями), обогащенная биологически активными веществами, вводимыми в смесь в виде премиксов.

ГОСТ Р 51551- 4 Общие технические требования 4.1 БВМД и АВМД должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном порядке [1] или рассчитанным с применением методических указаний [2] и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1—5.

4.2 БВМД и АВМД изготовляют в рассыпном виде в соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности» [3] и требованиями настоящего стандарта.

4.3 Характеристики 4.3.1 Внешний вид и цвет БВМД и АВМД должны соответствовать внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов плесени.

4.3.2 Запах должен быть свойственным для БВМД и АВМД без затхлости, гнилостности и других признаков недоброкачественности продукта.

4.3.3 По физико-химическим показателям БВМД и АВМД должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, 5, не более остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, 10, не более Примечание — При вводе в рецепт хлопкового шрота допускается увеличение остатка на сите отверстиями с диаметром 3 мм до 15 %.

4.3.4 По показателям питательности добавки для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать требованиям и нормам, изложенным в таблице 2, для свиней — в таблице 3, для крупного рогатого скота и овец — в таблице 4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

нее * Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г. Примечание — БВМД рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве до 30 %.

ГОСТ Р 51551- * Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г. Примечание — БВМД рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве 20 %.

Наименование показателя менее * Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г.

Примечания 1 БВМД для крупного рогатого скота рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве в количестве 20 %, для овец — в количестве 30 %.

2 Массовая доля. сырого протеина в АВМД представляет собой сумму белкового и небелкового азота.

ГОСТ Р 51551- 4.3.5 Содержание витаминов и микроэлементов в БВМД и АВМД должно соответствовать рецептурному составу используемого премикса с учетом его количества, вводимого в БВМД и АВМД.

Уровень ввода премикса в БВМД и АВМД устанавливается, исходя из нормы ввода добавки в зерносмесь.

4.3.6 По содержанию металломагнитной примеси, золы, нерастворимой в соляной кислоте, нитратов, нитритов, патогенной микрофлоры и зараженности вредителями БВМД и АВМД должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5.

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм Не допускается Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не 2,0 ГОСТ 13496. более Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, 5 ГОСТ 13496. не более 4.3.7 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в БВМД и АВМД не должно превышать допустимых норм, утвержденных органом, уполномоченным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

4.4 Требования к сырью Комбикормовое сырье, используемое для изготовления БВМД и АВМД должно соответствовать требованиям нормативных документов.

4.5 Маркировка — по ГОСТ 23462.

4.6 Упаковка — по ГОСТ 23462.

5 Приемка 5.1 Приемка — по ГОСТ 23462.

5.2 Массовую долю сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, лизина, метионина и цистина в БВМД и АВМД определяют периодически, но не реже одного раза в 15 дн, а также при смене партий используемого сырья.

5.3 Контроль за содержанием в БВМД и АВМД токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов и патогенной микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

6 Методы контроля 6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

6.2 Определение внешнего вида и цвета БВМД и АВМД проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

6.3 Определение запаха — по ГОСТ 13496.13.

6.4 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20 и [6].

6.5 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ОСТ 10125.

6.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ОСТ 10125.

6.9 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001, ГОСТ 28396, ГОСТ Р 51116 и [7], [8].

6.10 Определение ртути — по ГОСТ 26927 и [9].

6.11 Определение карбамида — по ГОСТ 29113.

ГОСТ Р 51551- 7 Транспортирование и хранение 7.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 23462.

7.2 Срок хранения БВМД и АВМД — 2 мес со дня изготовления.

8 Указания по применению 8.1 БВМД и АВМД скармливать животным в чистом виде не допускается.

8.2 АВМД, в состав которых входит карбамид, рекомендуется вводить в таком количестве, чтобы массовая доля карбамида в комбикорме не превышала 2,5 %.

8.3 Хозяйства, имеющие наряду с фуражным зерном белковое сырье, могут использовать БВМД и АВМД как концентрированные добавки с меньшим процентом ввода, который определяется в каждом конкретном случае.

[1] Рецепты комбикормов и инструкция по их применению, ЦНИИТЭИ Министерства заготовок СССР, Москва, [2] Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции, Москва, [3] Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, [4] Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06. [5] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (МУ), Агропромиздат, Москва, [6] Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое № 2142—80. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Справочное издание, Колос, Москва, [7] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, Утв.

Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР, [8] Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зерно продуктах (РД), Москва, [9] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции (МУ) № 5178— ГОСТ Р 51095-

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕМИКСЫ

1 РАЗРАБОТАН АООТ «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АООТ «ВНИИКП») ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витамин-ные добавки, премиксы»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 1997 г. №

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в феврале 2001 г. (ИУС 5—2001) Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России 1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей, витаминами, аминокислотами, микроэлементами и лечебными препаратами.

Требования безопасности премиксов изложены в 4.3.1 (органолептические показатели), 4.3.2 (таблица 1), 4.4.1—4.4.3, 4.6 (маркировка) и 5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 80—96 Жмых подсолнечный. Технические условия ГОСТ 127.1—93 Сера техническая. Технические условия ГОСТ 244—76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия ГОСТ 435—77 Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия ГОСТ 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 3898—56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия ГОСТ 4148—78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия ГОСТ 4165—78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия ГОСТ 4174—77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4202—75 Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4232—74 Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4462—78 Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4523—77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4525—77 Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия ГОСТ 4526—75 Магний оксид. Технические условия ГОСТ Р 51095- ГОСТ 5407—78 Кобальт (II) углекислый основной водный. Технические условия ГОСТ 6419—78 Магний углекислый основной водный. Технические условия ГОСТ 6981—94 Купорос железный технический. Технические условия ГОСТ 7169—66 Отруби пшеничные. Технические условия ГОСТ 7205—77 Марганец (II) углекислый основной, водный. Технические условия ГОСТ 8723—82 Купорос цинковый. Технические условия ГОСТ 8927—79 Медь (II) углекислая основная. Технические условия ГОСТ 9353—90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 10262—73 Реактивы. Цинка окись. Технические условия ГОСТ 11246—96 Шрот подсолнечный. Технические условия ГОСТ 12220—96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия ГОСТ 13496.0—80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб ГОСТ 13496.3—92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.9—96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13—75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 16990—88 Рожь. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 18663—78 Витамин В12 кормовой. Технические условия ГОСТ 20083—74 Дрожжи кормовые. Технические условия ГОСТ 23423—89 Метионин кормовой. Технические условия ГОСТ 23462—95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 23635—90 Препарат ферментный амилосубтилин ГЗх. Технические условия ГОСТ 23636—90 Препарат ферментный протосубтилин ГЗх. Технические условия ГОСТ 23999—80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия ГОСТ 26573.1—93 Премиксы. Методы определения витамина А ГОСТ 26573.2—85 Премиксы. Методы определения марганца ГОСТ 26573.3—85 Премиксы. Метод определения крупности ГОСТ 26574—85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 26826—86 Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 27149—95 Жмых соевый кормовой. Технические условия ГОСТ 27547—87 Витамин Е (ос-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия ГОСТ 27786—88 Кормогризин. Технические условия ГОСТ 28179—89 Дрожжи кормовые — паприн. Технические условия ГОСТ 28409—89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия ГОСТ 28672—90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках ГОСТ Р 50928—96 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е ГОСТ Р 50929—96 Премиксы. Методы определения витаминов группы В ГОСТ Р 51637—200 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта) ОСТ 00932117—006—97 Премиксы. Метод определения витамина К (Измененная редакция, Изм. № 1).

3 Определения В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 Премиксы — однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя.

3.2 Микродобавки — биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность животных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием.

3.3 Наполнители — комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц биологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с обогащаемым продуктом.

ГОСТ Р 51095- 4 Общие технические требования 4.1 Премиксы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Для производства премиксов применяют нижеперечисленные виды сырья*.

— тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ 9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ 28672;

— отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [1];

— биотрин по НД [2];

— белотин по НД [3];

— муку пшеничную по ГОСТ 26574, соевую по ГОСТ 3898, ячменную по НД [4], [5], [6];

— шрот соевый по ГОСТ 12220, подсолнечный по ГОСТ 11246;

— жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80;

— дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179;

— кормовой концентрат L-лизина по НД [7];

— известняковую муку по ГОСТ 26826;

— бентонит кормовой по НД [8], [9];

— цеолит по НД [10];

— дикальцийфосфат (преципитат) кормовой по ГОСТ 23999. (Измененная редакция, Изм. № 1).

— витамин А по ГОСТ 28409;

— витамин Е по ГОСТ 27547;

— витамин D3 по НД [11];

— витамин К3 по НД [12];

— витамин В, по НД [13];

— витамин В2 по НД [14];

— витамин В3 по НД [15];

— витамин В4 по НД [16];

— витамин В5 (РР) по НД [17];

— витамин В6 по НД [18];

— витамин Вс по НД [19];

— витамин В]2 по ГОСТ 18663;

— витамин С по НД [20].

— метионин по ГОСТ 23423;

— лизин по НД [7].

-серу по ГОСТ 127.1;

— железо по ГОСТ 6981, ГОСТ 4148;

— марганец по ГОСТ 435, ГОСТ 7205, НД [21], [22], [23];

— цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262, НД [24], [25];

— медь по ГОСТ 4165, ГОСТ 8927, НД [26], [27];

— йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232;

— кобальт по ГОСТ 4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407, НД [28];

— магний по ГОСТ 4523, ГОСТ 4526, ГОСТ 6419, НД [29], [30].

4.2.5 Ферментные препараты:

— амилосубтилин по ГОСТ 23635;

— протосубтилин по ГОСТ 23636;

— пектофоетидин по НД [31];

— целловиридин по НД [32];

— протовортманин по НД [33];

— протохроматин по НД [34];

— мультиэнзимные композиции: ПП-1 по НД [35]; МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [36].

* Допускается использовать для производства премиксов другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым в кормопроизводстве.

ГОСТ Р 51095- 4.2.6 Лекарственные препараты:

— кормогризин по ГОСТ 27786;

— биовит по НД [37];

— бациллихин по НД [38].

4.2.7 Антиокислители, стабилизаторы:

— натрия тиосульфат по ГОСТ 244;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— сантохин по НД [39];

— дилудин по НД [40];

— кальция стеарат по НД [41]. 4.3 Характеристики 4.3.1 Внешний вид, цвет и запах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и набору биологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

4.3.2 По показателям безопасности премиксы должны соответствовать требованиям таблицы 1, а сырье, используемое для их производства, должно соответствовать требованиям 4.4.1—4.4.3.

ЖМЫХОВ

не более магнитной примеси:

включительно, мг/кг, не более и размером свыше 2 мм лями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более Наличие живых клеток продуцента КОЕ** в 25 г продукта ных типов кишечной палочки, КОЕ** в 1 г продукта * Для премиксов, выпускаемых на основе биотрина и белотина, допускается массовая доля влаги не более 12, %, на основе цеолита – не более 10,0%, на основе бентонита – не более 8,0 % ** Колониеобразующие единицы ГОСТ Р 51095- 4.3.3 Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой №1,2 — не более 5,0 %.

4.3.4 Допускаемые отклонения содержания витаминов от предусмотренных по рецепту должны быть не более 15 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.5 В рецептах премиксов, содержащих жидкий холинхлорид в количестве 50 кг на тонну и более, допускается снижение суммарной активности витамина А после первого месяца хранения на 25 %, а после двух месяцев хранения и более — на 35 %.

4.3.6 Допускаемые отклонения содержания марганца, меди, железа, цинка от предусмотренных по рецепту должны быть не более 10 %, а кобальта — не более 20 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4 Требования к сырью 4.4.1 Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

4.4.2 Сырье, используемое для производства премиксов, должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

4.4.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в сырье, используемом для производства премиксов, должно быть не более норм, установленных в стандартах, а при их отсутствии — не более норм, утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.

4.4.2, 4.4.3 (Введены дополнительно, Изм. № 1).

4.5 Упаковка — по ГОСТ 23462.

4.6 Маркировка — по ГОСТ 23462. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5 Требования безопасности 5.1 (Исключен, Изм. № 1).

5.2 Пыль премикса может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и органов пищеварения, а также кожных покровов. Для предупреждения таких отрицательных воздействий на человека при производстве премиксов следует применять индивидуальные средства защиты: спецодежду, респираторы, резиновые перчатки, спецобувь. Помещения, в которых проводят работы с премиксами, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Испытания по определению качества премиксов проводят в вытяжном шкафу в лаборатории.

5.3 Срок хранения — премиксов, транспортируемых и хранящихся насыпью или в контейнерах, — не более 3 мес;

— премиксов, упакованных в мешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральных наполнителей, — не более 4 мес, кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, — не более 5 мес.

6 Приемка 6.1 Приемка — по ГОСТ 23462.

6.2 Контроль за содержанием в премиксах витаминов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующего премикса, но не реже одного раза в квартал.

6.3 Контроль за наличием в премиксах сальмонелл и энтеропатогенных типов кишечной палочки осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.4 Премиксы подлежат сертификации в установленном порядке.

7 Методы контроля 7.1 Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

7.2 Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически:

ГОСТ Р 51095- 7.3 Определение запаха — по ГОСТ 13496.13.

7.4 Определение витамина А — по ГОСТ 26573.1, ГОСТ Р 50928.

7.5 Определение витаминов A, D, Е — по ГОСТ Р 50928.

7.6 Определение витаминов группы В — по ГОСТ Р 50929.

7.7 Определение марганца, железа, меди, цинка, кобальта — по ГОСТ Р 51637.

7.8 Определение витамина К3 — по ОСТ 00932117—006. 7.7, 7.8 (Измененная редакция, Изм.

7.9 Определение крупности — по ГОСТ 26573.3.

8 Транспортирование и хранение 8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 23462.

9 Указания по применению 9.1 Премиксы должны вводиться в состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей в соответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

БИБЛИОГРАФИЯ

ТУ 64—61—78—91 Отруби зерновки риса. Технические условия ТУ 9291—01—00479994—95 Биотрин.

Технические условия ТУ 9291-101-00479391-94 Белотин. Технические условия ТУ 8 РСФСР 11—63—89 Мука ячменная кормовая, вырабатываемая на крупозаводах при переработке ячменя в ячневую 3-номерную крупу ТУ 460—109—5—90 Мука ячменная кормовая ТУ 8—22—2—84 Мука ячменная кормовая с базисным выходом 87 %. Технические условия ТУ 00479379—04—93 Кормовой концентрат L-лизина ТУ 21 — 12812—2—90 Глины бентонитовые Герпежского месторождения ТУ 39—01—302—77 Бентонит натрия для комбикормовой промышленности ТУ 113—12—76—89 Цеолиты природные ТУ 64—7—176—81 Витамин D3. Технические условия Витамин Кз (викасол) ГФХ ст. 729, 730, 731 Витамин Bi (тиамин) ГФХ ст. 673, 674 ТУ 64—13—26— Витамин Вг; кормовой (рибофлавин) Витамин Вз (пантотеновая кислота) ВФС 42-1903-89, ВФС 42-1012-80, ФС 42-1669-86, ФС 42-2530- ТУ 6—02—569—80 Холинхлорид технический (водный раствор) Витамин В5 — РР (никотиновая кислота) ФС 42-2357-85, ФС 42-2663-89, ФС 42-2664-89 Витамин Вб (пиридоксин) ГФХ ст. 566, 567, 568 Витамин В с (фолиевая кислота) ГФХ, ст. 13, 14 Витамин С (Lаскорбиновая кислота) ГФХ, ст. 6 ТУ 6—18—60—87 Марганец сернокислый из отходов производства ТУ 6—18—64—88 Марганецсодержащая добавка для премиксов ТУ 6—09—07—1713—90 Марганец (II) карбонат основной для комбикормов ТУ 6—09—3676—77 Цинк углекислый для комбикормовой промышленности ТУ 48—6—101—88 Цинк сернокислый для комбикормовой промышленности ТУ 6— 22—8—75 Медный купорос ТУ 6—09—4016—78 Медь углекислая основная ТУ 6—09—5352—87 Кобальт (II) гидроксид карбонат водный для комбикормовой промышленности Окись магния ГФХ, ст. ТУ 6—47—05—89 Магния оксид для животноводства и ветеринарии ТУ 64—13—04—87 Препарат ферментный «Пектофоетидин ШОХ». Технические условия ТУ 64—13—11—87 Препарат ферментный «Целловиридин ГЗх» ТУ 64.13.029—92 Препарат ферментный «Протовортманин ГЗх» ТУ 64.13.030— Препарат ферментный «Протохроматин ГЗх» ТУ 64—13—8—91 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция ПП- ТУ оп 34588571—04—96 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-1, МЭК-СХ- ОСТ 64—024—86 Биовит. Технические условия ТУ 64—13—22—89 Бациллихин. Технические условия ТУ 6—5—138—76 Сантохин. Технические условия ТУ ММЦ—СМ 37—71 Дилудин. Технические условия ТУ 6—09—4233—76 Кальция стеарат. Технические условия Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. Методические указания. Утв. Министерством здравоохранения СССР и ГУВ, Москва, Агропромиздат, 1990 [43] Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.

«Справочная информация: Основана: 10 августа 1938 Географическое положение: Карельский берег Кандалакшского залива Белого моря, 15 км от железнодорожной станции Пояконда. Географические координаты поселка Биостанции: 66° 34′ N, 33° 08′ E. Площадь поселка — 15 га. Административный адрес: Россия, Карельская республика, пос. Приморский. Почтовый адрес: 184042 Мурманская область, Кандалакшский район, Главпочтамт, А/Я 20 Беломорская биологическая станция имени Н.А.Перцова МГУ В качестве статьи по. »

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тверской государственный университет УТВЕРЖДАЮ Руководитель ООП подготовки Магистров 2012 г. Учебно-методический комплекс по дисциплине Основы физики и химии полимеров (1 курс) (наименование дисциплины, курс) _020100.68 Химия_ (шифр, название направления подготовки) химия_ _Физическая (название специализированной программы подготовки магистров) Обсуждено на. »

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тверской государственный университет УТВЕРЖДАЮ: Декан химико-технологического ф-та _ С.С. Рясенский _ 2012г. Учебно-методический комплекс по дисциплине СТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВА (2 курс) (наименование дисциплины, курс) Специальность 020101.65 Химия (шифр, название направления подготовки, специальности) Форма обучения – очная Обсуждено на заседании кафедры. »

«Направление бакалавриата 210100 Электроника и наноэлектроника Профиль подготовки Микроэлектроника и твердотельная электроника Содержание: История 1 4 Иностранный язык 2 20 Философия 3 35 Экономика и организация производства 4 43 Культурология 5 51 Правоведение 6 63 Политология 7 70 Социология 8 Мировые цивилизации, философии и культуры 9 Математика 10 Физика 11 Химия 12 Экология 13 Информатика 14 Вычислительная математика 15 Методы математической физики 16 Математические основы цифровой техники. »

«0 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность проблемы. Выяснение путей происхождения и природы лесостепей, особенностей состава и структуры их флоры и растительности является актуальной задачей современной ботанической науки, учитывая важное хозяйственное значение лесостепей как исторически наиболее заселенных и освоенных районов России (Растительность степной и лесостепной зон., 1963; Голубев, 1965; Шоба, 1985; Миронова, 1988; Макунина, 1998; Липаткина, 2002; Антипова, 1989, 2003, 2008; и. »

«Аннотация дисциплины Дисциплина Математика является частью математического и естественнонаучного цикла дисциплин подготовки студентов по направлениям подготовки 230100 Информатика и вычислительная техника, 220400 Управление в технических системах, 230400 Информационные системы и технологии (квалификация (степень) бакалавр). Дисциплина реализуется на факультете компьютерных и фундаментальных наук ТОГУ кафедрой Прикладная математика. Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с. »

«Государственный природный биосферный заповедник Брянский лес О. И. Евстигнеев НЕРУССО-ДЕСНЯНСКОЕ ПОЛЕСЬЕ: ИСТОРИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Брянск 2009 УДК 502.31:574+908(470.333) ISBN 978-5-903-201-53-2 Евстигнеев О. И. Неруссо-Деснянское полесье: история ВВЕДЕНИЕ природопользования. Брянск, 2009. 139 с. На основе анализа палеоботанических, палеозоологических, Основа для изучения антропогенной трансформации археологических данных, которые содержатся в литературе, а также биогеоценотического покрова. »

«Перевод с английского Н. Шпет Вишнудэвананда Свами Йога: полное иллюстрированное руководство Классическая книга всех времен, написанная самым знаменитым учеником Свами Шивананды. Впервые — в авторизованном русском переводе, с одобрения Шивананда-Йога-Веданта-Центра. Это настоящая энциклопедия асан классической хатха-йоги, охватывающая также пранаяму, питание и основы индуистской метафизики. Все упражнения иллюстрированы фотографиями автора в молодом возрасте (около 150 фотографий). Copyright. »

«СОДЕРЖАНИЕ 1. Общие положения 1.1. Нормативные документы для разработки ОПОП магистратуры по направлению подготовки 011200 Физика. 1.2. Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования (магистратура) по направлению подготовки 011200 Физика. 1.3 Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения ОПОП ВО. 1.4. Участие работодателей в разработке и реализации ОПОП ВО. 2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП. »

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ГЕОЛОГИИ И НЕФТЕГАЗОВОГО ДЕЛА ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИИ И ОСВОЕНИЯ НЕДР Труды XI международного симпозиума имени академика М.А. Усова студентов и молодых учёных, посвященного 80-летию академика, Президента международного горного конгресса, Лауреата государственной премии СССР М.И. Щадову Томск – 2007 УДК 55(063) П 781 П 781 Проблемы геологии и освоения недр: Сборник научных трудов XI международного. »

«Г.К. БОЛТОН МИСТИЧЕСКАЯ ПРАГА Москва Вече УДК 94(100-87) ББК 63.3(04) Бll Перевод с анГJшйскоrо Лнаит Григорян Henry Carrington Bolton The Follies ofscicnce at thc court ofRudolfii. 1576-1612 Milwaukee pharmaceutical Review PuЬlishing Со. 1904 Болтов, Г.К. Б11 Мистическая Прага 1 Г.К. БоJПОн; [перевод с а.ш·л. Апаит Григорян]- М. : Вече, 2012.-288 с. : — (Нistory files). ISBN 978-5-4444-0481-2 Кииrа Генри КаррИIIП’Она Ботона од!IОго из ведущих специалистов по срсдпевсковой метафизике и тайным. »

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тверской государственный университет Утверждаю Декан биологического университета Дементьева С.М. 2012 г. Учебно – методический комплекс по дисциплине Экологические аспекты урбанизации для студентов 4 курса очной формы обучения специальность 020803 БИОЭКОЛОГИЯ Обсуждено на заседании кафедры 2012 г. Протокол № _ Зав. кафедрой физико-химической Составитель. »

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКОВСКИЙ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ) РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ Московского физико-технического института (государственного университета) в 2011 году МОСКВА МФТИ 2012 Под редакцией Н.Н. Кудрявцева, Т.В. Кондранина, Ю.Н. Волкова, Л.В. Ковалевой Результаты работы Московского физико-технического института (государственного университета) в 2011 году. – М.: МФТИ, 2012. – 286 с. © федеральное государственное автономное. »

«АНОНС Продолжаются путешествия в науч но–исследова тельские институты, организованные в связи с юбилеем Троицка. 23 марта состоялась обзорная экскурсия в Институт физики высоких давлений имени Л.Ф. Верещагина РАН. О достижениях института, в котором впервые был синтезирован искусственный алмаз,. МЛАДШЕМУ НАУЧНОМУ Читайте на стр. СОТРУДНИКУ – СЛАВА! Многие ошибочно полагают, 1 апреля на Сиреневом бульваре (напротив Байтика–1) собралась внушительная толпа троичан. что процедура выбо Представители. »

«www.otido.com/friday/2013-03-01.pdf Эльбрус Февралю – нет, пятнице – да! Зима, минус 20. Мама сидит в парикмахерской в очереди на стрижку. Заходит бабка и садится рядом с ней. Когда освободилась, к ним заглянула молоденькая девушка-парикмахер и спрашивает: — Бабушка, вы на химию? — На физику! Я погреться зашла. — Какие Ваши любимые мифические персонажи? — Сон, спокойствие, адекватность. Нас невозможно сбить с пути — нам пофигу куда идти. Смотрите сборник замечательных китайских вывесок в этом. »

«А.П. Стахов, И.Г. Райлян Золотая научная парадигма: этапы большого пути от Пифагора, Платона и Евклида до Математики Гармонии Математика владеет не только истиной, но и высокой красотой – красотой отточенной и строгой, возвышенно чистой и стремящейся к подлинному совершенству, которое свойственно лишь величайшим образцам искусства. Бертран Рассел Оглавление Предисловие Древняя Греция 1. Эпоха Возрождения 2. 19-й век 3. Первая половина 20-го века 4. Золотое сечение и числа Фибоначчи в. »

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЧЁНЫЙ СОВЕТ Институт ядерных исследований Российской академии наук образован в 1970 году для создания экспериментальной базы и проведения фундаментальных и прикладных исследований в области физики элементарных частиц, атомного ядра и астрофизики Пятница 27 апреля 2012 года Москва Протокол №2 В заседании приняли участие 36 членов Учёного совета; в соответствии с Уставом ИЯИ РАН решения Учёного совета правомочны. Совет вёл Председатель. »

«другие виды самостоятельной 54 1,1 90 1,1 работы 36 1,2 90 1,2 20 2,3 32 2,3 Вид промежуточной аттестации экзамен экзамен 1,1 1,1 (зачет, экзамен) экзамен экзамен 1,2 1,2 зачет зачет 2,3 2,3 Всего по дисциплине 360 360 2 Лист согласования рабочей программы дисциплины Рабочая программа разработана на основании: 1 ФГБОС ВПО по направлению подготовки бакалавров 110 800 Агроинженерия код и наименование направления подготовки утвержденного регистрационный номер 9.11.2009 дата 2 Примерной программы. »

«ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ И КВАНТОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ Факультет физической и квантовой электроники УДК 531.788.74 И.Н. Ескин1, Ю.В. Хворост2 1 Московский физико-технический институт (государственный университет) 2 ООО ВДК Таврида-Электрик ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СРОКОВ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ВАКУУМНЫХ ПРИБОРОВ В настоящее время существует целый спектр отпаянных вакуумных приборов (ВП) с несколькими электродами, требующих долговременного хранения или длительной работы в пассивном режиме без существенного. »

«Публикации В. М. ТИХОМИРОВ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П. С. УРЫСОНА В этом году исполнилось сто лет со дня рождения Павла Самуиловича Урысона (1898-1924). Его жизнь трагически оборвалась, когда ему было всего двадцать шесть лет, но имя его известно каждому математику — столь фундаментальным явился его вклад в нашу науку. П. С. Урысон родился 3 февраля 1898 года в Одессе. Он рано лишился матери. Заботу о мальчике, наряду с отцом, взяла на себя его сестра — Лина Самойловна Нейман, в будущем —. »

© 2014 www.kniga.seluk.ru — «Бесплатная электронная библиотека — Книги, пособия, учебники, издания, публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Оцените статью