- Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото
- Свойства и калорийность курабье
- Варианты приготовления
- По ГОСТу
- На маргарине
- Домашний рецепт печенья курабье
- Заключение
- Как приготовить дома печенье «Курабье»: пошаговый рецепт советского лакомства..
- Ингредиенты:
- Готовим:
- Печенье Курабье из песочного теста с начинкой
- Печенье Курабье из песочного теста с джемом по ГОСТу
- Рецепт печенья Курабье на маргарине с шоколадом в домашних условиях
- Технология приготовления бакинского печенья Курабье на белках с повидлом (рецепт с видео)
- Рецепт постного Курабье на растительном кокосовом масле без глютена
- Как испечь турецкое песочное печенье с кокосовой стружкой без яиц
Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото
Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.
Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.
Свойства и калорийность курабье
Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:
Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:
- белки – 27 кКал;
- жиры – 232кКал;
- углеводы – 258кКал.
Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.
Варианты приготовления
Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.
По ГОСТу
Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:
- мука – 550 г;
- масло сливочное – 350 г;
- пудра сахарная — 150 г;
- сахар — 30 г;
- густой фруктовое повидло – 50 г;
- яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.
Теперь разберёмся с процессом готовки:
- Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
- Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
- В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая.
Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.
Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.
При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.
Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.
Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:
На маргарине
В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:
- мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
- яичный белок – 3 шт;
- маргарин – 300 г;
- сахарный ванилин – 1 пакетик;
- густой абрикосовый джем – 100 г;
- сахарная пудра – 170 г.
Инструкция:
Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов. Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
- Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика. Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
- Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень. Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
- Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.
Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.
Домашний рецепт печенья курабье
Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:
- мёд – 2 столовые ложки;
- молоко – 2/3 стакана;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- кардамон – 3 штуки;
- гвоздика – 8 штук.
Рецепт включает в себя следующие этапы:
- В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
- Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
- Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
- Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
- Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.
Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.
Заключение
Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».
Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу.
Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!
Но все же рекомендуем посетить Турцию и отведать лакомство, а также увидеть многочисленные достопримечательности Стамбула, Анкары, Бодрума, Аланьи и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на Принцевых островах, отсрове Клеоаптры, Черепашем.
Как приготовить дома печенье «Курабье»: пошаговый рецепт советского лакомства..
Как российские кондитеры изменили старинный ближневосточный рецепт приготовления самого доступного песочного печенья в стране.
Популярная легенда гласит, что рецепт курабье- печенья был разработан слугой Персидского султана давным – давно на древнем Ближнем Востоке-так что название “курабье” , вероятно, происходит от тюркского или арабского слова, означающего “экзотическое печенье”.
Существует много вариантов курабье-печенья по форме, но цветок один должен быть самым знаковым.
Подлинное Восточное курабье было своего рода дорогим угощением – его делали из теста, в котором было много специй, таких как корица, гвоздика, натуральная ваниль и шафран.
Чтобы сделать производство более дешевым, советские кондитеры убрали дорогостоящие ингредиенты и добавили дешевый ванильный сахар, чтобы придать более насыщенный вкус.
Выпечка стала настолько популярной, что кондитеры разработали государственный стандартный рецепт-ГОСТ – и дали печенью название “Бакинское курабье” , поскольку ингредиенты и форма были наиболее близки к традиционному азербайджанскому рецепту.
Сегодня курабье продается во многих пекарнях и буквально в каждом продуктовом магазине России.
Тем не менее, многие любят выпекать его дома, и это на самом деле один из самых быстрых рецептов печенья: вам нужно всего лишь несколько основных ингредиентов, чтобы сделать ваше песочное печенье и немного фруктового или ягодного варенья для начинки.
Ингредиенты:
- 140 гр. муки
- 40 гр. сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 90 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара / экстракта
- 1/3 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- + 3 ст. л. любого фруктового или ягодного варенья для начинки
Готовим:
1. Используя ручной или подставочный Миксер, в большой миске взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром или экстрактом и щепоткой соли, пока оно не станет мягким и гладким.
2. Далее добавьте яичный белок и взбивайте на большой скорости около 3-5 минут – вы должны получить хорошо взбитую воздушную смесь.
3. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите приятное пастообразное песочное тесто: оно должно быть довольно податливым и не слишком жестким.
Если вы чувствуете, что тесто слишком толстое для трубочки, добавьте столовую ложку молока и перемешайте до более гладкой консистенции.
4. Перенесите тесто в трубчатый мешок с насадкой” звезда “или” цветок » и начните укладывать печенье на противень, покрытый листом пергамента.
Сделайте небольшое углубление в центре каждого печенья с помощью пальца.
5. Для начинки используйте любое густое варенье, карамель или dulce de leche-для моего курабийного печенья я добавляю абрикосовое варенье. Перенесите начинку в трубчатый мешок и заполните пустоты до половины полной – остальную начинку мы добавим после выпечки.
6. Выпекать при 220°С в течение 10-12 минут.
Убедитесь, что печенье не пересохло, поэтому выньте его из духовки, когда заметите, что края “цветков” становятся слегка золотисто-коричневыми.
7. В то время как курабие все еще горячий, заполнить пустоты с остальной частью варенья и пусть печенье остынет полностью перед едой. Приятного аппетита!
Печенье Курабье из песочного теста с начинкой
Знаменитая восточная сладость азербайджанской кухни из песочного теста, известное в нашей стране еще с советских времен. Очень нежное и рассыпчатое, в форме цветочка и с капелькой повидла по центру. Его настоящий сливочный вкус хорошо помнит старшее поколение, тогда его готовили из качественных продуктов и без различных добавок (как и имбирные пряники).
Готовить Курабье быстро и легко, буквально на скорую руку. Особенность технологии — взбивание масла с сахарной пудрой. А для того, чтобы печенье рассыпалось в руках и таяло во рту, тесто нельзя долго месить. Иначе клейковина придаст ему упругость.
Калорийность его достаточно высокая, как и у всех восточных десертов — 516 ккал на 100 гр. Поэтому количество необходимо ограничивать, хотя сделать это сложно.
Предлагаю подборку из 5 различных рецептов — от классического до турецкого с кокосом. Отлично получается и на рисовой муке, поэтому подойдет тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
Печенье Курабье из песочного теста с джемом по ГОСТу
Помните вкусное рассыпчатое печенье в виде ромашек из магазина? Тогда его готовили по технологической карте с учетом норм ГОСТа. Особенно мне нравилось повидло, которое было в сердцевине. Предлагаю повторить этот удивительный рецепт с использованием вашего любимого джема. По поводу того, что он может растечься, не переживайте — мы его сгустим крахмалом. Печется в духовке очень быстро, на весь процесс уходит 20-25 мин.
https://youtu.be/E2baK4zGizc
Компоненты (на 24 шт.)
- 280 гр пшеничной муки
- 180 гр сливочного масла (размягченное при комнатной температуре)
- 90 гр сахарной пудры
- 2 куриных яйца (понадобятся только белки)
- 5 капель ванильного экстракта
- 2 ст.л. джема (можно любой)
- 1 ч.л. крахмала
1. Чтобы джем не растекался, его необходимо загустить. Высыпьте крахмал в пиалу с вареньем и размешайте ложкой. Получится густая кремообразная масса, которая будет плотно держаться в середине.
Еще один отличный способ сделать начинку густой: 200 гр варенья смешайте с 1 ч.л. манной крупы и оставьте на 20 мин. Затем варите на медленном огне 2 мин, постоянно помешивая. Готово! Вкус манки не ощущается.
2. В глубокую миску выложите сливочное масло, к нему просейте сахарную пудру через мелкое сито.
Разомните продукты сначала вилкой, а затем начните взбивать миксером на высоких оборотах. Смесь должна побелеть, стать пышной и однородной.
3. Белки отделите от желтков и влейте в массу. Добавьте несколько капель экстракта ванили или сахара. Соедините все ингредиенты с помощью миксера. Лопаткой периодически собирайте смесь со стенок чаши.
4. Пшеничную муку просейте через сито и замесите песочное тесто, быстро растерев венчиками в течение 1 мин (долго вымешивать нельзя). Затем разомните руками еще 1 мин. Масса должна получиться маслянистой, мягкой и пластичной. Сразу же заправьте его в кондитерский мешок и наденьте насадку «Большая звезда».
5. Противень застелите пергаментной бумагой или положите на него силиконовый коврик. Сформируйте печенье в ряд, отступая друг от друга 1 см. Так как масса густая, необходимо будет приложить небольшое усилие.
Если у вас нет мешка с насадкой, скатайте в руках шарик и слегка его расплющите. Затем деревянной палочкой продавите по кругу лепестки.
6. По центру слегка вдавите тесто пальцем, чтобы образовалось место для начинки. В чайную ложечку наберите немного джема и выложите в середину. Наполните таким образом все заготовки.
7. Духовку заранее нагрейте до 200°. Противень с изделиями поставьте выпекаться на 10-15 мин до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лепестки не подгорели.
Готовую выпечку остудите и переложите на тарелку. Прекрасный десерт как к чашечке черного чая, так и к утреннему кофе.
Рецепт печенья Курабье на маргарине с шоколадом в домашних условиях
Настоящий десерт по восточному рецепту для сладкоежек. Получается очень рассыпчатая, хрустящая и вкусная выпечка. Если любите шоколадный привкус, добавьте какао. Выглядит очень празднично и аппетитно. Подойдет тем, кто не считает калории.
https://youtu.be/-CGh30qM9ao
- 1 ст. сахарной пудры
- 250 гр маргарина (не меньше 80% жирности)
- 4 ст. муки пшеничной (или 10 ст.л. с горкой)
- 100 мл растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. порошка какао
- 0,5 плитки черного шоколада
1. Смешайте пшеничную муку, пудру и разрыхлитель. Просейте через сито в глубокую миску.
2. Мягкий маргарин порежьте на кусочки и добавьте в мучную смесь. Руками разотрите в мелкую крошку. Затем влейте пол-стакана растительного масла и замесите не слишком тугое, мягкое тесто.
3. Разделите массу на две равные части — одна будет белой, а вторая шоколадной. Во вторую тщательно вмешайте порошок какао, чтобы получить однородный кофейный оттенок.
4. Для получения обычного печенья кондитерский мешок наполните белой массой, для шоколадного — коричневой. Еще можно сделать разноцветное, для этого в мешок положите поочередно ложку светлого, а затем темного. Прикрепите насадку в форме звездочки. На силиконовый коврик или противень выдавите цветочки. Тесто должно выходить легко без лишних усилий.
Чтобы внутри образовалась сердцевина, слегка прокручивайте насадку в конце. После этого палец смочите в воде и разгладьте пространство внутри, сделав его еще глубже. При желании наполните повидлом или пастой из фиников.
5. Готовые изделия поставьте на 16-18 мин в горячую духовку, нагретую до 180°. Наблюдайте за цветом — как только цветочки пожелтеют, сразу доставайте. Когда они остынут, приступайте к декору.
6. Растопите на водяной бане черный шоколад. Верхней частью окуните и оставьте на коврике застывать.
Вкус будет еще лучше, если посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Технология приготовления бакинского печенья Курабье на белках с повидлом (рецепт с видео)
Если вы помните, настоящее печенье очень хрупкое и рассыпчатое. Буквально тает во рту. Чтобы оно таким получилось, необходимо соблюсти все правила приготовления. Главное — тесто необходимо замешивать быстро и сразу выкладывать ромашки. Поэтому все продукты приготовьте заранее, чтобы стояли под рукой в нужном количестве. Духовку сразу включите на 220°, Курабье печется быстро при высокой температуре. Чтобы выпечка получилась нежной и хрустящей, понадобится мука с низким содержанием клейковины.
- 2 яичных белка (21 гр)
- 290 гр муки
- 175 гр мягкого сливочного масла
- 75 гр сахарной пудры
- 2 ст.л. яблочного повидла (желательно густое)
1. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с сахарной пудрой миксером до однородности.
2. Влейте яичные белки и взбейте на высокой скорости до получения белой и слегка плотной массы. По консистенции она будет похожа на густой крем. Общее время взбивания — не более 3-х минут.
3. Добавьте к массе просеянную пшеничную муку. Замесите не слишком плотное тесто. Мешать долго не следует, иначе готовые изделия получатся упругими и не будут рассыпаться. Сразу же заправьте его в кондитерский мешок или шприц, и наденьте насадку «звезда» диаметром 2,5 см.
4. На чистый и ничем не смазанный противень выдавите небольшие звездочки. Влажным пальцем в каждом по центру сделайте углубления для начинки и наполните яблочным повидлом. Удобно это делать из кондитерского мешка, но если у вас его нет, можно с помощью ложечки.
5. Поставьте печенье в горячую духовку на 7-8 мин. Время запекания зависит от величины изделий — чем они крупнее, тем времени понадобится больше (до 10 мин). Ориентируйтесь по цвету — ребрышки должны слегка подрумяниться.
Готовые изделия достаньте из печи и охладите. Попробуйте кусочек разломать — если оно получилось рассыпчатым, значит вы все сделали правильно.
Рецепт постного Курабье на растительном кокосовом масле без глютена
Предпочитаете здоровое питание? Есть и такой вариант приготовления — без животных продуктов и клейковины. Вместо яичных белков используется аквафаба — это отвар бобовых (нута, гороха или фасоли). Если у вас ее нет, можно легко приготовить самостоятельно (читайте далее).
https://youtu.be/CYtFpbz9iQ4
- 75 гр сахарной пудры
- 290 гр безглютеновой муки
- 83 гр аквафабы из нута
- 175 гр кокосового масла
- 10 гр ванильного сахара (или ванильный экстракт).
- Джем или повидло
1. Для получения 150-170 мл аквафабы возьмите 200 гр сухого промытого нута и залейте литром холодной воды на 8 часов. Лучше всего это сделать на ночь. За это время бобы разбухнут и увеличатся в два раза.
Переложите в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем снимите пену, установите минимальный огонь и накройте крышкой. Варите до полной готовности в течение 1,5-2 часов.
К моменту готовности бобов жидкость должна покрывать их на 0,5 см. Если ее больше, необходимо выпарить до нужного количества. Содержимое кастрюли полностью остудите и процедите через сито.
2. В чашу миксера выложите масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте до однородной консистенции в течение 1 мин.
3. Влейте аквафабу и продолжите взбивание до тех пор, пока не получится белая воздушная масса (еще 2 мин).
4. В полученную смесь просейте муку и замесите мягкое тесто. Заправьте им мешок и установите насадку в виде звездочки.
5. Противень застелите пекарской бумагой или положите силиконовый коврик. Сформируйте печенье, по центру пальцем сделайте небольшое углубление. Заполните его вареньем или повидлом. Поставьте выпекаться при 220-230° на 7-8 мин до легкого зарумянивания.
Готовое Курабье охладите и подавайте к горячему ароматному чаю.
Как испечь турецкое песочное печенье с кокосовой стружкой без яиц
Предлагаю еще один хороший вариант рассыпчатой выпечки по типу Курабье. Особенно понравится тем, кто любит вкус кокоса. Готовится без яичных белков, с использованием всего лишь 4-х компонентов. По желанию можно добавить орешки или жареный арахис.
https://youtu.be/ujy6XEC7QAg
- 130-195 гр пшеничной муки
- 180 гр сливочного масла
- 60-110 гр сахарной пудры (по вкусу)
- 120 гр кокосовой стружки
1. В миску выложить пачку сливочного масла комнатной температуры. Всыпать просеянную сахарную пудру и растереть до однородности силиконовой лопаткой.
2. Соедините массу со стружкой кокоса и тщательно смешайте. Она промаслится и станет мягкой.
3. Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Добавляйте постепенно, чтобы масса получилась не слишком тугой, иначе она будет рассыпаться при скатывании. Возможно, вам понадобится меньше муки, чем указано в рецепте.
4. Сразу же начинайте формировать печенье. Возьмите небольшой кусочек и скатайте в шарик. Выложите на противень с пергаментной бумагой. Когда он будет полностью заполнен, отправьте в разогретую до 175°-180° духовку на 7-10 мин.
Готовые изделия обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке, смешанной с сахарной пудрой.